Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием по совместительству на полную ставку внешнему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.
Виды совместительства
Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.
Представим их различия в таблице.
Вид совместительства |
Внутреннее |
Внешнее |
Работодатель |
Человек занимает вторую должность по основному месту работы |
Работа находится «на стороне» |
Особенности оформления |
В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа |
|
— Оформление нового ТД обязательно;
— Заводятся два табельных номера; Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала |
— ТД
Работник предъявляет: — Паспорт; — СНИЛС, ИНН; — Диплом (если квалификация важна); — Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями) |
|
Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда |
||
Пример |
Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале |
Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен |
Особенности работы сотрудников – совместителей
Совместитель – особая категория работников. Они трудятся дополнительно к основной работе в свое свободное время. Такое право записано в статье 60.1 ТК РФ.
Отношения в сфере труда совместителей регулируются Трудовым кодексом, статья 284 которого говорит о том, что совместитель может работать не больше 20 часов в неделю. Это значение соответствует половине ставки и нормы труда обычных работников. Получается, что если разделить все максимальное время работы совместителей на протяжении недели, то они должны трудиться по 4 часа в день.
На практике в течении недели совместитель может работать неравномерно или вовсе трудиться не каждый день.
Приведем пример. Работник отработал в понедельник 5 часов, а во вторник всего 3. Остальные дни недели работа велась по 4 часа.
В трудовом договоре с совместителем должно быть четко прописано на какую часть ставки устроен сотрудник, по какому графику он будет работать и сколько будет получать за выполнение своих обязанностей.
ВАЖНО! Какой бы режим работы не выбрал сотрудник, в любом случае трудиться по совместительству более 20 часов в неделю он не имеет права |
Совместитель, работающий на полную ставку: возможно ли это
Как уже было отмечено, работа по совместительству осуществляется в свободное от основной занятости время. Казалось бы, вопрос о том, может ли совместитель занимать целую ставку, имеет однозначный ответ – нет. Тем не менее, в этом вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Работа совместителя возможна на полную ставку в следующих случаях:
- Если по основному месту работы свободный день. Такой день может появиться, если работнику положены отгулы или выходные. Сотрудник может уйти в отпуск по основному месту работы, а по совместительству продолжать трудиться. Даже заявление о днях за свой счет может позволить спокойно трудиться на неосновной работе. В рассматриваемой ситуации речь идет о целых рабочих днях
- Второй вариант касается ситуаций, когда можно не считаться с нормой времени на основной работе. Происходит это обычно в следующих ситуациях:
Ошибки и вопросы по теме
Ошибка
Работник приостановил работу у основного работодателя и написал заявление об увеличении времени работы по совместительству. Работодатель согласился внести изменения в режим работы совместителя. Работник отработал всю неделю, полный рабочий день. В этом случае произошло нарушение трудового законодательства. Работодатель должен был учесть, что работа по совместительству подразумевает продолжительность рабочей недели не более 20 часов, даже если работник выполняет свои обязанности на условиях полной ставки. За такое нарушение работодателю грозит штраф от контролирующих органов.
Вопрос
Каким образом закрепить в трудовом договоре условие об оплате труда совместителя?
Формулировка в трудовом договоре зависит от того, на каких условиях происходит оплата.
Если заработная плата начисляется за время работы, то прописывается полный оклад и делается приписка о том, что начисления производятся в зависимости от отработанных часов.
Если зарплата зависит от количества выполненной работы, то указывается величина оплаты за 1 единицу продукции. Соответственно, заработная плата будет зависеть от объема выпуска.
Если оплата производится на каких – то иных условиях, то это также прописывается в договоре.
Работа совместителя на полную ставку явление достаточно редкое, все – таки большинство работников трудятся по общей схеме. Тем не менее, такая ситуация возможна, но только в течение определенного периода. Нельзя быть совместителем на полной ставке постоянно. Чтобы избежать вопросов и нареканий от контролирующих органов, необходимо грамотно оформить процедуру изменений в работе сотрудника. В обязательном порядке нужно соблюдать недельную норму времени.
Работа по совместительству на полную ставку
Важно! В отдельных случаях установление для совместителя режима работы на полную ставку возможно.
Несмотря на ограничение в продолжительности рабочего времени, из этой нормы трудового кодекса существуют исключения. К примеру, для отдельной категории медработников, которым продолжительность времени работы по совместительству может быть установлена такая же, как и у основных работников. К ним относятся медработники, проживающие, работающие в селах или ПГТ. Такие работники могут быть приняты на полную ставку (Постановление Правительства №813 от 12.11.2002).
Помимо этого, для некоторых совместителей, у которых изменились условия труда по основной работе также действует исключение. На полную ставку для них возможно совместительство в следующих случаях:
- По основному месту работы установлено приостановление работы в связи с задержкой по выплате зарплаты, срок которой превысил 2 недели (142 ТК РФ);
- В том случае, если работника на основной работе отстранили от выполнения работы по медпоказаниям на не более, чем 4 месяца. При этом он отказался от перевода на другую работу с более легкими трудовыми условиями, либо если в компании нет должности для предложения этому работнику (73 ТК РФ). Такое же исключение устанавливается и для руководителей компаний, их замов или главных бухгалтеров. Дополнительным условием в этом случае является то, что трудовой договор по основному месту работы не расторгается.
На дополнительном месте работы отпуск предоставляется на тот же период, что и на основной работе в случае, если работник выразил соответствующее желание. Но при работе по внешнему совместительству на полную ставку, половину или 0,25 ставки, если стаж составляет меньше полугода, отпуск предоставляется вне зависимости от времени отпуска на основной работе. Также разница в 7 дней может компенсироваться предоставлением дней, которые не были оплачены. Это оформляется по заявлению.
Ежегодный отпуск в одно и то же время предоставляется после того, как предъявляется документ с основной работы. В качестве такового выступает:
- Справка об отпуске, где указывается конкретный период.
- Копия приказа, заверенная на основной работе.
Обязанность выходить в отпуск в одно и то же время на работника не налагается. Он вправе распоряжаться своим свободным времени так, как посчитает нужным, включая и трудоустройство на дополнительную работу.
Если внешнее совместительство допускается на ставку полную, и договор оформляется на срок до двух месяцев, то работнику полагается отпуск из расчета 2 дней за 1 месяц работы. Об этом сказано в ст.291 Трудового кодекса.
Пошагово выглядит следующим образом трудоустройство по внешнему совместительству на полную ставку:
- Трудовой договор заключается между работодателем и работником. В нем указывается информация о режиме совместительства, а также об окладе. Соответствующая сумма выплачивается полностью вне зависимости от установленной ставки. В договоре нужно также отразить факт того, что оплата осуществляется пропорционально рабочему времени или по иным условиям.
- Издается приказ о приеме на работу. Данный документ может иметь разную форму, включая и самостоятельно разработанную. В нем также следует указать данные об условиях внешнего совместительства, а также об оплате согласно отработанному времени.
- Заводится личная карточка на совместителя. С этой целью применяется форма № Т-2. Информацию о стаже здесь можно не указывать, так как ему необязательно предъявлять трудовую книжку при трудоустройстве по совместительству. Однако в случае с болезнью данные могут потребоваться для начисления больничного. Именно для этого предоставляется копия трудовой книжки.
Вот как выглядит по внешнему совместительству договор. Образец содержит данные о работе бухгалтера, но подойдет и для любых других специальностей.
Что такое внешнее совместительство?
Человеку не нужно получать специальное разрешение, чтобы трудоустроиться в иных организациях. Главное — это наличие свободного времени от выполнения обязанностей на основной работе.
Законом не ограничивается количество мест дополнительной работы. Данное решение принимает только сам работник исходя из своих желаний и возможностей. При этом надо понимать разницу между внутренним и внешним совместительством, а также совмещением.
Отличие заключается в месте работы. В первом случае работа осуществляется у одного и того же работодателя, а во втором – в другой компании.
Что касается совмещения, то под ним понимается расширение обязанностей или наличие дополнительной должности, но в течение рабочего времени.
Правильный прием на работу
Будущий сотрудник составляет заявление на совместительство, которое должен подписать его директор. Трудовой договор стандартный, как и при оформлении на основную работу, но с указанием, что работа осущствляется на условиях совместительства. Обратите внимание, что, если сотрудник устраивается на работу на общих основаниях, не сообщая, что уже работает официально в другом месте, договор может быть признан недействительным.
Трудовой договор стандартный, как и при оформлении на основную работу, но с указанием, что работа осущствляется на условиях совместительства.
Для внутреннего совмещения повторное представление паспорта и документов об обучении не нужно. Чаще обходятся и без нового трудового договора, оформляя дополнительное соглашение. Это возможно, если совмещение происходит в рамках одной профессии. А вот добавить функции водителя-курьера менеджеру по продажам не удастся, если этого нет в перечне должностных обязанностей.
Внутреннее совместительство может оформляться как срочным, так и бессрочным договором.
Совместители – кадровые вопросы
В целом закон защищает совместителей во всех аспектах их жизни на предприятии.
- Отпуск. Совместитель имеет право уйти в отпуск с обеих работ одновременно. Это дает возможность отдохнуть от обеих работ сразу. Работодатели не могут этому препятствовать.
Совместитель имеет право на отпуск на неосновной работе, даже если еще не отработал положенные шесть месяцев.
- Больничный. При внутреннем совместительстве сотрудник обязан представить только один больничный лист, при внешнем – два. Во втором документе отмечается, что он предназначен для работы по совместительству, и указываются реквизиты основного больничного листа. Таким образом, каждый из работодателей рассчитывает и оплачивает «свою долю» пропорционально отработанному времени;
- Командировки. По общему правилу работодатель может отправить своего сотрудника на служебное задание почти в любое время. В случае с совместителями имеется ограничение – поездка возможна только во время, свободное от основного места работы.
- Увольнение. Для увольнения работника по совместительству можно использовать те же основания, что и для увольнения основного работника. По общему правилу совместителя нельзя уволить, если он в декрете, в отпуске или на больничном.
Что такое работа по совместительству
Совместительство – выполнение сотрудником иной оплачиваемой регулярной работы с подписанием трудового договора, во время, свободное от работы на основном месте трудоустройства.
Это определение очень емкое и дает четкое представление об условиях, когда работа не будет считаться совместительством.
Приведем примеры.
Пример | Почему не является совместительством |
1. Девушка официально работает лаборантом в научно-исследовательском институте. В отпуске участвует в движении Гринпис | За второй род деятельности девушка не получает заработной платы, а выполнение второй работы на оплачиваемой основе – непременное условие. Это пример волонтерства |
2. Бухгалтер предприятия временно выполняет функции кассира, пока последний в отпуске | Отсутствует регулярный характер работы. Это совмещение |
3. Экономист в рамках одного восьмичасового рабочего дня также выполняет функции программиста | Две работы следуют не одна за другой, а выполняются параллельно. Здесь речь также идет о совмещении |
Совместительство и совмещение – в чем разница
Совмещение профессий (должностей), в отличие от работы по совместительству, подразумевает, что работник письменно соглашается в течение оговоренного времени помимо определенной трудовым договором работы выполнять дополнительные функции по другой или аналогичной профессии (должности), но за дополнительную оплату.
Есть у этих категорий и ряд отличий, приведенный ниже:
Критерии |
Совмещение |
Совместительство |
Длительность рабочего времени |
По ст. 60.2 ТК работа выполняется в пределах установленной длительности рабочего времени (смены). То есть сотрудник должен успевать за общее рабочее время выполнять и основную и дополнительную деятельность. |
Длительность работы в сутки не превышает 4 ч. Если в какой-то день сотрудник освобожден от работы по основному месту работы, он может отработать по совместительству полный рабочий день. В месяц не превышает ½ от месячной нормы для соответствующей категории работников. |
Работодатель |
Только 1. |
Может быть несколько. |
Трудовые правоотношения |
Новый трудовой договор не заключается. Все оговаривается в соглашении о совмещении. |
Обязательно заключается новый трудовой договор с отметкой о совместительстве. |
Испытательный срок |
Не устанавливается. |
Может предусматриваться по соглашению сторон. |
Оплата |
Размер доплаты определяется по соглашению сторон. |
Производится на основе общих правил согласно окладу, должности и пр. |
Отпуск |
Никак не влияет на длительность отпуска. |
Предоставляется одновременно по основному и дополнительному месту работы. |
Трудовая книжка |
Не вносится. |
Сведения по желанию сотрудника вносятся по основному месту работы. |
Личная карточка работника |
Дополнительные функции не вносятся. |
Оформляется новая. |
Нетрудоспособность |
Дополнительная работа снимается. Достаточно 1 листа нетрудоспособности. |
Предоставляется отдельный больничный с пометкой «по совместительству». |
Увольнение |
Не предусмотрено по дополнительно выполняемой функции. Оканчивается в оговоренный срок или досрочно по заявлению одной из сторон. |
Происходит по общим основаниям ст. 77 ТК. |
Образец приказа о приеме на работу по совместительству
Закрепив условия правоотношений в трудовом договоре, можно приступить к оформлению приказа, образец которого размещен на нашем сайте:
- в верхней части бланка указывается название предприятия;
- приказ нумеруется и фиксируется дата его составления;
- в графе «принять на работу» вносится дата первого рабочего дня;
- если имеет место срочный трудовой договор, то в строке «по» указывают дату последнего рабочего дня;
- в строке «фамилия, имя, отчество» прописывают полностью ФИО работника по паспорту;
- в поле «Табельный номер» указывают присвоенный персональный номер;
- заполняют строки, где перечисляют наименование структурного подразделения (отдела), куда оформляют совместителя, и его непосредственную должность;
- характер работы, условия приема прописывают по ТД. Здесь же делают отметку, что сотрудник принят на условиях совместительства;
- далее цифрами заполняют графы «тарифная ставка (оклад)» и «надбавки» по утвержденной системе оплаты труда;
- строку «с испытанием на срок» заполняют, если такое условие предусмотрено ТД, указывают его продолжительность;
- в поле «ТД от» указывают дата и номер договора;
- приказ подписывает руководитель (в случае отсутствия — зам);
- принимаемый совместитель уведомляется об издании приказа, в котором он расписывается, в пределах 3 дней с фактического допуска к работе.
Пример 1: Иванов И.И. по основному месту работы в ООО «Континент» трудится с понедельника по четверг, в пятницу у него выходной день. Помимо этого он работает по совместительству в ООО «Вега», где ему установили такой режим работы: понедельник, вторник — по 4 часа в день с 18.00 ч по 22.00 ч, в среду выходной, в четверг – 4 часа с 18.00 ч по 22.
Пример 2: Петров П.П. трудится по совместительству в ООО «Вега». В трудовом договоре предусмотрена оплата труда по итоговому результату работы. Петров в установленное для него рабочее время выполняет норму труда, установленную для основных работников. В соответствии с этим, оплата труда Петрова рассчитывается исходя из фактически им выполненной работы.