Как оформить инвалидность с одним глазом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность с одним глазом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Инвалидность при астигматизме

Как уже говорилось выше, на решение комиссии о присвоении группы влияет не форма заболевания, а способность человека самостоятельно о себе позаботиться и восстановить зрение. Варианты диагноза могут быть самыми разными, например, глаукома, возрастная дистрофия, катаракта, в том числе рефракции глаза — гиперметропия, астигматизм. Иногда близорукость с астигматизмом сочетаются. Все зависит от того, поддается ли зрение коррекции.

Чаще всего при астигматизме группа не присваивается. Но совсем другое дело, если патология приобрела серьезные формы, болезнь прогрессирует, а вмешательство противопоказано или не дает результатов. При таких обстоятельствах следует обратиться за направлением к врачу.

Критерии определения группы инвалидности

Если человек соответствует вышеобозначенным критериям, то он будет признан инвалидом. Следующий важный момент — определение группы инвалидности по зрению. На отнесение к определенной группе влияют два фактора: снижение остроты и сужение границ зрения. Определить степень поражения зрительных органов может только узкий специалист в области медицины — врач-офтальмолог. Выделяют следующие группы инвалидности:

  1. I группа: для нее характерна полная слепота или близкое к ней состояние (при остроте зрения менее 0,04 диоптрии), поле видимости от точки фиксации составляет от 10 до 0 градусов.
  2. II группа: острота зрения составляет от 0,05 до 0,1 диоптрий, поле видимости от точки фиксации находится в пределах 20–10 градусов. Данная группа инвалидности накладывает ограничение на работу — трудовая деятельность возможна только на специально оборудованных местах, где ручная работа выполняется без визуального контроля.
  3. III группа: острота зрения находится в пределах 0,1–0,3 диоптрии, поле видимости сужено до 40 градусов. Люди, которыми назначена данная группа, имеют возможность осуществлять визуальный осмотр, это потеря видимости средней степени.

Данная классификация распространяется как на взрослых людей, так и детей. Важный нюанс — несовершеннолетним присваивается особый статус «ребенок-инвалид».

Переосвидетельствование

Если был дан временный статус инвалидности, гражданин обязан пройти переосвидетельствование. Это связано с тем, что состояние здоровья может изменяться в ту или иную сторону — ухудшение, улучшение. Пожизненная инвалидность дается только в случае необратимых процессов, когда шансы на восстановление зрительной функциональности отсутствуют. Переосвидетельствование нужно проходить заранее, иначе статус инвалида теряет свою законность.

Нужно сделать следующее;

  • собрать необходимые документы;
  • предоставить отчет о прохождении медицинских процедур;
  • отнести документы в региональное МСЭ;
  • явиться на комиссию в установленное время.

После перекомиссии гражданин может лишиться статуса инвалида либо получить новую группу. В итоге переосвидетельствование может повлиять на размер социальной выплаты/пенсии.

Причиной переосвидетельствования может стать заявление гражданина, несогласного с решением предыдущей комиссии по установлению инвалидности. Однако такое событие происходит только на основании судебного решения, если судья сочтет иск заявителя законным.

Также внеплановая комиссия назначается:

  • при резком изменении состояния инвалида в сторону улучшения;
  • при инициации контрольных проверок вышестоящими организациями.
Читайте также:  Какие заболевания дают право на инвалидность в 2023 году

Иногда причиной перекомиссии являются обстоятельства личного порядка инвалида.

Перекомиссии проводят в районном бюро МСЭ, а в случае искового заявления — в вышестоящем бюро. Если гражданин проходит лечение, освидетельствование проводится в стационаре либо в квартире пациента.

Необходимые документы для перекомиссии:

  • паспорт гражданина РФ — подлинник, ксерокопия;
  • удостоверение инвалида;
  • медицинская карта больного;
  • справка с места работы/учебы;
  • справка о зарплате при условии трудоустройства.

Критерии установления 1, 2 и 3 группы инвалидности

Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Известны следующие критерии присвоения первой группы инвалидности, которые выражаются в неспособности осуществления человеком таких действий:

  • самообслуживание, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе;
  • самостоятельное передвижение;
  • дезориентация и нуждаемость в постоянной посторонней помощи и присмотре других лиц;
  • общение;
  • контролировать свое поведение в обществе;
  • способность освоения элементарных навыков и умений;
  • способность выполнения элементарной трудовой деятельности при помощи иных лиц.

II группа инвалидности устанавливается гражданам с ограниченными способностями. Необходимость социальной защиты устанавливается при наличии таких критериев, которые выражаются в способности человека выполнять определенную жизнедеятельность с частичной помощью других лиц:

  • самообслуживание;
  • самостоятельное передвижение в пространстве;
  • ориентация в пространстве;
  • общение с людьми;
  • обучение и получение образования.

Также одним из важных критериев присвоения II группы инвалидности является способность гражданина к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях при использовании специальной техники и оборудования.

Постановлением Правительства РФ № 339 от 29.03.2018г. установлены такие критерии для определения 3 группы инвалидности в 2018 году:

  • способность к самообслуживанию при более длительном отведении времени на выполнение таких действий, дробность его выполнения, применение вспомогательных средств;
  • способность к самостоятельному передвижению при более длительной трате времени и сокращении расстояния с использованием вспомогательной техники;
  • способность самостоятельно ориентироваться только в знакомой обстановке;
  • способность к общению со снижением темпа и объема передачи и получения информации от собеседника;
  • периодическая потеря способности к самоконтролю над поведением в сложных жизненных ситуациях;
  • способность к обучению и получению образования в рамках федеральных образовательных стандартов в специально созданных условиях для людей с ограниченными возможностями;
  • способность к осуществлению трудовой деятельности в обычных условиях труда после снижения квалификации, тяжести, напряженности работы и уменьшения ее объема.

Причины ухудшения зрения

Довольно неутешительной является статистика роста количества глазных заболеваний, приводимая ВОЗ.

Увеличивается число пациентов, имеющих зрительные патологии. Из 1000 прошедших обследование 20 относится к категории слабовидящих.

Практически каждый третий испытывает временные или постоянные проблемы со зрением.

Для облегчения состояния используются капли, очки, линзы. Когда помощь безрезультатна, можно получить инвалидность по зрению.

Причин развития глазных патологий достаточно много:

  1. изменения, происходящие с возрастом;
  2. наследственные особенности;
  3. повреждение сетчатки;
  4. мутации, спровоцированные различными факторами;
  5. травмы, полученные детьми при рождении;
  6. изменение структуры, патологии хрусталика, стекловидного тела, роговицы;
  7. постоянное переутомление;
  8. черепно-мозговые травмы.
Читайте также:  Заявление о признании дома аварийным и непригодным для проживания

Острота зрения снижается при наличии хронических, сопутствующих заболеваний.

Как установить инвалидность

Для установления инвалидности необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:

  • заявление;
  • направление на экспертизу;
  • справка об отказе в выдаче направления (если в выдаче направления отказано);
  • паспорт (для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении, иностранным гражданам – паспорт иностранного гражданина) или другой допустимый документ, подтверждающий личность;
  • медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья;
  • паспорт представителя (если заявление подается через представителя);
  • нотариально заверенная доверенность представителя (или другие документы, подтверждающие его полномочия).

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

↑ Установление инвалидности

Признание лица инвалидом
осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (ФГУ МСЭ) на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

В зависимости от степени ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойким расстройством функций организма, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет — дополнительная категория «ребёнок-инвалид» (на основании Постановления Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и Приказа Минздравсоцразвития РФ № 535 от 22 августа 2005 г. «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан ФГУ МСЭ»).

Когда дают инвалидность по зрению и как ее оформить

То, как оформить инвалидность по зрению, желает знать огромное количество физических лиц. Если у человека появляются серьезные проблемы с глазами, то он не может осуществлять целый ряд жизненно важных действий. Также теряется трудоспособность. В прошлом году в результате производственной аварии у меня появились расстройства зрительного аппарата. Зрение ухудшилось, и продолжать выполнение служебных обязанностей стало невыносимо.

В связи с этим я активно начал задумываться о получении статуса инвалида, а также узнавать критерии его присвоения. В статье я расскажу о том, в случае каких проблем со зрением предоставляют инвалидность, а также на какие условия и факторы обращают внимание в момент принятия решения о присуждении данного статуса. Кроме того, я объясню, какую группу инвалидности присваивают в зависимости от вида расстройств со зрением. Также будет затронута тема оформления инвалидности.

Читайте также:  Субсидия за ЖКХ вдове ликвидатора Чернобыльской аварии в Волгограде в 2023 году

Период временной нетрудоспособности, в течение которого больной получает эффективное лечение с благоприятным прогнозом при высокодифференцированных опухолях, составляет: при I стадии до 70 дней, II-III стадиях до 90-110 дней с дальнейшим направлением на МСЭ.

Показаниями для получения направления на комиссию являются:

  • диагностирование опухоли легкого при невозможности прохождения больным радикального лечения в связи с наличием тяжелых форм сопутствующих заболеваний;
  • онкология низкодифференцированной формы IIВ и IIIВ стадий после прохождения больным радикального лечения с сомнительным клиническим прогнозом;
  • необходимость продолжения комплексного лечения;
  • наличие послеоперационных осложнений (бронхиальный свищ, хроническая эмпиема плевры);
  • инкурабельность заболевания.

Как получить инвалидность по зрению в России?

Прежде чем получить документ, подтверждающий наличие инвалидности в России, необходимо доказать наличие заболевания. А также предоставить подтверждение в том, что человек нуждается в поддержке государства. По данным исследователей, каждый год инвалидность из-за дефектов зрения получают порядка 50000 человек. Одним их самых распространенных в нашей стране заболеваний является катаракта.

Претендовать на пособие по инвалидности в Российской Федерации могут люди с серьезными патологиями и неизлечимыми заболеваниями органов зрения. Люди, плохо ориентирующиеся в окружающем пространстве и не способные к самостоятельному передвижению. А также те, кто не может перерабатывать и усваивать информацию, а соответственно и обучаться.

Чтобы получить документ, подтверждающий предоставление льгот по инвалидности, необходимо пройти соответствующую экспертизу. Она называется медико-социальная экспертиза или сокращенно МСЭ.

Ухудшение работы зрительного аппарата происходит со временем под влиянием многих факторов. Предрасположенность к различного рода патологиям передается по наследству от родителей к детям. Также с возрастом ослабевают мышцы глаза, увеличивается риск развития близорукости или дальнозоркости вследствие нарушений рефракции, развивается астигматизм. Прогрессирующие офтальмологические болезни ведут к серьезным последствиям. Самыми опасными из них являются:

  • Катаракта – помутнение хрусталика, патология, приводящая к расстройствам зрительного аппарата вплоть до полной утраты
  • Отслоение сетчатки из-за разрыва сетчатой оболочки, из-за чего сильно снижается зрение. Может возникнуть вследствие близорукости и травм.
  • Диабетическая ретинопатия – осложнение сахарного диабета, поражение сосудов глазной оболочки, которое может привести к слепоте.
  • Глаукома – увеличение внутриглазного давления выше предельно допустимого для здорового человека, с последствиями в виде снижения зрения и потери жизнеспособности зрительного нерва.
  • Кератит – помутнение роговой оболочки, развивающееся до серьезных осложнений или потери способности видеть.
  • Внутриглазные опухоли.
  • Черепно-мозговые, производственные травмы.

Как себя вести при отказе?

При рассмотрении экспертной комиссией вопроса постановки группы инвалидности по зрению, может производиться отказ. Если гражданин не согласен с вынесенным решением, он может законно обжаловать данное решение. Также, может производиться обжалование постановленной группы инвалидности.

Особенность отмечается при подаче заявления на обжалование. Если постановление инвалидности производилось в бюро, обжалование возможно только при обращении в главное бюро. А если постановление было в главном бюро – только в федеральном бюро.

Оформление должно производиться не более чем через один месяц с момента первоначального решения.

При повторном отказе, либо неправильном назначении группы инвалидности, вынести решение поможет судебное разбирательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *