Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Эстонии для Украинцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эстония сталкивается с безработицей – уровень её составляет 6 %, столько же, сколько в развитых странах ЕС. Но, в то же время, она страдает от недостатка рабочей силы – молодежь уезжает на работу в ЕС, а вакантные места занимают представители других государств – украинцы в том числе. Ежегодно тысячи наших сограждан получают разрешение на работу в государстве, и эстонцы очень охотно их выдают.
За 25 лет развития Эстония, вопреки мрачным прогнозам некоторых аналитиков, не утратила государственность, а превратилась в лидера цифрового мира.
После выхода государства из состава Советского Союза оно начало быстро интегрироваться в европейское пространство. В 2004 году держава стала членом ЕС, в 2011 году интегрировалась в еврозону. Эстония демонстрирует высокие темпы развития, уверенно занимая свое место в группе развитых государств Восточной и Северной Европы.
Выход к Балтийскому морю, песчаные пляжи и большое количество островов сделали страну крупным туристическим центром Европы. Большое внимание государство уделяет развитию цифровых технологий стимулировали развитие ІТ индустрии. Эстонцы обучают детей основам программирования еще со школы, и это позволяет внедрять высокие технологии во все сферы жизни общества.
Неприметная идентификационная карта с чипом, введенная в обращение в 2000 году, стала элементом электронного правительства. Сейчас ее используют 90 % граждан. Цифровую систему управления государством Эстонии в Евросоюзе считают образцовой – с помощью электронной подписи оформляют сделки, платят налоги, голосуют. С недавнего времени в государстве существует институт электронного гражданства, что стало новой ступенью развития общества.
Поиск работы без стажа и знания языка
Не существует какого-то специального руководства по срочному трудоустройству в Эстонии, поскольку различные компании и агентства предоставляют несколько вариантов устроиться на работу в этой стране на временной или постоянной основе.
Получить информацию о трудоустройстве можно на специализированных форумах или тематических порталах по поиску работы в Эстонии, которых на данный момент большое количество.
Отзывы на этих ресурсах дают возможность определить самые перспективные компании, которые предлагают вакансии на разные должности, даже без владения языком. Очень хорошо помогают решить эту проблему объявления о наборе сотрудников, в которых любой желающий может узнать информацию о специфике работы, необходимом стаже и опыте.
Эстонский рынок труда на подъеме. Открытые вакансии есть во многих отраслях рынка, и на них готовы брать как местных, так и иностранцев.
Анализ предложений позволяет выделить наиболее востребованные профессии в Эстонии на 2019 год:
- специалисты цифровой сферы, разработчики, web-дизайнеры;
- медсестры, семейные врачи, младший медперсонал;
- работники в области строительства и ремонта жилья;
- специалисты технических отраслей, инженеры, технологи;
- работники транспорта, механики, слесари, электрики, сварщики;
- неквалифицированные работники – грузчики, сборщики овощей и фруктов, продавцы, уборщики, официанты.
Эстония – маленькая, но успешная страна в Прибалтике
После того как Эстония вышла из СССР, она начала процесс политической и экономической интеграции с западными странами. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза, а в 2011 году присоединилась к еврозоне.
Сейчас эстонская экономика считается одной из самых сильных и стабильных не только в Прибалтике, но и во всей Северной и Центральной Европе.
На данный момент уровень безработицы в стране составляет 7,5% – это среднестатистический показатель для стран Евросоюза. Некоторые сферы экономики испытывают дефицит кадров, при этом речь идет не только о высококвалифицированных сотрудниках.
Прежде всего украинцам стоит обратить внимание на такие отрасли, как автомобильные перевозки, IT, а также сезонная работа в сельском хозяйстве.
Значительным преимуществом станет наличие диплома местного университета и знание эстонского языка. Хотя в стране многие говорят на русском и английском, для удачного трудоустройства желательно знать эстонский.
Население страны составляет 1,3 млн человек. Это маленькое государство в Европе считают одним из наиболее безопасных и комфортных для жизни. Эстония является достаточно подходящим местом для трудовой миграции украинцев, поскольку здесь не придется долго адаптироваться. И дело не только в том, что примерно каждый третий житель Эстонии говорит на русском, а и в том, что у украинцев и эстонцев довольно похожий менталитет.
Минимальная зарплата в Эстонии
С 1 января 2020 года размер минимальной месячной зарплаты вырос до 584 евро. Минимальная почасовая зарплата теперь составляет 3,48 евро.
Размер минимальной заработной платы основана на коллективном соглашении, подписанном 25 ноября профсоюзами и работодателями, в рамках которого центральные организации социальных партнеров договорились повысить минимальную заработную плату в 2021 году.
В 2020 году минимальную зарплату в размере 570 евро в месяц, по данным Налогово-таможенного департамента, получали 20 500 человек или 4,3% от всех наемных работников. Минимальная почасовая ставка составляла в 2019 году 3,21 евро.
Рост минимальной зарплаты означает рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также вырастут пособия, привязанные к минималке.
Как искать работу в Эстонии
Способов поиска работы в Эстонии существует несколько:
- поехать в эту страну в роли туриста и, связавшись с работодателями, найти подходящую вакансию;
- воспользоваться услугами посредников;
- попытать счастья, окунувшись во Всемирную паутину и разместить своё резюме на соответствующих сайтах;
- учитывая большое количество этнических русских, проживающих в Эстонии, воспользоваться родственными связями, информацией от друзей и знакомых, которые помогут трудоустроиться в этой стране и расскажут о реальной ситуации с зарплатами и условиями труда.
Эстонское государство обеспечивает официально трудоустроенных лиц социальным пакетом. В него входят в том числе и ежегодный отпуск длительностью в четыре календарные недели, и оплачиваемые больничные. Отпуск предоставляется по согласованию с работодателем. Это значит, что не существует требования на законодательном уровне давать его в определённый период года (в некоторых странах Южной Европы существует требование предоставления отпуска сотруднику именно летом).
Первые три дня больничного не оплачиваются. С четвёртого дня можно получать ежедневно 75% среднемесячной заработной платы. При производственной травме сотрудник имеет право на соответствующие компенсации и бесплатное лечение. Тем, кто работает в Эстонии неофициально, соцпакет, естественно, недоступен. Так же, как и недоступны оплачиваемый отпуск вместе с больничными.
Усложнить условия въезда
Эстонцы большей частью такие инициативы поддерживают. Вот характерное мнение человека по имени Юрий, опубликованное изданием «МК-Эстония»: «Я считаю, что надо пересмотреть политику государства относительно приезжих с Украины. У моей жены родственники там живут, она сама наполовину украинка, и то, что сейчас происходит в Эстонии, порочит нормальных украинцев и эту страну. Приезжают ведь не лучшие представители нации, а те, кто не умеет устроиться дома. Думают, что если там они не могут ничего, то тут вдруг смогут. В итоге чуть ли не каждый день появляются новости о том, что украинцы то, украинцы се, и отнюдь не в положительном контексте. Как будто банда уголовников приехала, один хлеще другого. Из этого складывается общее впечатление о стране, эстонцы уже считают, что украинцы – это шантрапа. Но это не так!
Если усложнить условия въезда, к нам будут приезжать не те, кто ищет халявы, легкого заработка с минимальными трудовыми усилиями, а нормальные, воспитанные, квалифицированные люди. Просто неприятно на это сейчас смотреть и даже немного обидно – у меня украинская родня, и это вполне приличные люди. Не хочется, чтобы вот такие приезжие их позорили».
Люди знающие рассказывают, что многие работодатели в ЕС недолюбливают украинцев, потому что те могут сбегать.
«Если находят где-то оплату выше, они просто разворачиваются и уезжают, не говоря ни слова. С другой стороны, работодателям приходится мириться с украинскими трудовыми мигрантами, потому что их труд намного дешевле, чем граждан Евросоюза», – отмечает специалист.
Также, по его словам, хозяева «рабовладельческих» фирм зачастую используют ту же Эстонию как «трамплин» для перевозки своего живого товара в другие страны ЕС, где правила трудоустройства иностранцев еще сложнее. «Человека принимают на работу в Эстонии, где это намного проще, а затем компания отправляет его в командировку, например, в Норвегию. Я знаю историю, когда инспекция труда нагрянула на одну небольшую компанию, где работали трудоустроенные по схеме командировки украинцы, и выяснила, что работодатель из Эстонии оформил компанию с нарушениями. Украинцам надели наручники и депортировали их с запретом на въезд на пять лет», – поясняет украинский специалист в сфере рекрутинга Максим Вороненков.
В Эстонии одним из главных недругов приезжих украинцев считается министр внутренних дел Март Хельме – он же глава праворадикальной Консервативной народной партии. Он уже неоднократно заявлял, что гастарбайтеры представляют опасность для Эстонии, и предлагал если уж не совсем закрыть им въезд, то хотя бы ограничить его до крайности.
Как ни странно, у Хельме нашлись союзники внутри самой Украины.
Так, в ноябре 2019 года экс-спикер генштаба вооруженных сил Украины Владислав Волошин назвал государства Прибалтики в числе стран, которые опасны для поездок украинских граждан. Свой вывод он объяснил тем, что на территории этих стран его соотечественники якобы могут быть похищены российскими спецслужбами. «Страны Балтии – Эстония, Литва и Латвия. Все они продолжают оставаться в зоне геополитических интересов Москвы, и поэтому в каждой из них существует довольно мощная сеть российских спецслужб. Эффективно противодействовать ей местные специалисты просто не способны», – пугает Волошин.
Украинские гастарбайтеры, конечно, к этому предостережению не прислушались – они продолжают рваться в страны Прибалтики. В самом Евросоюзе эти государства считаются бедными. Но для украинцев и Прибалтика – это тоже часть «благословенной Европы» или, по крайней мере, трамплин на пути туда.
Таблица: преимущества и недостатки работы и жизни в Эстонии
Плюсы | Минусы |
Жить комфортно, людей мало, очередей нет, бюрократия «нулевая», все документы оформляются через интернет, который повсюду. | Без знания эстонского языка доступны примерно 30–50% рабочих мест. |
Для поездок на работу очень легко приобрести недорогой подержанный автомобиль из Европы. | Может быть большая разница в уровне зарплаты по одной и той же специальности. |
Низкий уровень преступности, на улице в любое время можно чувствовать себя безопасно. | Довольно высокая стоимость аренды жилья, которая постоянно растёт. |
Хороший уровень медицинского обеспечения. Практически все врачи говорят по-русски или имеют русскоязычных ассистентов. | Трудности с образованием на русском языке. Это может негативно отразиться на детях русскоговорящих трудовых мигрантов, находящихся с родителями в период действия контракта. |
Бесплатные адаптационные курсы эстонского языка и культуры. | Высокие цены на потребительские товары, особенно это касается бытовой техники. |
Бизнес-иммиграция как способ переезда в Эстонию
Иммигрировать в Эстонию можно, открыв собственный бизнес на территории страны в форме коммерческой структуры, например, акционерного общества, или в качестве индивидуального предпринимателя. В первом случае потребуется вложить в уставной капитал вновь создаваемого предприятия 65 тыс. EUR. Для оформления индивидуальной предпринимательской деятельности понадобится 16 тыс. EUR.
Регистрация бизнеса в Эстонии происходит быстро. Физическому лицу, кроме заявления, достаточно предоставить загранпаспорта учредителя и директора. Для акционерного общества будет необходим ещё и устав.
После прохождения всех необходимых процедур и предоставления обоснованного бизнес-плана предстоящей деятельности со всеми расчётами, предприниматель получает ВНЖ сроком на два года, который затем можно продлить до пяти лет. Для продления необходимо, чтобы предпринимательская деятельность реально велась последние четыре месяца перед подачей заявки.
Как получить эстонскую визу россиянам
Рабочая виза имеет две категории — C и D. Виза С выдается на небольшой период (менее 6 месяцев), а разрешение на въезд категории D может действовать несколько лет. От соискателя визы потребуются следующие документы:
- заграничный паспорт, соответствующий требованиям;
- визовая анкета;
- фотографии, соответствующие требованиям;
- приглашение от эстонского работодателя и трудовое соглашение;
- справка об отсутствии судимостей;
- медицинский полис, актуальный на территории Шенгена;
- письмо о целях поездки в Эстонию;
- документ, подтверждающий платежеспособность гражданина;
- документ об аренде или покупке жилого помещения;
- документ об образовании;
- квитанция оплаченной государственной пошлины.
Размер консульского сбора для эстонской визы — 80 евро. Обрабатывается заявление около месяца.
Альтернативный вариант легально жить и работать в Эстонии
Несмотря на тот факт, что в настоящее время в Эстонии трудится немало российских граждан, устроиться на работу в этой стране Россиянину не просто. Часть работодателей может быть настроена шовинистически в отношении российских трудовых мигрантов. Кроме того, принадлежность к ЕС обязывает эстонских работодателей в первую очередь обеспечивать рабочими местами европейских специалистов.
Немного легче иммигрировать в Эстонию на основании трудоустройства тем россиянам, чьими законными супругами являются эстонские подданные. Так же эстонская сторона с большой лояльностью относится к гражданам РФ, имеющим право на репатриацию в Эстонию. Таковыми являются этнические эстонцы, чьи предки были рождены на территории рассматриваемого государства до периода пребывания данной страны в СССР.
Однако наиболее универсальным вариантом легального переезда в Эстонию является оформление подданства любого государства из состава Европейского Союза. Принадлежность к гражданам ЕС предоставляет возможность безвизового посещения множества стран, а так же льготное трудоустройство и образование в любой точке Еврозоны.
Но как рядовой россиянин может стать гражданином Евросоюза?
На этот сложный на первый взгляд вопрос существует простой ответ — обратиться в Минюст или консульство Румынии с целью оформления гражданства данной страны. Консульский взнос при подаче документов на оформление румынского подданства является самым маленьким в Евросоюзе — всего 70 евро. Другими причинами возрастающей популярности данного легального способа «приблизиться к Европе» является отсутствие необходимости в переезде аппликанта в Румынию и оформлении ВНЖ. Более того — россиянину даже не придётся изучать румынский язык!
Перечень документов, необходимых для подачи при оформлении гражданства Румынии, является следующим:
- Заграничный и внутренний паспорта подданного РФ;
- Свидетельство о рождении;
- Заявление о желании принять гражданство Румынии. Данный акт оформляется на румынском языке, не возбраняется обращение к юридическому переводчику. В тексте заявления так же указывается решение о российском гражданстве — от него можно отказаться или оставить, как второе подданство;
- Справки о несудимости, выданные МВД Российской Федерации и Румынии;
- 4 паспортные фотографии формата 3,5 на 4,5;
- Документация, подтверждающая законность притязаний претендента на гражданство Румынии: Доказательства принадлежности к румынскому этносу (документы матери или отца);
- Акты предков, которые проживали на территории Румынии, Северной Буковины (горная часть Украины), Молдовы или притрансильванских венгерских поселений до 1940 года включительно. Национальность предков при этом значения не имеет;
- Свидетельство о вступлении в брак с гражданином / гражданкой Румынии. При этом супруги должны прожить в законном браке не менее 3 лет, и у представителей уполномоченных органов не должно возникнуть обоснованных подозрений о фиктивности супружества;
- Вид на жительство, рабочая виза или любой другой акт, дающий право на естественную натурализацию. Как и в случае Эстонии, период проживания в Румынии для осуществления данного способа иммиграции должен составлять 5 лет и более;
Несмотря на низкий уровень безработицы, Эстонская Республика испытывает нехватку профессиональных кадров. Уровень зароботной платы в Эстонии хоть и не самый высокий среди стран Евросоюза но всеже выше чем в Украине. Поэтому многие украинцы всеже выбирают эту страну для трудоустройства. Спросом пользуются айтишники, программисты, конструкторы сложного оборудования. Нужны слесари, наладчики, сварщики, водители и строители. Есть вакансии для сезонных и сельскохозяйственных рабочих.
По данным статистического управления 50% рабочих мест могут быть предоставлены кандидатам без знания эстонского языка. Для IT-специалистов намного важнее владение английским языком.
Хотите найти работу в Эстонии? Просматривайте вакансии на сайте eurabota. Заполняйте специальную форму с собственным предложением. Отсылайте резюме работодателям.