Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от совместно нажитого имущества в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный контракт заключают до брака, во время и после него, но обязательно до решения суда. Документ оформляется согласно статье 42 СК РФ. В нем супруги имеют право установить свои правила в имущественных отношениях, распределить доходы по своему усмотрению.
Какие действия необходимо предпринять
Алгоритм действий для отказа от имущества выглядит следующим образом:
- Первым делом супруги договариваются о том, как будет распределяться собственность после отказа;
- Далее муж и жена собирают необходимые документы, а мужчина оформляет свой отказ в письменном виде;
- Заявители удостоверяют составленный документ у сотрудника нотариального агентства, который выдает им два заверенных экземпляра, а один из экземпляров остается у специалиста.
Перечень необходимой документации включает в себя:
- акт об отказе от имущества в пользу жены;
- паспорта супругов;
- свидетельство о заключении брака либо его расторжении;
- правоустанавливающую документацию на совместно нажитые имущественные объекты;
- документ, который содержит в себе полный список имущественных объектов, передаваемых в собственность жены, и их детальное описание.
Понятие совместно нажитого имущества и способы оформления отказа
Согласно статье 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), нажитая в браке собственность считается общей, независимо от того, кто из супругов ее купил, и на кого она оформлена. В перечень совместно нажитого имущества входят:
- недвижимые объекты (дома, квартиры, дачи);
- семейный транспорт (авто, мотоциклы);
- приборы бытовой техники (стиральная, посудомоечная машины);
- зарплаты каждого из супругов;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- пособия, пенсии, другие социальные выплаты;
- депозиты, вклады, акции, доли в бизнесе.
Под личным закон понимает имущество, приобретенное до законного брака, а также полученное в наследство или за личные творческие достижения. Например, гонорары за написанные книги или деньги от проданных картин. Подробнее эти понятия разъясняет статья 34 СК РФ.
Для правильного оформления отказа закон предусматривает несколько способов. Чтобы отказаться от имущества, можно использовать такие юридические формы, как:
- брачный договор;
- супружеское соглашение;
- мирное соглашение в ходе суда;
- дарение.
Для составления всех этих документов нужно будет подготовить перечень имущества, на которое будут оформлять отказ, и данные о его оценочной стоимости. Обязательно должна быть и запись об отсутствии претензий со стороны «отказника».
Прежде всего необходимо уточнить, что решение одного из бывших супругов об отказе от доли в общей собственности, изложенное устно, никакого юридического веса не имеет, даже если соглашение осуществлялось в присутствии свидетелей. Отказ от доли имущества, нажитого в браке, оформляется исключительно в виде письменного документа.
Для оформления отказа от части общей семейной собственности необходимо следовать предоставленному ниже алгоритму действий:
- Устно договориться с мужем или женой о том, что совместно нажитое имущество после развода остаётся ему (или ей);
- Собрать необходимые документы;
- Оформить соглашение;
- Обратиться к нотариусу для заверения документов;
- Получить нотариально заверенное соглашение об отказе в трёх экземплярах — для мужа и жены, один экземпляр остаётся у нотариуса.
Совместное соглашение о разделе имущества, нажитого в официальном браке
Прежде всего следует определиться с тем, что именно можно считать совместно нажитым имуществом. Опираясь на статью №34 семейного кодекса Российской Федерации совместно нажитое имущество может быть представлено:
- доходами, заработанными женой и мужем при трудовой деятельности как на государственных предприятиях, так и при оформлении частного предпринимательства.
- Доходами, заработанными женой и мужем вследствие ведения деятельности интеллектуального характера.
- вещами (могут быть как движимые, так и недвижимые), бумагами, паями и другими земельными участками, долями в капиталах, вкладами, которые были приобретены совместно обоими супругами.
Условия раздела совместно нажитого имущества
Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.
Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).
Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.
Нотариальное удостоверение договора
Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления. Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:
- супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
- каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
- документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.
Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.
Расписки об отказе от квартиры при разводе
В некоторых случаях супружеская пара может оформить расписку об отказе от претензий на имущество, приобретенное в браке. Данный документ составляется в письменном виде, но не заверяется нотариально, поэтому не имеет определенной юридической силы. И по этому документу полностью отказаться от квартиры после развода в пользу второй половины не получится.
Чтобы все действия супругов при разделе совместно приобретенного имущества были законными, следует для их оформления выбирать варианты документов,
предусмотренные Семейным Кодексом РФ:
- Соглашение, которое супруги составили во время брака и заверили его у нотариуса.
- Утвержденное в судебном порядке мировое соглашение о разделе имущества, приобретенного во время брака.
Эти документы должны быть составлены в письменной форме, установленного образца и в обязательном порядке заверены нотариально.
Образец отказа от недвижимости при разводе
Чтобы юридически грамотно оформить отказ от совместно нажитого имущества, внимательно изучите отказ от квартиры при разводе, образец которого предоставлен ниже:
Текущее отечественное законодательство разрешает оформить отказ от совместно нажитых имущественных объектов в браке, после развода либо в период бракоразводного процесса.
До регистрации брачных отношений оформить отказ от своей доли в совместно нажитом имуществе муж не сможет. Согласно законодательству, совместная собственность приобретается в период брака, а не до его регистрации.
Устная договоренность между мужем и женой не обладает никакой юридической силой – оформить свой отказ потребуется в письменном виде.
Отказ от части совместной собственности принимается супругом исключительно по его добровольному желанию. Жена не имеет права оказывать на него давление, будучи заинтересованной в том, чтобы имущество после развода принадлежало ей.
Помимо этого, есть случаи, когда муж не сможет оформить отказ в пользу жены:
- мужчина признан официально психически недееспособным;
- супруг страдает от ухудшения самочувствия;
- супруг введен в заблуждение женой, родственниками.
При этом существуют вещи, которые не подлежат разделу между мужем и женой:
- имущество, приобретенное мужчиной до регистрации брачного союза;
- служебный и муниципальный недвижимый объект;
- предметы личного пользования – обувь, одежда, инструменты;
- интеллектуальная собственность;
- имущество ребенка.
Образец расписки об отказе от претензий на имущество
Расписка о разделе имущества
Город Брянск «01» сентября 2017 г.
Граждане Иванов И.Л. и Иванова Я.Ш. брак которых зарегистрирован ЗАГС города Брянск г. 07.07.2007 г., решили произвести раздел совместного имущества согласно ст.38 СК РФ на следующих условиях:
- Нажитым совместно имуществом во время нахождения в браке являются:
Недвижимость:
2-комнатная квартира, расположена по адресу: г.Брянск, Карлам Маркса, 1 Свидетельство Росреестра о регистрации за №141414 от 07.05.2009г.
Транспорт:
Автомобиль 2006 года выпуска.
- Стороны согласились произвести раздел следующим образом: квартира передается в личную собственность супруги, а транспорт остается у супруга.
- В течение 3 месяцев после заключения настоящего соглашения осуществляется регистрация прав на недвижимость и транспорт на нового собственника.
- Стороны гарантируют, что на момент подписания данной расписки, имущество не состоит под арестом, не заложено в банке, не подарено и не продано.
ПОДПИСЬ И РАСШИФРОВКА
Расписка может быть оформлена как в письменном, так и в печатном виде. При ее подписании желательно присутствие свидетелей и их подписи в документе.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать.
Пассивный отказ от имущества
Не всегда отказ от совместного имущества при разводе говорит о благородстве и честности со стороны супруга. На деле нередко оказывается, что он не желает сохранять за собой имущество из-за общих с супругой долгов и кредитов или иных имущественных обязательств.
При разводе оба супруга имеют право на «активный» или «пассивный» отказ от совместного имущества.
Начнем с «пассивного» отказа от совместного нажитого имущества. К нему относятся признаки:
- Имущество изначально оформлено на имя только одного супруга;
- Второй супруг, не желающий выделять свою долю в имуществе и кредите, просто не предпринимает никаких действий.
Конечно, здесь есть свои плюсы для обоих супругов: скорость разрешения конфликта и заранее определенный владелец имущества. Однако нельзя не сказать и о минусах:
- Неопределенный статус имущества, мешающий второму супругу распоряжаться имуществом:
- Продавать;
- Дарить;
- Менять и т.д.
- Срок давности для оспаривания прав на имущество начинает свое исчисление не со дня расторжения брака, а с момента совершения другим супругов распорядительных действий к жилью (продажа, аренда и т.д.). То есть процесс раздела имущества может затянуться даже не на месяцы и годы, а на десятилетия.
Прервать неопределенный статус имущественных прав может второй супруг, подав в суд заявление о разделе имущества и выделении долей для каждого супруга. Тем самым, супруг, не желавший принимать на себя часть совместного имущества, будет вынужден признать половину своего имущества или перейти к активной форме отказа.
Форма отказа от имущества
Независимо от выбранного способа оформления отказа участник может выбрать одну из следующих форм передачи своей доли совместного имущества:
- В пользу детей. Согласно общему правилу, ребенок не может претендовать на общую собственность родителей при разводе. Отказ – способ передачи части благ детям. Родитель может отказаться только от тех ценностей, которые принадлежат лично ему. В том числе собственность, приобретенную до брака, полученную в качестве подарка или наследства.
- Взамен других материальных благ. При наличии у пары нескольких дорогостоящих объектов супруг может отказаться от одной части собственности взамен получения другой.
- С установлением конкретных условий. В большинстве случаев партнер соглашается добровольно лишить себя доли имущества взамен денежной компенсации. Размер компенсации стороны могут оговорить самостоятельно, но лучше предварительно провести оценку собственности, чтобы избежать споров в будущем.
- Безвозмездное дарение. Согласно условиям договора, человек отказывается от имущественных претензий на объект без получения взаимной выгоды.
Ответы юриста на вопросы об отказе от имущества при разводе
Можно ли оформить отказ от претензий на имущество в виде расписки?
Да, но юридической силы расписка не имеет. Поэтому переоформить имущественные права на объекты на основании расписки не получится. Расписку можно использовать в суде для удовлетворения решения о передаче благ второму супругу.
Во время бракоразводного процесса муж отказался от раздела совместно нажитого имущества, но спустя 3 года он хочет подать заявление на раздел. Имеет ли он на это право?
Все зависит от способа оформления решения. Если условие оговаривалось только устно, то такое решение не имеет законной силы, поэтому мужчина может заявить претензии на имущество. Если решение закреплено документально (судебное решение), то обжаловать ранее вынесенный вердикт не удастся. При использовании нотариального соглашения или брачного контракта супруг может обжаловать решение только при наличии оснований для признания документа недействительным.
Пассивный отказ от имущества
Не всегда отказ от совместного имущества при разводе говорит о благородстве и честности со стороны супруга. На деле нередко оказывается, что он не желает сохранять за собой имущество из-за общих с супругой долгов и кредитов или иных имущественных обязательств.
При разводе оба супруга имеют право на «активный» или «пассивный» отказ от совместного имущества.
Начнем с «пассивного» отказа от совместного нажитого имущества. К нему относятся признаки:
- Имущество изначально оформлено на имя только одного супруга;
- Второй супруг, не желающий выделять свою долю в имуществе и кредите, просто не предпринимает никаких действий.
Какой вариант отказа лучше
Популярными способами, как оформить отказ от доли в квартире, служат дарение и продажа. В разных обстоятельствах выбирают один из доступных вариантов переоформления.
В пользу дарственной говорят следующие факторы:
- отсутствие налоговых платежей и иных расходов со стороны собственника;
- освобождение от подоходного налога при принятии дара близким родственником;
- не требуется предварительного согласования сделки с совладельцами (как при продаже по преимущественному праву);
- переоформление обходится дешевле, чем при продаже доли.
К минусам относят невозможность возврата налогового вычета, как при покупке жилья. Если сторона одариваемого представлена посторонним человеком, с которым даритель не связан кровным родством, выплачивают 13%.
В пользу продажи по договору купли-продажи свидетельствует:
- использование универсальной формы получения доли;
- получение налогового вычета на затраченные деньги;
- процедуре предшествует согласование с сособственниками, поскольку они вправе выкупить долю в приоритетном порядке.
К минусам относят необходимость уплаты подоходного налога продавцов от суммы дохода, полученного от сделки.
С экономической точки зрения для нового собственника выгоднее оформить дарственную, если между ним и предыдущим владельцев установлено близкое родство. Если планируется получить имущественный вычет, рекомендуется оформить передачу по сделке купли-продажи.