Вступление в наследство после смерти родителей без завещания в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти родителей без завещания в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Сроки вступления в наследство, если нет завещания

Основное правило, которое должны учитывать наследники – не пропустить срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам. Даже, если единственный наследник знает, что никто больше претендовать не будет, он должен в течение полугода объявить нотариусу о своем желании вступить в наследство. В противном случае имущество заберут госорганы, и такое решение придется оспаривать в суде.

Читайте также:  Выплаты положенные при усыновлении ребенка в 2023 году

При наличии других претендентов, которые напишут заявления в отведенный срок, все имущество будет поделено между ними. «Опоздавший» сможет получить свою часть, но только если остальные претенденты захотят перераспределить наследство и дадут письменное согласие на это. Еще один вариант – подать иск в суд. Однако, выиграть его получится только если наследник докажет, что у него были веские причины для пропуска установленного срока.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Кто имеет право претендовать на наследство по закону

Завещание – официальная форма, где оговаривается распоряжение имеющими ценностями, желание по их распределению между родным, близкими, посторонними людьми или организациями. Несмотря на распространенность такого документа, менталитет гражданина постсоветского пространства нередко приводит к отсутствию распоряжений и волеизъявления после неожиданной смерти близкого или родственника.

Для устранения недоразумений и судебных тяжб по распоряжению наследуемым имуществом, оставшимся без владельца, законом предусмотрены нюансы и тонкости его передачи и распределения между претендентами. В Гражданском кодексе наследованию и нюансам, связанным с подобной процедурой, посвящен целый раздел и несколько глав. Там есть не только общие положения, рассматриваются ситуации при существовании завещания, вопросы приобретения наследства и получения отдельных видов движимого и недвижимого имущества.

Право на обязательную долю тоже предусматривается Гражданским кодексом, п. 1 статьи 1149. Это положение, которое касается только дел, начатых в 2002 году. Для Республики Крым и Севастополя старт рассмотрения – конец марта 2014 года. Есть отдельные примечания и относительно дел, рассматриваемых вне зависимости от даты вступления во владение. Правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семейства. С момента действия Пенсионной реформы, оно появилось не только у пенсионеров, но и у людей предпенсионного возраста.

Его удовлетворяют даже при условии, что этот процесс уменьшит законную долю других наследников. При существовании особых условий суд может отказать претенденту в выделении части или уменьшить ее размеры. Обычно, это происходит, если часть недвижимого имущества, передаваемая наследнику, еще при жизни наследодателя использовалась им для проживания или зарабатывания средств на жизнь.

Читайте также:  Исковое заявление об уменьшении размера алиментов госпошлина

В какой срок необходимо уложиться

Независимо от присутствия или отсутствия завещания наследники обязаны обратиться за причитающимся наследством или его долей в течение 0,5 года. Этот срок определен законодательно и вполне достаточен для установления права на наследство, сбор и подготовку всех необходимых бумаг.

В отдельных случаях можно восстановить срок принятия, но для этого нужны веские основания. Для восстановления срока придется обращаться в суд. И не факт, что судья согласится с доводами наследника. Поэтому лучше уложиться в первые 1/2 года со дня смерти наследодателя.

Особенной роли дата обращения не играет. За наследством можно обратиться хоть сразу после получения Свидетельства о смерти, хоть за день до истечения срока. Главное, чтобы все документы были в порядке.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Ведение дела нотариусом

  • Принятие документов и заявлений обратившихся правопреемников.
  • Уведомление всех известных нотариусу наследников об открытии дела.
  • Проверка факта смерти по сведениям ЗАГС и других сведений от заявителей.
  • Формирование дела, внесение информации в нотариальный реестр и базу ЕИС.
  • Принятие мер по охране разделяемого имущества (по просьбе наследников).
  • Составление и удостоверение соглашения о разделе имущества (по желанию).
  • Выдача свидетельств о праве на наследство по истечении 6 месяцев.
  • Запрос и получение иных необходимых сведений из государственных реестров.

Как зарегистрировать полученную недвижимость

В соответствии с действующим законодательством, направление заявления о регистрации перехода прав на недвижимое имущество переходящее в порядке наследования осуществляется нотариусом, выдавшим соответствующее свидетельство. Однако, обязанность по уплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав на недвижимое имущество возлагается на наследника.

Претендент может самостоятельно оплатить государственную пошлину или попросить об этом нотариуса, возместив ему соответствующие расходы.

Размер госпошлины за регистрацию перехода прав на недвижимое имущество зависит от его вида (дом, квартира, земельный участок) и места нахождения.

Срок регистрации составляет 2-3 дня с момента оплаты госпошлины и поступления платежа в Росреестр. Выписку из ЕГРН получает нотариус.

Срок вступления в наследство

Принять наследство или отказаться от него можно в течение полугода с момента открытия наследственного дела. Как правило, дата открытия совпадает с датой смерти наследодателя или датой судебного решения, по которому наследодатель был признан умершим или пропавшим без вести.

Читайте также:  Когда дадут льготы ветеранам труда за июнь 2023 Карелия

Срок вступления установлен на федеральном уровне. Он необходим для структурирования очередности наследования. Если правопреемники первой очереди не вступили в наследство в течение полугода, то это право переходит к наследникам следующей очереди. Для них срок вступления будет равен трем месяцам. Если никого из наследников за это время не будет, имущество посчитают выморочным, и оно перейдет в собственность государства.

Бывают ситуации, когда наследник пропускает срок в силу обстоятельств. В этом случае он может восстановить права в судебном порядке. Однако для этого нужно, чтобы суд признал причину пропуска уважительной.

При возникновении вопросов и сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как вступить в наследство после смерти отца или матери без завещания. Если процедура вступления произойдет с нарушением законодательных норм, свидетельство о наследовании будет признано недействительным. Чтобы этого не случилось проконсультируйтесь с юристом.

Имущество, подлежащее наследованию

При открытии наследства нотариус делает сверку собственности умершего человека. Если наследование происходит на основании завещания, юрист собирает технические документы на собственность, подтверждает имущественные права наследодателя.

При отсутствии завещания наследуемое имущество выделяется следующим способом:

  • родственники составляют список собственности, которая может быть передана по наследству;
  • нотариус сверяет подлинность технических бумаг, подтверждает имущественные права;
  • нотариус выделяет супружескую долю;
  • отдельно выделяется имущество, находящееся в долевой, совместной собственности;
  • оставшееся имущество оценивается, делится между кандидатами.

По наследству не передается собственность, имущественные права на которую утрачены наследодателем до смерти.

Наследство без завещания. Общие положения

Закон предусматривает два варианта передачи собственности гражданина другим лицам, в случае его смерти:

  • в соответствии с нормами гл. 63 ГК РФ;
  • по завещанию.

Под завещанием понимается документ, который составляется гражданином для определения собственников имущества, которое ему принадлежит, в случае его гибели. Закон закрепляет требования к документу. При несоответствии, завещание может быть оспорено в суде или признано недействительным. Обязательным условием считается нотариальная заверка документа.

Нормы гл. 63 ГК РФ распространяются на наследство без завещания. Причем не имеет значения, отсутствует письменное волеизъявление собственника в отношении всего имущества или его части. Любой объект собственности, не включенный в завещание, наследуется в соответствии с законом.

Нормы гл. 63 ГК РФ распространяются на ситуации, когда лица, предусмотренные завещанием в качестве наследников:

  • умерли до наследодателя, совместно с ним или до открытия наследственного имущества;
  • уже использовали право на обязательную долю в наследственном имуществе;
  • отказались от принятия доли в имуществе завещателя.

Кроме того, наследование по закону распространяется на случаи, если завещание:

  • оспорено в суде и признано недействительным;
  • оформлено на часть наследственного имущества;
  • не оформлялось или отменено наследодателем.

Наследование в порядке, предусмотренном гл. 63 ГК РФ, предусматривает передачу имущественных объектов наследодателя его родственникам по очередности в зависимости от степени родства. Нормы закона устанавливают четкую очередность для вступления в права собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *