Как признать брачный договор недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать брачный договор недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

Какие трудности могут возникнуть?

После признания недействительности брачный договор перестает действовать с даты подписания. Супруги при этом обязаны вернуть друг другу имущество, полученное на основании сделки. Объекты, которые были приобретены после регистрации официального брака, становятся совместно нажитой собственностью.

Чтобы добиться положительного судебного решения по делу о признании брачного договора недействительным, необходимо сначала основательно подготовиться и тщательно изучить законодательную базу. Лучше всего сразу обратиться к опытному юристу, имеющему большой опыт в подобных делах. Это не только сохранит нервы и драгоценное время, но и позволит быстрее дойти до главной цели – восстановления утраченной справедливости.

Если заключенный брачный договор нисколько не улучшил, а лишь ухудшил положение одного из супругов, либо он был подписан в принудительном порядке, то не стоит терпеть. Надо воспользоваться услугами грамотного специалиста, который поможет на каждом этапе признания недействительности брачного договора и избавит от проблем навсегда.

Как признать брачный договор недействительным: пошаговая инструкция

Для начала рекомендуется произвести ряд досудебных действий:

  • Поговорить с супругом о возможности изменения условий договора. Желательно сделать аудиозапись разговора: несмотря на то, что предварительный разговор до подачи иска в суд является необязательным условием, на практике во время заседания судьи могут просить доказательства, указывающие, что истец пытался договориться с ответчиком мирным путем.
  • Предложить супругу изменить договор в письменном виде. Делается это путем отправки письма с уведомлением о вручении. Данный вариант наиболее актуален, если муж и жена живут раздельно.

Также важно учитывать, что желание супруга аннулировать некоторые пункты или договор полностью может быть негативно воспринято вторым супругом, что непременно скажется на семейных взаимоотношениях. Поэтому перед вынесением такого предложения нужно все тщательно обдумать.

Если судебных разбирательств не избежать, придется действовать следующим образом:

  1. Определить, какие пункты законодательства нарушают условия контракта. Если нарушений нет, вероятность удовлетворения иска судом значительно уменьшается. Если же они есть, необходимо выписать отдельно, какие именно статьи нормативно-правовых актов нарушены – в дальнейшем это понадобится при составлении искового заявления.
  2. Составить иск и подготовить пакет документов, затем предоставить все в суд по месту регистрации ответчика. Если оно неизвестно, можно обратиться в судебный орган по адресу своей прописки или месту нахождения имущества второй стороны.
  3. Прийти в назначенный день на заседание. Как правило, о дате первого слушания участников делопроизводства суд оповещает письменно или с помощью СМС.
  4. Получить судебное решение. Разбирательства могут длиться до двух месяцев.

Другие основания аннулирования супружеского соглашения

Указанный список оснований не является исчерпывающим, так как существует ряд других для признания контракта недействительным. Среди них выделяются следующие:

  • контракт заключен для сокрытия истинных интересов сторон или одной из них — мнимая или притворная сделка;
  • в тексте договора регулируются нематериальные отношения между супругами;
  • документ не преследует целью разделение имущества супругов в случае развода;
  • одна из сторон подписывала документ под воздействием обмана, угроз и т. д.;
  • документ составлен в фиктивном браке;
  • брак изначально заключен между лицами, не имевшими на это право согласно СК РФ;
  • не заверен нотариусом и т. д.

Виды недействительности брачного договора

С точки зрения юриспруденции, существует три типа признания недействительности брачного контракта:

  1. Ничтожный – противоречит требованиям законодательства, заключен недееспособным лицом, не удостоверен нотариально или был оформлен фиктивно для покрытия другой сделки или без намерения исполнять условия.
  2. Оспоримый – один из супругов был частично дееспособным и не мог адекватно воспринимать происходящее, был введен в заблуждение или подписал договор под воздействием насильственных действий, угроз, шантажа или обмана.
  3. Кабальный – у одной из сторон в момент заключения договора были тяжелые жизненные обстоятельства, что и побудило заключить контракт, игнорируя собственные интересы, но осознавая, что договор нарушает личные права и свободы.

Кроме того, если сам брак по каким-то причинам будет признан недействительным и расторгнут, то договор также подлежит расторжению. Однако в этом случае судебные органы могут частично (а иногда и полностью) оставить положения документа в силе. Это делается в интересах добросовестного супруга. Подобные случаи не часто, но все же встречаются в судебной практике.

Юридические последствия признания брачного договора недействительным

Признание в судебном порядке недействительности договора влечет за собой определенные последствия. Действия, совершенные сторонами соглашения также будут являться недействительными.

Необходимо будет восстановить правовое положение вещей до изначального состояния. Имеется в виду, что имущество и деньги возвращаются тому, кто владел им до подписания договора.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

После признания брачного договора недействительным в отношении имущества будет действовать закон. Это означает, что все, что было нажито в браке и получено по возмездным сделкам становится совместной собственностью и в случае развода делится напополам. В любом случае, прежде чем обращаться в суд, рекомендуем получить юридическую консультацию.

Чтобы аннулировать брачный договор в судебном порядке, предстоит пройти несколько этапов, связанных с подготовкой и участием в судебном разбирательстве.

Условия действительности брачного договора

Контракт не касается отношений сожительства или брака, заключенного по религиозным, народным, национальным обрядам.

Законный режим имеющегося и/или будущего имущества супругов на период брака можно изменить брачным договором; он также предусматривает порядок распределения имущества после развода.

Супруги вправе предлагать для включения в договор любые положения, касающиеся сферы имущественных правоотношений; неимущественные отношения супругов регулироваться брачным договором не могут.

Супруги не могут в тексте договора ограничивать правосубъектность друг друга или добровольно отказываться от любого элемента правосубъектности.

Элементы правосубъектности – правоспособность (возможность иметь права), дееспособность (возможность реализовывать права) и деликтоспособность (возможность отвечать по обязательствам).

Взаимоотношения родителей и детей также не могут выступать предметом регулирования брачного договора.

Итак, условия действительности брачного договора:

  • Условия и положения договора отвечают требованиям закона и не противоречат самим себе по тексту соглашения;
  • Брачующиеся или супруги дееспособности на момент заключения договора;
  • Договор был заключен добровольно, каждое его условие сформулировано не под давлением и без принуждения;
  • Соблюдена форма брачного договора – письменная с нотариальным удостоверением.

Условия и основания для оспаривания брачного договора

Истец должен иметь веские основания к тому, чтобы прибегнуть к помощи судебной инстанции. А также законные основания, на которых он формирует исковые требования. Разделим условия, основания на две группы при помощи таблицы:

Условия Основания
Один из участников соглашения в результате его подписания оказался в невыгодном положении Заключение соглашения лицом, которое на момент подписания не могло осознавать юридических значений своих действий
В соглашение внесен пункт о воспитании ребенка (совместного) Заключение договора гражданином, ограниченным в дееспособности, без участия в процессе его попечителя
Ограничение интересов одного из участников соглашения Подписание брачного контракта под влиянием заблуждения
Заключение соглашения под влиянием обмана
Наличие кабальной сделки в результате ее подписания
означает, что сторона договора согласилась на подписание документа с невыгодными для себя условиями под влиянием неблагоприятных обстоятельств
Муж или жена в результате подписания соглашения оказалась в невыгодном финансовом положении.
Читайте также:  Пособие за второго ребенка в 2023 году ДНР

Могут ли оспорить брачный договор третьи лица?

Требование о признании брачного договора недействительным по оспоримости может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе, например кредитором одного из супругов или попечителем того лица, права которого затрагиваются брачным договором. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной, например один из супругов заключил брачный договор под влиянием обмана или угрозы.

Порядок признания брачного договора недействительным

Дела о признании брачного договора недействительным рассматриваются мировым судьей или в районном суде.

Мировой суд рассматривает дела о признании брачного договора недействительным, если сумма имущества, указанного в договоре, не превышает 50 000 тысяч. В остальных случаях дела по такой категории дел рассматривает районный суд.

Супруг подает в суд исковое заявление, написанное в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

К исковому заявлению супруг должен приложить:

  • копию брачного договора;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • копию свидетельства о расторжении брака (если есть);
  • документы, подтверждающие требования супруга;
  • документы, подтверждающие право собственности супруга на имущество, указанное в брачном договоре.

Если исковое заявление составлено верно и к нему приложены все необходимые документы, то суд начинает рассмотрение дела.

В ходе судебного процесса суд заслушивает мнения сторон, исследует и оценивает доказательства, после чего выносит решение по делу.

Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или в его части, если супруг докажет, что заключенное брачное соглашение нарушает его законные права и интересы.

Требования к правомерному контракту

В соответствии с семейным законодательством на брачный контракт распространяются требования к гражданско-правовому договору. Признание договора недействительным — основания и порядок регулируются нормами гражданского и семейного кодексов. Недействительность брачного договора не нужно доказывать в суде, если он не был заверен нотариусом или стороны отказались от вступления в брак.

Документ считается соответствующим законодательству при соответствии следующим условиям:

  • стороны являются совершеннолетними, дееспособными, грамотными лицами, владеющими языком составления в должном объеме;
  • стороны действительно желают заключения документа на добровольной основе;
  • соблюдена нотариальная письменная форма документа;
  • условия договора соответствуют законодательству.

Такие требования предъявляются ко всем без исключения гражданско-правовым сделкам. Брачный договор не является исключением.

Обращение в суд: алгоритм действий

В суд может обратиться как гражданин, заключивший договор, так и третье лицо, не принимавшее непосредственного участия в сделке.

Куда обращаться. Подобные споры решает и мировой, и районный суд. Всё зависит от цены иска. Если иск нематериальный, или его цена меньше 50 тысяч, заявлять о своих требованиях нужно в мировой суд. Иски свыше 50 тысяч рассматриваются в районном суде. Подавать исковое заявление с приложениями нужно по месту проживания ответчика, по месту его регистрации. На практике крайне редко и только при наличии неоспоримых аргументов суды соглашаются рассматривать дела по месту проживания или регистрации истца, либо по месту нахождения имущества, которое упоминается в иске.

Госпошлина. Признание брачного договора недействительным – предмет спора, который относится к неимущественным, поэтому госпошлина составляет 300 рублей. Чек прикладывается к основному исковому заявлению. Если же в иске упоминаются конкретные объекты, имеющие стоимость (например, иск содержит пункты о том, как нужно перераспределить имущество), спор будет считаться материальным. Госпошлина в этом случае зависит от цены объектов, которые истец желает заполучить.

Когда обращаться? Потребовать признать брачный контракт недействительным можно:

  • до официального развода;
  • одновременно с иском о разводе;
  • спустя некоторое время после расторжения брака.
Читайте также:  НДС при импорте товаров в 2023 годах

В зависимости от ситуации будут меняться и исковые требования. Чаще всего просят одновременно несколько пунктов:

  1. расторгнуть брак;
  2. отменить действие брачного договора;
  3. исправить последствия брачного контракта;
  4. распределить имущество по закону или по требованиям истца, а не по брачному контракту.

Количество копий иска, которое нужно предоставить в канцелярию при первичном обращении – по количеству участников разбирательства, плюс одна основная – для суда. В случае с брачными договорами обычно требуется три комплекта документов: для истца, для ответчика и для судьи.

В каких случаях возможно признание брачного договора недействительным?

Брачный договор может быть признан недействительным, если имеются условия, предусмотренные ст. 165, 166–171, 176–180 ГК РФ. Так, он может быть признан недействительным, если:

  • отсутствует нотариальное удостоверение договора;
  • прямо нарушает закон;
  • заключен с безнравственными целями;
  • заключался притворно, без цели действительно регулировать имущественные отношения в семье (например, договор, который супруги заключили только затем, чтобы один из них смог уклониться от взыскания долга);
  • заключен в то время, когда один из супругов признан недееспособным или ограниченным в дееспособности (если недееспособность была признана судом до заключения брака, то и брак может быть признан недействительным);
  • заключался в тот момент, когда один из супругов хотя и был дееспособным, но не мог толком понимать, что именно он делает (находился в болезненном состоянии, был пьян, и т. п.);
  • при заключении договора один или оба супруга были настолько введены в заблуждение, что никогда бы не пошли на его заключение, зная все обстоятельства;
  • заключался насильно или под угрозой;
  • соглашение является кабальным (то есть один из супругов находился в настолько тяжёлой жизненной ситуации, что вынужден был пойти на сделку, существенно нарушающую его права и интересы).

Брачный договор может быть признан недействительным, если наличествует хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств.

Государственная пошлина по искам о недействительности брачного договора

При подаче иска о признании брачного договора недействительным истец уплачивает госпошлину. В том случае, если речь идёт всего лишь о самом договоре, а не о статусе семейного имущества, размер госпошлины для истца составит 300 рублей.

В том же случае, если одновременно с признанием брачного договора недействительным супруг поднимает вопрос о разделе имущества, нажитого в период брака, госпошлина будет исчисляться в порядке, предусмотренном ст. 333.19 НК РФ, и составит некоторую фиксированную сумму вместе с процентом от цены имущества, подлежащего разделу. При этом 300 рублей, которые платятся как пошлина к иску о недействительности, подлежат уплате независимо от стоимости имущества и пошлины по иску о разделе.

Основания для признание брачного договора недействительным

Только по суду допускается возбуждать процедуру по признанию брачного соглашения недействительным. Недействительность может касаться как полностью всего соглашения, так и отдельных его частей.

Порядок признания соглашения недействительным построен таким образом, что по требованию одной стороны подает будет установлено, что условия соглашения подвергают этого супруга в крайне неблагоприятные последствия.

Основаниями для возбуждения процедуры недействительности супружеского соглашения могут послужить следующие причины:

  • противоречащие закону условия соглашения супругов, например, условие в ограничение дееспособности;
  • когда соглашение заключено стороной, не обладающий дееспособностью;
  • не соблюдена форма составления контракта между супругами;
  • отсутствие добровольности в заключении брачного соглашения, то есть договор был подписан помимо воли одной из стороны или под принуждением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *