Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для постановки квартиры на кадастровый учёт через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Кaкиe пoдвoдныe кaмни ecть пpи пoкyпкe квapтиpы в нoвocтpoйкe и oфopмлeнии пpaвa coбcтвeннocти нa нee
Cтaдия cтpoитeльcтвa. Пoкyпaть квapтиpy в нeдocтpoeннoм дoмe выгoднee, чeм в cдaннoм в экcплyaтaцию здaнии — тaкиe квaдpaтныe мeтpы cтoят дeшeвлe. Oднaкo нyжнo yчитывaть peпyтaцию зacтpoйщикa и cтaдию cтpoитeльcтвa, пpeждe чeм oтдaвaть дeньги. Ecли вы пoкyпaeтe жильe eщe нa cтaдии oбycтpoйcтвa кoтлoвaнa или зaливки фyндaмeнтa, пpoцecc cтpoитeльcтвa, a знaчит — и oфopмлeния coбcтвeннocти — мoжeт зaтянyтьcя нa дoлгиe гoды. Пoэтoмy лyчшe пoкyпaть нeдвижимocть в гoтoвoм, cдaннoм в экcплyaтaцию, дoмe, либo в здaнии нa финaльныx этaпax cтpoитeльcтвa — нaпpимep, бeз внeшнeй и внyтpeннeй oтдeлки.
Фopмa дoгoвopa. Moжнo кyпить нeдвижимocть пo cтaндapтнoмy дoгoвopy кyпли-пpoдaжи либo пo дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия в cтpoитeльcтвe. Bтopoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee, пoтoмy чтo oн:
✅ Гapaнтиpyeт, чтo oднa и тa жe квapтиpa нe бyдeт пpoдaнa paзным лицaм, тo ecть coбcтвeнникoм бyдeтe тoлькo вы
✅ 3aщищaeт oт пpoблeм c oфopмлeниeм зacтpoйщикoм зeмeльнoгo yчacткa, нa кoтopoм вoзвoдитcя дoм
✅ Пoзвoляeт зacтpoйщикy caмocтoятeльнo oфopмлять пpaвo coбcтвeннocти пoкyпaтeлeй, чтo минимизиpyeт вaши вpeмeнныe зaтpaты
Aккpeдитaция нoвocтpoйки в бaнкe. Этo вaжнo для тex, ктo coбиpaeтcя бpaть ипoтeкy нa пoкyпкy квapтиpы. Ecли нoвocтpoйкa или зacтpoйщик нe aккpeдитoвaны ни в oднoм бaнкe, пoлyчить зaйм бyдeт кpaйнe пpoблeмaтичнo. Пoэтoмy пpoвepьтe, являeтcя ли зacтpoйщик пapтнepoм кpeдитныx opгaнизaций — cдeлaть этo мoжнo либo нa oфициaльнoм caйтe caмoй кoмпaнии-зacтpoйщикa, либo нa oфициaльныx caйтax бaнкoв.
Квapтиpa нe гoтoвa. Ecли вы xoтитe oфopмить пpaвo coбcтвeннocти, oбязaтeльнo нyжнo бyдeт пoдпиcaть aкт пpиeмки-пepeдaчи нeдвижимocти. Пoдпиcывaя eгo, вы coглaшaeтecь c тeм, чтo cocтoяниe жилья вac ycтpaивaeт, и пocлe пoдпиcaния зacтpoйщик нe бyдeт пpoвoдить oтдeлoчныe paбoты. Ecли чтo-тo в квapтиpe нe гoтoвo, нo вы xoтитe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти, нyжнo oбязaтeльнo yкaзaть в aктe вce имeющиecя нeдocтaтки и пoлyчить oт зacтpoйщикa дoкyмeнт-oбязaтeльcтвo, в кoтopoм oн пoдтвepдит дeфeкты и oбязyeтcя иx ycтpaнить. Toгдa вы oфopмитe пpaвo coбcтвeннocти и пoлyчитe гoтoвoe жильe — зacтpoйщик бyдeт oбязaн дopaбoтaть eгo.
Кoгдa нecкoлькo coбcтвeнникoв cтaнoвятcя oдним. Ecли вы пoкyпaли квapтиpy в paвныx дoляx или зaключaли дoгoвop дoлeвoгo yчacтия cpaзy нa нecкoлькиx coбcтвeнникoв, пpocтo тaк oфopмить жильe нa oднoгo влaдeльцa нe пoлyчитcя. Пpи дoгoвope кyпли-пpoдaжи мoжнo бyдeт oфopмить дapcтвeннyю нa тoгo, ктo cтaнeт coбcтвeнникoм. Пpи дoгoвope дoлeвoгo yчacтия — зapeгиcтpиpoвaть в Pocpeecтpe дoгoвop ycтyпки пpaв и oбязaннocтeй пo ДДУ в пoльзy oднoгo влaдeльцa.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Как платить госпошлину?
Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.
Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.
Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.
Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.
Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.
Что можно ставить на учёт в кадастре
Согласно п. 7 ст.1 ФЗ №218 к внесению обязательны:
- Земельные участки;
- Здания, сооружения;
- Помещения;
- Единые недвижимые комплексы.
Что должно содержаться в выданном документе
В указанные при оформлении сотрудниками сроки окончания необходимо лично явиться в регистрирующий орган и получить выписку из ЕГРН.
В этом документе содержится следующая информация:
- Техническое описание ОН;
- Собственники имущества;
- Обременения, которые действую на данный момент времени (ипотечный кредит, залог, арест);
- Кадастровая стоимость.
Но иногда вам могут прислать уведомление о приостановке процедуры по следующим причинам:
- Подача неполного пакета документации;
- Ошибки в документах;
- Спорные обстоятельства постановки на учёт (нарушение порядка уведомления при межевании, ошибки в акте согласования, ЗУ заявителя находится внутри земельного участка иного лица);
- Препятствование заявителя сотрудникам Росреестра (не обеспечил доступ к ОН).
Документы для МФЦ для регистрации права собственности
Документы для МФЦ для регистрации права собственности можно доносить. Но конечно лучше ни чего не забыть и сразу сформировать полный пакет документов. Это исключит приостановку регистрации права. Чтобы ни чего не упустить скачайте список документов и распечатайте. Пусть будет перед глазами.
Статья обновлена 16. 07. 2020 г
- МФЦ не регистрирует права на недвижимость, это посредник между заявителем и Росреестром
- МФЦ не оказывает услуг по составлению договоров. Если ваш договор не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, его можно составить самостоятельно в простой письменной форме, он вступает в законную силу после подписания всеми сторонами сделки. Используйте шаблоны договоров. Договор дарения квартиры или ее доли можно составить при помощи Конструктора договоров
- в МФЦ нет бланков расписок в получении денег продавцом. Правила составления расписки о получении денег продавцом и бланк скачайте здесь
- Для регистрации перехода права, изменений в ЕГРН, исправления технической ошибки и прочих регистрационных действий необходимо заявление от физического и юридического лица. Заявление — это «техническое» задание для регистратора.
- Заявление составляется специалистом МФЦ или офиса приема-выдачи документов Росреестра (в случае экстерриториальной сделки). Ознакомьтесь формой заявлениязаранее, чтобы перед подписанием его быстро проверить на отсутствие ошибок.
Как выглядит кадастровый паспорт на квартиру
Кадастровый паспорт на квартиру в новостройке или доме, относящемся ко вторичному рынку недвижимости, состоит из двух листов формата А4:
- первый – содержит основную информацию по жилому объекту;
- второй – содержит графическую информацию.
Рассмотрим подробнее данные, содержащиеся в выписке:
- индивидуальный номер объекта недвижимости, присвоенный при постановке на учет;
- местоположение жилья (адрес);
- год постройки;
- этажность;
- назначение и тип недвижимого имущества;
- площадь квартиры;
- стоимость квартиры (вычисляется на основании размера жилплощади с учетом рыночных цен на недвижимость);
- количество балконов (при наличии);
- дата последнего обследования жилплощади.
На втором листе выписки расположено графическое изображение квартиры. На рисунке отображена форма жилья, все помещения (жилые и вспомогательные), а также указана площадь каждой комнаты.
Последовательность шагов для регистрации жилья в ЕГРН с 01.01.2018 г.
Подать документы в Росреестр для учета могут граждане РФ и иностранцы:
- Арендаторы, если срок арендования имущества больше 5-ти лет нотариально подтвержден;
- Наследник/наследники с правом бессрочного пользования жильем;
- Получивший квартиру в наследство или возможный покупатель.
Для заявителей, не отвечающих этим требованиям, при подаче документов на учет требуется одобрение владельца.
Владелец подготавливает для подачи несколько документов. В их число входят:
- Заявление, в котором содержится просьба об учете недвижимости;
- Паспорт;
- документ на право владения;
- Техплан квартиры.
Единой формы заявления нет, требования по различным регионам отличаются, но есть общие обязательные сведения:
- наименование учитываемого имущества (квартира, дом, участок);
- данные заявителя — ФИО, атрибуты удостоверения личности;
- список документов, передаваемых в Росреестр;
- контакты заявителя — адрес, телефоны, электронный адрес.
Для передачи права владения от одного собственника к другому подают:
- заявление о переводе прав на собственность;
- заявление о регистрации покупателя;
- соглашение, подтверждающий сделку (договор, решение суда).
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.
Покупатель делает запрос в муниципалитет, который согласовывает ему постановку участка на учёт, а после производится непосредственно сам выкуп.
Основаниями для постановки на учёт являются следующие документы:
- Акты, устанавливающие переход, возникновение, прекращение или ограничение права объекта. Выдаются органами государственной власти или местного самоуправления, имеющие на это соответствующие компетенции.
- Свидетельства о праве на наследство.
- Договор и другие соглашения, которые были заключены при совершении сделки.
- Судебные акты (только вступившие в законную силу).
- Свидетельства о праве на ЗУ, которые выдали уполномоченные государственные органы.
- Межевой план или акт обследования, составленные согласно законодательству.
- Карта-план ЗУ, подготовленная в результате выполнения кадастровых работ.
- Прочие документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, ограничение прав и т.д. на ЗУ.
Что будет, если не поставить объект на кадастровый учет?
Регистрация в госкадастре необходима во всех случаях, когда владелец планирует распоряжаться ЗУ или другим объектом. После прохождения бюрократических процедур зарегистрированное имущество разрешено дарить, менять, реализовывать или передавать в наследство.
Кроме того, постановка на учет позволяет защититься от споров в отношении границ земельного участка с близлежащими соседями. На практике часто возникают ситуации, когда хозяева соседних ЗУ жалуются на перемещение забора на их территорию или создании дорожки «не в том месте».
Кадастровый учет означает, что предварительно проводится межевание участка, а именно точное определение его границ. Если у владельца имеется на руках план ЗУ, он всегда сможет его показать и исключить любые споры с соседями.
Но важно понимать, что постановка имущества на учет не дает право распоряжения им. До момента регистрации права владения сооружения имеет статус временного. Если в течение 5 лет владелец не предпринимает каких-либо мер, происходит снятие ЗУ с учета.
Таким образом, если в ГКН отсутствуют сведения об имуществе (нет кадастрового номера), это исключает оборот объекта недвижимости.
При этом владеть имуществом разрешено, а вот совершать с ней упомянутые выше сделки (дарения, обмена, продажи, передачи в наследство). Попытка обойти ограничения Росреестра добром не закончится, ведь нотариус откажется проводить сделку.
Как поставить квартиру на кадастровый учет
Начиная с 01.01.2018 г. произошло объединение баз данных ГКН (кадастр) и ЕГРП (реестр прав) в новый ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), а регистрацией любой недвижимости занимается Росреестр.
Квартиры, также являющиеся недвижимым имуществом, регистрируются и ставятся на учет в кадастре.
Рассмотрим основные правила постановки на учет в Росреестре, порядок оформления документов, необходимую документацию, нюансы проведения юридических процедур.
Недвижимость — земельные наделы, дома, квартиры, стоянки автомобилей в специализированных сооружениях обязательно идентифицируются в ЕГРН. Подробная привязка объекта к географическим координатам, его габариты и другие индивидуальные особенности описаны в кадастровом деле, подтверждающем факт наличия имущества.
Регистрацию недвижимости на местах проводят подразделения Росреестра в различных регионах страны, это удобно — дает возможность каждому владельцу зарегистрировать собственность по месту ее расположения.
Документы для оформления новостройки в собственность
Чтобы получить статус собственника квартиры в новостройке, следует заполнить и подписать заявление с соответствующей просьбой. Форма содержится в Приказе Минэкономразвития № 920 от 08.12.2015 г.
В законе о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ) и иных подзаконных актах представлен список необходимых документов, прикладываемых к заявлению. Перечень их таков:
- российские паспорта всех предполагаемых собственников новостройки;
- «детские» свидетельства (если среди собственников будут лица младше 14 лет);
- договор о долевом участии, заключенный со строительной компанией (2 экземпляра);
- акт с подтверждением приема-передачи новой квартиры (нужно сделать 2 экземпляра – один из них заявителю потом вернут);
- документы, подтверждающие исполнение покупателем финансовых обязательств перед застройщиком;
- план жилого помещения и его кадастровый паспорт (не указаны как обязательные документы, но эксперты рекомендуют их предоставить, чтобы гарантированно избежать проблем);
- квитанция о перечислении госпошлины за услугу;
- доверенность и паспорт уполномоченного лица, если покупатель жилья действует через представителя;
- копия разрешения на ввод жилого здания в эксплуатацию – берется у застройщика (тоже необязательный документ, но иногда регистраторы и работники МФЦ его требуют от заявителя).
Обратите внимание! Для приема заявления гражданина обязательно только предоставление паспорта, подтверждающего его личность. При отсутствии иных бумаг заявление принимается, а его подателю выдается письменное уведомление с перечнем недостающих документов
Если не была уплачена государственная пошлина, в уведомлении указываются реквизиты счета, куда ее следует перечислить.
Если квартира бралась в ипотеку, покупателю понадобятся дополнительные документы:
- оформленная банком закладная;
- ипотечный (кредитный) договор с финансовой организацией.
Госпошлина при регистрации права собственности на квартиру по договору долевого участия
Основное правило, которое нужно знать каждому заявителю при обращении в регистрационную службу, что государственная пошлина уплачивается до подачи заявления о регистрации права собственности на квартиру, иначе регистратор не примет заявление с остальными документами.
Только в случае, если заявление подается в электронной форме, пошлина уплачивается после его подачи, однако до начала принятия документов к рассмотрению.
Госпошлина взимается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Ее размер определяется ст. 333.33 НК РФ и за проведение регистрации права собственности на квартиру, приобретенную физическим лицом по договору участия в долевом строительстве жилого дома, составляет 2 000 рублей.
Если будущих владельцев несколько, то сумма сбора делится между ними соразмерно их доли в праве собственности на квартиру.
Супружеская пара П., их двое совершеннолетних детей и мать супруги, несколько лет назад заключили договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома с целью последующего приобретения четырехкомнатной квартиры в общую долевую собственность по 1/5 доли каждому.
Застройщик сможет убедиться в том, что дольщик вправе заключать следки от своего имени.
Последний, в свою очередь, получит данные о возможностях компании. То есть о наличии лицензии и земельного участка для строительства.
После этого оформляется проект договора.
В большинстве случаев его предлагает сам застройщик. Хотя дольщик имеет право составить документ самостоятельно.
Договор подписывается сторонами сделки или их законными представителями, и заверяется печатью застройщика при наличии таковой. Документ подлежит государственной регистрации. Для этого потребуется направить договор в орган Росреестра.