Правила приватизации земли под частным домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила приватизации земли под частным домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.

Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.

Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.

Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.

Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.

Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.

Как быть если у дома и участка несколько владельцев?

Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.

Читайте также:  Лужковская надбавка к пенсии Москвичам в 2023 году какая сумма начисляется

Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.

Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.

Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!

Приватизация земли под частным домом по упрощенной схеме

Статья 39.5 Земельного кодекса РФ определяет перечень случаев, когда допускается бесплатная передача муниципальной и государственной земли в личное владение физического лица. В этой же статье перечислены особенности процесса для территорий, на которых расположены различные строения. Исключительное право на приватизацию земли под частным домом принадлежит гражданину – собственнику жилого помещения и иных построек на рассматриваемой площади.

Собственник дома может приватизировать землю под постройкой, если она перешла в его пользование на базе бессрочной аренды или пожизненного наследования до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до ноября 2001 года.

Оформление документации по упрощенной системе также доступно льготной категории населения — ветеранам ВОВ, семьям с низким достатком, детям, оставшимся без попечения родителей.

Земельный кодекс РФ определяет перечень земель, для которых недоступна приватизация с домом:

  • особо охраняемые территории;
  • часть водного или лесного фонда;
  • территория, выведенная из оборота;
  • места особого назначения — парки, площади.

Мотивированный отказ в приватизации участка под домом возможен, если государство планирует использовать его для своих нужд — монтаж трубопровода, строительство дорог. Если у администрации нет законных оснований для отрицательного решения, гражданин может оспорить его в судебном порядке.

Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:

  1. У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
  2. Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
  3. Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).

Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.

Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:

  • надел не является государственной или муниципальной собственностью;
  • человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
  • у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.

Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.

Приватизация земельного участка под жилым домом посредством выкупа или суда

Если гражданин не имеет права на бесплатную приватизацию участка и не относится к категории лиц, получающих социальные льготы, он может выкупить землю под домом. Стоимость участка в таком случае определяется не по рыночной, а по кадастровой оценке.

Выкупить землю под домом можно только при согласии на это муниципалитета. Кроме того, для оформления сделки в обязательном порядке потребуется кадастровый паспорт. Если участок не стоит на кадастровом учете, получение кадастрового паспорта, как и все расходы, связанные с этой процедурой, берет на себя собственник жилого дома, расположенного на этой земле.

Может произойти так, что муниципалитет отказывает собственнику дома в приватизации участка. Зачастую, подобные ситуации возникают, если после вступления в силу Земельного кодекса земельный участок находится в бессрочном владении. В таком случае следует обратиться в судебные органы для разбирательства.

До какого времени можно приватизировать?

Вообще, процедура приватизации, была предложена российским гражданам более 10 лет назад, в 2004 году. Были те, кто сразу не прошёл эту процедуру, остались и такие, кого вполне устраивал договор социального найма.

Однако в планы государства это не входило. Поэтому приватизация сначала продлилась до 1 марта 2015 года. За это время люди окончательно осознали её необходимость, поэтому стали писать письма с просьбой о продлении. Совсем недавно решение было принято и приватизировать жилье теперь можно до 1 марта 2016 года.

Что касается земли, то в этом отношении работа по проекту «приватизация земельного участка» началась только в 2006 году. И продлилась девять лет. Пролонгация наступила, но только для тех, кто попал под «дачную амнистию». Зарегистрировать право собственности и приватизировать земельный участок они могут и после 1 марта 2016 года ещё в течение двух лет.

Необходимые документы

О нужных документах лучше сначала узнать в органах муниципалитета по месту расположения земельного надела. К основным же стоит отнести:

  • паспорт;
  • документацию в подтверждение законности бессрочного владения землей или в случае по наследству;
  • договор об аренде, если таковой имеется;
  • документ о праве на собственность на жилой дом, находящийся на земле;
  • паспорт кадастра и технический паспорт на дом;
  • выписку из ЕГРП на недвижимый объект;
  • кадастровый план;
  • наличие документов на сам дом, разрешение на строительство и план проведённых работ;
  • справку из ФНС об уплате налогов на землю, также из ПФР о размере начисленного налога с учетом размера соток участка.

Обязательно нужно написать заявление – прошение о приватизации земли, приложить все имеющие документы, справки, выписки на построенный дом, возможно план проведения строительных работ, свидетельство на правах собственности.

Возможно, сотрудники Росреестра потребуют ряд дополнительных документов, например, справку из земельного комитета, геодезической компании в случае необходимости проведения межевания, справку из БТИ или регистрационной палаты.

Для приватизации нужно обратиться в отделение Росреестра лично. Документы после принятия поступят в обработку. Через 2 недели будет вынесен вердикт: принято или отказано в приватизации той, иной земли. Если заявка будет одобрена, то можно заняться подписанием договора купли-продажи на землю.

Обязательно и нужно ли это делать?

Изначально все земельные участки относятся к государственной либо муниципальной собственности и выдаются физическим лицам на неопределенный срок после заключения договора аренды. При этом владелец, то есть муниципалитет, оставляет за собой право изымать переданные в бессрочное пользование наделы под свои нужды. К примеру, если срочно потребуется проложить газопровод или построить железную дорогу.

Читайте также:  Процент по больничному листу от стажа в 2023 году

Приватизировав землю, вы станете полноправным единоличным ее владельцем и сможете распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, сдавать и так далее).

Так как перевод муниципальных земель не является обязательной процедурой, вы совершенно спокойно можете жить в доме на неприватизированном участке долго и счастливо, тем более, если в ближайшее время никаких регистрационных действий с жилой недвижимостью совершать не планируете.

Каким законом регулируется процедура?

В качестве действующего правового акта, ведающего в настоящее время данным вопросом, выступает ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вышедший 29 декабря 2004 года. Первоначальные временные рамки, ограничивающие процедуру денационализации, неоднократно подвергались изменению. Ранее в качестве последней даты, после которой бесплатная приватизация была невозможна, выступало 1 марта 2015 года. На практике же оказалось, что огромное число россиян не смогли или не успели оформить жилье в собственность. В связи с последним обстоятельством депутаты Госдумы перенесли срок на 1 марта 2017 года. Но и это не стало пределом. Срок этот постоянно продлевается. Кто ещё не успел оформить документы на приватизацию дома, может не волноваться — возможность пока есть.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

Особые правила приватизации земельного участка в садоводческом товариществе

Надел находится в коллективном пользовании, поэтому схема его отчуждения несколько отличается от стандартного случая. Что необходимо:

  • воспользоваться помощью устроительной организации, сертифицированной на проведение геодезических работ;
  • получить 6-зем справку в Госгеокадастре и выкопировку о расположении в местном отделе архитектуры;
  • выполнить кадастровую съемку, составить картографический план и отчет для определения границ;
  • собрать нужные документы и подать их в районную администрацию, чтобы заручиться законным разрешением об изъятии земли для приватизации участка из владения садоводческого товарищества;
  • направить бумаги для подписания приказа о составлении проекта отвода и поручить эту задачу специалистам устроительной организации;
  • согласовать все чертежи и собрать компетентные заключения;
  • зарегистрировать кадастровый номер, а после и право на недвижимость в Росреестре.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *