Как прописаться в квартире через МФЦ: пошаговое руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться в квартире через МФЦ: пошаговое руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации

В МФЦ потребуется представить:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):

  • паспорт гражданина России;
  • действующий паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  • паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.

Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.

3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):

  • для регистрации по месту жительства;
  • для регистрации по месту пребывания.

Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).

Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

  • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • получение медицинской помощи при наличии страховки;
  • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.

Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов.

Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу.

В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

  • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
  • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

В зависимости от обстоятельств, статуса и личности прописываемого, существуют некоторые нюансы и особенности, несоблюдение или незнание которых может помешать осуществлению процедуры. Что нужно знать:

  • если по месту проживания прописывается тот, кто не является собственником жилья, необходимо согласие владельца жилплощади;
  • местом регистрации новорожденного может быть только то, в котором прописан хотя бы один родитель;
  • при регистрации несовершеннолетнего, но достигшего 14 лет ребенка, инициатором процедуры могут быть родители или законные представители. В этом случае ребенку выдадут регистрационный бланк. Заявление подписывается родителями несовершеннолетнего до достижения им возраста 18 лет.

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Если нужно выписаться из квартиры удаленно и по доверенности, доверительному лицу необходимо всюду предоставлять оригиналы обоих паспортов: свой и того, кого выписывают. Выписать также можно человека без его согласия, но в этом случае необходимо соответствующее решение суда, за исключением следующих ситуаций:

  • гражданин, которого выписывают, отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • после предоставления свидетельства о смерти.

Условия постановки на учет

Когда люди, не состоящие в прямом родстве, хотят прописаться в квартире, которая получена на основе социального найма, придется получить также разрешение в организации, предоставившей эту жилую площадь. Обязательно также согласие нанимателя, а кроме того, добро на прописку постороннего человека должны дать все жильцы, которые на тот момент уже зарегистрированы в муниципальной квартире. При регистрации в частном доме к общему пакету документов необходимо приложить также домовую книгу, чтобы сразу были внесены изменения в перечень зарегистрированных граждан.

Стоит отметить, что прописаться в частном доме можно лишь, если он полностью достроен, проверен государственной комиссией и зарегистрирован как жилой объект. Если право владения этой недвижимостью оформлено не до конца, сотрудники многофункционального центра откажут в регистрации жильцов.

Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.

Прописка в приватизированной квартире

Оформить прописку в квартире приватизированного типа возможно в ином порядке:

  • Необходимо произвести выписку из предшествующего места жительства. Если вы на текущий момент проживаете в пределах города, где и планируете оформить прописку – вас выпишет самостоятельно паспортный стол.
  • Далее лицам, которые собираются прописываться, следует в паспортном столе предъявить заявление о регистрации в месте, где планируется проживание. За лиц до 14 лет подписи ставят их родители или опекуны. Необходимо наличие паспорта (он не должен быть просроченным или испорченным), свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет), листка убытия. Иные документы, способные заменить паспорт, предоставлять нельзя.
  • После этого идет проверка предоставленных гражданином документов, изъятие паспорта и установление дня его возврата. Это занимает от одной до двух недель, однако, если предварительно выписаться – длительность процедуры может сократиться вплоть до одного дня.
  • В объявленный день вам возвращают паспорт с соответствующим штампом, что официально подтверждает ваше новое место прописки.

Сроки и стоимость оформления прописки через МФЦ

О том, долго ли делают прописку в МФЦ, заявители могут узнать при подаче документов у специалиста. П. 30 административного регламента (Приказ МВД №984) установлены сроки оформления прописки через МФЦ. Прописка в МФЦ делается не позднее 3-х рабочих дней с момента подачи заявления, но при условии, что заявитель представил документ-основание для вселения в жильё. Если такой документ не был предоставлен, а вместо него в заявлении были указаны его реквизиты, то срок регистрации увеличивается до 7-ми рабочих дней.

Если возникает вопрос о том, сколько стоит прописка, то следует иметь в виду, что госпошлина за оказание госуслуги по регучёту не взимается с граждан РФ. Услуги МФЦ по приёму и выдаче документов также являются бесплатными.

Иностранцам и лицам без гражданства за регистрацию по месту жительства в РФ придётся оплатить госпошлину в размере 350 руб.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам с 2023 года

Квартира, дом, общежитие

Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:

Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.

Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.

Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.

Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.

В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.

Плюсы прописки через многофункциональный центр

Если гражданин решит прописываться в квартире через МФЦ, он ощутит на себе некоторые плюсы процедуры, если сравнивать с регистрацией традиционным способом в государственных или муниципальных органах.

Основные преимущества:

  • работники центра всегда готовы предоставить гражданам бесплатную консультацию по любым вопросам, касающимся прописки;
  • удобное расположение офисов вне зависимости от района проживания;
  • большинство представительств работают до 9 часов вечера и без выходных;
  • каждый гражданин имеет возможность урегулировать все вопросы и спорные ситуации в одном месте;
  • документы получают у того же специалиста, который принимал заявку.

Какие документы нужны для прописки в МФЦ?

Чтобы сделать прописку без заминок и проволочек, нужно заранее побеспокоиться о сборе документов. Для постоянного вида потребуются:

  • удостоверение личности;
  • листок убытия;
  • справка о количестве лиц, оформленных на данных квадратных метрах;
  • стандартный бланк (форма №6).

Если регистрацию оформляет владелец жилья, то к перечисленному он добавляет свидетельство о праве собственности или договор соц. найма.

В ситуации, когда заявитель не имеет никаких прав на жилое помещение, ему необходимо дополнить приведенный перечень следующими бумагами:

  • удостоверение личности собственника (это не отменяет необходимости его личного присутствия);
  • договор социального найма.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим самые частые вопросы по оформлению постоянной или временной регистрации МФЦ, а также о специфике выписки.

Справку о прописке выдают:

  • паспортные столы;
  • ЖЭКи;
  • управляющие компании ЖКХ;
  • МФЦ.

Регистрация иностранных граждан проводится по заявлениям, которые лично подают:

  • сами граждане;
  • заведения, принимающие их на работу.

Подача заявки возможна через почту, местный отдел ФМС, сеть МФЦ. Пройти процедуру временной регистрации иностранные граждане обязаны в течение 7 дней после прибытия в страну.

Специфика подачи заявления на прописку для иностранных граждан заключается в документах о перемещении особы и документах, подтверждающих право на проживание:

  • документ о наличии недвижимого имущества в РФ или документ о родстве с супругом, детьми или иными родственниками.
Читайте также:  Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году

В случае отсутствия в имуществе жилья необходимы документы, обуславливающие правомерность прописки на определенной жилплощади, например, заявление собственника.

Прописать человека в квартиру без его личного присутствия может доверенное лицо. Оно должно оформить доверенность, заверить ее у нотариуса и обратиться в МФЦ или другой уполномоченный орган. Документы, которые нужно предоставить:

  • паспорт прописывающегося;
  • паспорт законного представителя;
  • заверенная у нотариуса доверенность;
  • листок убытия с предыдущего места жительства (если прописывающийся снимался с учета);
  • заполненная форма №6.

Владелец жилья обязан явиться лично. Если квартира находится в муниципальной собственности, Департамент управления имуществом должен дать соответствующее разрешение на прописку. Также для не приватизированного жилья нужны:

  • согласие всех прописанных;
  • оформленный согласно требованиям закона договор социального найма.

Прописка в частном доме оформляется после подачи заявления и пакета сопутствующих документов в МФЦ. В пакет бумаг для постоянной регистрации входят:

  • заявление для регистрации по форме №6 или №1 (зависит от типа прописки);
  • подтверждение прав собственности на частный дом;
  • письменное согласие владельца или судебное постановление по вселению;
  • паспорт с копиями заполненных страниц или свидетельства о рождении — в зависимости от того, сколько лет прописываемому лицу;
  • домовая книга.

Регистрация несовершеннолетних детей

До достижения 14 лет

Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.

В законодательстве не указан четкий срок постановки на учет новорожденного. Однако, сделать это лучше в первый месяц его жизни. Тогда из документов достаточно будет предоставить заявление матери, ее паспорт и свидетельство о рождении малыша. Если пошел второй месяц, то дополнительно нужно подготовить справку из паспортного стола об отсутствии регистрации по месту жительства отца.

Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.

Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:

  • заверенное согласие матери/отца;
  • брачное свидетельство;
  • справка с места жительства второго родителя о том, что ребенок не прикреплен к его недвижимости, если родители прописаны по разным адресам;
  • паспорта обоих родителей;
  • домовая книга (в случае регистрации в частном доме);
  • документы на собственность.

Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.

Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.

По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:

  • зарегистрироваться по месту жительства одного из родителей, без согласия второго;
  • сменить прописку и жить отдельно от родителей, но у кого-то из родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *