Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несовершеннолетним детям выплаты по алиментам осуществляются на общем основании, алименты на детей инвалидов после 18 лет начисляются несколько иначе. Если возникает ситуация, когда требуется дорогостоящее лечение или необходимо приобретение оборудования, допускается одноразовое начисление денежных средств на счет родителя с которым проживает ребенок.

Размер алиментов на ребенка инвалида

Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.

Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.

Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.

Кроме того, размер алиментов может быть установлен:

  • В долях
  • В твердой сумме
  • Одновременно в долях и твердой сумме

Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.

Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:

  • при заключении брака;
  • если произошла эмансипация.

В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.

Алименты на ребенка-инвалида после 18 лет, как было сказано, чаще всего назначаются в судебном порядке. Какие документы пригодятся при подаче иска?

Среди них выделяют:

  • паспорт заявителя;
  • удостоверение личности инвалида;
  • медицинское заключение об инвалидности;
  • справку о составе семьи;
  • заявление искового типа;
  • документы, указывающие на доходы семьи;
  • любые бумаги, способные подтвердить расходы;
  • свидетельство о рождении;
  • иные справки и выписки, указывающие на родство с ответчиком.

В действительности все не так трудно, как кажется. Единственная сложность заключается в доказательстве нуждаемости. Данный критерий никак не закреплен на законодательном уроне. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно. Где-то инвалид после совершеннолетия может получать алименты, а в каких-то случаях на них можно не надеяться.

Читайте также:  Понятие, назначение и виды бухгалтерской отчётности

Пример расчета алиментов на инвалида

В 2017 году Николаю, инвалиду детства, парализованному ниже спины, исполнилось 18 лет. Отец, проживающий отдельно, прекратил выплаты. Совершеннолетний Николай прошел медицинскую комиссию и получил инвалидность 2 группы. Из-за своего состояния ему не удалось найти работу. Николай проживал вместе с матерью, которая помогала ему материально.

От своего имени Николай подал на алименты и истребовал с отца выплату, равную прожиточному минимуму в Волгограде, где и проживал истец, – а именно 9181 рубль Параллельно он подал документы на оформление пособия по нетрудоспособности в ПФР.

Суд удовлетворил требования Николая полностью.

В 2019 году состояние Николая ухудшилось, и он решил получить дополнительную материальную помощь от отца. Но договориться не удалось. Пришлось подавать в суд. В результате Николаю удалось повысить размер выплат до 9318 рублей (величина прожиточного минимума в 1 квартале 2019 года), а также дополнительно получить единовременную выплату в 10 тысяч рублей для покупки новой инвалидной коляски.

Алименты на совершеннолетнего студента с инвалидностью

Многие считают, что оплата обучения совершеннолетнего ребёнка также входит в алиментные обязательства отдельно проживающего родителя, но законодательство допускает такое взыскание только в отношении нуждающихся инвалидов.

Понятие “нуждаемости” в законе не конкретизировано, суд учитывает обстоятельства каждого конкретного дела, оценивая соотношение имеющегося материального положения и потребностей ребёнка-инвалида. При определении размера алиментов на студента учитываются все обстоятельства – наличие у плательщика других алиментных обязательств, его финансовое состояние, сроки установленной истцу инвалидности до времени переосвидетельствования МСЭ и др.

По данному вопросу может быть заключено добровольное соглашение, при возникновении спора следует обращаться в суд.

Выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится

Очень часто мать, которая живет со взрослым ребенком (старше 18 лет) не может полностью покрывать все его расходы, особенно если он является студентом и учится на платной основе, поэтому требует помогать материально его отца, хотя по факту обязанности его перед ребенком уже закончились. Это самое главное заблуждение и не является основанием для присуждения алиментов. С точки зрения морали — да, а вот с точки зрения закона — нет. Ведь расходы, связанные с обучением, никак не относятся к жизненно важным. Такое требование может выставлять только та мать, чей ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным.

Данный вопрос поднимается довольно часто и это неспроста, так как еще с 2015 года Госдума выносила на рассмотрение законопроект о дополнениях к Семейному Кодексу, где хотели обязать второго родителя продолжать выплачивать алименты ребенку, после того как он достиг 18 лет, при условии, что он находится на очной форме обучения (Законопроект 876581-6). Однако этот законопроект так и не получил юридической силы и на сегодняшний день пока никаких изменений не произошло. Возможно, в 2018 году ситуация обретет новый смысл со стороны законодательной базы. А пока, трудоспособному студенту рассчитывать на алименты приходиться только в том случае, если отец помогает ему материально по личному желанию.

Читайте также:  Новый владелец автомобиля не ставит его на учет — что делать?

Алименты на супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом

Алименты на ребенка-инвалида 3) Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей. Вместо него, на основании статьи No 91 Семейного Кодекса РФ, это может сделать также его опекун. Суд может признать нетрудоспособного совершеннолетнего при условии подтверждения нетрудоспособности и тяжелого финансового положения нуждающимся в алиментах. Право на них не утрачивается при получении различных пособий, пенсии, стипендий и даже при наличии имущества, которое приносит дополнительный доход. Взыскание алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка-инвалида может быть проведено при следующих условиях:

▪ Добровольные выплаты — между родителями и нетрудоспособными детьми, достигшими 18-летнего возраста, заключается соглашение о материальной помощи, заверяемое у нотариуса, в котором должна быть указана сумма, удовлетворительная для обеих сторон. При недееспособности ребенка для его заключения требуется письменное согласие опекуна.

В каком случае алименты положены совершеннолетнему инвалиду

Даже после наступления совершеннолетия, ребёнок инвалид может рассчитывать на получение алиментов. Нюанс только в том, что при достижении 8 лет потребуется подать новое исковое заявление, так как предыдущее решение суда перестанет действовать в момент достижения совершеннолетия.

Чтобы продолжать получать выплаты, нужно доказать нетрудоспособность и отсутствие собственного заработка. Суд должен установить, что инвалид и в совершеннолетнем возрасте продолжает нуждаться в материальной поддержке. Подать пакет документов в этом случае может второй родитель или служба опеки, если инвалид опекаемый. Потребуются медицинское подтверждение тяжёлого состояния и документы, подтверждающие постановку на учёт как безработного.

Доказать необходимость алиментов в этом случае непросто, так что желательно воспользоваться помощью профессиональных юристов.

Большинство родителей, к сожалению, не желают добровольно нести ответственность за детей после того, как им исполнится 18 лет, даже если речь идёт об инвалидах. В таком случае остаётся только обратиться в суд (в мировой). При этом нужно предоставить следующие документы:

  • данные о присвоении инвалидности;
  • удостоверение личности;
  • паспорт заявителя (если это не сам ребёнок);
  • свидетельство о рождении или, к примеру, решение суда об установлении отцовства/материнства;
  • справка о составе семьи;
  • всё, что указывает на доходы и на расходы;
  • прочее, имеющее значение в данной ситуации.

Что должно быть в исковом заявлении?

Кроме вышеперечисленных документов при обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нём согласно требованиям ГПК РФ необходимо обозначить стороны, а также обязательно указать, на кого именно предполагается оформление алиментов (если заявление подал не сам ребёнок).

Дальше нужно пояснить выдвигаемое требование (с конкретной суммой), сослаться на соответствующие статьи законов и обосновать. В данном случае – указать на инвалидность. Если речь идёт о III группе, то стоит сообщить ещё и о нуждаемости, которую впоследствии надо будет подтвердить. В заявлении также следует описать всё, что имеет непосредственное отношение к делу, но кратко и по существу. В конце – указать список прилагаемых документов, в самом низу не забудьте поставить дату и подпись (расшифрованную).

Читайте также:  Когда уходят в декрет работающие беременные женщины?

Исковое заявление надо подавать вместе со всеми остальными документами. Само по себе оно может быть набрано на компьютере или же заполнено полностью от руки. Но в любом случае подпись должна быть сделана лично. Правда, в последнее время всё больше появилось случаев, когда суды охотно принимают электронные документы с соответствующей квалифицированной подписью.

Что же касается самих документов, то при обращении в суд необходимо сделать копии по количеству участников. То есть по одному набору на каждого плюс ещё один для самого суда. Но имейте в виду, что в процессе разбирательств у вас обязательно попросят оригиналы. И если их нет, то документы лучше не предоставлять. И ещё: в данном случае истец освобождается от обязанности платить государственную пошлину.

Правомерные случаи увеличения и уменьшения алиментных выплат

Увеличить сумму выплаты алиментов на ребенка-инвалида судья вправе в том случае, когда расходы на лечение и уход за ребенком-инвалидом превышают размер фиксированных алиментных выплат. Вещественными доказательствами станут выписки со счетов, чеки на потраченные на лекарства и медицинские услуги деньги. В ходе слушания дела судебными работниками рассматриваются факторы:

  • материального состояния всех членов семьи;
  • совокупные расходы;
  • физиологическое и психологическое состояние ребенка.

Уменьшить размер алиментного пособия также стало возможным при рассмотрении следующих факторов:

  1. Получение плательщиком высокого уровня доходов, такого, что отчисляемая долевая сумма алиментов превышает все потребности ребенка;
  2. Получение взрослым наследником-инвалидом в пользование имущества, способствующего получения стабильного дохода последним, при помощи которого инвалид покроет все нужды касаемо проживания и лечения;
  3. Ухудшение финансового положения плательщика в связи с различными жизненными обстоятельствами: создание новой семьи, болезнь, инвалидность, инвалидность остальных детей.

Ошибка: Ребёнок-инвалид требует от суда взыскать алименты с родителей в твёрдой денежной сумме, не соглашаясь на выплаты меньшего размера.

Комментарий: При принятии решения суд основывается на документах, свидетельствующих о необходимых истцу количествах денежных средств, но помимо этого изучаются также документы родителей с целью ознакомления с уровнем их дохода и способностью обеспечивать ребёнка запрашиваемыми суммами средств. Если после выплаты алиментов у родителей останется сумма меньшего размера, чем прожиточный минимум, или если у родителей имеются другие дети или иждивенцы, суд уменьшит алименты, указанные в исковом заявлении истца.

Ошибка: Ребёнок-инвалид требует у суда обязать его родителей выплачивать ему 25% от суммы всех их доходов, тогда как мать и отец занимаются предпринимательской деятельностью и зарабатывают большие деньги.

Комментарий: Если родители ребёнка-инвалида докажут, что выплачиваемых алиментов хватает на обеспечение ребёнка всем необходимым, суд установит алименты в фиксированном размере, освободив тем самым плательщиков от уплаты огромных сумм денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *