Имеет ли право студент очник работать на полную ставку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право студент очник работать на полную ставку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сразу хотим обрадовать тех студентов, которые хотят работать официально — в действующем трудовом законодательстве на это запрета нет. Работодатель вправе принимать на работу студентов независимо от формы обучения, т.е. трудоустраиваться (причем на полный день) может и очник, и заочник.

Прием на работу студентов на полный рабочий день

В ТК РФ прописано как принять на работу студента-очника. Статья 59 указывает, что наниматель имеет право подписать с сотрудником -студентом, учащимся на дневном отделении временный рабочий договор. Ведь чаще всего этот тип соискателей ищет не основную занятость, а временную, пока длятся летние каникулы. Учащийся, не достигший 18 лет должен работать по сокращенному графику.(статья № 92 Трудового Законодательства).

Это один из пунктов трудового контракта студентов и несовершеннолетних сотрудников. Учащийся на дневном отделении, которому уже исполнилось 18, может направить руководителю прошение с просьбой о сокращенной трудовой неделе. Кроме того, руководитель должен давать студентам-учащимся учебные отпуска, оплачиваемые за его счет, для прохождения студентом учебных тестов. Протяженность вакации зависит от того на каком курсе учится сотрудник и какие экзамены нужно сдавать. (статья 173 Трудового Кодекса и статья № 17 ФЗ).

При этом работодатель оплачивает не только отпуска, но и половину или полную цену за транспортные расходы, если учебное заведение расположено в другом населенном пункте. Половина стоимости проезда для учащихся в колледжах и техникумах, и полная стоимость для учащихся в высших учебных заведениях.

Если очник отправлен на предприятие в качестве практиканта, то контракт составляется между руководителем и ВУЗом или техникумом, колледжем. Исключение, если практикум производственный. В остальном, студенты обладают теми же гарантиями и обязанностями, что и типовые служащие.

Кстати, подробности о работе по трудовому договору имеются в этой статье .

Как происходит процесс приема на работу?

Оформление трудовых отношений со студентом дневного отделения вуза, как и с любым другим работником, необходимо начинать с составления трудового договора. Этот договор можно заключить как бессрочно, так и на любой период не более пяти лет.

Также следует учитывать тот факт, что если для выпускников вузов, окончивших обучение менее 1 года назад, которые впервые оформляются на работу по специальности, запрещено устанавливать испытательный срок, то на студентов вузов очного отделения этот запрет не распространяется. Следовательно, по соглашению сторон студентам дневных отделений может быть установлен срок испытания на общих основаниях.

Можно ли принять на работу студента дневного отделения ВУЗа?

По статистике, две трети студентов совмещают учебу с работой. Не стоит опасаться проблем с законодательством: официально оформить молодых людей несложно. Работодатели опасаются нанимать учащихся: мол, безответственные, не понимают, чего хотят от себя и что требуется от них. Минусы и правда есть. Учеба у студентов в приоритете, так что большее количество времени они уделяют вузу, а не работе.

Их не отправишь в длительную командировку, и график придется подстраивать под занятия. Другой минус — отсутствие навыков и опыта. Но посмотрим на это с другой стороны. Студент — человек незашоренный, открытый новым идеям, готовый учиться. Вырастить своего специалиста — полезно. Не забываем о выгоде.

Читайте также:  Льгота на детей по подоходному налогу в 2023 году совместителям

Студента вы скорее всего устроите на полставки и сэкономите на зарплате. Но не факт, что он будет успевать меньше, чем работник на полной ставке. Сотрудник, сидящий в офисе восемь часов подряд, далеко не все это время тратит непосредственно на работу. А вот студент те условные пять часов на рабочем месте проведет с пользой, чтобы все успеть и, возможно, даже пораньше освободиться.

Напоследок — об альтруизме. Постоянно слышатся жалобы молодых людей: как устроиться на работу, ведь везде нужен опыт, а опыт получить негде Тут вы и поможете. Трудовой кодекс РФ подробно описывает все тонкости приема студентов на работу.

Нюансы зависят от формы обучения, но главное — запомните: права и обязанности у учащихся такие же, как и у других сотрудников. Тут и материальная ответственность со стороны сотрудника, и полное соблюдение норм законодательства — от работодателя. Рассмотрим варианты оформления и заранее отметим: студентом мы называем гражданина РФ, достигшего 16 лет. Студентам положен увеличенный — ученический — отпуск.

В случае, если высшее учебное заведение не имеет государственной аккредитации, льготы могут быть установлены в коллективном договоре или включены в качестве дополнительного условия в трудовой договор. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Настена Российская Федерация #3 20 марта 2009, 18:25 Ирина, а как он будет работать у вас на полную ставку, если он находится на очной форме обучения? Он будет либо учебу прогуливать, и по полной программе (а потом брать большие отпуска без сохранения з/платы, чтобы подтянуть «хвосты»), либо на работу выходить перестанет, в этом возрасте ответственность у большинства молодых людей пока еще на нуле. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Минимальная продолжительность как рабочего дня, так и рабочей недели не установлена законодательно. В связи с этим стороны трудового договора имеют возможность договориться о подходящем графике работы для работника-студента на свое усмотрение. Например, можно установить для него и сокращенную рабочую неделю, и неполный рабочий день либо смену одновременно.

При этом заработная плата сотруднику-студенту будет насчитана пропорционально отработанному времени либо ее начисление будет зависеть от объема выполненной им работы (ст. 93 ТК РФ). Также этой категории работников можно установить режим гибкого рабочего времени. Этот режим работы характеризуется тем, что начало рабочего дня, его окончание либо общая продолжительность устанавливается индивидуально под каждого работника.

Гарантии студентам, получающим высшее образование

Часть 1 ст. 59 ТК РФ предусматривает заключение срочного трудового договора в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в силу указания законодательного акта, либо иных причин.
Заключение срочного договора для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, – это императивное требование законодателя, которое основано на том, что студентам необходимо получать практические и квалификационные знания.

Яркий пример – адвокаты. В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокат вправе иметь стажеров. Со стажером заключается трудовой договор на срок стажировки (от года до двух лет).

Согласно ст. 59 ТК РФ, со студентами – очниками работодатель может заключить срочный договор — это обусловлено тем, что чаще всего студент просто подыскивает себе подработку на лето. Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте. Для выполнения его обязанностей нужно будет найти другого сотрудника, которому придется доплачивать за временное совмещение. К тому же и отпуск студенту нужно оплатить.

Читайте также:  Очередность наследования по закону: схема, порядок наследования в 2023 году

Сегодня – другие времена. Многие переводятся на вечернее или заочное отделение исключительно для того, чтобы сохранить возможность делать карьеру. Ведь такая форма обучения дает возможность сочетать теорию с практикой – а что, как не практический опыт, сегодня ценится больше всего?
Чтобы студент успевал и учиться, и работать, ему можно установить неполное рабочее время или гибкий режим работы (можно и то, и другое одновременно). Это определяется соглашением сторон, права требовать после заключения трудового договора установления неполного рабочего времени студент не имеет (за исключением последних 10 месяцев обучения, когда по просьбе студента вечерника или заочника рабочая неделя может быть сокращена на 7 часов, но за указанные 7 часов работодатель должен выплачивать работника 50% среднего заработка.

Как происходит процесс приема на работу?

Конечно, работа. И дело не в том, что жаль хорошее место, если таковое имеется, бросать, а в том, что без работы студенту зачастую не выжить, особенно, если помогать не кому. И если у вас именно такая ситуация – не стоит отказываться от образования, смело выбирайте вечернее отделение или переведитесь на заочное отделение.

Опыта работы у студента нет – он будет учиться теории, и набираться практики «не отходя от кассы» — прямо на рабочем месте.

Легкий заработок – это ловушка мошенников. Иногда придется жертвовать свободным временем. Не беспокойтесь, все воздастся: опытом, деньгами, крепкой выдержкой. Со студентами, как и с иными категориями граждан, при устройстве на работу, должен быть заключен трудовой договор. В нем оговариваются условия сотрудничества компании с будущим работником.

Можно ли студенту очнику работать на полную ставку

» Административное право В трудовом законодательстве нет никаких запретов и ограничений на совмещение студентами вузов работы с дневной формой обучения. Поэтому любое предприятие имеет право принимать к себе на работу таких сотрудников, в том числе и на полную ставку.

Прием на работу студента дневного отделения следует проводить на общих основаниях, руководствуясь главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Многие студенты идут работать по своей специальности во время учебы в избранные ими компании не только для того, чтобы заработать себе дополнительные денежные средства, но и с перспективой того, что они смогут остаться в этой компании и по окончанию обучения.

При этом у них уже будет определенный опыт работы в данной компании, и они смогут быстрее получить повышение по службе.

Оформление трудовых отношений со студентом дневного отделения вуза, как и с любым другим работником, необходимо начинать с составления трудового договора.

Этот договор можно заключить как бессрочно, так и на любой период не более пяти лет.

Также следует учитывать тот факт, что если для выпускников вузов, окончивших обучение менее 1 года назад, которые впервые оформляются на работу по специальности, запрещено устанавливать испытательный срок, то на студентов вузов очного отделения этот запрет не распространяется.

Следовательно, по соглашению сторон студентам дневных отделений может быть установлен срок испытания на общих основаниях.

Поскольку совмещать учебу и работу довольно сложно, то студентам дневных отделений, в основном, подходит работа с режимом неполного рабочего времени либо со свободным (гибким) графиком работы.

Минимальная продолжительность как рабочего дня, так и рабочей недели не установлена законодательно.

Условия найма студента педагогического вуза в школу

Чтобы начать работать учителем в школе, студент обязан принести справку из своего учебного заведения, подтверждающую, что он успешно справился с промежуточной аттестацией, а также характеристику из вуза. Эти требования присутствуют в проекте приказа Министерства просвещения, который регламентирует процедуру допуска студентов-старшекурсников к педагогической деятельности.

Читайте также:  Увольнение по окончании контракта выплаты

Кроме этих справок, соискатель предъявляет обычный при трудоустройстве набор документов: СНИЛС, паспорт, в некоторых случаях — также документ о воинском учёте (согласно ст. 66 ТК РФ).

  • Определение оклада для сотрудника-студента

Студенту 3 курса и старше, который может работать учителем в школе, оклад назначается в соответствии с квалификационной группой, в которую входит его должность. Распределение педагогических должностей по профессиональным квалификационным группам отражено в приказе Минздравсоцразвития № 216н от 05.05.2008 г.

Риски для работодателя

При приёме на работу студента у работодателя возникают определённые риски:

  • Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте. Для выполнения его обязанностей нужно будет найти другого сотрудника, которому придется доплачивать за временное совмещение. К тому же и отпуск студенту нужно оплатить. Работодатель «теряет» в финансах.
  • Опыта работы у студента нет – он будет учиться теории, и набираться практики «не отходя от кассы» — прямо на рабочем месте. Скорость и качество выполняемых таким работником работ достаточно сомнительно.
  • Студент – не самый надёжный работник, так как он молодой и увлекающийся. Может получиться так, что он бросит работу, не доделав её.

Оформление на работу студента

ТК РФ); — для сотрудников связи Положением, утвержденным приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112. Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189ТК РФ). Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Для студентов среднего профессионального образования, ст. 174 ТК РФ установлена следующая продолжительность отпуска:

  • 30 календарных дней для сдачи сессии для студентов 1-ого и 2-ого курса, получающих среднее профессиональное образования;
  • 40 дней для сдачи сессии на остальных курсах до окончания программы обучения;
  • 2 месяца для подготовки студента к защите дипломной работы и сдаче государственных экзаменов.

Если учебное заведение, где обучается студент, находится в другом городе, то работодатель обязан полностью оплатить проезд для студентов ВУЗов, и в размере 50% — для студентов техникумов и колледжей. Риски для работодателя При приёме на работу студента у работодателя возникают определённые риски:

  • Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте.

Трудоустройство аспиранта-очника с точки зрения закона

Законодательных препон для совмещения очной аспирантуры и работы нет. Подтверждение – ряд актов:

  • ТК РФ. Статья 59 кодекса определяет возможность заключения срочных договоров со студентами, обучающими на очной форме. Статья 66 отменяет право кафедры удерживать трудовую книжку аспиранта. Исключение – случав, когда вуз является работодателем студента (обучение является основанием предпочтения кандидата).
  • Закон об образовании (273-ФЗ) определяет право студента (магистранта, аспиранта, будущих бакалавров, специалистов, колледжистов – всех, кому исполнилось 14 лет) совмещать учебу с трудоустройством.
  • Закон социального страхования регламентирует право воспользоваться учебным отпуском (студента очника – для поступления).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *