Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скорая помощь не приезжает на вызов: что делать и куда следует жаловаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко бывали случаи, когда позвонив по телефону «Скорой помощи», люди слышали в ответ, что к таким больным мы не выезжаем. То есть, это можно понять как, либо сам «оклемается», либо «мы тут уже не нужны». Особенно часто подобное можно услышать, если помощь требуется тяжело больным пожилым людям. В таком случае нужно сразу звонить в полицию. При таком раскладе сотрудники «Скорой помощи» и, прежде всего, тот диспетчер, который отказался принять вызов, могут попасть под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности». Статья будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Полиция сразу связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья. Бывают так же случаи, когда «Скорая» вроде и не отказывается ехать к больному, но и не торопится отправлять бригаду. В таком случае, лучше перезвонить и самим напомнить медработникам, что промедление так же равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности — ст. 124 и 125 УК.
Запомните!
КАЖДЫЙ, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). «Неотложка» обязана приехать даже в глухую деревню или на дачу. Причем такая медпомощь предоставляется БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или вообще какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медстрахования.
Если медики вымогают деньги за лекарства
Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства. А так же говорят, что «у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные». Нужно немедленно звонить в «03» и требовать связать Вас с главным врачом подразделения «Скорой», либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, быстро дают нужный эффект. Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.
Итак, действующие правила таковы:
- Диспетчеры (фельдшеры по приему вызовов) обязаны в круглосуточном режиме принимать вызовы населения, регистрировать их и своевременно направлять бригады скорой помощи по адресам вызовов. Согласно нормативам, время приема и передачи вызова – до 4 минут. В крупных городах, где население свыше 100 тысяч человек, по правилам «Скорая помощь» должна приезжать в течение 20 минут. Для других населенных пунктов нормативы прибытия не установлены. Однако, действует правило, что медицинскую помощь должны оказывать безотлагательно. На практике можно начинать принимать меры, если медики не приехали в течение получаса.
- Время, прошедшее после выезда до прибытия бригады скорой помощи к пациенту, согласно нормативам, составляет 20 минут. Сотрудники скорой помощи ставят диагноз, оказывают неотложную медицинскую помощь и отправляют человека в лечебно-профилактическое учреждение. Нормативами не определено время для оказания помощи пациенту. Оно зависит от тяжести состояния больного и других факторов. Усредненное время составляет порядка 30-40 минут.
- Если пациент находится в тяжелом состоянии и не способен самостоятельно передвигаться, его транспортируют на носилках бригадой скорой помощи до машины. В качестве сопровождающего, при перевозке в медучреждение, допускается присутствие в машине скорой помощи одного родственника или законного представителя. При этом транспортировка детей до 14 лет осуществляется обязательно в присутствие родителей. Время транспортировки больного в медучреждение также не определено нормативами.
- Госпитализированные больные передаются медицинскому персоналу, и врач скорой помощи в течение 10 минут оформляет «Сопроводительный лист», в котором указывается информация о больном, диагнозе, оказанной помощи и время поступления больного в больницу. Пациент либо его родственники или законные представители должны предоставить паспорт и страховой полис при госпитализации, однако их отсутствие не является поводом для отказа в медицинской помощи в стационаре.
- Пациента в соответствии с заболеванием (травмой) определяют в то или иное подразделение больницы и оказывают дальнейшую медицинскую помощь.
Tweet |
В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».
При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:
- Потребовать, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
- Подчеркнуть, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента.
- Сообщить, что отказ в приезде скорой помощи попадает под статьи 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы составите об этом заявление в полицию.
Если в больнице отказывают в помощи
Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?
Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.
Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.
Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.
Когда скорая помощь должна выезжать обязательно?
Прежде, чем написать жалобу на скорую помощь, нужно знать, в каких ситуациях бригада фельдшеров выедет по адресу больного. Врачи выезжают при экстренных или неотложных состояниях.
Экстренная скорая помощь |
Неотложная скорая помощь |
|
|
Существуют определенные правила оказания медицинской помощи. Закрепляются они в Приказе №388н. В соответствии с ним, скорая помощь вправе не выезжать на следующие типы вызовов:
- если при выяснении обстоятельств можно поставить симптомы респираторного заболевания и если температура не превышает показателя в 38 градусов;
- если требуется помощь стоматолога. Здесь скорая ничем не поможет даже если значимые болевые синдромы;
- не приедет скорая если человек находится под наркотиками или алкоголем. Она не приедет для снятия симптомов, даже если человек не в состоянии. Скорая не выезжает на установление этих фактов;
- скорая не выезжает, если выявлена необходимость открытия больничного листа или выписки рецепта;
- если необходимо транспортировать умершего человека. По факту они только уточняют факт смерти, но не транспортируют тело.
Нормативное регулирование
Каждый человек имеет право получить медицинскую помощь. Она предоставляется на бесплатной основе. Скорая помощь обязана выехать по указанному адресу, с которого поступает звонок и оказать необходимую помощь. Но не редко происходят ситуация, что при выполнении своих обязанностей больному становится значительно хуже. Возможно до этого доводится при неправильно поставленном диагнозе, а возможно при некорректном лечение. В некоторых ситуациях диспетчер отказывается вызывать бригаду скорой помощи.
При подаче заявления на скорую помощь возможно ссылаться на следующие правовые основы:
- федеральное законодательство по номером 323 – это основной законодательный акт, регламентирующий работу скорой помощи;
- приказ Министерства Здравоохранения по нумерацией 388 нн – он уточняет порядок оказания медицинской помощи;
- приказ Министерства здравоохранения под нумерацией 33;
- под Конституцией Российской Федерации;
- под Постановлением Правительства под нумерацией 1492;
- по статье 16 федерального законодательства, которое оговаривает обязательное медицинское страхование;
- уголовное законодательство, уточняющее оставление человека в опасности и неоказание помощи.
«Скорая» не приезжает. Что делать?
Скорее всего, ваш вызов отнесли к неотложным, а не экстренным. Попробуйте перезвонить диспетчеру и объяснить, почему ваше состояние или самочувствие больного рядом с вами требует как можно более срочного врачебного вмешательства. По утверждению Махновского, медики, как правило, всегда приезжают вовремя по экстренным вызовам, даже несмотря на пандемию.
Однако на практике случается всякое. Читатель «Росбалта» рассказал, как отец знакомого умирал из-за инфаркта в ожидании медиков. Карета приехала через час — было уже поздно.
Если звонки по «03» не помогают, рассмотрите альтернативы. Можете вызвать коммерческую скорую помощь, которая, как правило, славится оперативностью, или пожаловаться по горячей линии местного ведомства по здравоохранению.
Как снизить нагрузку на врачей?
Самое очевидное — дождаться конца пандемии. Но эта проблема носит системный характер, и никакой коронавирус — вернее, его отсутствие — положение не спасет.
«Надо наконец платить достойную зарплату и заниматься комплектованием кадров, увеличивать количество бригад, потому что оно сегодня формально занижено. Но для этого нужно реальное увеличение финансирования скорой помощи. Другого быстрого выхода нет», — отмечает Коновал.
По мнению сотрудника из отрасли скорой помощи, необходимо выстроить систему здравоохранения на основе принципа единоначалия. В некоторых регионах, например, в Петербурге районная медицина подчинена администрации района, а больницы и городская станция скорой помощи — комитету по здравоохранению.
«Тяжело наладить гармонию. Где-то ресурсы в избытке, а где-то — в дефиците, независимо от стоящих задач. Необходимо создание межрайонных органов управления здравоохранения. Это частично решило бы проблему», — уверен эксперт.
Если в больнице отказывают в помощи
Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?
Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.
Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.
Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.