Как написать исковое заявление в суд о возврате денежных средств у туроператора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать исковое заявление в суд о возврате денежных средств у туроператора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами. Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах. При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.

Возврат денег за тур из-за коронавируса

Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств придерживается «букве закона» и возвращает деньги в полном объеме, но в некоторых случаях этого не происходит – в выплатах отказывают или предлагают переждать тяжелые времена.

В этом случае в адрес туроператора необходимо направить претензию с указанием всех обстоятельств дела и подождать письменного ответа. Если денег в 10-дневный срок вы не получите надо обращаться в суд с исковым заявлением (процедура описана выше). Также придется обращаться в суд, если вам предложат вернуть часть средств с вычетом. В суде можно требовать компенсацию морального ущерба и 3% к стоимости тура за каждый день просрочки.

  1. Защита имущественных прав туристов в зависимости от ситуации осуществляется за счет средств финансового обеспечения/фонда персональной ответственности туроператора/резервного фонда объединения туроператоров.
  2. Если договор с туроператором заключен вами до 31.03.2020 г. включительно — оператор должен предложить вам равнозначную замену без доплаты на другую дату до 31.12.2021 г., а при отказе от замены вы вправе потребовать возврата денег, которые должны быть выплачены не позднее 31.12.2021 г.
  3. При заключении вами договора после 31.03.2020 г. — обязанность по возмещению убытков у туроператора возникает, если он оказал некачественные услуги/не выполнил условия соглашения.

А вашим знакомым приходилось возвращать денежные средства за несостоявшийся тур? Как быстро решился вопрос с возвратом денег?

Способы направления претензии

Исходя из практики направления претензий о возврате денег туристам, адресовать письмо лучше либо сразу туроператору, или турагенту, поскольку он является законным представителем.

Существует еще несколько способов направления претензии о возврате денег исполняющей стороне:

  • Отдать лично в руки. Надо, чтобы сотрудник турагентства расписался и поставил дату получения на втором экземпляре претензии о возврате денег, которая остается у заказчика.
  • Отправить по Почте России в виде заказного письма, с уведомлением о получении адресатом. На данный момент в разгар пандемии, это лучший вариант.
  • Направить отсканированную претензию о возврате денег по электронной почте, прикрепив файлы с необходимой документацией. Такой способ приемлем, если туроператор согласен с доводами туриста и готов решить проблему мирно. Иначе письмо попросту затеряется.

Можно ли вернуть деньги за тур?

Сотрудники туристических фирм объясняют, что средств нет, они появятся, когда обстановка нормализуется, и новые клиенты заплатят за отели и самолёты. Между тем депутаты Государственной Думы 31 марта в третьем чтении приняли законопроект, по которому туроператоров обязали вернуть деньги. Да и в Ростуризме пояснили, что безопасность важнее всего. Как же отказаться от тура и вернуть деньги?

Совет. Для отмены тура и возврата потраченных средств нужно сослаться на рекомендации федеральных органов власти, а также статью 782 Гражданского кодекса, статью 32 Закона «О защите прав потребителей» или десятую статью Закона «Об основах туристической деятельности в РФ».

Основания для возврата:

  • ухудшение условий на территории отдыха – народные волнения, стихийные бедствия, войны, эпидемии;
  • резкое увеличение цен перевозчика;
  • перенос поездки туроператором без согласования с клиентом;
  • болезнь туриста или его близких;
  • невозможность получения визы.
Читайте также:  Какой налог в 2023 г при получении недвижимости по завещанию

Отмена путешествия из-за коронавируса

Жители многих стран предпочитали не обращать внимания на происходящее в Китае, пока коронавирус не начал угрожать и им.
Напомним, в декабре 2019 года появились первые новости о заболевших, а уже в начале 2020-го вирус распространился по всей планете.
11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Тогда было 118 тысяч заражённых в 114 странах и умерло более четырёх тысяч человек.
В России в начале марта насчитывалось около тридцати заболевших, и граждане нашей страны относились к вирусу несерьёзно. Некоторые даже продолжали выезжать по туристическим путёвкам. Роспотребнадзор сначала рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Китай, Италию, Корею и Иран. Потом появились заявления по Испании, Франции и Германии.
Между тем некоторые страны стали закрывать границы сами. Одним из первых это сделал Израиль. 16 марта Евросоюз принял решение о запрете на въезд во все страны шенгенской зоны. Закрылись границы ОАЭ, США, Великобритании и многих других стран. Прекратилась выдача виз, а выданные ранее были аннулированы. Впрочем, правительство Италии обещало подлить краткосрочные визы, сделав их годовыми.
Случаи с запретом на въезд на тот момент не были предусмотрены российскими законами, и туристам оказалось сложно доказать, что они отказываются от поездки из-за форс-мажора. Между тем ситуация становилась всё сложнее.
Сначала многие перелёты были сокращены, а потом и вовсе отменены. Под запретом оказались и другие средства передвижения. С 27 марта 2020 года Россия прекратила почти все заграничные рейсы, кроме эвакуации. Многих граждан теперь волнует вопрос, вернёт ли туроператор деньги из-за коронавируса.

Официальные заявления Ростуризма – это основание для полного возврата денег за путёвку за границу из-за коронавируса, но турфирмы всё равно постараются вычесть фактически понесённые расходы.

Многие менеджеры туристической сферы указывают в договоре примерные штрафы за отказ от тура, обходя таким образом закон, запрещающий указывать точные размеры. Так что к сумме потерянных средств добавляется ещё и это.
В обычные времена штраф можно уменьшить или отменить. Например, вы отказались от тура, понесли большие затраты, а потом выяснилось, что ваши места в самолёте и отеле перепродали. Делайте скриншоты и пишите заявление на минимизацию штрафов или их отмену. При массовой ликвидации туров в связи с коронавирусом такое вряд ли возможно.

Прежде чем бронировать путевку и вносить предоплату, обязательно прочитайте в договоре, можно ли отказаться от забронированного тура и на каких условиях. Очень многое зависит от ваших обстоятельств, отношений агентства с конкретным оператором, а также сезона.

Чем раньше вы откажетесь от поездки, тем меньше будет сумма неустойки. Отказавшись от поездки за три дня и менее, вы рискуете заплатить 100 процентов стоимости тура.

Если клиент забронировал тур и отказался от поездки из-за болезни, обязательно нужно взять справку в медицинском учреждении. Как правило, туроператоры идут навстречу людям, действительно попавшим в неприятную ситуацию. В таких случаях штрафы выставляются минимальные.

Обязательно узнайте, можно ли перепродать путевку другим клиентам. Возможно, среди ваших знакомых найдется покупатель, тогда никто в накладе не останется.

Но переоформление документов на другие фамилии возможно не всегда. Это зависит от внутренних правил туроператора, а самое главное – от правил авиаперевозчика. Например, если вы забронировали билеты в «Аэрофлоте», никакие изменения в бронь вносить нельзя. Возможна только отмена брони и оформление новой заявки на другого клиента.

Также возможность возврата средств зависит от тарифа, по которому покупались билеты. Как правило, все недорогие билеты эконом-класса являются невозвратными.

Читайте также:  Акции газпрома дивиденды в 2023 выплата

Суды редко верят эмоциональной стороне дела. Следует заранее подготовить устойчивую доказательную базу и своевременно вызывать свидетелей на заседание. При разбирательстве дела по существу аргументы следует подготовить в письменном виде. В процессе рассмотрения дела по существу стороны вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, применять меры по обеспечению иска. Решение суда зависит от подготовки сторон и от того, смогли ли они убедительно изложить свою позицию в процессе разбирательства. Ущерб, подтвержденный реальными документами, с большей долей вероятности можно будет взыскать. Компенсировать полную стоимость путевки можно, если выезд к месту отдыха невозможен по вине туроператора и это будет подтверждено конкретными фактами и доказательствами.

Подавать на туроператора заявление в суд нужно обязательно. Подготовкой иска следует заниматься после направления претензии и получении ответа либо игнорирования заявления туроператором. В качестве доказательственной базы можно использовать письменные сведения, фото-, видеоматериалы. Срок рассмотрения дела по существу зависит от сложности ситуации и загруженности работы суда. В конфликтных ситуациях рекомендуется обеспечить себя поддержкой квалифицированного юриста.

Как подать документ в турагентство

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает несколько способов направления претензии.

Важно! Давайте рассмотрим способы подробнее:

  • лично придти к туроператору и вручить представителям претензию. Хотя данный вариант может повлечь за собой транспортные расходы, он является наиболее практичным. Во-первых, лично убеждаетесь в том, что претензия дошла до адресата. Во-вторых, до вручения претензии имеется шанс провести переговоры, по результатам которых предъявляемые требования будут удовлетворены. Это избавит от лишней бумажной волокиты. Вручая претензию, попросите представителя туроператора, принимающего ее, расписаться на оставшимся экземпляре, расшифровать подпись и указать дату получения претензии;
  • отправить претензию в адрес туроператора посредством почтового отправления. Сделать это следует заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Дата, которая будет стоять на уведомлении, будет считаться датой, когда туроператор получил претензию. Именно от этой даты будет вестись исчисление сроков. Этот способ весьма удобен и не влечет за собой сколь либо существенных затрат;
  • любители современных технологий могут отправить претензию посредством электронной почты. Отправлять претензию следует на адрес официальной электронной почты туроператора. Хотя способ является наиболее оперативным и незатратным, но обладает наименьшей надежностью. Использование электронной почты не может гарантировать доставку претензии до адресата. Вероятность того, что оператор заявит о том, что попросту не получил претензию, очень высока.

Обратите внимание! Каждый человек может выбрать любой из этих способов. Каждый из них является равно легитимным.

Добровольный отказ не требует предоставления как-то документов – вы можете просто передумать ехать с этим конкретным туроператором или по той цене, которую вы оплатили. Любая причина личного характера, пусть даже и «пятка зачесалась», является достаточным основанием для возврата денежных средств.

Однако, все это регулируется тем договором, который вы подписываете при заказе тура. Именно из-за этого и случаются сложности – операторы играют на невнимательности своих клиентов, а потом выясняется, что возврат туров либо вовсе не возможен без какой-то огромной катастрофы мирового или личного масштаба, либо вам вернут вовсе не ту сумму, на которую вы рассчитывали.

Часто, в договоре мелким шрифтом указываются «штрафы», которые туроператор вправе вам выписать, если вы отказываетесь от поездки. Обычно штрафы, как и в случае с возвратом авиабилетов, зависят от времени, когда вы отказываетесь от тура. Самые большие из них будут в последнюю неделю до отъезда, самые маленькие – за месяц и больше.

К примеру, компания «Пегас» устанавливала такие правила на возврат средств:

  • стопроцентный штраф при отказе за 1-2 дня
  • 75 процентов оплаченного не возвращается при отказе за 3-6 дней
  • 50 процентов не возвращается при отказе за 7-10 дней
  • 25 процентов удерживается при отказе за 11-29 дней.

О подобном турфирмы стараются замалчивать, ведь организация тура сопряжена с большими расходами для них. Многие агентства расплачиваются вашими деньгами за туры, предоставленные другим людям, так как работают в долг и по договорам обязательств с авиакомпаниями, отелями и экскурсионными бюро.

Вывод: обязательно читайте, что вы подписываете! Поскольку с фирмой вы заключаете «договор», то по закону вы имеете право вносить в него правки согласно вашей «договоренности» с поставщиком услуги.

Если вы просмотрели в договоре информацию о штрафах и возвратах денег, но уже его подписали – вы не можете отказаться от этих условий. Даже при обращении в суд вы вряд ли сможете стребовать с фирмы больше, чем она «договорилась» вам вернуть. Поэтому, необходимо рассмотреть другие варианты:

  • смена дат путешествия – самый удобный и в эмоциональном плане не затратный вариант, поскольку вы не требуете у компании денег
  • смена направления путешествия – уже сложнее, но все-таки возможно, если компания пойдет вам навстречу и разрешит «заменить» тур.
Читайте также:  Зпл умершего сотрудника в 6 НДФЛ и РСВ-1

Любая подобная замена происходит через аннулирование вашего тура – это значит, что бронь отелей, авиабилетов и экскурсий отменяется. Часто, это происходит со штрафами тоже, так как каждый из сегментов вашего путешествия включает в себя разные компании.

Однако, есть лазейка — вы можете выбрать в качестве «нового тура» путешествие, которое произойдет через месяц или два. А затем безболезненно от него отказаться в установленный договором срок «полного возврата средств», если такой есть.

Образец заявления туроператору на возврат денежных средств

Срочная командировка или другой форс-мажор могут кардинально изменить планы на отпуск. Может потребоваться как корректировка в дате или в продолжительности путёвки, так и отказ от тура. Как вернуть все деньги в таком случае? Только через личное общение с продавцом «туристического продукта». Именно так обозначает закон о туристической деятельности, сформированный заранее пакет предложений для отдыхающего.

Если уехать не получается, придётся требовать аннулирования турпоездки и возврата денег. Аргумент у клиента довольно веский – услуга заказана, но ею никто не сможет воспользоваться, однако не все турагентства с пониманием относятся к проблемам заказчиков.

Если переговоры заходят в тупик, лучше изложить требования на бумаге и передать их для рассмотрения.

Это будет последняя попытка найти компромисс в порядке досудебного урегулирования. Образец заявления от клиента туристической фирмы содержит нескольких обязательных ключевых моментов:

  • контактные данные клиента-заказчика;
  • ссылка на ст. 10 профильного закона и нормы Гражданского кодекса;
  • указание сроков расторжения договора о предоставлении услуг (обычно 10 дней);
  • данные банковского счёта, куда должна быть зачислена сумма по возврату.

Возврат денег за неоказанную услугу: процедура, составление документов / Правоведус

Нередко в жизни каждого человека складываются обстоятельства, когда по не зависящим от него обстоятельствам возникает необходимость в отказе от платной услуги и возврате ранее внесенной предоплаты. Соответственно, у каждого потребителя сразу возникает вопрос о том, как вернуть деньги за неоказанную услугу.

Все основные права и обязанности потребителя и компании, которая предоставляет любого рода услуги, прописаны в ст. 29-32 Федерального закона «О защите прав потребителей», а также ст. 782 ГК РФ. Но при этом, как показывает практика, в данном вопросе знаний одного закона недостаточно.

В первую очередь, необходимо отметить, что любые соглашения должны быть закреплены официальными документами, которые в случае необходимости, станут подтверждением факта обращения потребителя к организации за предоставлением определенной услуги.

Договор должен быть внимательно прочитан, особое внимание следует уделить пунктам, содержащим порядок и условия оплаты. Договор должен быть подписан двумя сторонами. Также необходимо наличие документов, которыми подтверждается факт внесения потребителем оплаты за услугу.

Это поможет вернуть деньги за неоказанную услугу при возникновении непредвиденной ситуации и, кроме того, станет решающим моментом в случае судебного разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *