Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В производстве Мирового судьи пятого судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска находится дело № 2-4874/2022 по иску Иванова Петра Евгеньевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 17 917 рублей 90 копеек, взыскании компенсации за причиненный моральный вред в размере 10 000 рублей, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, взыскании неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения в размере 8 416 рублей 04 копейки. В связи с невозможностью явки в судебные заседания прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.

Как оформить заявление

Стандартного бланка ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца не существует, поскольку такие формы не регламентируются законом. Однако при его оформлении стоит учитывать требования, предъявляемые к заявлениям, предъявляемым в суд.

Традиционно структура ходатайства включает в себя следующие пункты (следуя предписаниям ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ):

  1. Шапка:
    • суд (полное наименование и адрес);
    • сведения о заявителе (ФИО или наименование юрлица, адрес места жительства или юридический);
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты рассматриваемого дела.

    Как и когда подать ходатайство

    Нормы права не определяют исключительность документа с требованием о необходимости его предъявления на какой-то одной стадии процесса. Подать ходатайство об отсутствии на судебном заседании можно до момента завершения рассмотрения дела. Среди способов подачи рассмотрим следующие виды:

    • нарочно — обращаемся в канцелярию суда, предоставляем документ, на втором экземпляре делаем отметку о принятии;
    • почтой — корреспонденция направляется заказным письмом с уведомлением на адрес суда, дополнительно сделайте опись вложения;
    • электронный способ — система ГАС «Правосудие» предоставляет возможность отправить как электронный документ, так и электронный образ. В первом случае потребуется усиленная квалифицированная подпись, во втором — подтвержденная учетная запись на портале государственных услуг.

    Последствия неявки в судебное заседание

    Как отмечалось выше, одно из наиболее значимых последствий рассмотрения уголовного или другого дела в отсутствие потерпевшего – невозможность отменить принятое в процессе решение. Такая санкция возможна при отсутствии уважительных для пропуска причин. В запросе на пересмотр постановления простая неявка не принимается во внимание.

    Также без подачи ходатайства и двойной неявке судья может вовсе принять решение о прекращении рассмотрения дела. Пострадавший сможет повторно направить иск, однако это предполагает дополнительные расходы на госпошлину и ведение дела.

    Подробно с допустимыми последствиями можно ознакомиться в процессуальном кодексе России по направлениям судопроизводства:

    • по гражданским делам – ст. 167 ГПК РФ;
    • по арбитражным – ст. 156 АПК РФ;
    • по уголовным – ст. 249 УПК РФ.

    Ситуации, в которых допустима подача ходатайства

    Причины могут меняться в зависимости от того, в каком суде осуществляется судебное разбирательство.

    Если обращение производится в арбитражный суд, самыми распространенными поводами, из-за которых бумагу оформляет истец, выступают:

    • лицо совершенно уверено в своей правоте и правомерности требований, это говорит о том, что суд с вероятностью 100% вынесет решение в пользу истца;
    • участие в судебном разбирательстве повлечет за собой существенные расходы из-за того, что место проживания истца или ответчика существенно удалено от жилья гражданина;
    • присутствуют иные причины, на основании которых не удаётся присутствовать в уполномоченном органе и принимать участие в процессе.

    Суд не станет вдаваться в подробности того, почему участие в судебном разбирательстве невозможно. Для представителей учреждения гораздо важнее грамотное составление ходатайства. Поэтому стоит проявлять максимальную внимательность. От отсутствия ошибок во многом зависит вероятность вынесения положительного решения.

    Порядок применения ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца

    Судебные споры — длительный и неприятный процесс. Иногда истец не хочет или не может присутствовать на заседании, которое сам же инициировал.

    Что делать в таком случае, как не допустить, чтобы иск остался без рассмотрения? Эффективным решением станет ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

    Как должен выглядеть документ, каковы его основные функции, известно не всем россиянам.

    Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо изучить основы Гражданского процессуального кодекса, АПК и различных федеральных законопроектов. Не у всех есть время на вникание в нормативно-правовую базу России. Чтобы не тратить силы и ресурсы на получение теоретических знаний, можно прибегнуть к более выгодной альтернативе — заручиться поддержкой компетентного юриста.

    Правовой эксперт знает особенности действующей системы, поэтому легко и оперативно разъяснит, как проходит слушание в суде без участия истца, и чем это чревато для участников судопроизводства. Для того чтобы получить ответы на возникающие вопросы, нет необходимости обращаться к коммерческим адвокатам. Доступный вариант — юридические услуги в режиме онлайн.

    Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца? Образец, актуальный на 2019 год

    По общему правилу ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца составляется в произвольной форме. В тексте этого процессуального документа рекомендуем указать следующие сведения:

    • Наименование суда, в который подается ходатайство;
    • Фамилия, имя и отчество истца;
    • Потовый адрес и номер телефона истца;
    • ФИО ответчика;
    • Номер гражданского дела;
    • Краткое описание сути гражданского дела;
    • Дата судебного заседания;
    • Причина, по которой истец не может присутствовать на судебном заседании;
    • Просьба рассмотреть дело без истца;
    • Просьба направить решение суда почтой в адрес истца;
    • Список прилагаемых документов (к примеру, копия командировочного удостоверения или справка из медицинского учреждения);
    • Дата составления ходатайства.

    Проведение разбирательства

    Эксперты советуют подробно разобрать порядок, в соответствии с которым будет осуществляться рассмотрение дела.

    Манипуляция проводится по следующей схеме:

    • Заседание стартует в стандартном режиме.
    • Производится оглашение всех документов по делу. В этот момент выясняется, что один из участников судебного разбирательства не может присутствовать на нём и направил соответствующее ходатайство. Временно задается вопрос, присутствуют ли законные представители гражданина, обладающие полномочиями представлять его интересы.
    • Когда процесс оглашения завершён, осуществляется судебное разбирательство в стандартном порядке. Выполняется процедура. Подобное разбирательство в суде отличается лишь отсутствием одного из участников процесса.
    • Суд выносит соответствующее решение. Лицу, которое отсутствовало, вердикт направляется по почте.
    • Получив решение, отсутствующий в суде участник может обжаловать соответствующий вердикт, обратившись в вышестоящий орган. При этом важно соблюдать все установленные нормы и правила.

    Иные отличия в классических ситуациях отсутствуют.

    Последствия неявки в судебное заседание (ст. 167 ГПК РФ)

    Они зависят от того, насколько уважительными являются причины отсутствия участника на слушании спора. Если обстоятельства, изложенные в заявленном ходатайстве, суд признает заслуживающими внимания, разбирательство откладывается. То же самое происходит в случае, когда в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего уведомления стороны о дате, времени заседания.

    Когда истец не подавал ходатайства о рассмотрении дела без его участия и дважды без объективных причин не являлся в суд, заявление оставляется без рассмотрения в силу ст. 222 ГПК РФ. При этом оппонент не настаивает на разбирательстве по существу выдвинутых требований.

    К примеру иск банка, оставленный без рассмотрения, не препятствует повторному обращению в суд с теми же или дополненными требованиями. Уплаченная ранее госпошлина подлежит возврату на основании ст. 333.40 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем нужно помнить, что по срок исковой давности по кредиту не прерывается и течет так же, как и раньше.

    В свою очередь, неучастие оппонента без поступившего заявления о рассмотрении дела в отсутствии ответчика, влечет за собой начало заочного производства по правилам главы 22 ГПК РФ. На это должен дать согласие истец. Результатом становится заочное решение, которое впоследствии может быть отменено с повторным разбирательством.

    Сказанное выше касается и неявки представителей сторон. Ведь своими действиями они создают права, обязанности и процессуальные последствия для своего доверителя.

    Комментарий эксперта

    Росляков Олег Владимирович

    Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы более 19 лет.

    Задайте вопрос

    Неявкой следует считать факт отсутствия участника, которого оповестили о заседании надлежащим образом. Телеграмма, заказное письмо с повесткой – вот самые распространенные способы коммуникаций.

    Ситуации, в которых допустима подача ходатайства

    Причины могут меняться в зависимости от того, в каком суде осуществляется судебное разбирательство.

    Если обращение производится в арбитражный суд, самыми распространенными поводами, из-за которых бумагу оформляет истец, выступают:

    • лицо совершенно уверено в своей правоте и правомерности требований, это говорит о том, что суд с вероятностью 100% вынесет решение в пользу истца;
    • участие в судебном разбирательстве повлечет за собой существенные расходы из-за того, что место проживания истца или ответчика существенно удалено от жилья гражданина;
    • присутствуют иные причины, на основании которых не удаётся присутствовать в уполномоченном органе и принимать участие в процессе.

    Способы подачи ходатайства

    • привлечение третьих лиц;
    • вызов свидетелей или появление новых доказательств;
    • запрос на экспертизу;
    • Заявление о фальсификации доказательств;
    • обжалование определения суда;
    • привлечение специалистов или переводчиков.

    «Ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие» позволяет гражданам не являться в суд. Документ составляется согласно указанной выше форме и подается в канцелярию суда по месту рассмотрения иска. Если гражданин не предупредит о своей неявке, то суд вправе посчитать это за не уважение к себе и наложить денежный штраф.

    На изображении представлены основные способы подачи заявления.

    Варианты предоставления ходатайства суду

    По закону разрешается приносить заполненный бланк с приложениями лично или направлять в суд посредством использования услуг почты России. Никаких дополнительных государственных пошлин платить не нужно.

    Преимущества письменного обращения:

    1. На обращение обязательно должны дать ответ, а также зарегистрировать в базе данных.
    2. Доводы, приведенные в обращении, можно подтвердить дополнительными бумагами (приложениями). Принимаются также заключения экспертов, переводчиков.
    3. Данные процессуальные действия – это подтверждение факта юридической осведомленности стороны в деле.

    Нюансы, которые могут возникнуть при подаче заявления в суд

    При подаче ходатайства все стороны процесса должны учитывать следующие важные нюансы, которые могут последовать за принятием судом резолюции по заявлению об анализе дела в отсутствии истца:

    • Истец, составляющий подобное ходатайство, может получить отказ в его рассмотрении, так как сторона, инициировавшая процесс, является наиболее заинтересованной в данном деле, на что орган власти может потребовать присутствие уполномоченного представителя на заседании.
    • Вне зависимости от количества доказательств в пользу истца, вердикт может быть не в его пользу, так как некому будет объяснить происхождение документов и прочие обстоятельства процесса.
    • Если ходатайство пишет истец, он обязан указать веские причины невозможности своего присутствия в суде.
    • Если суд отказывается принимать решение в отсутствии одной из сторон, дело может переноситься неограниченное количество раз, что в итоге приведёт к оставлению иска без рассмотрения.

    Именно истец, который способствовал началу судебного процесса, должен проявить свою гражданскую солидарность и поприсутствовать хотя бы на одном заседании, выразив свою позиции, чтобы упростить работу судьи в части вынесения решения. Однако, согласно ГПК и АПК РФ, и мировой, и федеральный, и арбитражный судьи имеют полное право рассматривать дела и выносить по ним вердикты, в том числе и отменять исковые требования, вовсе без участников процесса, лишь уведомляя их письменно о прошедшем заседании и принятом в ходе него решении.

    Как быть, если не получались повестки о приглашении в суд?

    Истец в силу занятости или других причин мог не получать вызовы в судебные заседания. Для доказательства надлежащего уведомления будет достаточно только попытки вручить повестку по адресу, указанному в исковом заявлении.

    В этом случае суд будет обязан рассмотреть дело по существу, поскольку вынесения заочного решения в случае неявки истца законодательством не предусмотрено.

    Другое дело, что истец должен контролировать почтовые отправления, приходящие на тот адрес, который был указан в исковом заявлении. Для этого можно регулярно заглядывать в почтовый ящик или наведываться на почту.

    В том случае, когда истец не присутствовал в судебных заседаниях по уважительным причинам, это может быть одним из оснований для отмены принятого решения в апелляционном порядке. Если же истец пропустил и сроки для подачи апелляции по уважительным причинам, то это будет основанием для их восстановления. Здесь истцу вместе с жалобой необходимо будет подать соответствующее заявление.

    Истец не явился в судебное заседание

    В соответствии с нормами действующего российского законодательства стороны судебного делопроизводства в обязательном порядке должны присутствовать на судебном заседании при рассмотрении дела.

    Однако не исключены случаи, когда одна из сторон дела, в частности, истец или ответчик, даже после извещения судом о предстоящем заседании, не является в суд в назначенный срок. И, суд может рассмотреть дело его в отсутствие.

    Естественно, причиной неявки могут быть уважительные причины, но также не исключено их отсутствие. Возникает вопрос: возможно ли рассмотрение дела судом при отсутствии на заседании истца?

    Исходя из судебной практики, рассмотрение исковых заявлений при отсутствии одной из сторон очень распространено. Правда, применяется судом при определенных обстоятельствах – при наличии достаточных аргументов неявки истца в суд (как вариант).

    Не исключено, что истец действительно не имеет возможности явиться на судебное заседание в назначенный срок по уважительным причинам. В таких случаях он обязан предоставить суду неоспоримые доказательства причин своей неявки. Обычно, судом принимается во внимание факт служебной командировки, болезнь или, как вариант, тяжелые семейные обстоятельства (смерть родственника, авария и т.д.).

    В иных случаях, например, немотивированного неоднократного отсутствия истца на судебном заседании, отсутствии требований ответчика рассмотреть дело по существу и так далее, суд может отложить или оставить дело без рассмотрения.

    Данная норма регламентирована частью третьей статьи 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в котором обозначено право суда на рассмотрение дела по существу без присутствия истца.

    С другой стороны, при неявке ответчика дело начинает затягиваться, что невыгодно истцу. Многие граждане начинают явно злоупотреблять ситуацией, исходя из того, что благодаря своей неявке они выигрывают время, демотивируют истца, могут найти дополнительные доказательства в свою пользу и т.п. Нередки и такие случаи, когда ответчики полагают, что без них суд все равно не сможет принять решение, а значит, таким способом они довольно долго смогут уходить от ответственности.

    В такой ситуации истец также имеет право подать ходатайство, которое имеет точно такую же структуру, как и рассмотренный выше документ. Решение о возможности/невозможности проведения заседания в заочной форме может принять только судья, поэтому исход во многом неоднозначен. Возможны 2 вариант:

    1. Судья удовлетворяет ходатайство, принимает решение и направляет копию для ответчика. Если в течение 1 месяца ответчик не обжаловал решение, оно вступает в силу, начинается исполнительное производство – например, арест счетов, передача имущества и т.п. Сроки могут быть и нарушены, но для этого ответчик должен предоставить убедительные доказательства (например, медицинские справки о прохождении лечения в стационаре).
    2. Судья не удовлетворяет ходатайство, поскольку без показаний ответчика дело не может быть рассмотрено всесторонне и объективно. Тогда он поручает судебным приставам разыскать гражданина и обеспечить его привод.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

    Ответчик вправе заявить ходатайство о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие с указанием или без указания причин неявки. При отсутствии заявления ответчика дело будет рассмотрено в порядке заочного производства (статья 233 ГПК РФ).

    Мы рекомендуем ответчикам в любом случае писать суду возражения или отзыв на исковые требования. Это позволит письменно донести свою позицию по рассматриваемому делу, которая в обязательном порядке должна быть учтена судом при вынесении судебного постановления.

    Обратите внимание!
    Возражения по иску

    Имеет смысл не подавать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в том случае, если нет желания являться в суд, ему нужно затянуть дело и есть возможность последующей отмены заочного решения.

    В остальных случаях ответчику правильным будет оформить и подать в суд свое заявление о рассмотрении дела без его присутствия. Образец ходатайства о рассмотрении в отсутствие ответчика скачивайте на сайте.

    Рассмотрение дела в отсутствие третьего лица

    Третьи лица чаще остальных участников гражданского дела заявляют суду о рассмотрении дела без из присутствия. Это связано с тем, что решение прямо не определяет их права и обязанности. Однако третьим лицам следует учитывать, что они привлекаются для участия в деле, поскольку решение суда может повлиять на их права и обязанности (статья ГПК РФ). Решение по гражданскому делу может быть использовано впоследствии, как имеющее преюдициальную силу при предъявлении исковых требований уже непосредственно к третьему лицу (например, по регрессному иску).

    Мы рекомендуем третьему лицу заявить суду о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, оформив ходатайство по нашему образцу. Кроме того, третье лицо вправе представить письменный отзыв на исковое заявление, в котором может отразить свою позицию по рассматриваемому в суде вопросу.

    Обратите внимание!
    Отзыв на исковое заявление

    Предлагаем воспользоваться нашим образцом заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела без участия третьего лица.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *