Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.
Читайте также:  В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам

Возможна ли прописка иностранного гражданина в России

Иностранцы, которые весьма длительное время находятся в России, могут оформить миграционный учет по месту нахождения различными методами.

  1. Первый вариант учета являет собой бумагу, которая оформляется как регистрация. Этот документ необходим для тех иностранцев, которые имеют в личной собственности недвижимость в России.
  2. Второй вариант прописки – это учет иностранных граждан по месту пребывания. Данный вариант имеет в основании особый меры по оповещению специальных органов своем местонахождении во время визита в Россию.

Исходя из законодательных актов, которые регулируют вопросы нахождения иностранцев в России, прописать иностранца в квартире возможно, если эта квартира не есть его собственной, а есть недвижимость стороны, которая согласилась принять иностранного гостя. В обязанности принимающей стороны входит:

  • Соблюдать время для оповещения миграционных органов относительно въезда иностранного гражданина в Россию. Это неделя со дня выезда;
  • Чтобы иностранец предоставил свой паспорт и карту миграции. Нужна информацию о документах, так как копии документов не используются;
  • Заполнить специальный документ в котором указан тот факт, что человек, который предоставляет жилье иностранцу является принимающей стороной;
  • Предоставить отдельный элемент бланка для прописки иностранного гражданина, как подтверждение о ведении учета в миграционной службе иностранца.

Последствия для собственника

Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:

  1. Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
  2. Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
  3. По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
  4. Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.

  5. Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.

Теперь поговорим о том, как заполняется заявление о прибытии. Оно должна быть оформлено на специальном бланке, который можно получить в органе ФМС.

Этот документ, в соответствии с законом, заполняется только печатными буквами, при этом на компьютере, или же черной или синей пастой.

В данном заявлении должна быть прописана информация, которая имеется во всех поданных документах, и эта информация должна соответствовать. Поговорим о важных пунктах, которые должны иметься в заявлении.

Во-первых это:

  • инициалы гражданина,
  • его гражданство,
  • информация о рождении,
  • месте, где было осуществлено его прибытие,
  • а также дата въезда на территорию РФ.

Необходимо указать примерный срок, на который вы хотите остановиться в Российской Федерации.

Как прописать иностранца в квартире

Обратиться в УФМС нужно в течение 7 дней после прибытия, для граждан Таджикистана этот срок увеличен до 15 дней.

Чтобы прописать иностранца нужно:

  • обратиться в территориальное отделение УФМС по месту нахождения квартиры;
  • либо отправить документы по почте.

Внимание:

граждан Белоруссии можно прописать через паспортный стол, заполнив бланк уведомления.


Необходимые документы

И принимающей стороне, и самому иностранцу необходимо собрать следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранца.
  • Заполненный бланк заявления (бланк можно распечатать из Интернета с сайта ФМС).
  • Документы, подтверждающие право на нахождение на территории РФ (миграционная карта, вид на жительство, виза, трудовой договор).
  • Паспорт принимающей стороны.
  • Документы, подтверждающие право на распоряжение жилым помещением (свидетельство о собственности).
  • Письменное согласие всех сособственников или зарегистрированных граждан, в случаях прописки в неприватизированном жилье.
  • Договор найма жилого помещения (при наличии такового).
  • Документы, подтверждающие оплату госпошлины за временную регистрацию. Размер — 200 рублей в доход бюджета.

Статья по теме:Плюсы и минусы приватизации

    Риски для владельца квартиры

    Собственник жилья может прописать лицо с принадлежностью к другому государству, что не даст тому право на площадь. Будучи единственным владельцем квартиры или дома, владелец беспрепятственно сможет зарегистрировать у себя иностранца. Если жилье в долях, понадобится письменное согласие совладельцев.

    Тем не менее, всегда существуют определенные риски, особенно когда прописывается незнакомый человек.

    Читайте также:  Всё что нужно знать о дивидендах

    Перечислим основные:

    • Неизбежно увеличатся коммунальные платежи: чем больше человек зарегистрировано, тем большую сумму надо будет оплачивать. Проблема решается двумя путями: либо устанавливаются счетчики, фиксирующие объемы расхода ресурса, либо оговариваются правила пользования жильцом газом, электричеством, водой.
    • Всегда есть вероятность того, что жилец затопит соседей, устроит возгорание, нанесет иной вред вашему или соседскому имуществу. Придется решать эти проблемы не только с иностранным гражданином, но и с соседями.

    Когда иностранца прописали у себя в квартире, он получает право там находиться. Если иностранный гражданин говорит, что ему просто необходима регистрация, а жить он будет по другому адресу, всегда остается вероятность того, что он может передумать.

    • Однако следует знать, что, когда гражданин зарегистрирован, но не живет по указанному адресу – закон трактует это как фиктивную прописку. Миграционные службы нередко проводят рейды с целью проверки, действительно ли лицо с принадлежностью к иному государству постоянно проживает в данном помещении. При обнаружении факта фиктивной прописки владелец помещения будет оштрафован на сумму от 100000 до 500000 рублей, отправлен на принудительные работы или лишен свободы на срок до 3-х лет (ст. 322.2 УК РФ).
    • В случае, когда в квартире живет иностранец, не вставший на регистрационный учет, размер денежной санкции значительно меньший – от 2,5 до 5 тысяч рублей (ст.19.27 КоАП РФ).
    • Гражданин, прибывший из-за рубежа, может зарегистрировать в квартире малолетнего сына / дочь, и собственник не сможет препятствовать их проживанию.

    Сколько иностранцев можно официально зарегистрировать в квартире в 2021 году

    Однако помните, что лица с временной регистрацией могут зарегистрировать и своих несовершеннолетних детей по указанному адресу, что возможно сделать даже без согласия собственников и без их уведомления. Это может создать некоторые трудности при отчуждении имущества

    . Особенно в тех случаях, когда договор аренды квартиры составляется на длительный срок без возможности его расторжения досрочно. Если оформление временной регистрации происходит в столице, то кроме федеральных законов необходимо учитывать и другие правила временной регистрации, которые утверждены постановлением Правительства от 31 октября 2021 года (Постановление № 859-ПП). Не стоит опасаться – данный порядок временной регистрации не противоречит федеральному, но проводится уточнение перечня документов, которые являются основанием для проведения подобных действий.

    ○ Как обезопасить себя от проблем? Чтобы избежать различных проблем при сдаче квартиры иностранному гражданину, первое, что надо сделать, это вовремя уведомить миграционную службу о данном факте.Также нужно крайне внимательно составлять договор аренды, прописывая в нем все права и обязанности сторон.

    Регистрация иностранных граждан в квартире по месту пребывания собственником квартиры: постановка иностранца на миграционный учет по новому

    Вступивший в силу Федеральный закон №163-ФЗ кардинально изменил порядок миграционного учета иностранцев. Постановка и продление миграционного учета иностранных граждан сегодня «привязаны» к реальному адресу фактического проживания гражданина. Главным образом, внесенные изменения затрагивают интересы собственников квартир (жилых помещений), предоставляющих в аренду или безвозмездное пользование иностранцам жилое помещение. По новому закону изменения переносят в сферу ответственности за постановку на МУ действия собственников жилой недвижимости, которые обязаны ставить своих арендаторов, т.е. регистрировать иностранца в квартире в обязательном порядке.

    Важно. Если иностранный гражданин арендует квартиру в целях проживания, его арендодатель обязан сделать миграционный учет в квартире согласно новым нормам действующего ФЗ №163. Сегодня данная норма — прямая обязанность арендодателя по отношению к своему гостю.

    Причина, послужившая разработке названного законопроекта — Постановление КС РФ № 22-П от 19 июля 2017 года, принятого по жалобам иностранцев, в отношении которых было принято судебное решение об административном выдворении из России по факту проживания в квартире не по адресу регистрации пригласившей их фирмы, а по другому адресу. Надзорной инстанцией решения по делам о выдворении признаны противоречащими Конституции РФ .

    Проживание иностранных граждан не по месту регистрации

    В России иностранные граждане обязаны не только вставать на миграционный учет, но и проживать по месту регистрации. Если нарушить это правило, наказы будут оба — и сам иностранный гражданин и тот, кто его зарегистрировал. О наказании собственника жилья, который фиктивно прописал у себя мигранта, вы можете прочитать здесь. В этой же статье мы расскажем, что ждет иностранца, который живет не по месту учета.

    Штраф 2-5 тыс. руб. (для Москвы и Санкт-Петербурга 5-7 тыс. руб.)

    Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Кировской области в 2022 году

    Штраф 5-7 тыс. руб. (для Москвы и Санкт-Петербурга 7-10 тыс. руб.)

    Высылка иностранца из России за административное нарушение. Если вас выдворили, вы не сможете вернуться в страну в течение 5 лет.

    Штраф 100-500 тыс. руб. либо;

    Принудительные работы до 3 лет либо;

    Тюрьма до 3 лет.

    Встать на учет и жить по месту регистрации. А при переезде на другую квартиру — зарегистрироваться по новому адресу в течение 7 рабочих дней.

    Продление и аннулирование временной регистрации

    Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

    Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

    Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

    • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
    • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
    • личное желание лица;
    • переезд.

    В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

    • асоциальные или нарушающие закон поступки;
    • антисанитария в помещении;
    • долгое отсутствие по адресу регистрации;
    • долги по коммунальным услугам;
    • другие мотивы собственника жилого помещения.

    Изменения в миграционном законодательстве

    В июне 2018 был издан ФЗ № 163, корректирующий миграционное законодательство. Ранее работодатель имел право регистрировать иностранных граждан по юридическому адресу. В связи с новыми формулировками ст. 2 и 21 Закона № 109, компании и частные бизнесмены могут сделать регистрацию для своего сотрудника с принадлежностью к другому государству только в том случае, если он фактически живет в помещении компании.

    Понятно, что офис фирмы никто не использует для сна, отдыха, т. е. работники там не живут. И с 08.07.2018, дня, когда изменения вступили в силу, работодатели должны регистрировать иностранных сотрудников только по адресной принадлежности фактического проживания. Учет, оформленный до этой даты, остается действительным до окончания установленного срока. Затем регистрация иностранного гражданина должна быть оформлена по новым требованиям.

    Учет осуществляется в помещениях:

    • приобретенных компанией для проживания приезжего из-за рубежа сотрудника;
    • отель, гостиница, общежитие – помещения, где зарегистрировать работника закон не возбраняет;
    • квартира, комната, собственник которой согласен сдать помещение и зарегистрировать человека, с государственной принадлежностью к другому государству.

    Риски для владельца квартиры

    Собственник жилья может прописать лицо с принадлежностью к другому государству, что не даст тому право на площадь. Будучи единственным владельцем квартиры или дома, владелец беспрепятственно сможет зарегистрировать у себя иностранца. Если жилье в долях, понадобится письменное согласие совладельцев.

    Тем не менее, всегда существуют определенные риски, особенно когда прописывается незнакомый человек.

    Перечислим основные:

    • Неизбежно увеличатся коммунальные платежи: чем больше человек зарегистрировано, тем большую сумму надо будет оплачивать. Проблема решается двумя путями: либо устанавливаются счетчики, фиксирующие объемы расхода ресурса, либо оговариваются правила пользования жильцом газом, электричеством, водой.
    • Всегда есть вероятность того, что жилец затопит соседей, устроит возгорание, нанесет иной вред вашему или соседскому имуществу. Придется решать эти проблемы не только с иностранным гражданином, но и с соседями.

    Когда иностранца прописали у себя в квартире, он получает право там находиться. Если иностранный гражданин говорит, что ему просто необходима регистрация, а жить он будет по другому адресу, всегда остается вероятность того, что он может передумать.

    • Однако следует знать, что, когда гражданин зарегистрирован, но не живет по указанному адресу – закон трактует это как фиктивную прописку. Миграционные службы нередко проводят рейды с целью проверки, действительно ли лицо с принадлежностью к иному государству постоянно проживает в данном помещении. При обнаружении факта фиктивной прописки владелец помещения будет оштрафован на сумму от 100000 до 500000 рублей, отправлен на принудительные работы или лишен свободы на срок до 3-х лет (ст. 322.2 УК РФ).
    • В случае, когда в квартире живет иностранец, не вставший на регистрационный учет, размер денежной санкции значительно меньший – от 2,5 до 5 тысяч рублей (ст.19.27 КоАП РФ).
    • Гражданин, прибывший из-за рубежа, может зарегистрировать в квартире малолетнего сына / дочь, и собственник не сможет препятствовать их проживанию.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *