Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше оформить завещание на частный дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Оформление завещания на дом
В этом вопросе есть свои нюансы:
- поделить доли с обозначением гаража или пристройки нельзя: эта недвижимость отойдет наследнику как основная часть недвижимого объекта, и завещать ее отдельно нет законной возможности.
- земельные участки и дома завещаются также и в пользу государства, организации или незнакомого человека. Например, если дом был куплен после момента заключения брачных отношений между завещателем и супругой, то завещание будет составлено только на половину жилой площади, так как вторая часть находится в распоряжении супруги. Она может покупать свою долю или продавать, не спрашивая разрешения наследников в будущем. Развод не влияет на ситуацию деления доли.
- недвижимость завещается одному наследнику или нескольким с указанием процентного соотношения долей.
- за время жизни завещатель может менять свои пожелания касательно отхода дома наследникам.
Правила оформления завещания
В статьях ГК РФ зафиксировано, как составить завещание на дом и земельный участок. Соблюдение всех правил крайне важно, поскольку, как показывает практика, больше половины распорядительных писем становятся основанием для обращения в суд. Оспариванием распоряжений занимаются родственники умершего, которые не получили по наследству имущества, но претендовали на него в порядке законной очереди. Так, к числу обязательных правил предстоит отнести:
- завещание может быть составлено только письменно, устные распоряжения не могут быть исполнены;
- текст может быть набран на компьютере, за исключением случаев составления закрытого завещания;
- обязательно утверждение завещательного письма (такими полномочиями наделены не только нотариусы, но и отдельные должностные лица);
- допускается оформление распоряжения в чрезвычайных ситуациях без посещения нотариальной конторы;
- во время открытия наследства должны присутствовать минимум два свидетеля, не претендующие на ценности и не заинтересованные в условиях их распределения.
Что касается порядка выполнения процедуры, то алгоритм действий будет следующим:
- завещатель собирает полный пакет документов и обращается в нотариальную контору (можно обратиться в подразделение, расположенное по месту прописки наследодателя, по адресу расположения недвижимости, а также в любом населенном пункте);
- нотариус составляет завещание или проверяет имеющийся экземпляр (можно оформить распоряжение самостоятельно, использовав образец завещания на частный дом и земельный участок);
- удостоверение личности завещателя и утверждение документа нотариусом;
- регистрация письма в едином реестре (один оригинал остается на хранение у нотариуса, а второй – передается наследодателю).
В случае смерти владельца собственности, наследники обращаются к нотариусу за открытием наследства. Письмо зачитывается претендентам на материальные блага. При согласии вступить в наследственные права, претенденты собирают необходимые для этого документы. Через шесть месяцев со дня смерти завещателя, появляется возможность регистрации прав собственности на объекты.
Плюсы и минусы договора дарения
Для дарителя | Для получателя | |
Плюсы | возможность применить отлагательное условие при вступлении договора в законную силу. | право на собственность наступает сразу после подписания договора; высокая сложность оспаривания процедуры в суде; отсутствие налоговых платежей при дарении близким родственникам. |
Минусы | даритель не может выставить свои условия для одаряемого; для отмены дарения нужно судебное решение, для которого необходимы серьезные основания. |
при передаче дома третьему лицу в обязанность одаряемого входит уплата налога в 13%. |
Можно ли завещать землю без дома
Наследование земельного участка по закону предполагает, оформление собственником бумаги, на оба или один объект. Жилище и земля, где оно построено, тесно связаны, но не перестают быть самостоятельными объектами недвижимости.
Важно! Землю и строения, можно разделять, об этом свидетельствует наличие двух свидетельств из Росреестра, касающихся обеих позиций.
Земельный кодекс РФ в п. 5 ст. 1 подчеркивает, что земля и построенные объекты, находятся в тесной взаимосвязи. Это не создает препятствий для владения объектами разными гражданами. Если такая ситуация возникает, нужно пойти навстречу другому владельцу, путем выплаты компенсации, получить недостающий объект недвижимости в свою собственность.
Важно! Если собственники не смогли договориться, решением суда можно установить ограниченное право использования этих объектов (что отмечается в ст. 274 Гражданского кодекса РФ).
Где можно оформить завещание?
Некоторые не могут дать точный ответ на этот весьма простой вопрос. Если нотарус в месте жительства наследодателя отсутствует, то заверить последнюю волю владельца имущества дано некоторым должностным лицам:
- Главному врачу медицинского заведения, где на момент составления завещания находился владелец дома с земельным участком. Его подпись и печать клиники или больницы является официально признанным фактом заверения завещания. Так поступают многие люди старшего возраста – у них есть опасение не прийти домой из-за плохого состояния здоровья, чтобы у нотариуса оформить все наследственные дела.
- Начальнику исправительного учреждения, если владелец имущества находится под стражей или отбывает указанный судом срок заключения за совершение преступления. Эта практика очень распространена среди указанной категории граждан по ряду причин – либо срок наказания слишком большой, и владелец ценного имущества не надеется его пережить, либо он решил искупить перед кем-то вину и передает свое имущество по завещанию.
- Но в основном, это прерогатива нотариуса – только в нотариальной конторе вам точно ответят на вопрос: «как оформить завещание на дом», поскольку именно там оформляют любые завещания, в том числе на загородную недвижимость и земельные участки. Кроме того, у нотариуса юридическое образование, он владеет информацией о последних изменениях в законодательной базе, что немаловажно для любого наследодателя – оформить завещание в соответствии с последними требованиями Закона. Именно здесь оформляется большинство завещаний, заводятся наследственные дела, и передается недвижимое имущество истинному наследнику по завещанию по истечении установленного Законодательством срока давности. Нотариус проверит все правоустанавливающие на имущество документы, сделает правовую экспертизу – действительно ли документы оформлены так, как требует Закон. Если все в порядке, то он может предложить составить типовой образец, но вполне вероятно будет предложен другой вариант – с указанием всех подробностей относительно вашего недвижимого имущества, когда, при каких обстоятельствах и кто именно может вступить в права наследования после вашей кончины.
Но прежде чем составить завещание на землю и дом, важно знать, что бывают открытое и закрытое завещание. В чем между ними разница, и какое именно оформить именно в вашем случае?
- Открытое (более дешевое в плане государственной пошлины) разумно составить тому, у кого нет завистливых родственников, которые смогут достать фальшивые справки о психическом неблагополучии владельца имущества. Такое встречается сплошь и рядом, если родственнички узнают о завещании в пользу постороннего человека. В этом случае 1 экземпляр получает наследодатель, а 2-е остается в архиве нотариуса.
- Закрытое – этот вид завещания смогут увидеть только сам наследодатель и нотариус, оглашение текста последней воли перед ближайшими родственниками наследодателя состоится только после установления факта смерти. Если будет составлен именно такой вид завещания, то оба экземпляра остаются у нотариуса, а уже после оглашения завещания оно передается наследнику.
Оспаривание завещания
Через суд оспорить завещание имеет право каждый, кто каким-то образом связан родственными узами с завещателем. Если человек посчитает, что его права ущемлены, ему следует подать иск и в судебном порядке добиваться справедливости. Причины, по которым завещание признается недействительным, оговорено в ст. 1131 ГК РФ.
Основаниями для оспаривания завещания являются:
- наследники были признаны недееспособными и они не могут распоряжаться унаследованным имуществом (ст. 1117 ГК РФ);
- завещание составлено с нарушениями, которые идут вразрез юридическим нормам;
- на завещателя оказывалось давление при составлении завещания, или он находился под воздействием препаратов отдельных групп и не отдавал отчет своим поступкам;
- в завещании не учтены права социально-незащищенных категорий граждан.
Завещание на дом и землю: общие положения
Оформление наследства на недвижимость и землю предполагает отдельного их указания в завещании. Это связано с тем, что каждый объект недвижимости регистрируется отдельно, право на них подтверждается разными документами (пункт 79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9). Право собственности на дом и землю с 2016 года подтверждается выпиской из ЕГРН, до 2016 года выдавалось свидетельство.
Оформление дома в качестве наследства возможно только в том случае, если строение находится в собственности наследодателя. Что касается земельного участка, то для завещания важно, по какому праву он принадлежит владельцу — по праву собственности или по договору бессрочного пользования (ГК РФ Статья 1181).
Если земля принадлежит хозяину на правах собственности, то через завещание преемник наследует это право. Если земля оформлена по договору пользования, то через завещание наследуется лишь право пользования. При вступлении в права собственности на дом к наследнику автоматически переходит право на землю, на которой находится жилище (статья 35 Земельного Кодекса РФ). В то же время, завещание земли не предполагает наследование строений, находящихся на нем (ГК РФ Статья 1181).
Завещание дома и земли возможно одному наследнику или нескольким. Тогда, согласно ГК РФ Статье 1122, каждому из них могут быть выделены конкретные доли. Если в завещании на дом и земельный участок доли не определены, тогда по умолчанию имущество делится между наследниками на равные части.
Что делать, если невозможно обратиться к специалисту?
В этой ситуации могут возникнуть серьезные проблемы с составлением документа. Завещания можно приравнять в нотариально заверенным только (ст. 1127 ГК РФ):
- в случае, если гражданин находится в больнице и не способен обратиться к нотариусу по состоянию здоровья. Документ должен быть удостоверен главным врачом.
- В случае, если гражданин находится на судне, плавающим под флагом РФ. Должно быть удостоверено капитаном.
- В случае, если гражданин находится в местах заключения. Завещание следует удостоверить начальнику.
- В случае, если гражданин служит в армии и находится в местах, где нет нотариальных контор. Нужно, чтобы было удостоверено командиром военной части.
- В случае, если гражданин отправился в экспедицию. Начальник этой экспедиции должен заверить документ.
ВНИМАНИЕ: завещание должно быть подписано в присутствии свидетеля. Он тоже обязан поставить свою подпись.