Недействительный договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недействительный договор дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

Читайте также:  Второе или двойное гражданство в Азербайджане для граждан РФ

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Срок исковой давности

Истечение данного срока не всегда за собой влечёт прекращение права обратиться в суд за разрешением спора. Если доказать, что данный срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление ответчика может быть принято. Рассмотрим наиболее распространённые причины пропуска исковой давности.

Уважительными причинами являются:

  • Лечение в стационаре.
  • Сильное душевное волнение, гипнотическое воздействие, неадекватное состояние из-за сильнодействующих лекарственных или наркотических препаратов.
  • Смена места жительства – сюда, как правило, относят отбывание срока в местах лишения свободы либо служба в армии РФ.
  • Незнание или не владение русским языком.

Как оспорить дарственную через суд

Для этого необходимо для начала собрать все доказательства. Чтобы оспорить договор дарения надо подготовить исковое заявление. К нему приложить документальные факты, которые повлияли на принятие этого решения.

Обратиться надо в суд по месту жительства. Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, будет решать суд.

Основания для расторжения дарственной:

  • даритель недееспособен на момент заключения обязательства;
  • находился в неадекватном состоянии при заключении (под действием наркотиков или алкоголя) и до конца не осознавал последствия совершаемого поступка;
  • на гражданина было оказано давление со стороны иных лиц;
  • есть факт в заблуждения одного из участников при совершении сделки.

Всех этих причин достаточно, чтобы заявление было удовлетворено в пользу истца. Доказательства играют первостепенную роль. Насколько они объективны, настолько грамотно принято правильное решение.

Основания для признания дарственной недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых дарственная может быть аннулирована:

  • Соглашение было подписано в момент, когда даритель не осознавал и не мог контролировать свои действия, при этом считается дееспособным. Например, при психических заболеваниях. Недееспособность устанавливается судом, а в этом случае просто присваивается инвалидность, и нотариус может не распознать скрытые признаки психического расстройства;
  • Фиктивное дарение имущества. Например, если квартира была куплена супругами в браке, но впоследствии они решили развестись, во время бракоразводного процесса один из них оформляет дарственную на третье лицо. Фактически недвижимость уходит из состава совместно нажитого имущества, но сделка может быть аннулирована через суд на основании отсутствия письменного согласия другой стороны на передачу квартиры в дар;
  • Оформление дарственной недееспособным или несовершеннолетним лицом. Недееспособность устанавливается по решению суда при наличии соответствующих справок. Дарение от имени малолетних так же запрещено. Сделка аннулируется в судебном порядке;
  • Мнимая сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки. Чаще всего это происходит, когда граждане решают заменить дарственной договор купли-продажи или ренты;
  • Заключение сделки под психологическим или физическим воздействием (насилие, избиение дарителя, и пр.). Здесь договор аннулируется, а одаряемый привлекается к уголовной ответственности, если будут доказаны все обстоятельства;
  • Введение дарителя в заблуждение.
Читайте также:  Все о социальной стипендии для студентов в 2022 году

В каких случаях договор дарения признается недействительным?

Также следует рассмотреть варианты, когда документ признаётся недействительным:

  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.

Как осуществляется дарение имущества

Для того чтобы выяснить, на основании каких обстоятельств возможно расторгнуть сделку, необходимо знать, как осуществляется дарение.

Дарение имущества, вещей и недвижимости, может выражаться в форме:

  • безвозмездная передача;
  • обещание передать к определенному сроку;
  • освобождение от обязанности исполнить какое-либо требование (например, прощение долга за квартиру).

Дарителями могут выступать:

  • граждане, в том числе близкие родственники;
  • организации.

Для сделок дарения недвижимости требуется соблюдение условий (п.3 ст.574 ГК РФ):

  • письменный договор;
  • регистрация перехода права в Росреестре.

Признание договора дарения недействительным: основания

Причины, по которым договор дарения может быть признан недействительным:

  • Договор заключался для таких целей, которые не соответствуют нормам законодательства, противоречат им (в качестве примера можно привести дачу взятки чиновнику). Отметим, что судебные органы вправе взыскать в пользу государства «подаренное» имущество;
  • В рамках договора права дара нарушены, что, возможно, причинит ему урон;
  • При условии, что даритель не достиг возраста 14 или же 18 лет, а также при условии недееспособности такового. Отметим, что недуг стороны-дарителя следует подтвердить медицинской документацией в виде заключения врача, актуальной на момент подписания дарственной. Если же вторая сторона — одаряемый был осведомлен о недееспособности, ему необходимо будет выплатить сумму ущерба, который был понесен дарителем;
  • Договор дарения заключался без согласованности с третьим лицом, который был поставлен нормами закона для контроля над действиями дарителя. Как пример можно привести случаи, когда дарителя вынуждают принять наркотические препараты или каким-либо иным способом влияют на его способность руководить своими действиями и осознавать их;
  • При условии, что предметом договора дарения выступает имущество, подверженное наложению на него запрета. В качестве примера приведем описанное имущество или же имущество, принадлежащее должнику, которое потенциально пойдет в уплату в счет долга;
  • Договор дарения заключен при обстоятельствах, когда дарителем не осознавались его действия, он не отдавал себе отчет, однако в данном случае речь идет о существенном заблуждении, при котором человек не осознает предмет дарения, условия договора и адресата дарения;
  • При обстоятельствах, когда произошло утаивание сведений, владение которыми повлияло бы на решение дарителя относительно состоятельности сделки дарения;
  • Сделка была подписана под давлением по отношению к дарителю, если в его адрес поступали угрозы, а также имел место шантаж, иными словами, воля дарителя не была доброй;
  • При некорректном составлении договора, а именно – с нарушением формы и с допущенными ошибками;
  • При условии, что исходом заключения договора не выступает переход прав собственности на предмет договора;
  • Когда предмет дара по договору переходит в собственность лица, в силу закона не имеющего права на принятие дара, стоимость которого превышает 3000 рублей;
  • Когда дарение произведено наперекор требованиям ст.ст.575 и 576 Гражданского кодекса РФ;
  • При условии, что под фактом дарения скрывались сделка купли-продажи, сделка мены либо аренды;
  • Когда сделка была совершена подставным лицом, а также, когда данным методом владелец, оформив доверенность в отношении иного гражданина, совершал попытку заключить сделку, которая противоречит законодательству РФ.
  1. Основаниями для оспаривания дарственной при жизни дарителя могут быть несоблюдение требований законодательства о форме договора, совершение сделки под влиянием угроз, недееспособность дарителя и иные обстоятельства, предусмотренные ГК РФ.
  2. Инициировать судебные разбирательства могут даритель, одаряемый, кредиторы, законные представители дарителя, а в некоторых случаях и наследники.
  3. Для оспаривания договора дарения истцу необходимо подготовить доказательства, подтверждающие обоснованность и законность заявленных требований.
  4. Сроки для оспаривания дарственной зависят от оснований, послуживших причиной для обращения в суд, и обычно составляют 3 года. Для аннулирования оспоримых сделок (совершенных под влиянием угроз, насилия и т.д.) у истцов есть всего 1 год.
  5. Срок исковой давности начинает течь с момента исполнения договора либо когда сторона узнала о том, что ее право нарушено.
  6. Если решением суда договор дарения признается недействительным — вторая сторона обязана вернуть подаренную вещь, а также выплатить компенсацию в случае повреждения или причинения ущерба предмету дарения.
Читайте также:  Мать семейства. Какие выплаты доступны женщинам, не имеющим официального дохода

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель не понимал значения своих действий в момент оформления дарственной? Решитесь ли оспорить договор дарения, если с момента его заключения прошло больше семи лет?

Кто не имеет право принимать квартиру в дар и дарить?

Принимать квартиру в дар не имеют право следующие категории лиц:

  • Дарить квартиру не имеет право дарить опекун или законный представитель, который действует от имени своего малолетнего или недееспособного подопечного. Основание часть 1 статьи 575 ГК РФ;
  • Принимать в дар квартиру не имеют право работники органов опеки и попечительства, в случае когда дарителем является лицо находящееся на воспитании или лечении в таком учреждении. Основание часть 2 статьи 575 ГК РФ;
  • Так же принимать в дар квартиру не имеют права служащие государственных или муниципальных структур, когда квартира передается в виде вознаграждения за какие либо услуги или выполненную работу. Основание часть 3 статьи 575 ГК РФ.

Так же по тем же вышеперечисленным основаниям возможна отмена дарственной даже после смерти дарителя, ведь как мы с вами рассмотрели выше бывают различные ситуации при которых такие договоры могут быть заключены, к примеру под влиянием заблуждения, угроз, или другого влияния, когда например даритель поставлен в зависимое положение, договор может быть заключен под влиянием обмана или хитрости. Здесь все будет зависеть от наличия твердых доказательств.

Процедура оспаривания

Алгоритм того, как оспорить дарственную после смерти дарителя, не отличается от оспаривания при жизни, кроме соблюдения прав лица быть истцом. Опротестование договора дарения происходит в зале суда. Рассмотрением дел занимается районный суд. Территориальный выбор суда привязан к месту проживания ответчика или нахождения предмета спора. Для начала процесса надо подготовить документы и направить их в канцелярию суда. Передать бумаги можно лично, через представителя либо воспользовавшись услугами почты.

В пакет исковых документов входят:

  • исковое заявление;
  • копия иска для ответчика;
  • квитанция;
  • бумаги, обосновывающие позицию;
  • оценочные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *