Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать строение в СНТ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ФЗ №93 трактует строения как незаконные, если они не оформлены надлежащим образом. При судебных тяжбах, например с соседями, отстоять свои права на незаконное строительство сложно. Возможно принятие решения о сносе. Проще постройку зарегистрировать, чем оплачивать адвокатов, судебные издержки и снос.
Нюансы регистрации земли и строений в СНТ по ФЗ №93
ФЗ №93 нормирует регистрацию домов в СНТ и ДНТ, построенных до начала действия Земельного Кодекса — основного регулятора земельного права в РФ.
Иные нюансы регистрации:
- В собственность оформляются капитальные постройки, положения закона не касаются временных и хозяйственных строений;
- Регистрируются здания высотой до 3-х этажей, считая подвал и цоколь;
- Требования по площади постройки отсутствуют, но обширные строения могут вызвать вопросы и трудности.
Дом нельзя оформить в собственность, если он:
- передан в пользование по договору аренды;
- передан в бесплатное пользование;
- представляет культурную ценность;
- территория ЗУ находится в Национальном парке или заповеднике.
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
Почему выгоднее ставить дом на кадастровый учет как жилой
Собственники дач по всей России, и особенно в Новой Москве, которые ставили дом на учет как жилой, значительно выигрывают при продаже дачи. Покупатели особо тщательно обращают внимание на возможность прописки в домах, особенно дорожат московской пропиской. Известно, что квартиры в столице дорогие, не каждому по карману. Дома в СНТ новой Москвы можно купить по приемлемой цене. Пенсии и льготы столичных жителей выше, чем в соседних областях, отсюда спрос на дачные участки с жилыми домами.
Продать дачный участок с зарегистрированным жилым домом можно дороже. Если дом зарегистрирован как нежилой или вообще не стоит на кадастровом учете – покупатель будет требовать снижения стоимости в связи с тем, что ему придется самому оформлять все документы.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).
✅ Регистрировать или нет: советы юриста
Нужно ли регистрировать каждое стоящее на участке строение? Разумеется, нет. Каждый владелец решает, какие постройки ему оформлять, а какие не ставить на кадастровый учет. «Обязаловка» от ФНС и органов местного самоуправления здесь не действует.
Рассмотрим, когда оформление выгодно, а когда нет:
Сравнение | Особенности регистрации |
---|---|
Гражданско-правовые сделки: дарение, мена, наследство, купля-продажа и прочее | Официальная регистрация постройки обязательна. В противном случае Росреестр не одобрит ни одну сделку с отчуждением недвижимости |
Налоги | • строения с фундаментом – объект налогообложения; • некапитальные постройки – регистрации не подлежат. Чем больше оформленных объектов, тем выгоднее государству. Собственнику регистрация невыгодна. Но за уклонение от налогов могут последовать санкции |
Оформление кредита | Регистрация строений позволяет взять «ломбардную ипотеку». Ссуда окажется гораздо выше, чем кредит на земельный участок. Залогом будет вся недвижимость заемщика, включая оформленные в собственность строения |
Страховка | Оформление страховки требует официальной регистрации объектов страховки – жилого дома, гаража, бани и т.д. |
Постоянная регистрация (прописка) | Индивидуальный жилой дом или коттедж, где планируется жить круглый год – должен числиться в Росреестре. Иначе в прописке откажут. Да и само здание не будет иметь почтового адреса. |
Подключение коммуникаций | Чтобы провести электричество, газ, отопление и прочие узлы требуется выписка или свидетельство о регистрации строения в ЕГРН на конкретного собственника (-ов). В дальнейшем правообладателю будут приходить квитанции для оплаты ресурсов |
Компенсация | Изъятие земли на государственные или муниципальные нужды может повлечь убытки, если:
• земля не принадлежит гражданину; Узаконить строения в экстренном порядке вряд ли удастся, лучше делать это сразу |
Что представляет собой данная категория земель?
Это земельные массивы из категории земель сельскохозяйственного назначения, оформленные юридическим лицом – садовым некоммерческим товариществом (СНТ) в аренду у администрации, или – в собственность. Используются на основании совместного долевого владения.
В эту категорию входят так же земли, использующиеся компаниями и индивидуальными предпринимателями для ведения сельскохозяйственных работ, связанных с садоводством.
Их правообладателями могут быть:
- собственники;
- арендаторы;
- владельцы паёв.
Такими землями могут быть только земли сельскохозяйственного назначения, допускающие использования под садоводство, с соответствующими характеристиками:
- наделённые высоким качеством плодородия;
- расположенные в экологически благополучном месте;
- расположенные в массиве с благоприятным для садоводства ландшафтом.
Важно! К таким землям относятся также дороги и иные места совместного пользования дачников.
Регулируется Федеральным законом от 15.04.98 г. № 66-ФЗ, а также – законами о некоммерческих обществах: от 12.01.96 г. № 7-ФЗ, и № 99-ФЗ от 04.05.2011 г.
Большая дачная реформа: все «лишние» СНТ ликвидируют
— До нового года осталось чуть больше двух месяцев. Что дачники должны успеть сделать за это время?
— Во-первых, нужно выбрать банк, который был бы удобен всем владельцам участков в товариществе, и открыть там счет. Потому что с 1 января все взносы должны поступать в СНТ безналичным путем. Во-вторых, нужно уточнить реестр членов СНТ, перечень земельных участков, привести количество членов правления в соответствии с новым законом. Их должно быть не менее 3 человек, но не более 5% от списка членов товарищества. В целом никаких революционных изменений с 1 января 2020 года не будет. Самое главное — не нужно торопиться с уставами: все они действуют до их первого изменения. Это значит, что устав можно изменить и в 2019-м, и в 2023 году.
— А зачем вообще все эти реформы придуманы?
— Закон о садоводстве и огородничестве (ФЗ-217) призван защищать целостность территории садового товарищества. Одна территория — одно товарищество. То же самое в Жилищном кодексе: в отдельном многоквартирном доме не может быть больше одного ТСЖ. Как часто бывает? Соседи по даче не могут прийти к согласию по каким-то внутренним делам. Собираются на собрание, и начинаются дебаты. Одни предлагают строить дорогу, другие — увеличивать электрические мощности, третьи говорят — нет, давайте сначала проблему мусора решим. Поспорили, поссорились и разошлись, потом от основного состава членов СНТ отпочковывается группа «несогласных», и они решают организовать свое товарищество — еще одно юрлицо. Члены нового СНТ взносы в «старое» не платят, и в результате таких разборок в поселке начинается настоящий хаос. Мусор не вывозится, дороги приходят в упадок, членские взносы не собираются. А новый закон должен положить этим дрязгам конец.
— Каким образом?
— Все «лишние» СНТ должны быть ликвидированы.
— Кого считать лишним? Ведь каждый будет доказывать, что он прав.
— Если на одной территории СНТ было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации. Либо территорию придется поделить через процедуру полноценной реорганизации одного СНТ в два юридических лица. Но должен предупредить, что благодаря новому дачному закону с 1 января 2019 года земли общего пользования в товариществе не подлежат разделу и размежеванию.
А вообще такая практика, когда одно СНТ распадается на два и более юридических лица, происходит чаще всего из-за пробелов в управлении СНТ. В Московской области около 350 СНТ были созданы таким образом. Теперь им придется договариваться, как жить дальше: объединяться либо оформлять цивилизованный раздел на два.
Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
В своё время, до введения нового земельного законодательства, дачные участки выделялись на правах постоянного (бессрочного) пользования. Принятие нового законодательства позволило оставить земельные участки этого типа для пользования гражданам, но ограничило их в имущественных правах.
То есть пользоваться дачным участком возможно до конца своей жизни, но факт наследования участком может быть поставлен под сомнение, так как собственность этого типа – коллективная.
Чтобы вопрос с имущественным правом решался по справедливости, государство объявило так называемую «дачную амнистию», на основании которой осуществлялась бесплатная приватизация дачных земель по упрощённой схеме. Соответственно все заинтересованные в праве собственности на участок, дачники, воспользовались предоставленным преимуществом.
В настоящее время этот механизм ещё работает, но в некоторых ситуациях право на участок приходится отстаивать в суде. Как правило, это случаи когда после смерти землевладельца, который отказался приватизировать участок, дети не могут вступить в права наследования, а также подобные случаи.
Иск о признании права собственности на земли в товариществе нужно подавать в районный суд по месту расположения вашего участка мировому судье. К нему приложите все имеющиеся документы, которые подтверждают право собственности если не на земельный участок – то на возведённое на участке строение или на другие виды работ, которые выражаются в конкретной денежной сумме.
При отсутствии таких документов воспользуйтесь свидетельскими показаниями, которые могут дать ваши соседи.
В исковом заявлении вам нужно указать конкретную сумму иска, которая соответствует затраченным на участок средствам.
На основании этих документов вы можете установить право пользования участком, который нужно переоформить в собственность.
Образец иска скачайте здесь.
Условия признания садового дома жилым
Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.
Но в итоге депутаты утвердили заявительный порядок перевода садового дома из нежилого в жилое. Владелец заполняет заявление и указывает, что его имущество соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения»:
- Несущие конструкции прочные, не имеют дефектов, способных привести к разрушению объекта, защищают от уличного шума.
- Для строительства жилого дома выбран участок на территории дачного или садового товарищества, в жилой зоне муниципалитета в соответствии с градостроительным планом.
- К дому подведены электричество, вода, газ (если рядом есть магистральный газопровод), подключена канализация. В отдельных ситуациях допускается наличие водоснабжения и водоотведения не непосредственно в здании, а на участке.
- Предусмотрено отопление: газовое, электрическое, печное (при соблюдении требований техники безопасности). Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 0С.
- Наружные стены теплоизолированы, фундамент защищен от размытия талыми и дождевыми водами.
- В доме не менее одной комнаты, обустроены санузел (туалет) и кухня. При этом жилые помещения находятся над землей. По санитарным и строительным нормам человек не должен жить в подвальных и цокольных этажах.
- Непосредственно в доме либо на участке отсутствуют источники электромагнитного излучения
Требования, обозначенные выше, можно назвать техническими. Чтобы проверить, в какой степени они соблюдаются, и является ли садовый дом на самом деле жилым помещением, собственник обязан пригласить кадастрового инженера.
Но есть еще несколько условий организационного характера. И их тоже нужно соблюсти:
- Заявитель является владельцем объекта, и право собственности подтверждено официально. Это же правило распространяется на участок. Альтернативой может стать быть договор долгосрочной аренды территории.
- Дом не находится в залоге, под арестом. На него не наложены обременения судом, ФССП и т. д.
- Если у помещения несколько собственников, они все должны подтвердить, что согласны на перевод в жилой фонд.
Нужно ли до 1 марта 2021 года предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?
От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.
- В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.
- Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.
Регистрация дома в СНТ: все тонкости
Зарегистрировать жилое строение, расположенное в садовом или дачном некоммерческом товариществе (сокращенно СНТ или ДНТ) — значит выполнить кадастровые, геодезические и регистрационные мероприятия для получения недвижимым имуществом статуса собственности.
Провести регистрацию различных видов недвижимости (участки со строениями, дома, пригодные для проживания)до конца 2017 г.
предлагалось по Федеральному Закону №93 ( в среде заинтересованных лиц — закон о «Дачной амнистии»), который предполагал упрощенную схему с минимизацией временных и финансовых затрат.
Действие закона продлено до 2020 года с изменением основных (некоторых) положений, усложнивших регистрацию.
Пошаговая инструкция регистрации в СНТ в 2022 году
Ранее в процессе регистрации собственной дачной недвижимости нужно было провести несколько операций, а именно:
- написать в соответствующее подразделение Росреестре или многофункциональный центр заявление, заполненное по установленному образцу;
- приложить к заявлению собственноручно оформленную декларацию или же какой-либо другой документ, которым подтверждалось бы право собственности на указанную недвижимость у заинтересованного лица;
- предоставить квитанцию, подтверждающую факт оплаты установленной государственной пошлины, сумма которой на сегодняшний день составляет 350 рублей.
Таким образом, предоставление кадастрового плана ранее не предусматривалось, и после того, как уполномоченные сотрудники регистрационного органа принимали полный пакет предоставленных документов и проводили процедуру регистрации, человек становился полноценным владельцем указанного участка, а также любой недвижимости, которая на нем расположена.
Порядок, в соответствии с которым осуществлялась регистрация дачных строений, установленный в законодательстве в 2022 года, предусматривает необходимость предварительного вызова уполномоченного сотрудника БТИ или же специализированного кадастрового инженера, который должен будет провести все необходимые замеры, установить координаты, а также подготовить технический план всех установленных построек.