Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дарственная?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Правила оформления договора
Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:
- Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
- Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
- Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
- Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
- Кадастровую стоимость квартиры.
- Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
- Реквизиты и подписи сторон.
- Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
- Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
- Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
- Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
- Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
- При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.
Особенности и виды дарственной
Все о сути договора дарения (ДД) написано в одноименной главе (32-й) Гражданского кодекса (ГК). Он может заключаться только на безвозмездной основе.
Если вещь отдают сразу — это реальная дарственная, если обещают сделать это в будущем — консенсуальная. В последней можно поставить условия, но не оплаты (иначе это купля-продажа). И обещать, что вещь перейдет к новому хозяину после смерти нынешнего, нельзя — это будет уже завещание. Есть еще пожертвование — когда что-то дарится в общеполезных целях.
В дарственной обязательно должно быть указано, что конкретно и кому дарится. Нельзя просто написать «дарю половину (треть, четверть или вообще всё) своего имущества», такой документ ничтожен. Одаряемый должен указать, что он согласен принять вещь.
Стоимость оформления дарственной
Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.
Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.
Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.
Дарение квартиры: 5 простых шагов
С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.
- Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
- Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
- паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
- выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
- нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
- Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
- Подпишите договор.
- Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.
После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.
Преимущества и недостатки дарственной
Любые сделки между близкими родственниками считаются самыми безопасными и экономичными. Непосредственно договор дарения имеет свои плюсы.
- Не нужно уплачивать налог. Однако некоторую сумму приготовить придется, на госпошлину и на оплату услуг адвоката, но если оформлять договор самостоятельно то, на этом можно сэкономить.
- Нет сложного оформление договора, которые даже можно не заверять у нотариуса. Достаточно просто заказать его и принести в Росреестр./strong>
- Список документов для оформления минимальный.
- Можно переписывать имущество без сделки отчуждения.
- Быстрые сроки оформление, на всю процедуру уйдет не больше месяца.
- Даже не зарегистрированный, а просто подписанный договор дарение, имеет юридическую силу.
- Договор можно оформить в обычной письменной форме.
- Подаренная квартира не может списываться за налоги и долги по кредитам.
- Один родитель имеет право без согласия второго подарить квартиру своему ребенку.
- Если включить в договор специальный пункт, то даритель может проживать в подаренной квартире сколько захочет.
Так же как и плюсы, в договоре есть свои минусы, они не такие весомые, как плюсы, но всё же им стоит уделить внимание.
- После развода одаряемого, имущество не может быть разделено пополам.
- Даритель обязательно должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.
- Имущество не подлежит переоформлению после смерти дарителя.
- Сотрудники государственной, а также работники медицинских и учебных заведений не могут принять дар.
- Даритель не имеет прав требовать от одаряемого, какого-то особого отношения к имуществу (кроме случаев, если одаряемый несет угрозу моральным ценностям дарителя).
- В отличии от купли-продажи, дарственная оспаривается через суд. Так даритель, или его родственники, могут в любой момент отозвать свой дар.
- Даритель не может ставить свои условия в дарственной, как это можно сделать в случае с наследством.
Как стало ясно, у данного договора есть свои преимущества и недостатки. Каждый сам в праве решать стоит ли ему оформлять договор дарения на родственников.
Причины отказа оформления дарственной
Бывают случаи когда, кадастровые палаты отказываются регистрировать сделку дарения. Ниже представлены такие случаи и что в таких ситуациях делать.
-
Сделку дарение не удастся зарегистрировать, если квартиры нет на кадастровом учете.
Решение: поставить квартиру на кадастр и зарегистрировать права собственности в надлежащем формате. -
На квартиру наложен судебный арест. В этой ситуации квартиру подарить не удастся, ни продать, ни обменять.
Решение: устранить причину наложения ареста, для этого следует обратиться к судебным приставам. -
Квартира приобретена в ипотеку и банк не дает согласия, чтобы её подарить.
Решение: Получить письменное разрешение банка на то, что квартира может быть подарена. -
Даритель недееспособен.
Решение: Увы, но в этом случае квартиру передать не удастся, даже если у собственника есть опекун и разрешение от органов опеки. -
Собственнику имущества менее четырнадцати лет.
Решение: К сожалению, квартиру подарить, тоже не удастся. Квартиру можно передать другому лицу только по взаимовыгодным сделкам. -
У дарителя отсутствуют документы подтверждают то, что он собственник квартиры.
Решение: у дарителя обязательно должно быть права на собственность, иначе квартиру подарить,не получиться.
Внимание! При нахождении квартиры в завещании, её можно дарить. Но если даритель умрет, наследники могут оспорить дар в суде.
Также даритель может, сам отозвать свой подарок, но для этого ему нужно письменное согласие одаряемого. Если он не хочет отдавать подарок обратно, то единственный вариант, это обращение в суд, но для этого нужны весомые причины.
.
Причины, по которым суд разрешит отозвать квартиру, переданную в дар:
- одаряемый покушался на жизнь дарителя.
- Одаряемый угрожал дарителю.
- Оскорбление дарителя со стороны одаряемого.
- С имуществом, которое представляет моральную ценность для дарителя, обращаются не должным образом.
- Даритель подписал сделку по давлением.
- Кто то из сторон, во время сделки, был не дееспособен.
Преимущества соглашения
Принимая решение о составлении договора, нужно изучить плюсы и минусы дарственной на квартиру. Основным преимуществом оформления сделки выступает ее простота. Составить соглашение можно без привлечения юриста. В результате лица, передающие квартиру в дар, смогут существенно сэкономить. Потребность в нотариальном заверении дарственной отсутствует. Это снижает денежные затраты. За регистрацию сделки взимается небольшая госпошлина. Ее размер составляет порядка 1500-2000 руб. Процедура осуществляется очень быстро. Дарственную зарегистрируют в течение двух недель. Срок исчисляется с момента предоставления полного пакета документов в Росреестр. Вся процедура дарения займет не больше месяца. На подготовку документации уйдёт около 14 суток.
Если оформляется дарственная, участники сделки могут обойти ряд ограничений, которые установлены в отношении отчуждения имущества. Договор считается действительным с момента фактической передачи недвижимости от одного лица к другому.
Если оформление дарственной происходит между близкими родственниками, необходимость уплаты налога исчезает.
Льготы распространяются на:
- родителей;
- детей;
- супругов.
Дарственной присуща адресность. Имущество, полученное во время сделки, не рассматривается во время судебного разбирательства в качестве общей собственности семьи. Заполнить договор просто. Для этого необходимо скачать бланк. Затем предстоит внести в них требуемые данные. После этого договор готов к государственной регистрации.
Недостатки, с которыми предстоит столкнуться
Оформление договора дарения квартиры влечет за собой и ряд минусов. Так, сделку можно оспорить и расторгнуть в судебном порядке. Процедуру имеет право осуществлять даритель, его родственники и третьи лица. Договор расторгается в судебном порядке при жизни бывшего владельца имущества или после его кончины, если соблюдаются установленные законом сроки. Действующие нормативно-правовые акты позволяют не вносить налог, если дарственная заключается между близкими родственниками. Однако в случае, если недвижимость во время сделки передается иным лицам, потребуется произвести отчисления в пользу государства. Ставка для граждан РФ составляет 13% от стоимости подаренного имущества. Для иностранцев значение показателя повышается до 30%.
Даритель не имеет права указать в договоре льготные условия. Передавая имущество в дар, он делает собственником лицо, которое сможет полноправно распоряжаться имуществом по собственному желанию после подписания всех необходимых бумаг.
Сделка является абсолютно безвозмездной. Если человек еще не достиг совершеннолетия, он не может оформить дарственную. У родителей право выполнить действие в отношении недвижимости ребенка также отсутствует. Если сделка была начата, но владелец недвижимости скончался, манипуляция приостанавливается. Когда доли в доме или квартире приватизированы, один из родителей может оформить дарственную на ребенка без согласия второго.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Какие нюансы предусмотреть при дарении недвижимости
Даже если человек является собственником квартиры не всегда достаточно просто изъявить свою волю и оформить договор дарения. Учитывается наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев и супруга.
Особенности заключения сделки:
- Не возникает вопроса, как оформить дарственную на квартиру, у тех, кто единственный собственник жилья. В том случае, когда недвижимость досталась человеку в наследство, в дар или была куплена до заключения брака, никаких препятствий для дарения не существует.
- Если квартира совместная собственность мужа и жены или куплена в браке и числится за одним из супругов, то придется заручиться поддержкой второй половинки. В такой ситуации без нотариуса не обойтись, так как нужно будет или получить согласие супруга или заключить соглашение. Второй вариант подходит при дарении между супругами, а первый – для всех остальных случаев.
- Усложняется вопрос с дарением и тогда, когда на территории квартиры прописан несовершеннолетний ребенок, инвалид или другой недееспособный иждивенец. Часто без официального разрешения от органов опеки и попечительства не обойтись. Хотя квартиру и можно подарить, но она будет с обременением.
- Придется подождать с оформлением дарственной, если квартира находится в залоге. Например, при ипотеке, без согласия с Банком никаких сделок провести не получится. Необходимо сначала погасить задолженность и прекратить действие договора залога.
- Возникают и такие случаи, когда хозяин не приватизированной квартиры хочет ее подарить. Как правило, это человек, не разбирающийся в законодательстве.
Для совершения каких-либо действий с недвижимостью, связанных с ее отчуждением, жилье приватизируется, то есть переводится в разряд частной собственности.
Каждый конкретная ситуация требует рассмотрения, поэтому обращение к юристу за консультацией будет кстати. Профессионал сделает юридическую оценку и подскажет, как правильно поступить в данном случае.
Как вы уже успели понять, такая сделка, как дарение квартиры, весьма актуальна на сегодняшний день. К ней прибегают для того чтобы безвозмездно передать недвижимость в чужую собственность.
Если обращаться к учебникам по праву, которые рассказывают о понятии дарения, то можно увидеть определение, которое сводится к тому, что подобная сделка представляет собой передачу имущества, а также своих прав на него в чужую собственность.
В юридическом смысле данное понятие представляет собой передачу гражданских прав от одного субъекта в отношении другого. Это право обеспечивается действующим законодательством по всей территории нашей страны, позволяет осуществлять данную сделку в рамках закона.
В основном, дарение происходит без оформления каких-либо бумаг, однако, если речь идет о дарении недвижимости, то вам придется прибегнуть к заполнению множества документов, в том числе оформлению договора.
Дарение квартиры с прописанными людьми
Регистрация в конкретном помещении дает лишь право проживания, а не право собственности. Владелец может дарить недвижимость с зарегистрированными в ней людьми кому угодно, не спрашивая их разрешения.
Какие моменты следует учесть:
- В квартире прописан ребенок, нужно предоставить ему другое место регистрации, заручившись разрешением органов опеки;.
- Нельзя выписать человека, которому предоставлено право собственности по договору ренты, или ребенка, оставшегося без родительской опеки. Снятие с регистрации не допускается даже в принудительном порядке.
- Выписать граждан можно в любое время: как до оформления ДД, так и после. Если регистрация аннулируется после заключения сделки, нужно указать в договоре, в какой срок люди выпишутся.
Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 133).
Условия выполнения сделки
Неважно, каким будет предмет соглашения. Дарение машины это, квартиры или иная ценность:
· отсутствие обременений – нет залога или наложенного ареста (про дарение с обременением в отдельной статье);
· участники оба – дееспособные граждане, если один несовершеннолетний, участие опекуна обязательно;
· даритель – законный и основной владелец имущества;
· все действия совершаются участниками добровольно;
· участники – физические лица, особенно получатель;
· подарить может лишь совершеннолетний.
Невыполнение любого из вышеперечисленных условий гарантирует возможность судебного оспаривания процедуры.