Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал, налоги и наследство: 6 мифов о правах детей на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы решить этот вопрос через суд надо написать заявление о восстановлении срока принятия наследства. Сначала нужно подать заявление об открытии наследства нотариусу и получить отказ. И только после этого обращаться в районный суд по месту нахождения имущества или смерти отца или матери.
Дееспособность и принятие наследства
Важную роль в правоотношении играет дееспособность. Под этим юридическим термином понимается возможность гражданина приобретать и исполнять обязанности, обозначенные законодательством.
Не исключением является и рассматриваемая ситуация. Поэтому закономерно возникает вопрос –может ли быть наследником несовершеннолетний ребенок. Чтобы в этом разобраться, надо обратиться к букве закона.
Действующими нормативно-правовыми актами определено, что в каждом возрасте молодой человек имеет свой комплекс обязанностей.
Условно всех детей можно разделить на три категории:
- Не достигшие 14 лет или малолетние. Они могут наследовать, однако принимают объект недвижимости их законные представители (родители или опекуны) ст. 28 ГК РФ. Ставить подпись под документом дети не могут, присутствие их в процессе оформления их необязательно.
- Подростки, чей возраст составляет от 14 до 18 лет, могут самостоятельно принять наследство. Однако это сделать возможно только при письменном согласии их представителей. Им разрешено ставить подпись и присутствовать при всех правовых процедурах ст. 26 ГК РФ.
- Молодые люди, подпадающие под возраст в диапазоне от 16 до 18 лет прошедшие предусмотренный законодательством процесс эмансипации ст. 27 ГК РФ посредством которого, приобрели дееспособность. Имеется в виду, что к указанному возрасту, они полностью самостоятельны, материально независимы, трудоустроены. Эта процедура осуществляется только с письменного согласия представителей подростка.
Есть еще одно условие, в соответствии с которым несовершеннолетние, кроме эмансипированных, могут стать участниками правоотношения. Наряду с согласием родителей или опекунов, требуется ещё и разрешение органов опеки.
Эта структура в соответствии с законом стоит на защите имущественных и неимущественных прав детей. Более того, управлять собственностью малолетнего наследника его родители не могут без санкции этого учреждения.
Как вступить в наследство за ребенка: пошаговая инструкция
Если вашему ребенку до 14 лет от кого-то досталось наследство, вам нужно прийти к нотариусу и подать заявление о выдачу свидетельства. Делается это в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Пропускать этот срок нельзя: его придется восстанавливать только с согласия других наследников, или обращаться в суд.
Документы подаются в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя. Как только он их примет, регистрируется наследственное дело. Свидетельство на имя ребенка вам выдадут, когда пройдет срок вступления в наследство: это время дается для того, чтобы другие правопреемники успели заявить о своих правах на имущество. Если в наследственной массе есть недвижимость, по истечении 6 месяцев нотариус сам передаст документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности, вам для этого ничего делать не нужно.
Права несовершеннолетних при наследовании
Право несовершеннолетних лиц получить имущество по наследству зафиксировано:
- в п. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ, которая признает права ребенка на собственность, переданную ему по наследству;
- в ст. 1112 ГК РФ допускается наследование родными или усыновленными детьми наследодателя, а также детьми, рожденными не позже 9 месяцев после ухода из жизни наследодателя;
- в ст. 1166 и 1167 ГК РФ указано, что при разделе наследственной массы необходимо охранять интересы несовершеннолетнего ребенка.
Стать полноправным владельцем и получить право распоряжаться полученным имуществом могут не все дети младше 18 лет. В ст. 26 – 28 ГК РФ представлена следующая градация несовершеннолетних граждан:
- дети младше 14 лет относятся к категории малолетних. Принимают и управляют собственностью, полученной по наследство, от имени детей их законные представители – родители или опекуны;
- несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет могут самостоятельно оформить права на имущество, но необходимо представить письменное разрешение от законных представителей;
- в возрасте от 16 до 18 лет дети после прохождения процедуры эмансипации могут совершать сделки с наследным имуществом без контроля родителей.
Лица до 18 лет, не принадлежащие к категории эмансипированных, не могут заключать сделки купли-продажи, обмена и прочие операции с недвижимостью.
Сделать это не смогут и их представители без согласия органов опеки.
Что делать, если срок принятия наследства пропущен
Наследники могут принять собственность умершего не позднее чем через 6 месяцев после открытия наследства или отказа от него наследников первой очереди.
Если документы не были поданы в срок по уважительным причинам, то есть возможность восстановить свои права через суд. В связи с тем, что дееспособность несовершеннолетних лиц ограничена, на судебном заседании присутствуют их представители.
Для восстановления прав несовершеннолетнего наследника родители или попечители передают иск в районный суд, в котором прописывают:
- наименование судебной инстанции;
- полные сведения о представителе;
- информацию о ребенке с указанием места его проживания;
- перечень лиц, принявших наследство;
- день открытия наследственного дела;
- сведения об умершем гражданине;
- список объектов, переходящих по наследству;
- причины, по которым ребенок не мог вовремя заявить о своих правах;
- список документов, являющихся приложением к исковому заявлению;
- дату составления иска.
В качестве приложения могут выступать:
- обоснования причины пропуска срока наследования;
- документы о родстве с наследодателем;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- свидетельство о рождении наследника;
- справки, подтверждающие право ребенка рассчитывать на имущество;
- документы, устанавливающие личность представителя.
После изучения всех обстоятельств дела суд объявляет решение.
Отказаться от наследства несовершеннолетнего возможно только с разрешения органов опеки.
Опекуну или родителям придется доказать целесообразность подобных действий сотрудникам органов опеки. Материальные права и интересы ребенка при этом не должны быть ущемлены.
Имеет ли право на наследство внебрачный, усыновленный, неродной ребенок
Гражданским и семейным законодательством устанавливается, что все дети умершего лица (вне зависимости от того рождены были ли они в браке или вне такового, а также родной он или усыновленный) одинаково призываются к наследованию и могут претендовать на имущество, оставшееся у наследодателя в собственности на момент открытия наследственного дела.
Особенность возникает с детьми, рожденными вне брака, информация о которых, как правило, поступает уже в момент открытия наследственного дела, и получения заявления от бывшей супруги или сожительницы.
Закон признает всех детей, в отношении которых было установлено отцовство биологического родителя. И в соответствии законодательством они также обладают правом на обязательную долю.
Как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку, порядок
Как было сказано ранее, процедура принятия наследства несовершеннолетним ребёнком схожа со стандартной процедурой, но с обязательным присутствием законных представителей, а именно опекунов и попечителей.
Если имеется один из родителей, то, соответственно, он также будет являться законным представителем, согласно действующим нормам права.
Почему участвуют дополнительные органы опеки и попечительства? В судебной практике нередко наблюдаются случаи, когда представители детей всячески стараются извлечь максимальную выгоду в приобретаемом наследстве, и использовать это имущество в личных целях.
Деятельность государственных органов направлена на защиту прав малолетних и на увеличение шансов повысить законность проведения нотариальной процедуры передачи наследства.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Порядок наследования по закону
Аналогично стандартной процедуре наследования имущества, несовершеннолетние лица либо их представители должны обратиться к нотариусу в нотариальную контору по месту прописки наследодателя. Подается заявление на вступление в наследство, а также документы, подтверждающие родственные отношения. Порядок законного наследования несовершеннолетними имеет особые условия:
- Если отсутствует возможность уложиться в полугодичный срок, то данный период может быть продлен. Когда сроки исчерпаны, данный факт не означает утрату положенной доли наследства, через суд данный срок продлевается.
- Согласно статье 1167 несовершеннолетний может отказаться от законного наследства, если это противоречит его прямым интересам. Совершить отказ можно только с согласия родителей, либо органов опеки. Такие же условия применяются к подросткам 14-18 лет.
- Иногда интересы наследников представляет третье лицо. В данном случае сторонним от наследственной сделки нотариусом составляется доверенность на третье лицо, которое получает разрешение действовать от имени несовершеннолетнего.
- Представитель назначен законом, он может сам принять наследство. В данном случае доверенному лицу для этого требуется предоставить нотариусу официальный документ, доказывающий свое право выступать от имени несовершеннолетнего.
- После получения свидетельства на вступление в наследство несовершеннолетний самостоятельно не может распоряжаться полученными на его имя активами. Данные действия совершаются только официальными представителями, родителями, которых контролируют органы опеки. Такой контроль необходим, чтобы оградить права ребенка от злого умысла, попытки наживы. Например, полученные квартиры в наследство нельзя продать, обменять, разменять, подарить без согласования с опекой.
- Некоторое имущество приходится содержать. Например, речь идет о жилье, необходимо платить квартплату, на которую несовершеннолетнему негде взять денег. Данными расходами полностью занимается поверенный ребенка до достижения им восемнадцати лет. После совершеннолетия можно распоряжаться наследством полностью на свое усмотрение.
Все законные манипуляции происходят только с согласия опекунского совета. Данный орган следит, чтобы несовершеннолетние, получившие наследство, оставшиеся без близких, получали законно гарантируемое имущество. Однако несовершеннолетние дети могут быть наследниками других очередей, необязательно первой. Они могут приходиться наследодателю братьями, сестрами, внуками.
Аналогично обычному получению наследства, которое осуществляется взрослыми, подросткам придется предоставить ряд документов нотариусу, чтобы подтвердить свое право наследования. Детский пакет необходимых бумаг здесь практически совпадает со взрослым.
- Копии, оригиналы свидетельства смерти наследодателя.
- Ребенку нет четырнадцати — свидетельство о рождении, либо паспорт, которые подтверждают родство.
- Несовершеннолетний прописан, либо проживал совместно с наследодателем, следует предоставить выписки из домовой книги, документы на оформление имущества.
- Выписка ЕГРП подтверждает правомерность имущественных притязаний.
- Если существует завещательный документ, предоставить также его.
- Паспорта представителей несовершеннолетнего.
Почему нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве
Право на обязательную долю не может переходить к другим лицам. Эта норма установлена Гражданским кодексом РФ. Поэтому отказ в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве не допускается. Данный запрет обусловлен спецификой обязательной доли. Она направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Эти наследники получают право на обязательную долю в наследстве именно в силу особых признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Целевым назначением обязательной доли является обеспечение нетрудоспособных иждивенцев наследодателя его имуществом.
Право на обязательную долю является исключительным правом обязательного наследника, неразрывно связано с его личностью, поэтому воспользоваться им может только такой необходимый наследник.
Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Законом установлен запрет именно на направленный отказ от обязательной доли, т.е. такой отказ при котором обязательный наследник указывает конкретное лицо или лиц, в пользу которых он отказывается от обязательной доли. Наследник не может указать такое лицо или лиц.
Если обязательный наследник не желает принимать обязательную долю по наследству, то он может от неё отказаться, но только лишь абсолютно, не уступая ее конкретному лицу. Доля отказавшегося наследника переходит в данном случае к наследникам по завещанию и/или к наследникам по закону. Переход доли зависит от того, из какой части имущества (завещанной или незавещанной) формировалась обязательная доля.
Права несовершеннолетних при наследовании
Право несовершеннолетних лиц получить имущество по наследству зафиксировано:
- в п. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ, которая признает права ребенка на собственность, переданную ему по наследству;
- в ст. 1112 ГК РФ допускается наследование родными или усыновленными детьми наследодателя, а также детьми, рожденными не позже 9 месяцев после ухода из жизни наследодателя;
- в ст. 1166 и 1167 ГК РФ указано, что при разделе наследственной массы необходимо охранять интересы несовершеннолетнего ребенка.
Стать полноправным владельцем и получить право распоряжаться полученным имуществом могут не все дети младше 18 лет. В ст. 26 – 28 ГК РФ представлена следующая градация несовершеннолетних граждан:
- дети младше 14 лет относятся к категории малолетних. Принимают и управляют собственностью, полученной по наследство, от имени детей их законные представители – родители или опекуны;
- несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет могут самостоятельно оформить права на имущество, но необходимо представить письменное разрешение от законных представителей;
- в возрасте от 16 до 18 лет дети после прохождения процедуры эмансипации могут совершать сделки с наследным имуществом без контроля родителей.
Лица до 18 лет, не принадлежащие к категории эмансипированных, не могут заключать сделки купли-продажи, обмена и прочие операции с недвижимостью.
Сделать это не смогут и их представители без согласия органов опеки.
Если наследник несовершеннолетний ребенок: приемный, неродной или внебрачный
По Гражданскому и Семейному Кодексу РФ все дети получают равные права и обязанности, в том числе и на наследство. А значит, получение наследства несовершеннолетним ребенком допускается, если он:
- Родной (кровный) ребенок;
- Усыновленный или приемный;
- Внебрачный.
Более того, если у наследодателя имеются сразу дети от разных браков, матерей или разные по своему происхождению (родные и приемные), то все они получают равные части от наследства покойного.
Основные споры, конечно же, возникают при появлении внебрачных детей покойного, о которых, как правило, родственникам наследодателя ничего не известно. А отсюда возникают различные споры и скандалы по причинам:
- Сомнения в наличии родственной (кровной) связи покойного и новоявленного ребенка;
- Страхи нарваться на мошенников. Особенно, характерно для богатых и обеспеченных семей;
- Отсутствие у внебрачных детей документов, подтверждающих родство;
- Личной нежелание семьи и близких родственников покойного делиться наследством с человеком, которого они видят первые раз в жизни и т.д.
Действительно, чаще всего законные жены стараются защитить интересы своих детей, рожденный в браке с покойным, и лишить внебрачного ребенка даже шанса надеяться на наследство. Однако Гражданский Кодекс РФ строго постановил, что наследство несовершеннолетних сохраняется, если:
- В свидетельстве о рождении в графе отец стоит имя покойного, т.е. наследодатель признал внебрачного ребенка своим;
- Ребенок имеет отчество от имени папы.
А значит, любые попытки помешать ему получить свою законную долю – незаконны и вступают в прямой конфликт с Гражданским Законодательством Российской Федерации.
Кроме того, несовершеннолетние внебрачный дети также имеют право на обязательную долю наследства, а значит, лишить их положенного им по закону не получится. Смотрите в предыдущем пункте, как несовершеннолетнему вступить в наследство обязательной части, если он не указан в завещании.
Законный представитель несовершеннолетнего вправе отказаться от наследства, если его принятие может каким-то образом навредить подопечному.
Казалось бы, как может навредить получение наследства? Проблема в том, что унаследовать можно не только деньги, квартиру или земельный участок, но и долги. В таком случае отказаться от наследства разумнее. Но это возможно, если получить соответствующее разрешение органа опеки и попечительства.
А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства по собственной инициативе? Да, лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает таким правом, но в этом случае потребуется получить не только одобрение органа опеки и попечительства, но и родителей или лиц, что их заменяют.
Читайте подробно о том, в каком порядке осуществляется отказ от наследства.