Работа по трудовому соглашению без трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по трудовому соглашению без трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помощник по дому, няня, репетитор, садовник – такие специальности часто востребованы на рынке труда в частной сфере. Граждане, не являющиеся по статусу субъектами предпринимательства, вправе нанимать на работу сотрудников, если эта деятельность не связана с извлечением прибыли.

Трудоустройство у физического лица

Естественно, никакой записи в трудовой книжке об этом периоде рабочей деятельности быть не может, а права сотрудника защищает оформленный трудовой договор между физическими лицами.

При заключении такого соглашения частный работодатель должен оповестить местные органы власти о найме людей для работы. Таким же образом передаются данные об уволенных сотрудниках.

Условия работы у частника не должны противоречить положениям трудового законодательства – в части продолжительности рабочего времени, предоставления выходных дней и ежегодного отпуска, иных социальных гарантий.

Частное лицо, выступающее в качестве работодателя, должно нести обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды (медстрах, соцстрах, Пенсионный фонд), чтобы обеспечить наличие страхового и трудового стажа для своего работника.

Оформление по договору ГПХ

Соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) не порождает между сторонами рабочих отношений, одна сторона не становится работником, а вторая — работодателем.

Договор ГПХ заключается, если компании или индивидуальному предпринимателю необходимы конкретные услуги или работы, которые оказывает или производит физическое лицо. При этом:

  • между сторонами не возникает рабочих отношений, на их отношения не распространяются нормы ТК РФ;
  • предметом является оказание конкретного объема услуг или производства работ;
  • договор ГПХ предполагает выплату вознаграждение исполнителю. Стороны вправе установить удобный для них порядок расчетов: по факту сдачи, поэтапно или авансом. Но эти расчеты не являются зарплатой. Зарплата — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать как минимум дважды в месяц и которое не привязано к конкретному результату работы;
  • гражданин, с которым заключен договор ГПХ, не приобретает обязанности подчиняться внутренним документам компании, например, правилам внутреннего распорядка.

Для сторон ГПХ дает большую свободу:

  • работник не обязан всецело подчиняться внутреннему укладу работодателя;
  • работодатель не обязан обеспечивать работнику рабочее место, выплачивать необходимые компенсации и гарантии, нести за него ответственность.

В то же время для работника такой порядок имеет существенные минусы:

  • ГПХ исключает все гарантии, которые предоставляет наемному сотруднику ТК РФ;
  • для стороны в ГПХ исключены отпуска и больничные;
  • ГПХ гораздо проще расторгнуть, чем ТД.

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Подводим итоги: что выгоднее — работать по договору или как самозанятый?

  • Когда есть постоянный поток клиентов, и вы занимаетесь любимым делом, проще платить 4% налогов и быть самозанятым, чем работать по найму и платить 13%.

  • Самозанятый в любое время может не выйти на работу или уехать по своим делам, но денег за работу не получит.

  • Если работаете по договору, все налоги за вас платит работодатель. Идет трудовой стаж.

  • У самозанятого идет трудовой стаж, если он платит в пенсионный фонд.

  • Если доход самозанятого превышает 2,4 млн руб. в год, придется платить 13% налогов.

  • В работе по трудовому договору можно рассчитывать на отпускные, больничный, льготы.

  • Работодатель обеспечивает работника по найму всем необходимым в отличие от самозанятого.

Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.

Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.

Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.

Отказ в заключении трудового договора и оформлении трудовой книжки

На сегодняшний день существует множество ситуаций, когда работодатель отказывает в официальном оформлении сотрудника. Рассмотрим некоторые из них и разберем насколько законным является такой отказ:

  1. Отсутствие прописки. Такая ситуация является одной из самых частых. Сразу отметим, что отказать в заключении трудового договора по причинам, которые не имеют отношение к профкомпетенции нанимаемого работника являются незаконными. Помимо прописки сюда можно отнести и отсутствие регистрации гражданина.
  2. Работа без трудовой книжки по договору если есть временная регистрация. Временная регистрация граждан не является препятствием для заключения трудового договора и невнесения записи в трудовую книжку. Если работник сам просит о том, чтобы запись ему не вносили, то нужно понимать, что по законодательству так делать нельзя.

Разница между работой по ТК РФ и договору ГПХ

Основная разница в том, что человек лишается льгот, предусмотренных Трудовым кодексом. При оформлении по ТК РФ регулируется продолжительность рабочего времени, дается право на выходные дни, отпуска, больничный лист.

Исполнение обязанностей по договору гражданско-правового характера (договору ГПХ) – это другое дело. Стороны обговаривают срок сотрудничества и размер вознаграждения. В социальном плане человек является менее защищенным. Однако работодатель также должен платить взносы в фонды и удерживать налог на доходы с наемных служащих.

Читайте также:  Какой огнетушитель должен быть в автомобиле камаз

Но в некоторых случаях подходит именно гражданско-правовой договор. Например, для выполнения разовых работ: установка пластиковых окон, ремонт помещения и так далее. Договор ГПХ может быть превращен в обычный контракт. Переквалификация происходит на основании статьи 11 Трудового кодекса, допускается только в судебном порядке.

Как правило, такая ситуация возникает, когда человек обращается в суд и приводит доказательства систематического выполнения обязанностей. Суд может встать на сторону истца.

Если работник причиняет убытки, то по Гражданскому кодексу можно больше взыскать. Возмещается ущерб и упущенная выгода.

Если трудового договора нет

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).

Это значит, что если вы принимаете работника, но никак его не оформляете и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что у вас с ним возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона. Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.

Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?

Условия
Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор (контракт) Договор подряда
Срок действия договора не определен от 1 до 5 лет определяется сроком выполнения работ
Возможность увольнения по собственному желанию да (предупредить начальника за месяц) нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну)
Возможность для нанимателя уволить сотрудника нельзя без уважительных причин можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения можно, если такая возможность указана в договоре
Выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц не реже одного раза в месяц после выполнения работы
Отпуск предоставляется предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) не предусмотрен
Запись в трудовую книжку производится производится не производится
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством предусмотрены предусмотрены не предусмотрены
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка обязательно обязательно не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат

Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

Нередко происходит так, что работодатели предлагают своим соискателям заключить не трудовой договор, а гражданско-правовой. Некоторые не видят в этом принципиальных отличий и соглашаются с руководством. Но, когда речь заходит об отпуске, больничном или прочих гарантиях, которые регулируются ТК РФ, они понимают, что совершили ошибку.

Читайте также:  Внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка через суд

Хитрые работодатели нередко заменяют трудовые отношения на гражданско-правовые, освобождая себя, тем самым, от всех обязанностей, которые возложены на работодателя по ТК РФ. Общность этих 2 видов договоров заключается в том, что они оба описывают суть работы и обязанности сотрудника. Однако существует ряд определённых отличий. Для наглядности их можно привести в таблице:

Если работник понял, что он совершил ошибку, согласившись на заключение гражданско-правового договора, он может обратиться в суд с целью признания его отношений с руководством предприятия не гражданскими, а трудовыми. Но для этого необходимо наличие определённых признаков, в частности, постоянность выполнения одних и тех же работ.

Если суд признает такие отношения трудовыми, работодатель будет обязан переписать договор и заключить со своим работником именно трудовой. Помимо инспекции по труду, к работодателю могут прийти проверяющие из ФНС, ПФР и ФСС, так как он некоторое время не уплачивал налоги и страховые взносы.

Что делать, если не заплатили за работу без договора?

  1. Претензионный порядок.Вы вправе обратиться с претензией к Вашему работодателю, потребовать признать факт трудовых отношений, подписать соответствующие документы, исполнить другие обязательства в следствие наличия трудовых отношений. ВАЖНО: Вы также вправе требовать компенсации за невыплаченную заработную плату в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.
  2. Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Вы также вправе обратиться в трудовую инспекция или (и) прокуратуру. В заявлении следует указать обстоятельства, на основании которых Вы полагаете о наличии трудовых отношений между Вами и работодателем, предоставить копии документов, иных материалов, подтверждающих Ваше требование, Ваши права, которые были нарушены по причине не заключения трудового договора. Ответ на заявление составляется в течение тридцати дней с момента регистрации Вашего обращения. Подробнее про жалобу на работодателя читайте по ссылке
  3. Обращение в суд. В случае Вашего обращения в суд, Вы также должны будете доказать факт наличия трудовых отношений, предоставить соответствующие доказательства. Поскольку в Вашем случае имеется спор о праве, Ваше требование подлежит рассмотрению в районном суде.

Выгодно ли это работодателю

Он рассчитывает на такие преимущества перед обычным наймом:

  1. Не платя налоги, связанные с зарплатой и не производя отчислений в социальные фонды, он экономит деньги. Таким образом он имеет возможность лучше оплачивать труд сотрудников и увеличивает свою прибыль.
  2. У него меньше обязанностей по составлению и сдаче отчётности из-за того, что количество работников занижено.
  3. При наличии разногласий с сотрудниками, он может легко их уволить, ничего не объясняя.
  4. Управление такими работниками легче осуществлять из-за того, что они сильно зависят от него.

Однако при этом наниматель рискует. Если кто-либо пожалуется на него в Трудовую инспекцию, налоговую или прокуратуру и предоставит доказательства, то ему придётся отвечать. При этом всё, что он сэкономил ранее, а также штрафные санкции придётся уплатить. При этом он должен будет официально оформить всех нелегальных работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *