Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Созданная в организации комиссия действует строго в рамках утвержденных регламентов. В компетенцию этого органа входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров до передачи их в суд. Представители КТС обязаны правильно применять действующие нормы, обеспечивать объективность и полноту оценки представленных доказательств.
Задачи и преимущества комиссии
Комиссия создается для решения вопросов, связанных с этими аспектами:
- Зарплаты и прочие выплаты.
- Нарушения трудового соглашения.
- Незаконное наложение дисциплинарных взысканий.
- Выплаты командировочных и сверхурочных.
Комиссия уполномочена разрешать только трудовые споры индивидуального характера. Формирование этой структуры отличается этими преимуществами:
- Повышение доверия сотрудников. Работники знают, что в случае возникновения проблем они могут обратиться за помощью, а потому работодатель может рассчитывать на лояльность. Комиссии позволяют предотвратить обращение в суд и прокуратуру.
- Решение проблем прямо на месте. Обращение в суд или трудовую инспекцию предполагает трату большого количества времени и средств, утрату репутации. А потому удобно решать проблемы в пределах самого предприятия. Это ускоряет процесс, сокращает издержки.
- Упрощение сбора документации. Если возникли проблемы, комиссия сама запрашивает все нужные документы у руководителя. В случае если решение комиссии не удовлетворит сотрудников, они могут обратиться в суд. Работникам не придется собирать документы, так как за них это сделано комиссией.
Комиссии по трудовым спорам – это цивилизованный и законный способ решать все возникающие локальные проблемы.
Как работает комиссия по трудовым спорам
Комиссия по трудовым спорам — это орган, который состоит из одинакового количества представителей со стороны коллектива и работодателя. Только при соблюдении этого условия комиссия вправе принимать правомочные решения. Согласно закону, она должна обладать также своей печатью.
Каких то особых правил к изготовлению печати комиссии по трудовым спорам нет. Логично, если она будет содержать реквизиты предприятия.
Напомню, что этот общественный орган занимается только индивидуальными вопросами, а коллективные трудовые споры, речь о которых идет в другой нашей статье, он не разрешает. В документации предприятия должен быть приказ о создании комиссии по трудовым спорам, образец которого нетрудно найти с интернете.
Разберем поэтапно процедуру обращения в КТС.
Основания и причины возникновения
Основаниями возникновения трудового спора выступают юридические разногласия между работодателями и работниками в различных сферах деятельности:
- трудоустройство и увольнение;
- условия и охрана труда;
- повышение квалификации сотрудников;
- правоотношения коллектива с руководством;
- социальные гарантии.
Среди наиболее распространенных причин подобных конфликтов можно назвать следующие:
- низкая юридическая грамотность руководителей (плохая осведомленность относительно норм действующего законодательства, игнорирование прав работников и др.);
- плохая организация труда на предприятии;
- нечеткий перечень трудовых обязанностей каждого из сотрудников;
- несоответствие квалификации и уровня профессионализма работника занимаемой им должности;
- напряженный морально-психологический климат в коллективе;
- стиль руководства, вызывающий недовольство персонала;
- незнание работниками норм трудового законодательства, своих прав и обязанностей.
На практике существует еще множество причин возникновения конфликтов между работниками и работодателем.
В каком порядке принимается решение комиссией по трудовым спорам
Изложим тезисно основные особенности данной процедуры:
- Срок — максимум 10 календарных дней с момента принятия заявления от сотрудника (абз. 2 ст. 387 Трудового кодекса РФ).
- Рассмотрение спора проводится только в присутствии сотрудника или его представителя, обладающего соответствующими полномочиями, либо в его отсутствие — при наличии письменного заявления такого сотрудника.
- Приглашение специалистов, свидетелей, иных сотрудников, чьи разъяснения необходимы для объективного и справедливого рассмотрения спора, разрешается.
- Для квалификации заседания комиссии по трудовым спорам (далее — КТС) как правомочного необходимо присутствие на нем не менее 50% от числа представителей каждой стороны, входящих в состав членов КТС.
- Решение принимается на основе результатов тайного голосования. Для этого необходимо простое большинство голосов (абз. 1 ст. 388 ТК РФ). Надлежит учесть, что решение принимается, если за него отдали свои голоса более ½ присутствовавших участников заседания — членов комиссии. При этом не играет роли, представители какой стороны оказались в большинстве. Например, работодатель ссылался на то, что из 5 представителей с его стороны только 4 смогли участвовать в заседании (против 5 членов КТС со стороны работника), однако суд отклонил данный довод (решение Нижнеилимского райсуда Иркутской обл. от 13.05.2016 по делу № 2-498/2016).
Исполнение решений комиссии
Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.
Статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, отнесены к исполнительным документам.
Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд (ст.389 ТК РФ).
В течение 10 дней после получения решения комиссии работник имеет право обжаловать его в суд (ч.2 ст.390 ТК РФ). Работник вправе перенести рассмотрение спора в суд, если КТС в установленный срок не рассмотрела его заявление по существу (ч.1 ст.390 ТК РФ).
Что собой представляет комиссия по трудовым спорам
Образование комиссии предусмотрено статьями Трудового кодекса РФ с целью решения конфликтных ситуаций внутри трудового коллектива, а также для рассмотрения жалоб, связанных с рабочим процессом и реализацией условий контракта. Инициатором формирования может быть работодатель или трудоустроенные граждане, а также профсоюз.
Внутри компаний могут существовать временные комиссии, а также постоянные собрания, призванные решать трудовые споры.
Законодательством установлено, что такие комиссии должны быть независимыми, а потому в составе инспекции должны быть представители от работников и от администрации организации. Причем участников должно быть поровну от каждой стороны конфликта.
Таблица № 1 «Основные понятия, характеризующие специальную деятельность комиссий по трудовым конфликтам»
Термин |
Пояснение с учетом специфики деятельности |
Работодатель |
Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, пребывающий на учете в Налоговой службе и, уполномоченный принимать на работу граждан и официально оплачивать их труд. От имени работодателя действует директор (начальник) всей организаций, полномочия которого утверждены документально. |
Служащий |
Физическое лицо, исполняющее труд на конкретном предприятии, что подразумевает выплату денежного вознаграждения. Деятельность зафиксирована официально контрактом, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке. |
Компенсация |
Денежное или иное возмещение причиненного вреда неправомерным решением или противоправным действием. |
Спорные ситуации |
Конфликт интересов, возникающий в силу нарушения законодательства или условий договора одним из участников правоотношений, когда ущемляются (ограничиваются) интересы второй стороны. |
Какие вопросы разрешает комиссия?
Согласно статье 385 ТК, в компетенции КТС находится разрешение вопросов материального или нематериального характера, разногласий между руководством и членами трудового коллектива, возникшие в большинстве случаев на фоне незнания основ законодательства. К таким можно отнести споры относительно:
- исчисления заработной платы, премиальных и т.п.;
- порядка расчета дополнительных выплат, например, командировочных или сверхурочных;
- нарушений пунктов трудового договора;
- неправомерного применения взысканий дисциплинарного характера;
- прочих индивидуальных трудовых вопросов, когда руководство и коллектив не могут договориться самостоятельно.
Остальные конфликты должны разрешаться в судебном порядке:
- восстановление в должности при неправомерном увольнении, а также в прежней должности по иным обстоятельствам;
- установление и начисление выплат компенсационного порядка, связанных с неправомерным увольнением, за дни вынужденного отсутствия на рабочем месте (разницы в окладах при понижении в должности).
Хотя комиссия по этим вопросам не вправе вынести окончательный вердикт, но должна рассмотреть жалобу в досудебном порядке. Дело рассматривается сначала КТС и только затем передается в суд.
Плюсы создания комиссии по трудовым спорам
Создание комиссии имеет следующие преимущества:
- Доверие сотрудников. Если в компании существует такая структура, то сотрудники знают, что при возникновении сложных ситуаций к ней можно обратиться. А значит со стороны работодателя можно рассчитывать на более лояльное отношение.
- Часть споров и разногласий можно решить на месте и внутри компании. Если споры решаются путем обращения в трудинспекцию или прокуратуру, это приводит к потере довольно значительного количества времени, а также утрату репутации компании. При решении проблемы внутри компании, процесс урегулирования происходит быстрее и с меньшими издержками.
- Упрощенный сбор документов. В случае разбирательств, комиссия самостоятельно запрашивает необходимые документы. А при обращении в суд работнику придется делать это самостоятельно.
Срок обращения в комиссию по трудовым спорам составляет 3 месяца (ст.386 ТК). Работник может обратиться в комиссию для:
- Признания недействительными отдельных пунктов трудового договора;
- Решения вопросов с заработной платой, премиальными, различными доплатами;
- Разрешения разногласий в сфере времени труда и отдыха;
- Оспаривания дисциплинарного взыскания;
- Решения вопросов об отпусках;
- Получения льгот и преимуществ, которых, по мнению работника, его незаконно лишили и др.
В компетенцию КТС не входит (ст.391 ТК):
- Внесение изменений в нормы труда, оклады, штатное расписание;
- Назначение тарифных разрядов;
- Оспаривание увольнения;
- Вопросы исчисления стажа для получения различных льгот.
Инициатива по созданию может исходить от:
- Работника.
- Работодателя.
- Органа, защищающего интересы работника (например, профсоюз).
- По согласию обеих сторон.
Определяется равное количество представителей с обеих сторон.
Для этого рассылается письменное предложение о создании комиссии работникам и руководителю организации. В течение 10 дней стороны направляют своих выборных представителей.
Право созвать комиссию имеют также:
- Бывшие сотрудники. Может отстаивать вопросы, возникшие во время работы на предприятии.
- Кандидаты в сотрудники. Если человек хотел устроиться на предприятие, но ему отказали по ряду причин. Когда причины кажутся необоснованными, он может попросить созвать КТС.
Зачем нужна комиссия по разрешению трудовых споров?
Формирование этого органа призвано решать проблемы обоих сторон – работодатели тоже часто страдают от недобросовестности работников. Его состав, срок полномочий, характер принимаемых решений и регламент их исполнения закрепляется в положении о комиссии по трудовым спорам. Оно разрабатывается уже после утверждения состава и определения функций, определяет компетенции, срок полномочий и процедуру проведения заседаний. Все его пункты формулируется строго в рамках Конституции и ТК РФ.
С заявлением в комиссию по трудовым спорам может обратиться, как сотрудник предприятия, так и его руководитель при наличии личного конфликта сторон. Задача комиссии – разобраться по существу, определить виновную сторону в соответствии с действующим трудовым законодательством, особенностями функционирования предприятия и исполняемых сотрудником обязанностей.
Все действия должно строго соответствовать закону. Вынесенное решение обязательно для исполнения обеими сторонами конфликта. Ни работник, ни работодатель не вправе его проигнорировать. Единственной причиной неисполнения является увольнение по собственному желанию.
Какие споры могут быть рассмотрены
Главный вопрос, который интересует большинство работников, имеет ли комиссия право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Данный орган может рассмотреть и разрешить все виды индивидуальных споров, кроме тех, которые рассматривают другие компетентные органы. Обратиться в комиссию работник может в таких случаях:
- Если произошла недоплата заработной платы или неправомерное ее взыскание
; - При нарушении исполнения условия трудового договора
; - При невыплате оплаты за сверхурочную работу, отпускных командировочных расходов
; - При увольнении или налаживании материальной ответственности руководством
; - Любые вопросы внутри предприятия, которые не решились путем переговоров между сторонами
.
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора
Если разногласия возникли между работником и работодателем, работник подает заявление в комиссию по трудовым спорам, оно обязательно подлежит регистрации. В срок длительностью не более десяти дней со дня подачи работником заявления, комиссия должна осуществить рассмотрение спора.
Рассматривая полученное заявление в комиссию по трудовым спорам (образец составляется своими силами в свободной форме), комиссия вправе, если это необходимо, приглашать свидетелей, экспертов, запрашивать для ознакомления документы. Разрешение ситуации должно происходить в присутствии работника, который выступил инициатором, или его представителя.
Комиссия по трудовым спорам принимает решение не открытым обсуждением, а голосуя тайно. По итогам голосования происходит подсчет голосов. Вариант решения, который наберет больше всего голосов, будет признан комиссией как верный.
Решение комиссии по трудовым спорам (образец заполненный) содержит следующую информацию:
- Наименование компании, ФИО работодателя, если работодатель ИП или физ.лицо, данные работника;
- Дату, когда работник обратился для решения возникшей проблемы, суть спора;
- Данные членов комиссии и других присутствующих на заседании;
- Решение комиссии по трудовым спорам (образец решения не утвержден законодательством), вынесенное комиссией, его обоснование, результаты, полученные во время голосования.