Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.
Какие документы необходимы для подачи заявления?
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).
!
Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.
Шаг 5. Соблюдайте процедуру в ЗАГС
- Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
- Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
- Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
- Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
- В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
-
Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу.
Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.
- Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
- Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
- Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.
В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС
Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.
Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.
Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.
Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.
Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?
Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.
Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.
Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.
Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.
Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.
Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.
В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.
Где можно зарегистрировать брак с иностранцем
Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:
- граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
- граждане стран СНГ.
- Все документы на иностранном языке должны быть переведены дипломированным специалистом на русский. Это касается как текстовой части, так и графических печатей и штампов.
- Заверить перевод иностранцу необходимо в посольстве его страны, Министерстве иностранных дел или у нотариуса, а затем проставить апостиль (для граждан СНГ достаточно только перевода).
- Апостиль – официальный штамп, подтверждающий юридическую силу бумаги в другом государстве. Ставится непосредственно на документе или специальном прикрепленном бланке и исключительно на территории той страны, где был выдан или оформлен документ. Данной процедурой занимается Министерство иностранных дел и отдел министерства юстиции.
Перечень документов, необходимых иностранному гражданину, вступающему в брак в РФ
Обязательно должны быть представлены:
- паспорт в оригинале;
- нотариальная копия паспорта с апостилем, заверенная в стране, гражданином которой является вступающий в брак (для иностранцев);
- нотариальный перевод на русский язык указанной копии паспорта с апостилем,сделанный в РФ;
- справка о семейном положении, выданная не раньше 3 месяцев до даты регистрации брака (с указанием, что гражданин не состоит в браке);
- заявление о заключении брака (по специальной форме для иностранцев).
Граждане отдельных государств также должны представить:
- справку, подтверждающую правоспособность гражданина;
- справку о месте жительства на территории своей страны;
- граждане, ранее состоявшие в браке, должны представить документ о расторжении брака либо смерти супруга.
В некоторых случаях отдел ЗАГС, регистрирующий брак с иностранцем, может запросить и другие документы.
Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать
В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.
После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.
От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.
Интернациональный брак: плюсы и минусы
Брачные отношения с иностранным гражданином имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Многое, конечно, зависит от гражданства супруга. Гражданство США или Франции представляет больше возможностей, нежели Ганы или Монголии. Помимо эмоционально-чувственных моментов во взаимоотношениях к положительным факторам можно отнести:
- свободное передвижение по РФ и стране проживания супруга;
- право на трудоустройство, медобслуживание, двойной налоговый вычет в браке с иностранцем и участие в социальных программах;
- возможность овладевать новыми языками, знаниями, культурой;
- расширение жизненных возможностей для будущих детей.
Среди негативных моментов следует назвать:
- разницу в национальных характерах;
- несовпадение ожиданий и реальности;
- незнание чужого языка, законов, традиций и обычаев, образа жизни в чужой стране;
- ностальгию по родине.
Таким образом, каждый гражданин вправе самостоятельно оценивать, чего больше принесет интернациональный брак — плюсов или минусов – и принимать соответствующее решение. Если же при этом присутствует любовь, она поможет сгладить весь негатив и усилит положительные стороны союза.
Плюсы и минусы брака с иностранным гражданином
Прежде чем заключить интернациональный брак, лучше знать о тех плюсах и минусах, которые могут его сопровождать, так как все жизненные события нельзя предусмотреть и просчитать заранее, но знать последствия будет полезным.
Итак, каковы плюсы и минусы брака с иностранцем?
Плюсы:
- упрощенное получение гражданства другого государства;
- шанс жить в другой стране, с лучшими экономическими, климатическими и другими условиями;
- дети могут получить двойное гражданство;
- возможность погрузиться в другую культуру, выучить новый язык.
Минусы:
- возможно культура, традиции и условия другой страны будут хуже или не будут соответствовать вашим ожиданиям;
- выходя замуж за иностранца нужно помнить, что в некоторых государствах разрешено многоженство, и вы можете быть не первой женой. При этом в России ваш союз не зарегистрируют, а если вы все же заключите его за границей, он не будет иметь в России юридической силы;
- ваши права в другой стране будут менее защищены, чем права супруги или супруга, которые являются гражданами иностранного государства;
- могут возникнуть проблемы при разводе с разделом детей и вывозом их в другую страну.
Дополнительные документы
Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.
Коротко перечислим такие случаи:
- разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
- письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
- иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
- жених-иностранец является осужденным;
- иностранный гражданин является носителем государственной тайны.
Брак с иностранцем в России – требуемые документы
Для заключения брака от иностранца требуют расширенный пакет документов. Некоторые из них можно заказать в консульстве его родной страны в России (разрешение, справку о гражданском состоянии). Все бумаги должны быть легализованы и переведены.
Правила легализации документа зависят от страны его изготовления:
Государства |
Как должен быть легализован документ |
Присоединившиеся к гаагской конвенции от 05.10.1961 (115 участников, в том числе США, Франция, Германия) | Заверяется апостилем — специальным штампом, который проставляют уполномоченные органы страны изготовления |
Присоединившиеся к минской конвенции от 22.01.1993 (страны СНГ кроме Прибалтики) | Принимается без дополнительного заверения и имеет такую же официальную силу в России, как и в стране изготовления |
Заключившие двусторонние договоры с Россией: Албания, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Испания, страны Прибалтики и др. (26 государств) | |
Остальные государства | Легализуется в консульских отделах. Это более сложный тип заверения — поэтапная проверка документов во всех возможных госорганах |
Все свидетельства и справки, выданные зарубежными госорганами и консульствами, должны быть переведены на русский. Перевод заверяют нотариально. То есть в ЗАГС иностранец подает 2 документа: легализованный оригинал и перевод.
Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.
Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».
Виза для заключения брака с иностранцем в РФ
Российским миграционным правом не определяется наличие специальной визы для жениха или невесты из другой страны. Основным требованием является законное присутствие иностранца в РФ на момент подачи заявления и регистрации брака. Кроме того, если брак заключается с гражданином страны, с которой Россия заключила договор о безвизовом проезде, то ее оформление и вовсе не потребуется. Иностранец в этом случае может предъявить миграционную карту, РВП или ВНЖ. Граждане из ЕС, Канады, США, Японии и иных стран могут оформить:
- Частную визу (основанием является приглашение на срок до 90 дней);
- Деловую визу (однократные, двукратные на срок до 90 дней, многократные – до 1 года);
- Рабочую визу.
Штамп в паспорте иностранца о регистрации брака
Российский паспорт имеет специально отведенные страницы для отметок о семейном положении. В паспорте российского гражданина после заключения брака с иностранцем будет проставлен соответствующий штамп. В паспорт иностранного гражданина ЗАГС вносить изменения не вправе, этим может сделать только государство, к которому заключивший брак гражданин имеет отношение. Соответственно, в паспорте иностранца никаких отметок ставится не будет. После регистрации брака супругам будет выдано свидетельство о браке, которое будет являться основанием для внесения записи в паспорт иностранца посольством этой страны в РФ. При этом следует помнить, что во многих странах такие отметки не ставятся, поэтому запись будет проставлена только в том случае, если этого требует семейного законодательство иностранного государства.
Любая процедура регистрации бракосочетания имеет свои условия и правила. Обычный ход событий: подача заявления, оплата госпошлины и через месяц заключение брака. В случае регистрации брака с иностранным гражданином в России ситуация похожая, но есть некоторые отклонения. Какие документы нужны для загса иностранному гражданину:
- уведомительный документ о том, что церемония не будет проходить вразрез с правилами и традициями той страны, гражданином которой является будущий супруг;
- если иностранец не может присутствовать лично при подаче документов в ЗАГС, предоставить написанное им заранее заявление о желании вступить в брак.