Переоформление доли квартиры на другого собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление доли квартиры на другого собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Способы переоформить доли квартиры на другого собственника

Нормами п. 2 ст. 246 ГК РФ закреплены следующие варианты сделок отчуждения для владельцев долевого имущества:

  • Купля-продажа;
  • Дарение;
  • Обмен.

Доля также может быть завещана любому лицу, при условии соблюдения прав на обязательную часть наследства для близких родственников собственника.

Чтобы избежать согласования сделки с остальными участниками собственности при переоформлении доли на родственника, необходимо выполнение одного из условий:

  1. Для передачи доли выбрана сделка дарения.
  2. Часть квартиры переоформляется на родственника, другого дольщика с преимущественным правом выкупа.

Поскольку сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения, кроме случаев сделок отчуждения одновременно со всеми собственниками долей, перед регистрацией перехода права на часть квартиры в Росреестре понадобится посетить нотариуса.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Как переоформить долю в квартире на родственника, другого дольщика

Нередко происходит так, что обладатель части квартиры желает передать ее другому лицу (неважно родственнику или нет). Независимо от степени родства долю можно переоформить, заключив один из следующих договоров

Вид договора Особенности при заключении с родственником Особенности при заключении с другим человеком
Купля-продажа Вне зависимости от родственных отношений заключается по общим правилам, закрепленным в параграфе 7 главы 30 ГК РФ. Первоочередным правом выкупа доли являются другие дольщики, а не родственники (не владельцы)
Мена Так же нет различий в переоформлении на родственника или другое лицо. Правовые основания этого договора описаны в главе 31 ГК РФ.
Дарение В этом случае не придется оплачивать налог, если сделка заключается между близкими родственниками (мама, сын, дочь и т.д.). Другие дольщики приоритета не имеют, то есть владелец части недвижимости сам решает, кому ее подарить Если такой безвозмездный договор заключается между не близкими родственниками или же чужими людьми, то одаряемый должен будет оплатить налог в размере 13%
Читайте также:  МРОТ и пенсия взаимосвязь

Другие варианты переоформления долевой собственности

Долю в квартире можно переоформить и на ребенка, которому нет 14 лет. Для этого родители (усыновители, опекуны) готовят вышеуказанный пакет документов и направляют его на регистрацию. Вместо скана паспорта подают копию свидетельства о рождении, а подписи под документами ставят родители или законные представители. Если несовершеннолетний старше 14, но младше 18 лет, он сам имеет право подписи, но в присутствии уполномоченных взрослых, которые потом ее визируют.

Если долевая собственность досталась в наследство нескольким родственникам, они могут мирно договориться, кто именно станет ее владельцем. В случае возникновения споров дело можно решить в судебном порядке. Тогда кто-то из родственников готовит иск и новый пакет документов. Многие в этом случае предпочитают не переоформить долевую собственность, а продать ее и распределить деньги между наследниками поровну.

Особенности оформления в частных случаях

Как перерегистрировать квартиру на другого собственника, сколько это стоит и какие нужны документы Перемены в жизни могут повлечь за собой изменения и собственника недвижимости. Случается так, что возникает необходимость перерегистрации права собственности на другое лицо. Вариантов переоформления немало, и для того, чтобы сэкономить на налогах и других платежах, установленных государством, следует разобраться во всех тонкостях и выбрать самый оптимальный вариант. По наследству имущество переходит новому владельцу после смерти наследодателя. Если имеется завещание, то процедура вступления в право наследства значительно упрощается, потому что круг наследников сужается. При отсутствии завещания наследники получают имущество покойного в порядке очередности (гл. 63 ГК РФ).

Дарственная – безвозмездная передача движимого или недвижимого имущества (см. также: можно ли в МФЦ оформить дарственную без нотариуса?). Участвовать в сделке имеют право и посторонние люди, и родственники. Дарение оформляется самостоятельно или нотариально. Самостоятельное оформление возможно в том случае, если нет лиц, которые могут оспорить передачу имущества. Если таковые существуют и может произойти конфликт, лучше оформить документ дарения у нотариуса. Услуги нотариуса платные.

Как переоформить долю в квартире на родственника через куплю-продажу

Поскольку наличие кровных уз не влияет на этапы процедуры возмездной сделки, придерживаются общепринятой последовательности:

  1. Письменное оповещение остальных сособственников о намерении продать часть имущества по установленной цене. Владельцам предлагают купить недвижимость, либо сообщить о своем решении в течении 30 дней с момента получения оповещения.
  2. Если никто из владельцев не согласен выкупить часть на предложенных условиях, спустя месяц после вручения письменного предложения, появляется право переоформить имущество на любое другое лицо.
  3. Подготовка и подписание договора. Можно воспользоваться для составления образцом документа, либо передать эту функцию юристу.
  4. Подписанный договор подлежит нотариальному заверению.
  5. Подготовленные документы передают для регистрации изменений в праве на собственности в отделение Росреестра, либо используют для обращения МФЦ по месту расположения собственности.

Пакет документации для Росреестра включает следующий список:

  • заявление от собственников;
  • правоустанавливающая документация на объект недвижимости (выписка ЕГРП);
  • выписка из домовой книги;
  • при продаже совместно нажитого имущества — согласие второй половины;
  • техпаспорт объекта;
  • паспорта участников сделки;
  • платежный документ об уплате пошлины;
  • договор купли-продажи.

Отвечает адвокат Инна Белякова:

Если четвертый собственник является близким родственником, то в таком случае можно решить вопрос путем дарения ¾ доли. В любом случае при отчуждении недвижимости (неважно, каким способом), находящейся в долевой собственности, потребуется нотариальное удостоверение сделки. Поэтому выгоднее переоформлять недвижимость одним договором, а не несколькими (то есть на каждую долю в отдельности). В противном случае потребуется оплачивать госпошлину каждого договора в отдельности.
Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, необходимо определиться с ключевым понятием – для кого затраты должны быть наименьшими? Если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды человека, на которого будет оформляться собственность, то необходимо применять один алгоритм действий. А вот если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды любого из трех других сособственников, то алгоритм будет совсем другой. Для начала давайте определимся со структурой расходов, которые необходимо будет произвести для перерегистрации права собственности с общей долевой на индивидуальную. Итак, понадобится понести следующие обязательные расходы:

  • Как перевести долевую собственность в частную
  • Как из долевой собственности сделать частную
Читайте также:  Обязанности дежурного по столовой устав в 2023 году

Судебная практика по переоформлению долей

Споры возникают чаще всего при разделе имущества после развода. Совместное дальнейшее проживание невозможно. Конечно, порядочный супруг может предложить бывшей жене переехать в купленную им квартиру, площадь которой равнозначна или немного больше доли в совместно нажитом жилье. Это более безболезненный результат, отказываться от которого не стоит.

Еще один вопрос, который часто возникает при разделе ипотечной квартиры. Даже если погашение кредита осуществлялась одним из супругов, жилье читается совместно нажитым и второй супруг имеет право претендовать на выделение доли. Исключение составляют случаи, когда был составлен брачный договор. Хотелось бы порекомендовать молодоженам внимательно изучать все пункты указанного документы и убирать, добавлять в него то, что затрагивает интересы.

Несовершеннолетние совладельцы

Если родственник, которому планируется передача части недвижимости, является несовершеннолетним, то от его имени в сделке участвуют законные представители. Если ребенку менее 14 лет, то его присутствие при составлении договора и регистрации в Росреестре не обязательно.

Когда ребенку исполняется 14 лет, он может подписывать ДКП, но его подпись дополнительно подтверждается подписью родителей.

Обратная ситуация, когда доля несовершеннолетнего отчуждается в пользу другого родственника, возможна только при заключении договора купли-продажи. При этом права ребенка защищают органы опеки и попечительства, которые могут наложить запрет на сделку.

Без разрешения соцзащиты регистрация перехода прав на часть недвижимости от несовершеннолетнего в пользу других лиц невозможна.

На практике часто встречается обмен квартирами в пределах одного города, субъекта или даже страны. Он может быть как без доплаты, так и с доплатой.

Шаг 1. Подготовить документы.

Для обмена оба участника сделки собирают пакет документов для каждого предмета договора, как и при купле-продаже.

Шаг 2. Составить договор.

Особенность данного соглашения в том, что участники сделки выступают в роли продавца и покупателя одновременно. В договоре содержатся те же условия, что и при вышеперечисленных договорах. Нотариальное удостоверение не обязательно, заверить договор можно по желанию сторон.

Шаг 3. Переписать квартиру.

Судебная практика по переоформлению долей

Споры возникают чаще всего при разделе имущества после развода. Совместное дальнейшее проживание невозможно. Конечно, порядочный супруг может предложить бывшей жене переехать в купленную им квартиру, площадь которой равнозначна или немного больше доли в совместно нажитом жилье. Это более безболезненный результат, отказываться от которого не стоит.

Еще один вопрос, который часто возникает при разделе ипотечной квартиры. Даже если погашение кредита осуществлялась одним из супругов, жилье читается совместно нажитым и второй супруг имеет право претендовать на выделение доли. Исключение составляют случаи, когда был составлен брачный договор. Хотелось бы порекомендовать молодоженам внимательно изучать все пункты указанного документы и убирать, добавлять в него то, что затрагивает интересы.

Как распорядиться долей: дарственная или купля-продажа

Отношения собственников долевой недвижимости регулируются законодательно на основании установленных норм. Все долевые собственники имеют право распоряжаться своей долей по своему рассмотрению. Распоряжение общей долей может происходить только по соглашению сторон. Если не удается достичь оглашения, спор решается в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться Как выписать из квартиры собственника по доверенности

Став владельцем долевой собственности, стоит помнить:

  • каждый случай рассматривается индивидуально;
  • достичь мирного соглашения не всегда возможно;
  • положительный результат в споре зависит от многих факторов.

Мне многие участники подобных процессов часто рассказывают о том, что невозможно мирно решить, что и кому принадлежит. Есть доля и тут невозможно решить спор о выделении ее в натуре. То есть, один доволен этой комнатой, а другому категорически не подходит предлагаемая часть. Мне один клиент говорил, мол лучше бы продали и поделили деньги. Но и это решается не так просто. Особенно если доля выделена в неравных частях, разделить правильно средства не могут.

Как выделить долю в натуре

Чаще всего при оформлении доли, она определяется в процентном соотношении. Но как выделить доли в натуре, если они разделены в однокомнатной квартире. Например, каждый из наследников получил по 1/3 в означенной недвижимости. Здесь вступает в силу ст. 246 или 250 ГК. Они гласят, что владелец доли имеет право продать, передать в аренду, оформить залог свой части. Наличие согласия других собственников обязательно.

Читайте также:  Отключение радиоточки в СПБ через МФЦ какие нужны документы

Собственник, перед тем, как провести сделку со своей частью имущества, должен предложить другим собственникам купить ее и получить нотариальное согласие или отказа от этого. Выделить долю в подобных ситуациях можно только в денежном эквиваленте.

Для этого потребуется брать выписку из реестра, которая предоставляет оценочную стоимость всего объекта недвижимости. Сегодня специалисты по недвижимости оценивают объект согласно тем условиям, которые диктует рынок. Может она и будет немного занижена, но разница незначительная.

Что лучше для владельца: подарить или продать?

Если человек решает подарить свою часть в доме или квартире, ему потребуется оформить соответствующий договор. Положительная сторона данного способа — не нужно заверять документ у нотариуса, а значит, не требуются дополнительные расходы. Собственник лишь оформляет договор в Росреестре.

Если доля является совместно нажитым имуществом супругов, потребуется получить согласие других собственников для сделки.

Обратите внимание! Близкому родственнику разрешается подарить свою часть при условии, что жилплощадь прошла приватизацию.

При этом согласие других владельцев для процедуры передачи не требуется. Кроме того, у них не возникает преимущественного права на выкуп данных квадратных метров: акт дарения доброволен. Пример: отец, сын и дочь владеют общей квартирой в равных долях, каждый по 1/3. Если отец пожелает подарить свою часть сыну, то последний станет собственником жилья на 2/3, а дочь — на 1/3. При этом глава семьи утратит права.

Еще один способ — продать. Стоимость должна соответствовать среднерыночным показателям в регионе, а договор должен быть признан действительным. Такой способ не оспаривается в суде и не подлежит возврату.

Важно! Юристы рекомендуют именно данный вид передачи доли в пользу близкого, но окончательное решение остается за владельцем.

По условиям обладатель имущества должен оповестить других дольщиков о желании продать свою часть. Дольщики вправе изъявить желание приобрести выставленную недвижимость на продажу. Для оформления необходимо заверение нотариуса. Составляется договор, и сделка регистрируется в Росреестре. Когда учреждение занесет информацию в базу данных, новому владельцу выдадут свидетельство собственности.

Какие сделки наиболее просты в оформлении?

Наиболее простым способом является продажа квартиры. Этот вариант также считают более быстрым, чем аналогичные. Но здесь есть ряд нюансов. Например, близкие родственники не имеют прав на налоговый вычет. Также при владении собственностью меньше 3 лет придется заплатить налоги после сделки.

Также в таком случае есть вероятность признания соглашения ничтожным, если оплата не была проведена или была признана символической.

Два более выгодных варианта включаю в себя дарение или завещание. Наследование проходит по стандартному принципу согласно воле завещателя или законодательства. Дарение более выгодно для родственников, у которых есть близкое родство.

В каждом случае есть свои сложности, поэтому вариант передачи имущества выбирают по индивидуальным особенностям конкретной ситуации.

На кого можно перевести долю в квартире?

Совладельцы жилого помещения имеют право выбрать любого кандидата и переоформить на него долю в общем праве собственности. Это может быть дочь, сын, мать, отец, племянник, шурин и даже не родственник – другой человек, дольщик, друг, коллега по работе, знакомый, сослуживец.

Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.Задать вопрос эксперту

Самое главное соблюдать условия перевода доли в квартире. Скажем, если вы выбрали куплю-продажу, придется учесть преимущественное право выкупа доли. Согласно ст. 250 ГК РФ, приоритетом обладают другие владельцы, даже если они не приходятся вам родственниками. Поэтому, в случае согласия одного из них, процент выкупит именно дольщик, а выбранный вами кандидат останется ни с чем.

Ограничения на переоформление долей в квартире:

  • несовершеннолетние дети до 18 лет – не могут участвовать в сделках без согласия родителей и опекунов (ст. 26 ГК РФ);
  • недееспособные лица – зависимы от органа опеки и попечительства.

Таким образом, если вы захотите отдать долю ребенку или недееспособному лицу, придется действовать совместно с их родителями и ООП. Несоблюдение требований приводит к аннулированию сделки и возврату к исходным позициям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *