Документы необходимые для приватизации муниципальной квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для приватизации муниципальной квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

При обращении в орган МСУ требуется подготовить некоторый пакет бумаг. Необходимо внимательно проверить, чтобы все документы были на месте. Отсутствие даже одной справки повлечет отказ от приема заявления.

В обязательном порядке предоставляется следующее:

  1. Заявление нанимателя с просьбой переоформить жилое помещение.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
  4. Соглашение с администрацией о съеме жилья.
  5. Технический план жилища.
  6. Сведения из банковского счета.
  7. Справка, указывающая на погашение всех платежей по услугам коммунальных служб.
  8. Документ, подтверждающий, что гражданин отказался от участия в переоформлении, если такой есть. Выдается справка в органе БТИ. В ней должны содержаться сведения о том, в какой период гражданин, отказавшийся от приватизации, проживал в квартире.

Что такое приватизация

Приватизация недвижимости — это бесплатная передача квартиры, принадлежащей государству, в собственность жильцу. Основанием для переоформления имущества в личную собственность является пользование жилым помещением по договору социального найма. Прежде, во времена Советского Союза, такое жилье предоставляли служащим предприятий, в настоящее время социальная недвижимость полагается нуждающимся малоимущим.

Читайте также:  Виды ответственности за нарушение государственной тайны

Перевод муниципальной квартиры в личную собственность регулируется законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991. Приватизации подлежат как жилые, так и нежилые помещения, а также земля. Однако запрещено приватизировать служебное жилье, комнаты/квартиры в общежитиях, военных городках закрытого типа и, кроме этого, — недвижимость в аварийном состоянии.

По закону от 01.03.2005 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», процесс приватизации должен быть завершиться с наступлением 2007 года, и квартиры, которые не приватизировали, — остаться в собственности РФ. На деле, так как государственные инстанции не справлялись с объемом заявлений, с июня 2006 года приватизация возобновилась до 01.03.2010. После еще четырех продлений, 08.02.2017 власти пролонгировали период приватизации без ограничения по времени.

Процесс приватизации

По сути, процедура оформления приватизации не сложна. Наиболее трудоемкая часть — это сбор документов (список документов мы предоставим ниже). С перечнем готовых документов предстоит совершить следующие шаги:

  1. Заполнить заявление и подать его в соответствующие органы. Уточнить, какие органы «соответствуют» конкретно в вашем регионе, а также взять установленный образец заявления можно на интернет-портале местной администрации либо в ближайшем МФЦ. В крупных городах заявление допускается подать в электронной форме (например, через портал Госуслуг).
  2. Ожидать проверки документов. Период проверки может достигать двух месяцев. По истечении этого срока (или раньше) вам выдадут договор передачи жилья в собственность.
  3. Отнести договор в Росреестр для госрегистрации перехода права собственности. Из Росреестра его вернут с соответствующей отметкой и выпиской из ЕГРН.

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  • у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  • перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  • у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
  • граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  • жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  • инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.

Зачем приватизировать квартиру?

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

Читайте также:  Соут в 2023 году для ИП

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

Сколько времени потребуется на решение о приватизации

В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

Основной нормативный документ, регламентирующий передачу помещений в собственность живущих в них граждан – ФЗ о приватизации государственного и муниципального имущества от 04.07.1991 №1541-1. Этот нормативный акт достаточно компактен, его основные положения заключаются в следующем:

  • приватизация жилья в РФ носит добровольный характер;
  • право на приватизацию предоставляется человеку на протяжении жизни один раз;
  • приватизироваться могут помещения государственного и муниципального жилфонда, предоставленные гражданам по договорам соцнайма;
  • в отношении несовершеннолетних граждан, участвующих в приватизации, действуют особые правила;
  • не любое жильё может приватизироваться;
  • приватизация осуществляется уполномоченными представителями государственных и муниципальных органов и оформляется договором передачи жилья в собственность граждан в простой письменной форме, без нотариального удостоверения;
  • право собственности в порядке приватизации возникает с момента его госрегистрации и внесения записи в госреестр;
  • граждане имеют право обжаловать в судебном порядке действия должностных лиц при возникновении споров по вопросам приватизации;
  • граждане, получившие в собственность приватизированное жилье, имеют право «вернуть» их бывшим собственникам, то есть «расприватизировать».

ФЗ 1541-1 не регламентирует документооборот и делопроизводство при приватизации жилья, в том числе не ограничивает место приёма заявлений и выдачи документов. Поэтому приватизацию можно заказать не только обратившись напрямую к собственнику (государственным органам), но и через МФЦ, которые оказывают данную услугу.

Стоимость приватизации квартиры в 2022 году

Приватизация жилья носит безвозмездный характер и осуществляется бесплатно. Однако, оформление документов требует некоторых затрат, которые в сумме могут вылиться в приличную цифру.

Госпошлина 2000 руб.
Справка о неучастии в приватизации бесплатно
Дубликат договора соцнайма бесплатно
Технический паспорт От 1000 до 10000 руб., в зависимости от региона. Срочное изготовление – 12 000 – 18 000 руб. Если была проведена несогласованная перепланировка, то придется оплатить штраф в сумме до 15 000 руб.
Выписка из ЕГРН 300 руб. — для физических лиц, 600 — для юридических лиц.
Нотариальные услуги При отказе от приватизации около 1000 руб. и доверенность от 1000 руб.
Читайте также:  Срок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в 2023 году

Помимо этого услуги нотариуса по заверению заявлений и копий документов также являются платными и оплачиваются согласно установленным тарифам. Возможно, что придется заплатить еще за ряд дополнительных справок.

Порядок получения недостающих документов

Некоторые из документов уже есть в наличии у граждан, другие – получают в определенных инстанциях. Пошаговая инструкция поможет сориентироваться, в какие органы нужно обращаться в процессе подготовки.

Правила оформления приватизации муниципальной жилплощади

В первую очередь следует сделать визит в центр оформления приватизации. Такой центр чаще всего единственный в городе и на информационной доске перечислен пакет нужной документации. В том же учреждении выдаются справки о том, что ранее не проводилась приватизационная процедура муниципальной жилплощади.

После сбора необходимых документов и оплаты пошлины государству, в центре оформления приватизации, в присутствии полномочного сотрудника составляется заявление о желании приватизировать муниципальную недвижимость, после чего на заявлении ставятся подписи граждан прописанных в жилплощади граждан.

Заявление о приватизации обязаны рассмотреть в течение 40 календарных дней, в зависимости от рабочей нагрузки сотрудников центра. Далее выдаётся документ, свидетельствующий, что недвижимость в собственности, его необходимо предоставить для приватизации муниципальной квартиры в БТИ. Сотрудники БТИ проверят и внесут данные в базу учёта, а заявителю останется дожидаться получения нужного документа.

Положительные и отрицательные стороны приватизации

Выше уже затрагивался вопрос о плюсах и минусах процесса приватизации, но стоит уделить этому моменту большего внимания.

Плюсы приватизации:

  • бесплатное получение жилья в собственность, при котором вы можете распоряжаться им по своему усмотрению:
    • оставить в наследство;
    • прописать любого человека;
    • продать или подарить;
    • оставить в залог;
    • обменять или сдать в аренду;
    • сделать перепланировку;
    • зарегистрировать нежилым помещением, если квартира находится на первом этаже.
  • сокращение расходов — за квартиру по договору социального найма помимо коммунальных платежей каждый месяц необходимо платить за пользование помещением.

Минусы приватизации:

  • придется платить налог на собственность;
  • увеличение коммунальной платы;
  • нет возможности бесплатно улучшить жилищные условия.

Какие условия необходимы для получения жилой площади в пользование по договору социального найма

Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.

Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:

  • малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
  • сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
  • лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
  • гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
  • семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
  • лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *