Как правильно выставить счет на оплату?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно выставить счет на оплату?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Счет — это платежный документ, который формируется продавцом и направляется покупателю с целью произвести взаиморасчеты по приобретенным товарам и оказанным услугам. В нем указываются условия сделки, определяя конкретные товары и услуги, а также порядок их приобретения. Счет можно выставлять как на основании заключенного договора, так и без его оформления.

Может ли физическое лицо выставить счет

Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.

Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.

Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.

Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.

Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.

  1. Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
    • название предприятия;
    • правовая форма организации;
    • юридический адрес регистрации;
    • КПП (только для юридических лиц).
  2. Сведения о банке, обслуживающем сделку:
    • название банковского учреждения;
    • его БИК;
    • номера расчетного и корреспондентского счетов.
  3. Платежные коды:
    • ОКПО;
    • ОКОНХ.

    Как заполнить счёт-фактуру

    Продавец должен выставить счёт-фактуру в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, услуг, или получения предоплаты. Счёт-фактуру делают в 2 экземплярах, один — для покупателя, другой для продавца.

    • заполнение начинается с номера документа и его даты (номер должен быть последовательным, по возрастанию);
    • указываются реквизиты продавца (полное наименование, адрес, ИНН и КПП);
    • пишутся данные о грузоотправителе и грузополучателе. Нужно заполнять только при продаже товаров. При оказании услуг и выполнении работ ставятся прочерки;
    • ставим ссылку на платёжно-расчётный документ (платёжное поручение), его номер и дата;
    • заполняем наименование валюты и её код по Общероссийскому классификатору валют (например, российский рубль 643);

    Переходим к заполнению таблицы:

    • столбец 1 — название объекта договора (как прописано в самом договоре);
    • столбцы 2 и 2а: код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения и её условное обозначение. Например, 796 штука;
    • столбец 3 — количество или объём;
    • столбец 4 — цена за единицу измерения;
    • столбец 5 — стоимость товара (работ, услуг) без налога;
    • столбец 6 — в том числе стоимость акциза (если нет, пишем «без акциза»);
    • столбец 7 — налоговая ставка НДС (может быть 0%, 10%, 20%);
    • столбец 8 — сумма налога (НДС) предъявляемого покупателю;
    • столбец 9 — стоимость товара (работ, услуг) с налогом (НДС);
    • столбцы 10 и 11 относятся к импортным товарам. 10 — код страны происхождения по Общероссийскому классификатору стран мира, 10а — её краткое наименование. Например, 156 Китай. 11 столбец — номер таможенной декларации.

    Счёт на оплату, счет-договор, счет-фактура — в чем разница?

    Счёт-договор — это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора. В нём прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и всё то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.

    Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая. Факт оплаты счёта-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.

    У счёта-фактуры совсем другая функция — подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке. Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.

    Кроме выставления счета другого способа ускорения расчета между сторонами пока не существует. Счет выступает в качестве предварительного соглашения, когда продавцом назначаются цены на свой товар, а покупателем производится оплата на его основании (без фактического наличия договора), остальные документы оформляются по факту получения товара. В таком случае счет выписывают обычно в одном экземпляре.

    В финансовой сфере выставление счета-фактуры считается серьезным хозяйственным документом. Применяют его в основном юридические лица и ИП плательщики НДС.

    Такой счет может быть выставлен продавцом (или исполнителем) после продажи товаров или услуг. Используют его с целью подтверждения уплаты НДС и акцизного сбора. К тому же, он может информировать о стране происхождения товара, содержит сведения о номере таможенной декларации (если товар импортирован). Выписывается он по строго установленной форме и считается основанием для вычета сумм НДС с покупателя. Оформляется в двух экземплярах.

    Как заполнить бланк счета на оплату

    Действующее в России законодательство не предусматривает единой и унифицированной формы счета на оплату, обязательной для всех хозяйствующих субъектов. Каждое предприятие или ИП может разработать собственный бланк. Вместе с тем, существует множество шаблонов, которые зачастую используются в качестве образца при составлении счетов. Также в сети размещено немало онлайн сервисов, предоставляющих возможность оформить счет на оплату. При это услуга предоставляется бесплатно, достаточно пройти на сайте регистрацию.

    Несмотря на отсутствие единой формы, любой правильно заполненный платежный документ должен содержать несколько обязательных реквизитов. К ним относятся:

    • номер и дата документа;
    • ФИО ИП или наименование предприятия, реализующего услугу или товар, юридический адрес, а также его банковские реквизиты, на которые покупателем будет произведено перечисление денежный средств;
    • ФИО ИП или наименование предприятия, выступающего в качестве покупателя, а также другая информация о нем, которая есть у продавца – адрес, ИНН, КПП и т.д.;
    • сведения о реализуемой услуге или поставляемом товаре: их наименование, единица измерения и количество, а также стоимостные параметры — цена за единицу и общая стоимость;
    • сведения об НДС;
    • подпись ИП и, при наличии, печать.

    Всё о защите и способах подтверждения платежей

    Интернет делает нашу жизнь удобнее, но обратная сторона – риск стать жертвой мошенников, которые обманными путями получают доступ к карточке и списывают с нее деньги. Поэтому, оплачивая выставленный вам счет, позаботьтесь о безопасности. На сайте Сбербанка есть защита от несанкционированных платежей. Поскольку способов осуществления денежных переводов 2, то и действия по обеспечению безопасности операций будут отличаться:

    1. Для платежей до 3 000 руб. предусмотрена защита в виде введения секретного кода, который приходит в СМС.
    2. Для перевода сумм, превышающих 3 000 руб., действует более надежный способ подтверждения транзакций. Нужно заполнить платежную форму, после чего пользователю предоставят подробную инструкцию, как действовать дальше.

    Не допускайте ошибок!

    Рассмотрим наиболее распространенные неточности, которые предприниматели могут допустить при оформлении счёта.

    1. Не расшифрована подпись. Одной росписи недостаточно: должны быть сведения о том, кто поставил подпись. В онлайн-версии документа такой ошибки допустить не получится, так как там требуется электронная подпись.
    2. Пропуск сроков счёта-фактуры. Дата оформления счёта-фактуры обязана совпадать с датой выставления счёта и не превышать 5 дней со дня отпуска товара или предоставления услуги.
    3. Просрочка получения счёта для оформления вычета НДС. Налоговый вычет по НС должен быть заявлен в том же налоговом периоде, в котором был получен документ, это подтверждающий, то есть счёт-фактура. Чтобы не допустить этой проблемы, необходимо хранить свидетельства о дате получения счетов (почтовые извещения, конверты, квитанции, записи в журнале входящей корреспонденции и пр.).
    4. Перепутаны даты на экземплярах счёта-фактуры. Оба участника сделки должны иметь идентичные экземпляры, иначе счёт не доказывает законность сделки.
    5. «Шапка» с ошибками. При неточностях в названиях организаций, их ИНН, адресах и т.п. документ окажется недействительным.

    Может ли физическое лицо выставить счет

    Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.

    Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.

    Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.

    Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.

    Нужен ли оригинал счета плательщику

    Сейчас в основном используется электронная форма документации. Скан-копии бумаг отправляются контрагенту факсом или почтой.
    Читать так же: ​​Какую систему налогообложения выбрать ИП

    Если возникает необходимость передать подлинники, то пользуются курьерской службой или почтой. Оригинальный экземпляр счета-фактуры передается плательщику НДС (требуется для налогового вычета). Поэтому подготавливается два экземпляра, один из которых остается у продавца, второй — направляется покупателю.

    Важно: плательщики НДС также могут использовать электронную версию счета-фактуры, но он должен иметь цифровую подпись. Другие варианты визирования документа недопустимы.

    Законодательство РФ не регламентирует обязательное использование счёта в хозяйственной документации, оплату можно производить и просто на условиях соглашения. Однако, закон называет непременным условием любой сделки заключение договора. Счёт не существует отдельно от договора, это документ, сопровождающий сделку. Он представляет собой как бы предварительную договоренность об оплате по назначенным продавцом условиям – цене, которую должен оплатить покупатель товара или услуги.

    Счёт делает расчеты гораздо более определенными, поэтому предприниматели предпочитают использовать его, даже если это условие не оговорено в условиях контракта.

    ВАЖНО! Поскольку требование счёта не является законодательно обязательным, он не относится к бухгалтерским отчетным документам, а служит для внутреннего использования.

    Законодательство РФ не регламентирует обязательное использование счёта в хозяйственной документации, оплату можно производить и просто на условиях соглашения. Однако, закон называет непременным условием любой сделки заключение договора. Счёт не существует отдельно от договора, это документ, сопровождающий сделку. Он представляет собой как бы предварительную договоренность об оплате по назначенным продавцом условиям – цене, которую должен оплатить покупатель товара или услуги.

    Счёт делает расчеты гораздо более определенными, поэтому предприниматели предпочитают использовать его, даже если это условие не оговорено в условиях контракта.

    ВАЖНО! Поскольку требование счёта не является законодательно обязательным, он не относится к бухгалтерским отчетным документам, а служит для внутреннего использования.

    Целью выставления счета является получение полной оплаты по нему, сумма к оплате должна быть указана отдельно как итог суммирования цены всех указанных в счете товаров или работ и услуг. Отдельно указывается сумма НДС при ее наличии.

    Включать ли указание суммы прописью во внутренние правила оформления счета на оплату, организация решает самостоятельно. Указание суммы прописью дополнительно сумму, подлежащую уплате, не удостоверяет, но зачастую применяется в деловой практике по аналогии с официальными формами платежных документов.

    Счет на оплату — это документ , который часто используют в своей работе большинство современных предпринимателей. Обычно он передается после заключения договора или как дополнение к нему.

    Данная деловая бумага является основанием для оплаты покупателем товара или услуги . Счет на оплату товара или услуги может быть выписан для полной оплаты или предоплаты.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *