За свой счет заявление на один день по семейным обстоятельствам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За свой счет заявление на один день по семейным обстоятельствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

Заявление на отгул за свой счет на один день: образец, как оформить

Чтобы взять отгул за свой счет даже на один день, сотрудник должен написать заявление. В статье – правила предоставления такого неоплачиваемого отпуска, а также образец документа, бесплатные справочники и полезные ссылки.

Без проблем оформлять кадровые бумаги помогут следующие ссылки:

Заявление на отгул за свой счет составляют в письменном виде в произвольной форме – например, «прошу предоставить мне отгул …». По сути, заявление на выходной за свой счет – это оформление однодневного неоплачиваемого отпуска. К такому отдыху применяются общие правила трудового законодательства о неоплачиваемых отпусках.

Кроме отпусков за свой счет, которые в большинстве случаев предоставляются только с согласия работодателя, сотрудники имеют право на оплачиваемый период отдыха – основной, а иногда и дополнительный.

Как правило, основной отпускной период составляет 28 календарных дней.

Такой отдых предоставляется персоналу строго в соответствии с кадровым документом, который распределяет отпускные периоды и именуется графиком отпусков.

График отпусков — это документ, который обязан утвердить каждый работодатель. Организация или ИП, неважно. Программа БухСофт заполняет его автоматически на официальном и актуальном бланке. Вам нужно лишь скачать, распечатать и подписать документ. Попробуйте бесплатно:

Скачать график отпусков

Далее в статье читайте, как правильно написать заявление на отгул, а также смотрите образец заявления на отгул, который можно бесплатно скачать.

Отгул без оплаты на один день

Если у работника возникла острая необходимость в свободном от работы дне, он вправе составить служебную записку на отгул. Обычно такая потребность возникает по личным причинам:

  • посещение поликлиники или стоматолога;
  • наводнение в квартире;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Чаще всего руководитель потребует приложить к заявлению подтверждающие документы. Это справки из поликлиники, справка из жилконторы о прорыве отопления или водопровода.

Оформляется по стандартным правилам:

  • шапка в правом верхнем углу, содержащая данные руководителя и данные работника;
  • «Заявление», расположенное по центру страницы;
  • текст заявления;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Декларация на возврат 13 процентов за учебу

Если обычным людям необходимо указывать причины, по которым они будут отсутствовать, то определенным категориям лиц достаточно просто составить заявление в произвольной форме на имя руководителя. Так, в статье 128 Трудового кодекса указано, что на неоплачиваемый отпуск в любое время имеют право следующие категории граждан:

  1. Участники и ветераны Великой Отечественной войны — до 35 дней.
  2. Пенсионеры по выслуге лет, продолжающие работать — до 14 дней.
  3. Родственники, у которых погиб близкий при исполнении служебных обязанностей — до 14 дней.
  4. Лица, имеющие устойчивую инвалидность — до 60 дней.
  5. Лицам, проходящим военную службу (как контрактную, так и по призыву) при смерти близкого родственника — до 10 дней без учета времени, потраченного на переезд.

Для обычных людей максимальный срок бесплатного отгула составляет 5 календарных дней. При этом следует понимать, что выгоднее оформлять отпуск с понедельника по пятницу — в этом случае у вас получится 9 полноценных дней для решения семейных проблем. В качестве причин, по которым можно оформлять отпуск, могут быть:

  1. Рождение ребенка. Данная причина действенна как для мужчины, так и для женщины.
  2. Смерть близких родственников, организация похорон. Закон не дает четкого определения в этом случае, но к близким относятся родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, супруги и пр.
  3. Организация и проведение свадьбы.

Также вспомогательными причинами может являться переезд, болезнь близкого человека и прочие бытовые проблемы. Обычно точный перечень указан в коллективном договоре или Положении, причем подобные “выходные” оплачиваются согласно стандартной тарификации.

Следует ли подтверждать наличие причин?

В абсолютном большинстве это не требуется, но иногда работодатель может потребовать документы, подтверждающие факт мероприятия, на которое сотрудник отпрашивается. Рассмотрим, какие документы можно использовать для того, чтобы доказать правомерность причины:

  1. Справка от врача или лечебного заведения о том, что за близким человеком необходим особый уход.
  2. Копия свидетельства о рождении или соответствующей выписки из ЗАГСа.
  3. Копия заявления о регистрации брака в ЗАГСе, а также справка о дате, в которую состоится торжественное мероприятие.
  4. Копия свидетельства о смерти. Также в качестве доказательства может использоваться телеграмма о том, что родственник умирает.

Пример заявления на отгулы за свой счет (без сохранения заработной платы)

Директору ООО «Перспектива»

Медведеву Н. А.

От директора отдела продаж

Никитиной О. П.

Заявление

Прошу предоставить выходной 3 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.

02.06.2020 г. Автограф заявителя

Никитина О. П.

Помните: у врача можно взять соответствующую медицинскую справку или больничный лист. После запланированного отгула их можно показать своему работодателю.

Заполняют граждане такие бланки и по очень грустным поводам:

Директору

ООО Мегаальф»

Кузнецовой А.В.

Заявление

о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

В связи со смертью отца Киселева Максима Андреевича 15 февраля 2020 года прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 5 (пять) календарных дня с 15 по 19 января 2020 года.

Фильченко/ Фильченко Ю.М 15.02.2020

Что делать, если на работе не дают отгул?

По закону гражданин вправе получить отпуск, в то время, которое он сам пожелает. Но если отсутствие сотрудника на работе может негативно сказаться на всем производственном процессе, то фирма может не дать ему отгул.

Также на решение работодателя влияет:

  • ранее распланированный период отпусков;
  • небольшой рабочий стаж работника;
  • нахождения сотрудника на испытательном сроке;
  • частое оформление работником дополнительного отпуска, отгулов, больничных листов;
  • систематическое нарушение сотрудником трудовой дисциплины;
  • отношение коллектива к данному работнику, его репутация, квалификация.

Помните: бывают ситуации, когда в фирме не могут не дать сотруднику отпуск.

Это происходит в том случае, если человек:

  • присутствовал на службе не в свое рабочее время, данная переработка фиксируется в соответствующем бланке;
  • находился на службе в день, считающимся по закону выходным, праздничным;
  • недавно сдавал кровь. Причем отгул ему дают именно в день сдачи крови;
  • берет отгул без выплаты ему зарплаты из-за проблем в семье. Таким поводом может стать свадебное торжество, рождение малыша, смерть родственника. Причем отпуск дают человеку на 5 дней, но эти дни ему не оплачивают.

Помните: с 01.01.2019 года сотрудник любой организации может взять отгул, потратить его на прохождение диспансеризации.

Ему также потребуется оформить заявление. Отгул предоставляется на 1 день и только 1 раз в 3 года.

Читайте также:  Как получать паспорт в 14 лет в 2023 в МФЦ

Гражданам предпенсионного и пенсионного возраста предоставляется отгул на 2 дня также 1 раз в год.

Но, чтобы фирма действительно предоставила работнику запланированный им отгул, ему стоит заранее повлиять на сложившуюся ситуацию.

Ему требуется:

  1. Заранее договориться с коллегой, который отработает те часы, которые он будет находиться дома. Очень часто работодатели не дают гражданину отгул только потому, что его некем заменить на рабочем месте, в рабочие часы.
  2. Сделать всю свою работу или большую ее часть.
  3. Договориться с начальством о том, что работник выполнит быстро свою работу после того, как выйдет из запланированного отпуска.
  4. Оформить у врача больничный лист или иную справку, свидетельствующую о том, что работник находился дома из-за болезни его несовершеннолетнего ребенка или по иным серьезным семейным обстоятельствам. О сложившейся ситуации своему работодателю стоит сообщить заранее.

Заявление на отгул за свой счет на один день

У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:

  • административный отпуск на 1 день;
  • использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
  • пропуск дня, отработанного в выходной.

В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.

Форма заявления стандартна:

  • «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
  • название документа «заявление», расположенное посередине листа;
  • текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
  • внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.

Генеральному директору ООО «Нива» Абдуллину И. И. от менеджера по продажам Лукошкина В.Ю.

Отказ в предоставлении отгула

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, существуют определенные категории работников, которым нельзя отказывать в отгуле за свой счет. К этим категориям относятся:

  • участники Великой Отечественной Войны (суммарно могут получить 35 отгулов в календарный год);
  • работающие пенсионеры (суммарно могут получить 14 отгулов в календарный год);
  • работающие инвалиды (суммарно могут получить 60 отгулов в календарный год);
  • члены семей погибших или пострадавших участников военных действий (суммарно могут получить 14 отгулов в календарный год);
  • работники, которые сдают вступительные экзамены в высшие учебные заведения (суммарно могут получить 15 отгулов в календарный год);

Кроме того, согласно Трудовому Кодексу работодатель не может отказать сотруднику в отгуле, если у него случилась одна из перечисленных выше жизненных ситуаций, а именно:

  • у работника родился ребенок;
  • работник вступил в официальный брак;
  • у работника умер близкий родственник;
  • работник участвовал в сдаче донорской крови (в таком случае отгул должен быть предоставлен в тот же день).

Кроме всех описанных выше случаев работодатель не может отказать в отгуле за свой счет работнику, который ранее работал сверхурочно, однако стоит отметить, что в такой ситуации дата отгула может быть оговорена и перенесена. Основания для этого уже назывались выше – большое количество срочной работы, отсутствие замены, и так далее.

Как написать заявление на отгул?

Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:

  • написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
  • подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.

В заявлении работнику следует предоставить:

  • дату ухода в отгул;
  • информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
  • его продолжительность (обозначается в календарных днях);
  • дату прекращения трудового контракта;
  • собственноручную подпись.

Насколько подробно расписывать причины отгула в заявлении – решает работник самостоятельно. Эксперты советуют не ограничиваться общими формулировками, а давать подробные разъяснения. Именно из них администрация нанимателя сделает вывод, имеют ли основания уважительный характер.

Инструкция по написанию заявления

Утвержденной формы для написания данного заявления не существует. Однако стоит придерживаться общепринятой структуры служебных документов:

  • «шапка» заявления должна находиться в правой стороне верхней части листа. Здесь нужно указать ФИО и должность руководителя, которому направляется документ. Также указываются данные заявителя;
  • фраза «Заявление» должна располагаться по центру страницы;
  • ниже идет основной текст заявления. Здесь нужно указать, на какой период вы просите бесплатный отпуск. Отметьте, для каких именно целей вам понадобится отгул. Точно пропишите дату, с которой вам нужно будет отсутствовать;
  • в нижней части документа проставляется подпись заявителя. Также здесь нужно поставить дату подачи заявления.
Читайте также:  Временная регистрация после получения РВП в 2023 году

Хотя директор не вправе дополнительно требовать подтверждающие документы, сотруднику все-таки рекомендуется их предоставить. Так он сможет подтвердить свою уважительную причину, что значительно повышает вероятность положительного ответа. Достаточно к заявлению прикрепить ксерокопии таких документов.

Только после того, как руководитель выпишет приказ, разрешающий отгул, сотрудник может не выходить на работу. Без этого приказа отсутствие работника будет считаться прогулом, за который полагается наказание. Не пытайтесь оговорить сроки отгула задним числом.

Отпроситься у руководителя лучше за несколько дней до отгула.

Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день

Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.

При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
  • По центру страницы размещается фраза «Заявление»
  • В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
  • Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.

Важно:

  1. В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
  2. Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
  3. Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
  4. Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.

Как лучше написать заявление

На самом деле составление данного документа не должно вызывать трудностей. Не существует специального бланка для заполнения. При этом принято использовать определенный образец заявления на отгул без сохранения заработной платы. Он один для всех ситуаций. Итак, чтобы не ошибиться при составлении и грамотно оформить прошение, следует действовать по такому алгоритму:

  • Первым делом использовать стандартную для многих документов шапку, которая занимает правую сторону листа и находится в углу. Эта часть содержит в себе информацию о руководите, которому передается документ. Лучше использовать дательный падеж. Также следует указать должность данного лица. И под этими данными внести информацию о себе, предоставив аналогичные по смыслу данные. Но в данном случае использовать родительный падеж.
  • Далее по центру размещается запись о том, чем является данный документ. Наилучший вариант написать «заявление».
  • Следом прописываем основную информацию с красной строки. Она должна содержать в себе дату и причину, по которой сотрудник не сможет явиться на рабочее место в это время.
  • Закончить документ необходимо датой, когда он был составлен. А также закрепить подлинность бумаги, поставив подпись и расшифровав ее.

За сколько дней составляется по закону?

Закон не определяет, за сколько дней или недель до отпуска сотрудник обязан обратиться к работодателю: некоторые ситуации, такие как смерть родственника, сложно предугадать. Однако рекомендуется подать заявление хотя бы за 1–2 рабочих дня.

Этого времени достаточно, чтобы зарегистрировать заявление и убедиться, что руководитель подписал приказ. Если наниматель откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, а тот не выйдет на работу, это может быть расценено как прогул со всеми негативными последствиями: дисциплинарным взысканием или даже увольнением.

Заявление нужно подать до невыхода на работу. Сложившаяся судебная практика по этому вопросу однозначна: наниматель вправе не подписывать документ задним числом даже в случае, если отпуск гарантирован сотруднику ст. 128 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *