Фиктивное и преднамеренное банкротство отличия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиктивное и преднамеренное банкротство отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.

Что говорит закон о преднамеренном банкротстве?

Выявляется преступление в ходе процедуры банкротства. Уголовная ответственность за него наступает, если кредиторы или другие заинтересованные стороны несут в результате неплатежеспособности должника убытки свыше полутора миллионов рублей. Максимальное наказание применяется, если речь идет о причинении ущерба в особо крупных размерах. Для этого убытки, понесенные заимодавцами или контрагентами должны превышать шесть миллионов рублей.

Выявление преднамеренного банкротства

Признаки криминального банкротства юридических лиц выявляются, как правило, на этапе наблюдения. Это первый этап процедуры, и в ходе нее арбитражный управляющий проверяет всю отчетную и финансовую документацию компании. Руководство юридического лица обязано предоставить управляющему доступ ко всем документам в течение трех дней.

На что в первую очередь обращает внимание специалист по банкротству, и какие моменты вызывают его подозрения? Косвенными признаками преднамеренного банкротства могут быть:

  • Резкое увеличение количества сделок в последние месяцы перед подачей заявления о несостоятельности. Это может свидетельствовать о том, что лица, планирующие преднамеренное банкротство, переводят средства компании в оффшорные зоны, либо на счета подставных лиц.
  • Сделки с участием фирм-однодневок. И прочие сделки, не соответствующие рыночным правилам. Например, продажа оборудования или крупных партий продукции по явно заниженной цене
  • Нецелевое использование средств и прочие нелогичные решения топ- менеджеров. Например, компания, балансирующая на грани разорения и остро нуждающаяся в обновлении технологического парка, вдруг щедро спонсирует местный конкурс красоты. У арбитражного управляющего это непременно вызовет подозрения
  • Отчетная и бухгалтерская документация «затерялась» или носит явные следы подделки. С компанией явно «что-то нечисто»! Управляющему только предстоит определить, что перед ним – преднамеренное или фиктивное банкротство. Уничтоженные или подделанные документы чаще всего указывают на фиктивное.

Цели фиктивного банкротства

Цели, которые преследуют недобросовестные индивидуальные предприниматели и граждане, могут быть разными. Например:

  1. попытка уйти от долговых обязательств. Эта причина является основной. Лжебанкрот, который обременен финансовыми обязательствами перед кредиторами (банки, налоговые службы, Пенсионный фонд и др.), пытается уйти от выплаты своих долгов. Ведь в результате процедуры банкротства долги банкрота могут быть частично или полностью списаны.

  2. получить отсрочку выплаты денежных обязательств. В ходе проведения процедуры банкротства выплата финансовых обязательств, а также начисление денежных санкций (начисление процентов, пени и т.д.) замораживаются. К тому же, должник может «выбить» для себя более выгодные условия погашения финансового бремени.

  3. закрыть свой бизнес-проект. Если индивидуальный предприниматель решил полностью закрыть свое дело, а платить по своим долгам не хочет, то он пытается объявить себя финансово несостоятельным.

  4. совершение мошеннических действий с кредитными средствами. В этом случае открытие своего бизнеса предназначено, чтобы взять денежные средства в кредитных организациях и в ближайшей перспективе объявить себя банкротом. Вот такой оригинальный бизнес-план.

Выявление и доказательства фиктивного банкротства

Признаками фиктивного банкротства должника могут послужить:

  • несоответствие собранных финансовым управляющим сведений с информацией, предоставленной должником;

  • предоставление должником поддельных, а также фальсифицированных документов о его доходах и расходах;

  • проведение должником большого количества сделок незадолго или непосредственно перед подачей заявления о своей финансовой несостоятельности.

Читайте также:  Вычеты на детей по НДФЛ в 2023 году код вычета ребенок инвалид

Сюда можно отнести: реализацию имущества должника (к примеру, его продажа, дарение и т.д.); снятие денежных средств; получение кредитов и займов, что увеличивает долговую нагрузку должника и снижает его финансовую платежеспособность (т.е. способность исполнять взятые на себя финансовые обязательства).

Порядок выявления фиктивного банкротства:

  1. Проведение оценки на наличие признаков фиктивного банкротства. Эта процедура может начаться, только после подачи заявления гражданина или индивидуального предпринимателя о признании его банкротом.

  2. Анализ сделок совершенных должников за 2 – 3 года до подачи заявления о признании его банкротом, а также период после подачи заявления. В этом случае должник предоставляет документы о своем имуществе, а финансовый управляющий делает запросы в соответствующие организации (Росреестр, банки и т.д.) о проведенных сделках должником за отчетный период;

  3. Проверка документации на наличие факта фиктивного банкротства. Она производится на основании документации, предоставленной должником и информации, которая была получена от других организаций. Эти сведения сравниваются, сопоставляются для выявления схожести и финансовых расхождений;

Факт вины должен быть подтвержден. Поиск доказательств поручается беспристрастному финансовому управляющему, кандидатуру которого утверждает суд. В задачи управляющего входит тщательный анализ финансовой деятельности должника за период, предшествующий объявлению о неплатежеспособности. Если обнаруживаются признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, об этом ставятся в известность правоохранительные органы. На подозрительность действий липовых банкротов указывает множество фактов, среди которых:

  • замена дорогого имущества дешевым;
  • переводы средств на счета аффилированных лиц;
  • продажа жилья или автомобиля по чрезмерно заниженной стоимости;
  • совершение заведомо провальных сделок.

На основании заключения финансового управляющего суд выносит решение. При отсутствии признаков обмана или умышленности в действиях, приведших к банкротству, должнику могут предоставить отсрочку в погашении кредитов, реструктуризировать долги или вовсе списать их.

Судебные дела о преднамеренном банкротстве считаются достаточно сложными в современной практике. Это объясняется трудностями в противодействии криминальному банкротству, а также наличием некоторых противоречий.

Рассмотрим уголовное дело, преднамеренное банкротство в котором было доказано. В отношении руководителя оборонного предприятия были применены меры уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. В ходе расследования было выяснено, что гражданин получил авансы по госконтрактам, но направил более 100 млн. рублей в фирмы-однодневки, ставшие фиктивными исполнителями. Результат — образование крупной задолженности. На стадии конкурсного производства одним федеральным министерством было внесено около 120 млн. рублей с целью восстановления платежеспособности. В результате денежных вливаний предприятие смогло удовлетворить требования кредиторов. Однако руководитель все равно был привлечен к ответственности за неправомерные действия.

Ложное банкротство физ. лица

По закону при банкротстве должник обязан предоставить в суд список своего имущества и банковских счетов, а также сообщить о сделках за последние 3 года на сумму более 300 тысяч рублей. В процессе банкротства человек обязан отвечать на запросы и вопросы финуправляющего касательно своей собственности.

На попытку умышленного банкротства физического лица указывают следующие факты:

  • Упомянутые должником в заявлении данные не подтвердились проверкой финуправляющего, представлена недостоверная или неполная информация о материально-финансовой ситуации должника.
  • Есть признаки подделки представленных в суд документов.
  • Перед банкротством проведены сделки по отчуждению имущества, сняты или выведены деньги со счетов.
  • Дарение или купля-продажа на заведомо невыгодных для должника условиях — по цене ниже 50% от рыночной.
  • Резкое увеличение числа взятых долговых обязательств в течение месяца до банкротства.
  • Покупка заведомо неликвидного имущества, оплата услуг по завышенной стоимости в течение 3 лет до банкротства.
  • Замена одних долговых обязательств другими, условия которых явно не выгодны для банкрота.

Признаки фиктивного банкротства

Умышленное объявление себя несостоятельным является фиктивное банкротство ст. 197 УК РФ. Оно выражается в том, что руководитель фирм, предприниматель или физлицо намеренно вводят суд и кредиторов в заблуждение относительно своего финансового состояния.

Но цели фиктивного банкротства те же, что и преднамеренного – невозможность удовлетворения требований кредиторов и списание долгов путём признания их безнадёжными.

Читайте также:  Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка?

К признакам этого вида преднамеренной ликвидации относятся:

  • приобретение материалов или заказ услуг по завышенным ценам;
  • предоставление ложных сведений о структуре доходов и расходов;
  • подделка расходно-приходной документации;
  • внезапные увольнения сотрудников без выплат зарплаты;
  • попытки скрыться от правосудия.

Для установления, что предпринимателем было намерено проведено фиктивное банкротство, арбитражный управляющий производит проверку документации юридического лица или ИП, выявляет признаки мошенничества, нестыковки и т. д. Его цель – выявить реальное положение дел и установить, что фирма не являлась банкротом.

Доказательством может послужить наличие следующих фактов:

  • наличие на балансе фирмы средств для покрытия обязательств;
  • перевод средств на счета аффилированных фирм или связанных контрагентов;
  • вложение средств в неликвидные активы;
  • искажение данных бухгалтерской отчётности;
  • указание излишне высоких цен в накладных.

Если арбитражный управляющий докажет, что руководство фирмы имело целью просто исказить реальное положение дел, то такие действия будут признаны нарушением законодательства.

А также признаётся фиктивным банкротство физического лица, если присутствуют следующие признаки:

  • сокрытие источников дохода;
  • передача имущества друзьям и родственникам;
  • проведение фиктивного развода с разделом имущества в пользу супруга / супруги;
  • занижение стоимости имущества.

Различия между преднамеренным и фиктивным

Ключевое различие преднамеренного доведения до банкротства от фиктивного в том, что в первом случае руководители и учредители фирмы пытаются произвести личное обогащение за счёт активов разоряемого предприятия.

Задача же фиктивного банкротства заключается в том, что фирма стремится отсрочить выплату долгов перед кредиторами, потому и подаёт в суд информацию о своём якобы плачевном финансовом состоянии. Нередко лица, подающие на фиктивное банкротство, надеются в будущем спасти предприятие, получив такую «отсрочку» или полное освобождение от долгов.

Кроме того, доведение до преднамеренного разорения может произойти и по причине бездействия руководства, которое не предприняло должных мер для восстановления финансового положения компании.

Но в любом случае, если выявлены признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, это является преступлением и карается по закону. Так, должно насторожить:

  • резкий рост оборота в последние несколько месяцев;
  • активное взаимодействие с одними и тем же контрагентами, многие из которых являются фирмами-однодневками, созданными специально для вывода средств;
  • заключение одинаковых контрактов на оказание услуг, при том что проверить этот факт и их качество очень сложно (например, «консультационных услуг»);
  • странное поведение руководителей фирмы, которое проявляется в необоснованном росте расходов на потребности, не связанные с развитием бизнеса;
  • отсутствие выплаты по долгам и налогам если есть на балансе свободные средства;
  • отсутствие реакции на требования контролирующих органов – например, если в отчётности имеются несостыковки, но главный бухгалтер отказывается давать объяснения.

Поэтому арбитражному управляющему необходимо всесторонне вникнуть в бизнес банкротящегося предприятия и убедиться, что нет признаков преднамеренного банкротства. В противном случае к нему могут применить административную ответственность.

Выявление преднамеренного банкротства

В большинстве случаев, признаки преступления выявляются на первой стадии банкротства — этапе наблюдения. В этом периоде менеджером по банкротству обязательно проводится проверка всей финансовой и отчетной документации фирмы.

Рассмотрим объективные признаки и особенности преднамеренного банкротства юридического лица, которые должны насторожить проверяющего:

  • Увеличенное по сравнению с обычным число сделок за последние несколько месяцев, до подачи заявления о банкротстве. Таким способом обычно преступники выводят деньги в офшоры или на счета подставных лиц, обнуляя активы компании, приговоренной к банкротству.
  • Нелогичные и даже странные сделки топ-менеджеров компании с крупными суммами. Например, спонсирование районного футбольного клуба на несколько миллионов долларов, когда у компании при этом нет денег на приобретение необходимого оборудования.
  • Сделки, не отвечающие правилам рынка. К таковым относится, например, продажа имущества компании по демпинговой цене через договор с левой фирмой-однодневкой.
  • Скрывается, уничтожается или фальсифицируется отчетная документация. Подобные неправомерные действия при банкротстве больше свойственны фиктивному банкротству.
  • Налоговая и финансовая отчетность не соответствуют.
  • Резкий вывод активов. Способ характерен для схемы фиктивного банкротства. Руководство через подставные компании выводит деньги на левые счета.
  • Деньги на счетах компании есть, но она не стремится погашать взятые кредиты и допускает просрочки регулярных платежей.
  • Есть сведения, что руководство занимается криминалом. Об этом обычно сигнализируют финуправаляющему работники компании, кредиторы или другие заинтересованные граждане.
Читайте также:  Обязательная индексация заработной платы

Чем грозят преднамеренное и фиктивное банкротство?

При рассмотрении дела о банкротстве Арбитражным судом обязательно производится проверка возможного «искусственного» банкротства. Если подобные признаки доказуемы, в признании банкротом должнику отказывают и назначают соответствующее наказание:

  • При крупном долге (от полутора миллионов рублей) и преднамеренном банкротстве назначается штраф от 200 000 рублей до 500 000 рублей или даже лишение свободы на срок до шести лет;
  • При крупном долге (от полутора миллионов рублей) и фиктивном банкротстве назначается штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей, в качестве максимального наказания – лишение свободы на срок до шести лет.

Если должник набрал более скромные суммы (менее полутора миллионов), уголовной ответственности не будет, только административная. Штраф может составить от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Проверка дела должника на попытки преднамеренного банкротства производится арбитражным управляющим в том случае, если инициатором заявления является заемщик, а не кредиторы.

Принимаются во внимание финансовые операции, сделки и продажа-покупка собственности за 3 года до старта процедуры признания банкротом. При этом выявляются и сопоставляются периоды ухудшения финансового положения должника с этими данными, тщательно анализируются причины падения платежеспособности. Арбитражный управляющий будет обращать внимание на то, когда были взяты кредиты, на какие нужды, что к этому привело и каким было финансовое положение будущего банкрота на тот момент.

Обязательно учитывается то, были ли у должника ранее случаи обвинения в мошенничестве и финансовых махинациях.

Что такое банкротство

В 2002 году в России принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с ним, если юридическое лицо или предприниматель в течение 3 (трех) месяцев не может расплатиться по долгам по налогам, перед персоналом или поставщиками, его можно признать банкротом.

Неплатежеспособность для должника сопряжена со значительным количеством минусов. Например, практически навсегда будет испорчена кредитная история. Но есть и некоторые положительные моменты. Так, в соответствии с законом взысканию подлежат только основные суммы долга. Кредиторы вынуждены списать начисленные проценты, пени, штрафы. Поставщики, финансовые организации, чтобы вернуть хотя бы часть своих денег, часто соглашаются на заключение мировых соглашений на невыгодных для себя условиях, предоставляют длительные рассрочки по платежам.

Этим и пользуются недобросовестные граждане, в том числе являющиеся предпринимателями. Они либо заявляют о неплатежеспособности, которой нет, либо стараются вывести из-под ареста свои активы.

Преднамеренное банкротство: признаки

Бизнес создают с целью получения прибыли. Но на определенном этапе собственник может решить, что больше не хочет работать в данном направлении. Он имеет право закрыть предприятие, например, из-за изменения рыночной конъюнктуры, появления множества конкурентов и т. д.

В стандартном варианте при ликвидации юрлица создается специальная комиссия. Ей надлежит реализовать активы компании, а вырученные средства направить на погашение задолженности перед кредиторами, включая ФНС и персонал.

Но ряд предпринимателей не желает закрывать свои обязательства и подводит свой бизнес под преднамеренное банкротство. О наличии таких намерений свидетельствуют следующие действия:

  • Активы, в том числе те, что необходимы для работы, продаются третьим лицам.
  • Заключаются сделки, не имеющие экономического смысла. Как вариант, цены на продукцию в накладных на отгрузку ниже рыночных.
  • Должник погашает задолженность перед одним или несколькими кредиторами, и ничего не платит остальным.
  • Компания не проявляет должную осмотрительность. Контрагентами по сделкам являются фирмы-однодневки. При этом руководство не спешит обращаться в суд или правоохранительные органы для взыскания денег.
  • Продукция отгружается всего нескольким покупателям с рассрочками платежей, выходящими за обычные для данного вида деятельности рамки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *