Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию одним днем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Увольнение один днем по инициативе работодателя
На практике увольнение одним днем без отработки нередко проводится и по инициативе руководства организации. Основания для этой процедуры приведены в статье 81 ТК РФ. В частности, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, если работник:
- грубо однократно нарушил трудовые обязанности (прогул, разглашение служебной тайны и т.д.);
- не соответствует занимаемой должности из-за отсутствия необходимой квалификации (по результатам аттестации);
- неоднократно отказывался исполнять трудовые обязанности (при наличии дисциплинарного взыскания);
- утратил доверие со стороны работодателя из-за допущения противозаконных действий при обслуживании денежных средств или ТМЦ;
- допустил другие нарушения, перечисленные в ст. 81 ТК РФ.
Можно ли уволиться одним днем
Увольнение одним днем возможно в определенных выше случаях, а также при позволении работодателя. При этом трудовое законодательство устанавливает виды труда, по которым срок отработки не может превышать трех дней.
В соответствии с нормами ТК РФ, работник при увольнении должен отработать не более трех дней, в случае:
- осуществления трудовой деятельности на испытательном сроке, в таком случае в рамках ст. 71 ТК РФ установлен максимальный срок отработки в течение трех рабочих дней;
- заключения трудового договора на срок не более двух месяцев, в соответствии со ст. 292 ТК РФ;
- заключение трудового договора на сезонный период, в соответствии с нормами ст. 296 ТК РФ, при этом работодатель об увольнении по собственному усмотрению должен сообщить работнику за неделю до момента вступления приказа об увольнении в силу.
Выплаты при увольнении
Расчет при увольнении работника в один день происходит по общему правилу за исключением возможности работодателя отложить дату полной выплаты положенных сотруднику средств до момента произведения бухгалтерией расчета.
Работнику выплачиваются следующие средства:
- заработная плата за отработанный период времени;
- компенсационные выплаты за неотгулянный отпуск, в том числе за положенные оплачиваемые дополнительные отпуска;
- иные компенсационные выплаты, которые предусматриваются коллективным или трудовым договором, в том числе за использование личных материалов и средств работника в период трудового времени.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Непосредственная процедура увольнения день в день
Независимо от причины, увольнение одним днем начинается с заявления сотрудника. Пишется оно в произвольной форме с указанием обстоятельств. В некоторых организациях имеется отдельный бланк, но чаще всего оно составляется на обычном листе. Отличием от стандартного случая, когда увольнение идет по собственному желанию, здесь необходимо приложить какой-либо документ. Он свидетельствует о ситуации, подтверждая законность просьбы сотрудника.
Утвердительно отвечая на вопрос, можно ли уволиться одним днем без отработки, необходимо помнить, что для этого должны наступить конкретные обстоятельства. Например, новоявленный пенсионер вправе как продолжить работу, так и уйти на отдых. Ему предоставляется однократное право увольнения день в день. Воспользоваться им он может по своему усмотрению.
Учеба также дает право на быстрый уход. Обязательным условием в случае, как уволиться одним днем без отработки студенту, является очный характер его обучения. Для этого в деканате берется справка и предоставляется работодателю. Документ должен быть заверен печатью учебного заведения и подписью ректора.
Если расторжение связано с медицинскими показаниями, необходимо представить справку из медучреждения, также заверенную печатями и врачебной подписью. В этом случае как вариант, работодатель может предложить сотруднику трудоустроиться в компании на другую должность.
При переезде обычно представляют справку с места работы супруга, подтверждающую командировку или перевод в иную местность. Чаще всего это связано с семьями военнослужащих.
Правильно написанное заявление гарантирует, что его подпишет руководство. Чтобы претендовать на увольнение без отработки, необходимо указать в нем следую информацию:
- в «шапке» профиля должны быть указаны инициалы и фамилия уполномоченного лица, который принимает такого рода документы;
- название фирмы или компании работодателя;
- данные увольняющегося работника, его должность, структурное подразделение (если таковое имеется);
- текст заявления, в котором прописана просьба: освободить от обязанностей с конкретного числа, без отработки. Почему решил сотрудник уволиться одним днем (причины и обстоятельства), список документов, подтверждающих законность сокращенной процедуры, либо реквизиты соглашения между сторонами;
- указывается дата написания, подпись и ее расшифровка.
Чтобы не возникало дополнительных вопросов, рекомендуется писать заявление на фирменном бланке предприятия. Если такого нет в наличии, на обычном белом листе А4.
Чем отличается увольнение по «собственному желанию» от других видов увольнения
- Добровольность
Вы сами принимаете решение уйти из компании. Даже если вас подталкивают к этому «внешние» обстоятельства: низкая зарплата, конфликт с коллективом, неадекватное поведение руководства, переезд в другой город и т.д.
Написать заявление можно на любом этапе, даже если вы проработали всего день. Поэтому досрочное расторжение трудового договора тоже возможно: необязательно дожидаться истечения испытательного срока или дорабатывать до окончания срочного договора. Штрафов за досрочное увольнение не предусмотрено!
Расторжение трудового договора работником нужно отличать от ситуации, когда работодатель, не желая напрягаться с увольнением по статье или по сокращению, предлагает работнику написать заявление «по собственному». В этих случаях, при условии, что вы не хотели увольняться, можно через суд доказывать, что к увольнению вас принудили.
Имейте также ввиду, что никакие «золотые парашюты» (открыто или в конверте) или другие бонусы при уходе «по собственному» не положены. Поэтому если вам предлагают уволиться «по собственному желанию» и обещают при этом какие-то выплаты, вас вводят в заблуждение. В таких случаях речь должна идти о формулировке «увольнение по соглашению сторон».
- Отсутствие дополнительных выплат
Чтобы уволиться по личной инициативе, сотрудник обязан письменно предупредить об этом руководство своей организации. Заявление дополняется словами: «прошу уволить без обязательной двухнедельной отработки». Следующая фраза должна указывать обстоятельство, которое повлияет на расчёт в день подачи заявления.
С появлением компьютера, многие забросили ручки и принялись эксплуатировать клавиатуру, распечатывая на принтере всевозможные документы. Не обошло стороной и заявление на увольнение. Однако здесь существует одно правило — подобные документы необходимо писать от руки.
Конечно, для этого всё равно понадобится стандартный лист бумаги A4, но буквы должны быть не напечатаны, а написаны собственноручно. Это объясняется тем, что при возникновении непредвиденных обстоятельств можно было сличить почерк подателя документа и имеющуюся роспись.
Оформляется заявление на срочное увольнение следующим образом:
- правая верхняя сторона так называемая шапка, предназначена для внесения наименования организации, полной именной формулы руководителя, занимаемой им должности;
- ниже, в строке «от кого», заносятся сведения о подателе — его полная именная формула, занимаемая должность;
- середина страницы включает наименование документа — «заявление»;
- содержательная часть начинается с предложения: «Прошу уволить меня»;
- далее, следуют слова «без отработки»;
- после этой фразы необходимо указать влияющий на это фактор, причём основательный, но не противоречащий действующим правовым актам.
Заключительная часть подытоживает написанный документ датой составления, росписью, записью фамилии и инициалов его подателя.
Указанное основание должно идти из, обусловленных трудовым актом, обстоятельств либо относиться к категории «другие причины». Несоблюдение упоминаемого правила приведёт к тому, что работодатель не подпишет заявление, а это обернётся для подчинённого соблюдением необходимого условия — отрабатывать.
Особые обстоятельства
Постоянные и временные сотрудники обязаны предупреждать руководителя подразделения о своём желании уволиться. Для первых определён срок обязательной отработки длительностью 14 дней, для вторых — только три.
Однако некоторые особые обстоятельства позволяют и тем, и другим избежать неудобной для них дополнительной трудовой повинности.
Какие это факторы:
- Зачисление и последующее обучение на дневном отделении учебного заведения. Если сотрудник желает уволиться непосредственно перед началом занятий, он вправе подать заявление описываемой формы с приложением извещения о зачислении.
- Нарушение договорных обязательств работодателем тоже подразумевает немедленный расчёт и увольнение с предприятия.
- Длительная командировка одного из супругов вынуждает второго срочно уйти с занимаемого места, причём в день подачи письменного уведомления. Возможно, к заявлению придётся приложить документальное подтверждение о командировке супруга.
- Достижение пенсионного возраста также разрешает оставить работу в день подачи уведомления об уходе.
- Срочный переезд к новому месту жительства потребует подтверждение из жилищного управления в форме документа о снятии с регистрационного учёта.
- Полученное профессиональное заболевание вынуждает работника уйти с занимаемой должности, но — с предоставлением медицинской справки о его подорванном здоровье.
- Получение инвалидности и срочный расчёт также относятся к группе экстренного увольнения.
К этому списку можно также отнести трудоустройство на конкурсной основе. Оно позволяет соискателю без соблюдения обязательных условий покинуть прежнее место работы, известив руководителя в день ухода.
Подобная привилегия распространяется и на беременных, матёрей — одиночек, которым работа мешает ухаживать за больным ребёнком, а также — на многодетных родителей.
Общие сведения о порядке увольнения
Правила увольнения работника по собственному желанию прописаны в 80 статье Трудового кодекса России. В частности, там указано, что о намерении расторгнуть трудовой договор работник должен известить своего работодателя не менее чем за 14 дней до последнего рабочего дня. Этот период обычно и называется «двухнедельная отработка».
Другой важный вопрос касается сроков подачи заявления и указания в нём дат. Как при увольнении считается отработка? Чтобы корректно сформулировать дату увольнения в документе разберем, с какого числа считается отработка при увольнении по собственному желанию. Течение срока отработки начинается на следующий день после вручения заявления работодателю. Как правило, эта дата совпадает с датой написания документа работником.
Рассмотрим как считать 14 дней на примере. Если работник пишет заявление 24 сентября, то для определения срока обязательной отработки нужно отсчитать 14 дней от 25 сентября включительно. Последним рабочим днём увольняющегося сотрудника в данной организации будет 8 октября. В этот день он должен получить окончательный расчёт и трудовую книжку. Также важно будет знать, что до этого времени он имеет право отозвать своё заявление.
Как правильно составить заявление
Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.
Документ содержит информацию:
- должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
- название организации;
- должность и инициалы увольняющегося;
- текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
- перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
- дата и подпись с расшифровкой.
Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.
Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» Иванову И.И. от главного бухгалтера Викторовой Виктории Викторовны ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет. Приложение. 1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года. 14 января 2020 Викторова |
Увольнение директора ООО по собственному желанию
Если увольняется руководитель организации, то следует действовать по такому алгоритму:
1. Подготовить протокол общего собрания участников или решение единственного участника о расторжении трудового договора с директором. В качестве основания указывается заявление директора;
2. Издать приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8 и зарегистрировать его в журнале по личному составу;
3. Принять от увольняемого руководителя дела и имущество организации по акту;
4. Произвести выплату последней заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, других выплат, если таковые предусмотрены внутренними нормативными документами на основании записки-расчета;
5. Внести в личную карточку директора по форме Т-2 запись об увольнении и ознакомить руководителя под роспись с этой записью об увольнении;
6. Внести в трудовую книжку директора запись об увольнении и выдать ее на руки руководителю;
7. Сообщить в банк о прекращении полномочий директора в течение 3-х дней с момента передачи полномочий руководителя;
8. Сообщить в ИФНС об изменении регистрационных данных по форме 14001.
Руководитель организации обязан оповестить о своем увольнении не менее чем за один месяц.
Предупредить об этом необходимо высший орган ООО, так как он является работодателем для работников и руководителей.
Директору следует созвать общее собрание для избрания новой кандидатуры на пост руководителя.
Участников оповещают не менее чем за 30 дней до заседания.
Уведомление о созыве общего собрания также будет считаться и уведомлением об увольнении.
Известить всех участников об увольнении можно только на общем собрании. Руководителю необходимо отработать два месяца на прежнем месте: один месяц с даты уведомления о созыве общего собрания и месяц после даты общего собрания.
На заседании участники определяют нового руководителя и дату его вступления в свои полномочия.
Отсюда следует, что последним рабочим днем директора может быть дата, которая была указана в заявлении либо дата, после 1 месяца, отведенного на предупреждение об увольнении.
Также по соглашению с участниками может быть принята любая дата увольнения прежнего руководителя.
Возможно покинуть свой пост и в сокращенные сроки, указав уважительную причину.