Организационно правовая форма для кофейни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно правовая форма для кофейни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

По мнению Константина, главное понимать, что помещение должно быть удобным для гостя. В Москве огромнейшее количество вариантов мест для открытия, но среди них не так много тех, где стабильный трафик целевой аудитории.

Он со своей командой подбирают помещение через Циан, Авито, Домофонд, сами выезжают на встречи по наводке и просто предлагают варианты съёма владельцам удобных, по их мнению, мест.

Каждый день он лично посещает от 3 до 5 интересных для размещения локаций. При таком подходе, Константин прогнозирует, что подобрать подходящую локацию удастся уже за срок от 5 дней до 1 месяца. Потом выбранное место необходимо проанализировать и, если всё «срастётся», то арендовать.

Что касается минимальной площади, то тут Константин замечает, что они с командой разработали набор факторов, увеличивающий или уменьшающий конверсию конкретного места.

Например, к таким факторам относится, как раз сама площадь, наличие двери, которую нужно открыть, ступеньки и т.п. Исходя из этого, Константин замечает, что минимальная площадь для кофейни3 кв. метра. Однако, парадокс в том, что данный размер пощади существенно уменьшает конверсию!

Как вы стали ресторатором, из какой сферы пришли в этот бизнес?

В 2010 году я начал профессионально заниматься фотографией. Портретная съемка, корпоративы, дни рождения. Мне было 16 лет, я постепенно набирался опыта, уже сам искал и брал заказы. В 2013 году пошел работать в фотостудию и через год стал одним из топовых фотографов в своем городе.

К 20 годам фотографией я заработал себе на первый автомобиль. Купил его и понял, что достиг потолка и дальше двигаться некуда. Решил, что пора выходить из зоны комфорта — переехать в другой город или лучше страну.

И вот в 2014 году я еду со своей девушкой в другую страну. Она на учебу, а я — работать фотографом. Бизнес в своем городе оставил на партнера.

Моей стратегией было ходить в разные фотостудии, агентства и предлагать себя в качестве фотографа, а в промежутках искать различные подработки.

Например, первое место, куда я пошел — отель Marriott в центре города, где мне предложили работу посудомойщиком в ночную смену.

Читайте также:  Размер пособия на рождение ребенка в 2023 в Свердловской области

Еще немного попробовал поработать фотографом, но без знания языка это было сложно, и в итоге решил вернуться домой. Я четко понимал, что хочу развиваться в какой-то новой сфере, но в какой именно, еще не осознавал.

Как-то в городе увидел рекламу одного интересного бизнес-обучения от Аяза Шабутдинова, российского миллионера, который основал франшизу Coffee Like. Потом узнал о его проекте Like Business 2.0. Сейчас уже полно подобных тренингов и ими мало кого удивишь, но на тот момент для меня это было как глоток свежего воздуха.

Я решил пройти тренинг. Моей первой задачей было проанализировать рынок в той стране, где я думал открывать бизнес, и понять, что там «зайдет». Я начал мониторить рынок и увидел, что самыми популярными форматами тогда, в 2015 году, были хостелы, барбершопы и «кофе с собой». Это были именно те новые типы бизнеса, которые быстро развивались и пользовались спросом.

Как вам удалось открыть точку «кофе с собой», не умея даже варить кофе?

Все очень просто: я нашел того, кто умеет это делать. В одном из кафе, в которое я зашел, чтобы посмотреть на рабочий процесс, я встретил своего знакомого, который стоял за стойкой и варил кофе. Оказалось, он уже 6 месяцев как бариста.

Я быстро рассказал ему свою идею насчет точки «кофе с собой» и пригласил его стать партнером. Через два-три дня он уволился и начал помогать мне реализовывать идею.

Тут мне очень повезло. Я понял, что нашел человека, который компетентен в вопросах кофе. Он помог мне найти оборудование, хороший кофе, инвентарь, а также помог научить моих бариста. Практически полностью выстроил рабочий процесс. Потом я понял, что могу не потянуть по финансам, и взял еще одного партнера-инвестора.

Типы кофеен: их особенности и главные преимущества

Сейчас имеется большое количество заведений, отличающихся друг от друга концепцией. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки для владельца бизнеса.

Традиционными и популярными во все времена были, есть и будут классические кофейни с посадочными местами. Такие заведения имеют обширное меню, включающее в себя помимо кофе выпечку, холодные напитки, лёгкие салаты и сэндвичи. Посетители могут провести в заведении продолжительное время, общаясь, отдыхая или даже работая.

Есть и другой тип – заведение с напитками на вынос. К таким заведениям относятся:

  • мобильные точки: реализация кофе и напитков осуществляется через кузов или багажник специально оборудованного автомобиля;
  • киоски;
  • островки в торговом центре.

Перед открытием бизнеса с нуля важно определиться с форматом заведения. Открытие классических кофеен – более дорогой и трудозатратный процесс, включающий в себя приобретение необходимой для кафе техники, получение разрешения, подготовку документов для открытия, поиск подходящего помещения и взятие его в аренду. Выбрав этот формат, вы должны быть нацелены на долгосрочную перспективу развития заведения.

В кофейне формата «to go» столько вложений и затрат на открытие не требуется.

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.
Читайте также:  Ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа следователю

Перед тем как открыть кофейню, важно понять какое оборудование необходимо приобрести. Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит. От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

  • Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

  • Мебель. Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять

С точки зрения законодательных нормативов, бизнес-план никак не рассматривается в качестве обязательного документа. Тем не менее практика показывает, что ни одно успешное дело не обходится без тщательного бизнес-планирования на этапе подготовки. Ведь бизнес-план является полноценным воплощением задуманной кофейни на бумаге и позволяет наглядно представлять все возможные риски и потенциал предприятия. Традиционно бизнес-план должен состоять из:

  • Описательной части бизнеса.
  • Анализирующей части отрасли и целевой аудитории.
  • Финансового обоснования деятельности и расчетов.
  • Оценки рисков и перспектив.

Пошаговый план открытия кофейни

  1. Поиск источников финансирования проекта;
  2. Поиск помещения под заведение;
  3. Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
  4. Заключение арендного договора на помещение;
  5. Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
  6. Ремонт и перепланировка помещения;
  7. Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
  8. Поиск персонала
  9. Закупка продуктов и ингредиентов
  10. Разработка меню
  11. Открытие заведения
  12. Реклама

Сколько можно заработать открыв кофейню

Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *