Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит жалоба в прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если человек стал свидетелем правонарушения, он обязан обратиться с заявлением в соответствующие органы. Чтобы обращение было рассмотрено как можно быстрее, его необходимо правильно составить. Как правильно составить заявление в прокуратуру на начальника? А поспособствует этому образец заявления в прокуратуру.
Перед судом ставится задача – разрешить спор и защитить тем самым интересы пострадавшего. Если брать во внимание гражданское, административное и арбитражное судопроизводство, то здесь пострадавший обращается к суду с просьбой восстановить права. Способов защиты прав в суде достаточно много, вот несколько из них:
- признание права,
- взыскание неустойки,
- возмещение ущерба,
- признание сделки недействительной,
- прекращение взаимоотношений.
Как должна отреагировать прокуратура на обращение
Поступившее в прокуратуру жалоба рассматривается и по ней принимается предварительное решение по одному из следующих вариантов:
- принять к разрешению;
- оставить без разрешения;
- передать на разрешение в нижестоящий орган;
- перенаправить в другие органы;
- прекратить рассмотрение;
- приобщить к ранее поступившему обращению;
- вернуть заявителю.
Если обращение принимается к разрешению, прокуратура проводит проверку по жалобе. В ходе проверки прокурор вправе запрашивать документы и материалы, получать доступ в учреждения и организации для проверки соблюдения законов (ст. 22 закона 2202-1).
По результатам рассмотрения жалобы прокуратура примет решение. Если в результате проверки выявляются нарушения законов и/или прав заявителя, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе:
- опротестование противоречащие закону нормативных актов, обращение в суд (арбитражный суд) с требованием о признании таких актов недействительными;
- внесение представления об устранении нарушений закона.
Как составляется жалоба
Для этого случая нет определенной установленной формы бланка, но есть несколько правил, как написать жалобу в прокуратуру и какая информация должна в ней содержаться.
Что нужно указывать:
- название органа, в который направляется жалоба или же ФИО должностного лица, на имя которого подается документ;
- полное имя лица, составляющего жалобу, адрес его прописки, а также адрес, на который должен быть направлен ответ, если он отличается;
- изложенная суть вопроса;
- дата подачи жалобы и личная подпись.
Что должно содержаться в основной части жалобы:
- сведения, предшествующие факту нарушения, такие как дата устройства на работу или дата обращения в какие-либо органы и так далее;
- сама суть ситуации, какие именно права или законы были нарушены, коротко, но подробно описать произошедшее;
- реквизиты принятого решения, которое считается правонарушением, при их наличии;
- сами требования пострадавшей стороны, что нужно сделать, например, привести к ответственности виновных лиц, провести проверку, обязать выполнить работу или начислить штрафные санкции.
Жалоба составляется в свободной форме, но в качестве примера можно взять уже готовые образцы, которые можно найти в самой службе судебных приставов или в интернете. Рекомендуется составлять жалобу в двух экземплярах или же снимать копию с оригинала, чтобы один образец направить в прокуратуру, а второй оставить себе. В таком случае на основной жалобе сотрудник поставит подпись и отметку о приеме, а во втором экземпляре напишет о том, что это копия, имеющая такую же силу, что и оригинал.
Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.
Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.
Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.
Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.
Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.
Заявление в трудовую инспекцию о незаконном увольнении
Нередки случаи, когда работодатель заставляет своего работника написать заявление «увольнение по собственному желанию», мотивируя это тем, что уволит провинившегося «по статье».
Гражданин обязан знать – никто не может заставить его это сделать! Хотя надо задуматься, стоит ли продолжать работать в этой организации, где уже так плохо поступают с сотрудниками, может, стоит действительно прекратить трудовые отношения с этим работодателем.
Однако, если вы все-таки решили побороться за свои права, то ни в коем случае нельзя писать заявление самому, ведь потом в суде невозможно будет ничего доказать.
При незаконном увольнении пострадавший человек может написать жалобу в трудовую инспекцию в срок, который составляет тридцать календарных дней с момента увольнения, не позже.
Опираясь на статью 373 Трудового Кодекса РФ, инспектор получает жалобу в письменном виде, рассматривает и изучает ее в срок, примерно дней десять и отсылает заключение обратно.
Необходимо учесть время, которое письмо будет в пути.
Если по полученной жалобе, увольнение по принуждению, будет установлено, трудовые инспекторы проведут полную проверку, соберут доказательства, постараются выявить все нарушения.
При обнаружении нарушения законодательства чиновники оформят исковой
документ в суд сами.
Претензию можно предоставить:
1. Принеся в офис.
2. Почтой.
3. По Интернету.
Претензия в любом из этих вариантов составляется письменно на бумаге, с соблюдением правил оформления:
1. Вверху, справа, указывается полное название организации, куда отправляется заявление. Название должности руководителя, его развернутые инициалы в дательном падеже, а также полные инициалы работника, его должность в родительном падеже.
2.
Далее, по центру пишется название документа – жалоба, претензия.
3. Далее, кратко излагается суть обращения, в этом случае – «увольнение незаконно», со ссылкой на нарушенные законодательные акты.
4.
Предоставить подтверждающие нарушение закона документы, то есть их копии.
5. В конце заявления необходимо написать адрес получения ответа, электронную почту и телефон для связи.
Виды обращений граждан
Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.
Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.
При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.
Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.
Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.
Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.
При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.
О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан
В действующем законодательстве предусмотрено право для граждан на обжалование решений и действий должностных лиц и суда, которые осуществляют уголовное судопроизводство.
Если гражданин обратился с жалобой не в то учреждение, например в прокуратуру вместо ОВД, тогда она должна в течение 7 дней направить жалобу по принадлежности, одновременно известив об этом заявителя в соответствии с п. 3.3 инструкции и разъяснив, куда ему нужно обращаться. Извещение должно подписать соответствующее должностное лицо.
Какой срок рассмотрения жалобы в прокуратуре? При обращении не по адресу в течение 7 дней с момента поступления жалобы ее должны направить в соответствующую инстанцию и известить об этом заявителя. Извещение производится в письменной форме почтовым отправлением.
Сроки рассмотрения жалоб граждан прокуратурой должны учитываться в обязательном порядке.
Как составить коллективное обращение в прокуратуру?
Обращение может быть как индивидуального, так и коллективного характера. При этом и в первом, и во втором случае правила составления жалобы особо друг от друга не отличаются. Разница заключается лишь в том, что индивидуальное заявление – это просьба о помощи, поступившая со стороны одного определенного гражданина, а коллективное обращение — это заявление от имени не менее двух лиц, либо документ, заявление, составленный по итогам митинга, общего собрания, в качестве подписантов которого выступают организаторы и участники.
Другими словами, есть только 2 ключевых различия:
- Коллективное обращение может включать в себя информацию о нарушениях, которые затрагивают интересы не менее 2 лиц
- Коллективное обращение подписывается не менее, чем 2 лицами
Жалоба в прокуратуру на работодателя
Один из наиболее часто встречающихся видов жалоб — на работодателя. Невыплата заработной платы, неправильное начисление отпускных и социальных выплат являются основанием для обращения в прокуратуру.
Жалоба на работодателя составляется по схеме, которую мы описали выше. Однако, обратите внимание на 2 принципиальных момента:
- заявление нужно подавать в прокуратуру по месту регистрации предприятия. Например, вы работаете на птицефабрике, которая расположена в поселке Иваново Ивановского района, но юридический адрес вашего предприятия зарегистрирован в областном центре. Жалобу придется подавать именно там;
- помимо документальных доказательств понадобятся свидетельские показания. Поэтому заблаговременно убедитесь, что коллеги готовы будут подтвердить ваши слова во время прокурорской проверки.
Не забывайте при этом, что ложные обвинения с точки зрения закона являются преступлением. Поэтому будьте честны и не выдвигайте необоснованных обвинений.
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Действие Федерального закона № 59-ФЗ в полной мере распространяется на обращения юридических лиц. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией подлежит обязательному рассмотрению. Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления. Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа или должностного лица, оно в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган или должностному лицу с уведомлением заявителя о переадресации его обращения. Письменное обращение рассматривается уполномоченным органом или должностным лицом в течение 30 дней со дня регистрации. Письменный ответ направляется по адресу, указанному в обращении. Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении. Ответ не дается в случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или потовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, а также в случае, если текст письменного обращения, фамилия и обратный адрес не поддаются прочтению. Обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов, если обращение содержит нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членов его семьи. В этом случае заявителю сообщается о недопустимости злоупотребления правом. В соответствии с законом контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений осуществляют государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица, которые должны в пределах своей компетенции принимать меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушений прав, свобод и законных интересов граждан. За нарушение порядка рассмотрения обращений статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц, в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории наделен только прокурор. В связи с этим в случае нарушения порядка рассмотрения обращений заявители могут обратиться в прокуратуру.
Образец заявления в прокуратуру на ЖКХ
Заявление – это обращение граждан в соответствующие правоохранительные органы с целью принять соответсвующие меры. Жалобы всегда подвергаются следствиям и проверкам, так как связаны они с бездействием тех или иных организаций и структур.
Немалое их количество поступает на ЖКХ. Когда одни граждане смирились с такими понятиями, как невывоз мусора и протекающая крыша, то другие мириться не хотят и защищают свои права при содействии должностных лиц.
Прежде чем написать заявление в правоохранительные органы, стоит попробовать разобраться с коммунальной организацией самостоятельно. Для этого нужно направиться с подобной жалобой в ЖКХ и описать причину неудобств. Документ пишется в двух экземплярах.
В нём обязательно должны присутствовать число и подпись заявителя. В ЖКХ регистрируют обе копии, одна остаётся на руках у человека, который обращается. Если предъявленные требования коммунальная организация игнорирует, тогда уже нужно идти в прокуратуру.
Срок рассмотрения жалобы
Срок и порядок рассмотрения жалоб, переданных в Генеральную прокуратуру, строго регламентирован. Согласно установленному законом регламенту период рассмотрения жалобы не должен составлять более месяца с момента обращения. В течение данного срока происходит ознакомление со всеми предоставленными материалами, и проводятся все необходимые проверки. Если тех материалов, которые были предоставлены заявителем недостаточно, то прокуратура имеет право истребовать дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения может быть увеличен, а заявителю направляется уведомление об увеличении сроков с объяснением причин. В жалобе может отсутствовать требование о проведении проверки и в этом случае срок его рассмотрения может составлять 15 дней.