Нужно ли приватизировать квартиру купленную за свои деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли приватизировать квартиру купленную за свои деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приватизацию можно начать в отношении жилья муниципального или государственного. С купленными жилыми домами и квартирами все проще – приватизация здесь не нужна. В процессе заключения и договора купли-продажи объект будет передан от одного собственника другому. На основании этого документа будет официально зарегистрирован факт перехода права собственности. Таким образом новому хозяину никак не нужно доказывать свое право на имущество – оно уже законно его. Доказательством этого факта служит свидетельство права собственности, которое обязательно нужно получить в конце.

Положительные моменты приватизации

Вот основные аргументы зачем приватизировать квартиру:

  • Гражданина не получится выселить за долги по коммуналке. Попытаться взыскать задолженность можно в судебном порядке, но даже так человека не лишат его имущества;
  • Квартира – это гарантия спокойного и безбедного существования в будущем. Стоимость недвижимости растет в геометрической прогрессии, поэтому при наличии возможности бесплатно приватизировать объект, упускать шанс не стоит;
  • Возможность принимать решение о регистрации и выписке других граждан. Намного проще выселить отказавшегося от приватизации бывшего супруга;
  • Объект можно передать по наследству, да и в целом права хозяина не ограничены. Хочет – меняет квартиру на большую с доплатой, хочет – использует для получения пассивного дохода, сдавая в аренду.

Если не приватизировать квартиру, можно рассчитывать только на проживание в ней на основании договора социального найма. С купленной недвижимостью все иначе – договор купли-продажи уже служит достаточным основанием для регистрации права собственности в Росреестре. Поэтому приватизация купленной квартиры не важна – по сути она уже полностью принадлежит покупателю.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    «Подводные камни» покупки приватизированной квартиры

    В каких случаях приватизация может быть признана недействительной?

    Приватизация – это обычная сделка, такая же, как купля-продажа или дарение. Любая сделка может быть признана судом недействительной по заявлению какой-то заинтересованной стороны. Вот случай из моей практики: бабушка получила по ордеру трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге, т.е. квартира муниципальная. У бабушки двое детей: старший сын и младшая дочь. Все включены в ордер, все имеют право на бесплатную приватизацию. Какое-то время старший сын, будучи уже взрослым, уезжает и отсутствует в течение 9 лет. При этом он меняет место жительства и снимается с регистрационного учета. Бабушка приватизирует квартиру в единоличную собственность. Через 9 лет старший сын возвращается и обращается с иском в суд на свою мать, чтобы суд признал за ним право пользования, а договор приватизации — недействительным. И областной суд удовлетворил иск сына в полном объеме, то есть квартира в Екатеринбурге стала опять муниципальной собственностью.

    Это важно знать: Приватизация квартиры через суд

    В чем различия права собственности и права пользования приватизированной квартирой?

    Расскажу еще один случай из практики. Пришла женщина на консультацию. Она, в свое время работая на предприятии, получила двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге. А в ордер включена дочь. Мать и дочь собираются приватизировать эту квартиру. При этом события разворачиваются так, что сама хозяйка отказывается от приватизации, а дочь приватизирует жилье в единоличную собственность. Далее дочь, с согласия матери, продает эту квартиру, а маме покупает комнату коридорной системы и оформляет эту комнату в свою собственность. Через полгода дочь продает эту комнату посторонним людям. Мама об этой сделке ничего не знает. Проходит еще полгода, и новый собственник обращается с иском в суд. Буквально два дня назад женщину из занимаемой комнаты выселили судебные приставы. Она спрашивает: «Что делать?» Я отвечаю: «Ваше право пользования носит бессрочный характер. Оно возникло и сохраняется по отношению к двухкомнатной квартире, которую дочь первоначально продала. Вы можете обратиться с иском к тем покупателям в суд».

    Читайте также:  Замена прав по истечении срока в 2023 году в Екатеринбурге

    Как при приватизации избежать возникновения права пользования у третьих лиц?

    Если на момент приватизации третьи лица имели равные с нанимателем права пользования и отказались от приватизации, то их право пользования носит постоянный и бессрочный характер. То есть получается, что в этой квартире собственник один, но право пользования имеют еще, к примеру, двое человек. При договоре купли-продажи собственник имеет право эту квартиру продать, но эти лица остаются в этой квартире до конца своих дней.

    Как снизить риски при покупке приватизированной квартиры?

    Если человек покупает квартиру, где первоначальный документ – договор приватизации, нужно проверить множество нюансов. Еще раз посоветую не пожалеть денежных средств и обратиться к юристу, чтобы он проверил, кто приватизировал эту квартиру, кто имел право на приватизацию, кто отказался, то есть может ли быть впоследствии эта сделка – договор приватизации — быть судом признана недействительной.

    Покупка приватизированной квартиры риски покупателя

    Покупка приватизированной квартиры и риски покупателя, которому необходимо проверить приобретаемое жилье на наличие отказников, прописанных, несовершеннолетних и другие опасности, присущие данной сделке на вторичном рынке недвижимости, о чем поговорим в статье.

    На рынке недвижимости достаточно приватизированного жилья, при этом его покупка связана с определенными рисками. Стоит ли связываться с подобными объектами или лучше избегать их?

    Сразу необходимо отметить, что сделки с ними проводятся на стандартных условиях, предусмотренных отечественным законодательством. При правильной организации сделки и тщательной предварительной проверки покупаемого объема можно добиться достаточно высокой надежности предстоящей сделки, защитившись от мошенников и неожиданных судебных разбирательств.

    Прочтите про риски продавца при продаже квартиры через аккредитив

    Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.

    Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.

    Приватизированное Муниципальное (неприватизированное)
    У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки.
    Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.

    Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство.

    Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.

    1. Продать квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма, можно только после ее приватизации.
    2. Приватизировать квартиру можно лишь раз в жизни. Чтобы не потерять это право, часто выгоднее отказаться от него в пользу члена семьи.
    3. Чтобы покупателя не пугал статус приватизированной квартиры, подготовьте для него выписки из ЕГРН и домовой книги.
    4. Если продаете только свою долю квартиры, вы обязаны сначала предложить ее остальным собственникам по рыночной цене.
    5. При продаже долей сделку надо подтверждать у нотариуса — без него не получится.
    6. Если среди собственников дети до 18 лет, для продажи надо получить согласие органов государственной опеки.
    7. Налог с продажи квартиры можно не платить, если вы стали собственником квартиры более 3 лет назад.
    8. Уменьшить размер налога можно применив имущественный вычет в 1 млн рублей для каждой из долей.
    9. Если покупаете приватизированную квартиры, убедитесь, что все жильцы из нее выселились и прописались в другом месте.

    Также проверьте, было ли согласие супруга на момент покупки им квартиры. Невозможно на 100% проверить, был продавец в браке или нет. Он может соврать. Поэтому, если продавец говорит, что в браке не был, попросите его написать нотариально заверенное заявление, что на момент приобретения квартиры он в браке не состоял.

    Читайте также:  Как заменить просроченные водительские права в 2023 году

    В нотариальном согласии может быть указан срок действия — нужно проверить, не истек ли он. Согласие обычно выдается на конкретную квартиру, поэтому обязательно проверьте ее адрес и характеристики.

    Есть исключения, когда согласие можно не проверять, например если вы покупаете квартиру, которая получена в наследство или дар. Но риски все равно есть, поэтому лучше, чтобы документы посмотрел грамотный юрист.

    Что касается вас. Если вы состоите в браке, берите письменное согласие супруга на покупку. В противном случае, если отношения с супругом испортятся, он может оспорить сделку.

    Надо ли приватизировать купленную квартиру

    Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последнее время эта организационно-правовая форма вновь приобретает популярность.
    Застройщики, желая обойти законодательные ограничения и оптимизировать налогообложение, все чаще обращают внимание на позабытые ЖСК как механизм привлечения средств в строительство, а консервативные сограждане, не доверяющие современным фондам финансирования строительства и облигациям, с охотой вступают в ряды «кооператоров». В соответствии с ЗУ «О кооперации» кооператив — это юридическое лицо, созданное физическими и (или) юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной или другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на основе самоуправления.

    Рекомендуем прочесть: Ук рф статья 137 глава 19

    Целью создания ЖСК является строительство жилого дома и обеспечение членов кооператива и их семей жильем в нем.

    Риск 1. Прописанные отказники

    Основной риск покупки приватизированной квартиры связан с так называемыми отказниками от приватизации. Когда кто-то из членов семьи отказывается от участия в приватизации, за ним по закону остается право на бессрочное пользование данным жильем. Об этом праве отказник может заявить даже после продажи квартиры новому собственнику. Такие ситуации, по словам экспертов, часто встречаются на практике. «Отказ одного члена семьи от его доли собственности на квартиру сразу же дает право остальным членам семьи приватизировать квартиру. Но право пользования этим жильем у лица сохраняется», — пояснила член Ассоциации юристов России Коба Оржония.

    В таком случае отказник сможет заявить о своем праве пользования на квартиру. По словам руководителя офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталии Борзенковой, в 90% случаев отказник обращается сразу в суд. «Как правило, он подает иск на тот государственный орган, который передал квартиру покупателям, также может судиться и с самими новыми владельцами. Далее все зависит от аргументов сторон и решения суда», — пояснила она.

    Коба Оржония, член Ассоциации юристов России. Пример из практики:

    — Московская семья состояла из четырех человек. Все они были прописаны в квартире, которую получила мама по ордеру с работы. Квартира не была приватизирована. Дочь вышла замуж, выписалась из неприватизированной квартиры и переехала жить к мужу. Через три года папа, мама и сын приватизировали квартиру, а после продали ее. Дочь, развелась и вернулась обратно, но квартира уже продана. Она подала в суд исковое заявление о признании за ней права пользования квартирой. Исковое заявление суд удовлетворил в полном объеме.

    Приватизированная квартира: особенности продажи и покупки – ЖСС Журнал

    В России вы можете проживать в государственной или городской квартире бесплатно по социальному договору. Такие квартиры не могут быть проданы или унаследованы. Но их можно приватизировать, купить, а потом продать по желанию.

    Приватизация — бесплатная передача муниципальных и государственных квартир проживающим в них лицам. После приватизации резидент становится полноправным владельцем жилья и может распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, закладывать, дарить, переоборудовать или передавать по наследству.

    Заинтересованное свойство. Если в приватизации участвуют несколько арендаторов, то квартира становится общей собственностью — акции даются всем лицам, зарегистрированным в квартире. Это означает, что все владельцы имеют равные доли, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению. Владелец может продать свою долю только с согласия всех остальных владельцев.

    ‘Отрицатели’. Приватизировать жилье можно только один раз в 18 лет. Поэтому взрослые могут отказаться от приватизации в пользу другого человека. Например, родители часто отказываются в пользу своих детей. Дети не могут отказаться от приватизации.

    Читайте также:  Льготы детям чернобыльцев после 18 лет закон

    По закону житель, отказавшийся от приватизации, но сохранивший вид на жительство по старому адресу, может проживать в квартире пожизненно — его нельзя выселять силой.

    Невозможно продать муниципальную квартиру без приватизации. Но вы можете продать квартиру, если вы уже получили договор о приватизации, но еще не оформили право собственности. В этом случае после продажи квартиры Росреестр одновременно внесет запись в Единый государственный реестр предыдущего собственника и передаст право собственности новому собственнику.

    Исходя из определения «приватизации» стоит сказать о том, что в данном случае она не потребуется, потому что такие квартиры не относятся к муниципальной и государственной собственности. Данное жилье принадлежит кооперативу — добровольному объединению граждан, созданному для удовлетворения потребностей в недвижимости.

    После того как каждый гражданин внесет свой пай — определенную денежную сумму полностью, он сможет оформить квартиру в собственность. Поэтому на вопрос о том, надо ли приватизировать кооперативную квартиру, можно смело ответить, что делать этого не нужно. Данное жилье не относится к муниципалитету.

    Но для того чтобы оформить кооперативную квартиру в собственность, нужно выплатить пай и закрепить свое право на нее в регистрационной палате. Как правило, после подачи всех документов необходимо подождать один месяц. Также необходимо заплатить госпошлину в сумме 1000 рублей. Поэтому на вопрос о том, надо ли приватизировать кооперативную квартиру в России, можно смело дать отрицательный ответ. Потому что данная недвижимость не является государственной собственностью.

    Определение по законам России

    С точки зрения законодательного определения, под приватизацией принято понимать бесплатную передачу муниципального или государственного жилого помещения в собственность гражданам, которые получили его в бессрочное пользование. Такой процесс перевода собственности регулируется законом «о приватизации жилого фонда в Российской Федерации».

    Органы, уполномоченные проводить в России процедуру приватизации – БТИ и МФЦ по месту нахождения жилья, на которое получают собственность. Основным документом, дающий право ответственному квартиросъемщику переоформить недвижимость на себя – договор социального найма или ордер.

    После проведения приватизации объект недвижимости, ранее принадлежавший муниципалитету, переходит в полную собственность ответственного квартиросъемщика и всех прописанных в нем лиц, которые подавали заявление.

    Для того чтобы начать процедуру, ответственный квартиросъемщик должен подать следующий комплект документов:

    1. Договор соцнайма или ордер.
    2. Полученные через БТИ техпаспорт на объект недвижимости и выписки.
    3. Кадастровый паспорт.
    4. Оформленные у нотариуса отказы от участия в приватизации прописанных лиц.
    5. Справка о том, что для заявителя это первое участие в приватизации.
    6. Копии паспорта участников.
    7. Справка об отсутствии долга по коммунальным услугам.

    После получения договора о приватизации, заявитель должен обратиться в Росреестр для того, чтобы зарегистрировать переход, получив об этом подтверждающий документ. С того дня все участники приватизации становятся полноправными собственниками жилого помещения без каких-либо ограничений.

    Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

    Если Вы купили квартиру на вторичном рынке по договору купли-продажи и зарегистрировали его в Росреестре, то у Вас должна быть выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРН) на простой белой бумаге с синей печатью. Там написано, что правообладателем квартиры по такому адресу являетесь Вы. Также у Вас должен быть экземпляр договора купли-продажи квартиры, подписанный Вами и продавцом, с квадратной синей печатью сзади, где прописан регистрационный номер, совпадающий с выпиской из ЕГРН. Это означает, что собственность на Вас оформлена правильно и Вы являетесь собственником квартиры, никакие дополнительные «приватизации» Вам не нужны. Приватизация — это безвозмездная передача государственной собственности, то есть квартиры, в собственность людей, в ней проживающих по договору социального найма. К Вашей ситуации это отношения не имеет.

    Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

    Можно ли приватизировать комнату в общежитии?


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *