Административный штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административный штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ни для кого ни секрет, что в России предусмотрено наказание для граждан, которые появляются в состоянии алкогольного опьянения в обществе или общественном месте. Появление не может быть простым, оно обычно нарушает права окружающих, оскорбляет человеческое достоинство и выходит за рамки морали и нравственности.

Где можно и где нельзя пить алкоголь

Хотя употребление спиртных напитков в общественных местах может показаться привычной картиной, закон суров по отношению к любителям выпить. В п. 7 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» перечислены места, в которых пить не разрешается. А именно: не допускается потребление алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (леса, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи).

В пунктах 2 и 3 ст. 16 этого же Закона указывается, в каких еще местах недопустимо распивать алкоголь. Вот этот список:

  • образовательные, детские и медицинские организации;
  • спортивные и культурные объекты и учреждения;
  • городской и пригородный общественный транспорт, остановки;
  • вокзалы, аэропорты и другие территории, где постоянно находится большое количество людей, а также места повышенной опасности и военные объекты;

Пребывание в состоянии алкогольного опьянения в местах, признанных общественными

КоАП предусматривает ответственность граждан не только за распитие алкоголя в не предназначенных для этого местах, но и за нахождение в таковых в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом свидетельствует ст. 20.21 КоАП РФ. Согласно положениям вышеуказанной статьи, появление лиц в таких местах после употребления алкоголя может квалифицироваться как поведение, порочащее человеческое достоинство либо оскорбляющее общественную нравственность, что грозит привлечением виновного лиц к административной ответственности в форме штрафа в размере 500–1500 рублей.

Кроме того, такое лицо может быть подвергнуто административному аресту на срок до 15 суток. К слову сказать, административный арест применяется довольно редко и обычно нарушители отделываются штрафом.

В статье 20.21 КоАП РФ четко сказано, что пьяного можно оштрафовать, если он во время пребывания в местах общего пользования нарушал порядок, или если его действия поставили под угрозу безопасность окружающих людей или его самого. В таких ситуациях за появление в общественных местах в состоянии опьянения человек может быть наказан штрафом, размер которого составляет от пятисот до полторы тысячи рублей или изоляцией от общества сроком до пятнадцати дней.

Примером таких ситуаций могут быть агрессивные действия пьяного человека, или когда его одежда порвана, неприятно пахнет, а сам он постоянно падает или сильно шатается. Еще одним поводом выписать штраф является момент, когда пьяный уснул на скамейке или на траве газона.

Такие действия могут серьезно повредить здоровью пьяного, поставить его жизнь под угрозу. Поэтому, чтобы предупредить такую ситуацию, он должен знать: согласно статье 20.21 КоАП, ему могут выписать штраф за нахождение на улице в неадекватном состоянии. Поэтому прежде чем выпить, он должен принять меры, чтобы этого не произошло.

Что такое медицинское освидетельствование

Процедура медицинского освидетельствования хорошо известна сотрудникам ГБДД, а также водителям. Если признаки указывают о нахождении человека в состоянии опьянения, ему дают подышать в трубку устройства, чтобы определить количество спирта в парах выдыхаемого воздуха. Если факт нетрезвости подтвердится, но водитель не согласится с результатами, его направляют на медицинское освидетельствование, которое должен сделать врач, имеющий специальное разрешение.

Читайте также:  Регистрация новорожденного через МФЦ

После определения состояния алкогольного опьянения специалист составляет акт, в котором указывает, трезв человек или нет, и отмечает, сколько промилле обнаружено в крови при их наличии. Затем эти данные может использовать сотрудник полиции для составления протокола или человек на свою защиту, если освидетельствование показало, что он трезв.

Поэтому сотрудники полиции не могут выписать штраф, ссылаясь лишь на статью 20.21КоАП РФ и составив протокол только на основании косвенных признаков факта опьянения (шаткая походка, запах алкоголя изо рта). Это определение доказательством не является, в чем на суде сможет убедить суд любой адвокат. Поэтому судья будет интерпретировать этот момент в пользу обвиняемого и закрыть дело из-за отсутствия улик.

Что будет за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте?

Данный вопрос затрагивается в статье 17.3. Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Само по себе появление в нетрезвом состоянии в общественном месте не наказуемо. Наказуемо непосредственно распитие в непредназначенных местах и неподобающее поведение человека в результате алкогольного опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и нравственность. Это оценочное понятие, которое может быть в разных проявлениях:

  • нецензурная брань,
  • неприличный внешний вид,
  • оскорбительное приставание к гражданам,
  • умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан.

Вышеперечисленные действия могут наказываться штрафом в размере до 8 базовых величин (а также штрафом от 2 до 30 базовых величин или административным арестом, согласно статье 17.1. КоАП «Мелкое хулиганство»).

Все нарушения должны быть отражены в протоколе и подтверждены доказательствами (например, показаниями свидетелей).

Алкогольное опьянение: теория и практика

Логика и смысл данного положения КоАП понятны — законодатели исходили из необходимости оградить граждан, особенно детей, от неприятного антисоциального зрелища. Данный норматив также является мерой превентивного характера. Он призван не допустить таких действий человека, которые могут повлечь за собой более серьезные последствия. Иными словами, пьяного человека нужно удалить из общественных мест для того, чтобы он не нанес окружающим еще более сильный вред, чем неприятное зрелище и запах.

Смысл закона смазывается, если задуматься над тем, что такое алкогольное опьянение. Это изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. В зависимости от степени поражения центральной нервной системы алкогольное опьянение делится на ряд стадий, каждая из которых характеризует степень утраты человеком контроля над своим поведением. Признаки алкогольного опьянения в тяжелой стадии заключаются в утрате реальной оценки ситуации, обстановки и роли своей личности в происходящих событиях. Эта утрата отягощается потерей памяти, невозможностью концентрировать внимание, пользоваться речью, осуществлять скоординированные движения.

Как избежать штрафа за распитие

У законопослушных граждан такого вопроса возникнуть не должно, поскольку ответ известен: не распивать в общественных местах и не появляться в парках пьяным. Вместе с тем, есть люди, которые не желают ограничивать себя в желании посидеть за бутылкой пива на скамейке в сквере. На форумах с участием таких граждан часто предлагается спрятать тару в бумажный или полиэтиленовый пакет и таким способом скрыть от глаз полиции спиртное. Мы не советуем прибегать к такому методу – удовольствия от распития мало, с учетом постоянных оглядываний по сторонам и беспокойства по поводу появления полиции. Полицейские могут применить такую меру, как досмотр (с участием понятых или видеозаписи) – при наличии запаха из замаскированных бутылок избежать протокола не удастся. И потом, скрыто распивая алкоголь, вы не сумеете скрыть свою нетрезвость, а это уже потенциальное привлечение по ст. 20.21 КОАП РФ, где наказание, напомним, может быть и в виде ареста.

Где нельзя употреблять алкоголь?

Распитие спиртных напитков запрещено в следующих местах:

  • в детских и образовательных учреждениях;
  • в медицинских организациях;
  • на спортивных объектах;
  • в организациях торговли;
  • в подъездах, лифтах, на лестницах, лестничных площадках жилых многоквартирных домов;
  • во дворах, на улицах, в парках, на площадях, на бульварах, в скверах;
  • на вокзалах, остановках общественного транспорта, в транспорте (алкоголь можно пить на борту самолета только в случае, если это не запрещено правилами компании-авиаперевозчика);
  • в границах территорий, предназначенных для отдыха, занятий спортом, туризма.
Читайте также:  Годовая инвентаризация 2023 года в бюджетном учреждении

Употребление алкоголя на людях под запрет

Производство, продажа и конечное потребление спиртных напитков в России главным образом регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка…». Активность реформирования алкогольной отрасли подтверждается количеством внесенных в данный закон поправок. С момента его подписания в 95 году, тогда еще Президентом Борисом Ельциным, внесено свыше 30 поправок.

Для населения, как конечного потребителя алкоголя, наиболее интересной является 16 статья главного алкогольного закона, которая устанавливает особые требования к розничной продаже спиртного и его потребления. Согласно данной норме, во-первых, запрещено распитие алкогольной продукции в местах, где ее запрещено продавать:

  • детские сады, школы, институты, поликлиники, больницы, стадионы и спортивные площадки;
  • концерты, митинги, иные места массового скопления граждан, театры и кинотеатры, исключения составляют буфеты данных заведений;
  • все виды общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, пригородные электрички и поезда дальнего следования. При этом, речь идет не только о запрете употребления алкоголя при нахождении в салоне транспорта, но и на остановках, вокзалах, аэропортах, а также на автомобильных заправках;
  • розничные и оптовые рынки.

Комментарий к Статье 20.21 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере обеспечения порядка в общественных местах.

2. Объективная сторона состоит в появлении в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Вредные последствия для общества состоят в оскорблении общественной морали и нравственности, выражающемся в лицезрении лиц, находящихся состоянии опьянения.

В качестве общественных мест выступают улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и иные места скопления граждан.

3. Субъектом правонарушения выступают граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.

Консультации юриста по ст. 20.21 КоАП РФ

Задать вопрос:

    Виталий Клейменых

    Мего брата задержали возле ночного клуба, когда вышел курить. Из- за того что заступился за друга, он был пьян. И полиция забрала их обеих. Это уже второй случай у него. В первый раз штраф дали 1000р. А курить можно только около клуба на улице. Он вел себя спокойно, не ругался, ни с кем не дрался. Законно ли это. Чтоб знать на будущее. Может они вообще оборзели.

    Анастасия Воробьева

    Тема моего вопроса: Консультация с юристом прямо сейчас.

    • Ответ на вопрос дан по телефону

    Меры пресечения и штраф за употребление алкоголя несовершеннолетними лицами

    Спаивание лиц подросткового возраста подлежит ответственности. КоАП (ст.6.10) устанавливает взыскание для тех, кто склоняет несовершеннолетних распивать алкогольные напитки. На взрослых, выпивающих вместе с детьми, налагается штраф 1500-4000 рублей.

    Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приобрести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию. Не стоит идти на поводу у несовершеннолетних, если они просят о такой услуге.

    Если родители, опекуны, лица, которые отвечают за воспитание подрастающего поколения, разрешают выпивать малолетнему ребенку в своем присутствии или склоняют к этому, их наказывают строже. Для них предусмотрен штраф 4000-5000 рублей. Данное правонарушение рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если оно зафиксировано неоднократно, возникает вопрос о лишении родительских прав. Если взрослые люди вовлекают подростка в пьянство систематически, применяют силу или угрозы, возникают признаки уголовного преступления (ст.151 УК РФ).

    Статья: «Ответственность за распитие спиртных напитков несовершеннолетними».

    Ответственность за распитие спиртных напитков несовершеннолетними

    В последние годы в обществе растет тенденция к здоровому образу жизни и уменьшению потребления алкоголя. Но не для всей молодежи отдых ассоциируется со спортивными, культурными мероприятиями и здоровыми увлечениями. Часть воспринимает досуг как веселье в сопровождении спиртного.

    Совершеннолетним, согласно ГК РФ (ст. 21), человек считается по достижении 18 лет, ко-гда в полной мере наделяется правами, обязанностями и ответственностью перед законом. С этого возраста люди идут в армию, вступают в брак, а также имеют право употреблять алкогольные напитки.

    Лица моложе 18 лет подразделяются на следующие группы: малолетние (до 14 лет), за действия которых отвечают взрослые (родители, опекуны); несовершеннолетние (14-18 лет), за некоторые действия несут ответственность с 16, а по тяжким преступлениям – с 14-летнего воз-раста.

    Законодательство запрещает употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе восемнадцати лет, вовлекать их в распитие, и продавать им спиртное. Об этом говорит Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ст.16), в котором прописаны ограничения на потребление спиртных напитков для взрослых людей и полный запрет для несовершеннолетних лиц.

    Нарушение закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Если подросток 16 лет и старше обнаружен в состоянии алкогольного опьянения, наказание понесет и он сам и взрослые, на которых возложена ответственность за его воспитание. За малолетних правонарушителей, которым не исполнилось 16 лет, отвечают родители или опекуны, сами они наказаны быть не могут.

    Закон предусматривает наказание для тех, кто продал детям или подросткам спиртные напитки. Взрослые, которые пьют вместе с детьми, привлекаются за привлечение лиц несовершеннолетнего возраста к употреблению алкоголя.

    В ст. 6.10 КоАП предусмотрено наказание для тех, кто склоняет несовершеннолетних рас-пивать алкогольные напитки. На взрослых, выпивающих вместе с детьми, налагается штраф 1500-4000 рублей.

    Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приоб-рести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию. Не стоит идти на поводу у несовершеннолетних, если они просят о такой услуге.

    Если родители, опекуны, лица, которые отвечают за воспитание подрастающего поколе-ния, разрешают выпивать малолетнему ребенку в своем присутствии или склоняют к этому, их наказывают строже. Для них предусмотрен штраф 4000-5000 рублей. Данное правонарушение рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если оно зафиксировано неодно-кратно, возникает вопрос о лишении родительских прав. Если взрослые люди вовлекают подрост-ка в пьянство систематически, применяют силу или угрозы, возникают признаки уголовного пре-ступления (ст.151 УК РФ).

    Если несовершеннолетние задержаны в нетрезвом состоянии, сотрудники правоохрани-тельных органов устанавливают факт продажи напитка, где и кем продан алкоголь. КоАП (ст.14.16) квалифицирует виновность тех, кто продал спиртные напитки лицам моложе 18 лет.

    Если спиртное было продано физическим лицом, на него передается в суд протокол об ад-министративном правонарушении, за которое предусмотрен штраф 50 000 рублей. В случае, когда напитки проданы в торговой точке, к ответственности привлекут продавца, руководителя и орга-низацию. Штрафы составят в общей сложности более 500 тысяч рублей. Фирма может быть лише-на лицензии на продажу алкоголя.

    За неоднократное нарушение человек, продающий спиртное детям, понесет уголовное наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 1 до 4 лет. Торговым организациям раз-решается для подтверждения возраста покупателя спрашивать документ, удостоверяющий лич-ность, и отказывать в продаже в случае его отсутствия.

    В ситуации, когда распитие спиртного произошло в образовательной учреждении, на ули-це, в зоне отдыха или на придомовой территории, применяется статья о распитии спиртных

    напитков несовершеннолетними в общественных местах (ст. 20.20-20.22 КоАП). Точный перечень мест, которые считаются общественными, прописан законодательством.

    Закон устанавливает запрет на выпивку в общественном месте для всех граждан и штраф в размере 500-1500 руб. Но для подростка и его родителей применяется более суровое взыскание, они заплатят штраф в размере 1500-2000 рублей. Как дополнительное наказание в случае асоци-ального поведения, оскорбляющего достоинство окружающих, может последовать арест на 15 су-ток.

    Выпивать подростку нельзя нигде, в том числе дома, согласно ФЗ №171. Если юная ком-пания распивает спиртное на квартире, в случае составления протокола на них налагается штраф за употребление алкогольных напитков несовершеннолетними (1500-2000 руб., ст. 20.20-20.22 КоАП).

    Влияние алкоголя на неокрепший подростковый организм чревато необратимыми послед-ствиями, что юное поколение часто не осознает. Помогать в этом должны все, кто их окружает. Нельзя оставаться равнодушными к этой проблеме.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *