Восстановление в правах родителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление в правах родителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем приступать к подготовке иска, давайте определимся с подсудностью. Заявление подается по месту официальной регистрации ответчика, в качестве которого выступает второй родитель, опекун, детское учреждение.

Основания для восстановления в правах

Подробный список причин и условий подробно описан в статье 72 Семейного кодекса РФ. Нужно отметить, что если родительских прав лишены и отец, и мать, то исковое заявление о восстановлении подает отдельно каждый из родителей. Параллельно с ним истец ходатайствует о возврате ребенка из приемной семьи или детского дома. Итак, для суда вескими аргументами будут:

  • Интересы ребенка, которому исполнилось 10 лет. С этого возраста мнение несовершеннолетнего учитывается, но не является определяющим.
  • Родитель кардинальным образом изменил поведение и образ жизни в положительную сторону.
  • У родителя появились условия для надлежащего проживания, развития и воспитания несовершеннолетнего: он приобрел жилье или улучшил состояние текущего, устроился на официальную работу и приобрел постоянный заработок, вылечился от алкогольной или наркотической зависимости.

В ряде случаев вернуть утраченные родительские права невозможно. Первый и ключевой аргумент, если восстановление в правах несет угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего.

К примеру, проживание совместно с отцом или матерью сопряжено с серьезными рисками и скрытыми угрозами, которые невозможно устранить. Помимо того, семейное законодательство четко описывает еще несколько поводов для отказа:

  • Ребенок усыновлен.
  • Несовершеннолетний на суде заявляет, что отказывается жить с отцом или матерью (при достижении возраста 10 лет мнение обязательно учитывается).
  • У родителя имеется задолженность по алиментам.

Важно! Восстановление в родительских правах возможно только до достижения ребенком совершеннолетия.

Как правильно составить исковое заявление?

В иске обязательно должно содержаться сформулированное требование для второй стороны передать вам ребенка на проживание и воспитание. В сети можно найти много примеров искового заявления на восстановление родительских прав.

Желательно проконсультироваться с юристом или доверить подготовку документа профессионалу. Если вы уверены в собственных силах, то не забудьте указать:

  • Личные данные истца и ответчика.
  • Причину, по которой вы были лишены родительских прав (указать дату и номер судебного решения).
  • Основания для восстановления.
  • Доказательства и документы, подтверждающие выраженную позицию.

Прежде чем направлять документы в суд, нужно обратиться в территориальные органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Представители опеки выслушивают ваши аргументы и тщательно проверяют условия проживания. Посещают ребенка по месту проживания второго родителя или опекуна, учитывают его интересы и мнение. После этого готовится письменное заключение, которое зачастую является ключевым для решения суда.

Что же касается государственной пошлины, то данная категория исков затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних, поэтому госпошлиной не облагается!

Как матери восстановить родительские права

Мать, лишенная родительских прав, может восстановить их, если выполнит условия, требуемые судом. Чем раньше она это сделает, тем лучше: по прошествии полугода ребенка могут усыновить, и тогда уже восстановление прав будет невозможно.

Существенных различий между возможностями матери и отца закон не предусматривает. Однако практика показывает, что матери суд может сделать снисхождение, если она была лишена прав из-за болезни. В таком случае в документах должно быть медицинское подтверждение ее удовлетворительного состояния здоровья.

Читайте также:  Последствия аренды жилья без договора

Ни органы опеки, ни родственники не смогут помешать общению матери с детьми, если ее восстановят в правах. В течение 3 дней суд обязан передать решение в ЗАГС по месту жительства ребенка. Отследить ситуацию помогут юристы.

Порядок восстановления в родительских правах

Чтобы восстановить родительские права необходимо уверенно и четко придерживаться той внутренней идеологии, когда родитель осознает полную ответственность за детей. При этом важно и сам суд убедить в своих намерениях. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как восстановиться в родительских правах.

  1. Исковое заявление. Для этого шага необходимо составить иск в суд, где подробно будут описаны все обстоятельства, прошение-что конкретно вы хотите. Необходимо правильно сформулировать свою цель для правильного разрешения исхода дела.
  2. Доказательства. Необходимо собрать и представить доказательства своих намерений. Т.е., один из главных документов-это медицинские справки из психиатрии, из наркологии, из обыкновенной поликлиники. Все справки должны быть полностью положительными в том плане, что суд будет обращать внимание на вменяемых людей.
  3. Решение суда. Заключительная стадия порядка восстановления — это решение суда в полном объеме. Здесь будет описываться удовлетворены исковые требования или нет и по какой причине. Далее происходит получение исполнительного листа в службе судебных приставов.
  4. Исполнение решения суда

Порядок восстановления родительских прав

Восстановление в родительских правах требует соблюдения определенного порядка:

  • сбор документов, характеризующих его положительно по всем аспектам, составляется исковое заявление о восстановлении родительских прав, подается в суд;
  • назначение судебного заседания в течение 2 недель. Когда оно будет запланировано, к родителю обязан выйти отдел опеки и попечительства. Специалист должен составить акт обследования бытовых условий и оформить свое заключение о целесообразности удовлетворения исковых требований истца;
  • порядок восстановления родительских прав в качестве основного этапа предполагает рассмотрение иска в суде с участием прокурора, судьи, органа опеки и попечительства. Родителю необходимо максимально аргументированно обосновать — почему он выдвигает такие требования, что он поменял в своем образе жизни, отношении к детям, поведении;
  • вынесение решения судебным органом об удовлетворении исковых требований, либо отказе.

Особенности восстановления

Восстановление родителей в родительских правах предусматривает не только статус отца или матери в соответствии со свидетельством о рождении ребенка, но и касается других аспектов:

  • в данном процессе большую роль играет мнение ребенка, в суде его спрашивают с момента достижения 10 лет;
  • родители на протяжении периода нахождения ребенка в другой семье или учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, должны регулярно видеться с ребенком, общаться с ним. В противном случае будет утерян эмоциональный контакт, вследствие чего возобновить отношения будет сложно;
  • необходимо понимать, что с момента восстановления, полную ответственность за жизнь и здоровья ребенка несут его родители, а при первом сигнале о неблагополучии в семье, будет обеспечен дополнительный контроль;
  • после возвращения статуса семья не будет забыта ведомствами, организующими профилактическую работу с семьей.

Документы на восстановление родительских прав

Какие документы нужны для восстановления в родительских правах? Заинтересованному родителю понадобятся:

  1. Иск о восстановлении в родительских правах.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Свидетельство о рождении сына/дочери.
  4. Документы, подтверждающие факт исправления истца. Например, это могут быть:
  • справки о том, что родитель не находится на учете у психиатра и нарколога;
  • выписка из приказа работодателя о приеме на работу;
  • характеристика с места трудоустройства/места проживания;
  • справка о заработке;
  • выписка из ЕГРН, договор соцнайма или иные документы, подтверждающие наличие у истца жилплощади;
  • акт проверки жилищно-бытовых условий;
  • прочие документы.
  1. Уведомление о вручении, подтверждающие факт отправки ответчику иска и приложений к нему.

В каких ситуациях возможно восстановление в родительских правах

Лишение родительских прав – процедура, подразумевающая защиту прав и интересов ребенка, систематически нарушаемых биологическими родителями, которая выражается в недопущении их дальнейшего участия в воспитании несовершеннолетнего.

Законом регламентирует, что восстановить утраченное право возможно только при устранении причины его лишения, при условии, что суд сочтет предоставленные доказательства весомыми.

Читайте также:  Госпошлина на загранпаспорта в 2023 году

Важно знать, что восстановление в родительских правах осуществляется в порядке гражданского процессуального законодательства. Истцом выступают родители ребенка.

Перед подачей искового заявления согласно ст. 72 СК РФ необходимо:

  • прекращение ведения аморального образа жизни;
  • нормализация отношения с несовершеннолетним, а также изменение характера воспитания с учетом его законных прав, и интересов;

Как проходит судебное заседание?

  1. После принятия искового заявления канцелярия извещает все стороны о дате предварительной беседы и слушаний, а также рассылает по экземпляру искового заявления и приложений к нему. Во время беседы судья заслушивает участников, принимает недостающие документы, письменные возражения ответчика по делу.
  2. На судебном заседании истец может подать дополнительные ходатайства, изложить свою позицию, подкрепив доводы документами и свидетельскими показаниями. Суд обязательно заслушает мнение ребенка и специалиста-психолога, который будет принимать участие в опросе.
  3. После опроса свидетелей истца слово предоставляется ответчику, прокурору, представителям органов опеки и попечительства. Они могут также представлять доказательства, ходатайствовать о допросе свидетелей или назначении экспертиз. После выяснения мнений всех сторон по существу судья объявляет прения и предоставляет последнее слово всем сторонам, затем удаляется для вынесения решения.
  4. Решение оглашается в течение суток после его вынесения и выдается на руки всем участникам. Оно вступает в законную силу по истечении 30 суток с момента вынесения, если не была подана апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию.

    В случае удовлетворения требований истец может получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для исполнения решения. Суд направляет в ЗАГС документы для внесения изменений в записи о родителях ребенка.

Правовые последствия удовлетворения иска

После восстановления в родительских правах законные правоотношения между ребенком и родителем также восстанавливаются в полном объеме. Так, родитель будет иметь право на:

  • воспитание, защиту интересов, истребование детей от иных лиц;
  • согласие или отказ на усыновление;
  • согласие на совершение сделок детьми старше 14 лет, а также эмансипацию подростков старше 16 лет для осуществления ими трудовой деятельности;
  • получение алиментов от совершеннолетних граждан;
  • обеспечение пенсией после смерти детей, наследование их имущества.

В течение 3 дней после вступления решения в силу суд передает документы в ЗАГС. С этого момента возобновляются платежи по алиментам, если на то есть законные основания (возраст до 3 лет, потеря кормильца и прочее) и право получить сертификат на материнский капитал, если детей в семье двое и больше.

Процедура лишения родительских прав

Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.

Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.

Кто может быть истцом:

  • один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  • лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
  • прокурор;
  • орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:

  • заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
  • решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
  • справка о неуплате алиментов;
  • решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
  • справка о розыске должника-плательщика алиментов;
  • сведения о вызовах полиции;
  • заключение травматолога;
  • листки временной нетрудоспособности;
  • фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
  • свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Читайте также:  Как проверить больничный лист на подлинность по номеру в интернете

Учитывается ли мнение ребенка при восстановлении родительских прав

Поскольку для прекращения родительства требуются достаточно веские основания, добиться восстановления бывает очень сложно, ведь принимая предыдущее решение суд исходил из невозможности исправления нерадивого родителя и его опасности для подопечного.

Более того, даже при наличии достаточных доказательств и твердого намерения вернуть ребенка, иногда сделать это будет невозможно. После достижения ребенком 10 лет, суд обязан спрашивать мнение подопечного, и в случае его несогласия удовлетворить исковые требования родителя не представляется возможным.

Аналогично решается вопрос, если в ходе разбирательства выяснится, что восстановление приведет к нарушению интересов несовершеннолетнего.

Если ребенок против, и подросток не желает иметь ничего общего с бывшим родителем, предстоит добиться его расположения и убедить в том, что отношение взрослого поменялось в лучшую сторону.

Семейные разбирательства, особенно, когда дело касается несовершеннолетних, сложны, поскольку не всегда удается собрать документальную доказательную базу. К тому же восстановление семейных отношений после судебных процессов крайне болезненно. Так как восстановить родительские права затруднительно, не стоит доводить дело до прекращения родительства через суд. Лучше своевременно реагировать на предупреждения, чем потом доказывать безупречность своего поведения и образа жизни, ведь вернуть утраченное родительство всегда сложнее, чем потерять его.

Можно ли восстановить родительские права после лишения?

Статья 72 Семейного Кодекса РФ регламентирует восстановление исполнения обязанностей в отношении к детям, после их лишения. Преобладающими условиями восстановления в родительских правах являются:

  • родитель избавился от алкогольной и наркотической зависимости;
  • официально трудоустроен и имеет стабильную заработную плату;
  • имеет возможность создать комфортные и безопасные условия для ребенка;
  • после проведения процедуры лишения, усыновление ребенка еще не произошло;
  • прошло полгода с момента прохождения судебного процесса по предмету лишения полномочий;
  • если возраст несовершеннолетнего гражданина превысил 9 лет, требуется его устное или письменное согласие на восстановление родительских привилегий;
  • ребенок не успел достигнуть 18-летия;
  • родитель демонстрирует образцовое поведение.

Если лишили родительских прав, отец или мать имеет право на восстановление своих полномочий. Первостепенное значение имеет защита интересов несовершеннолетнего гражданина и подлинное желание стать хорошим отцом или матерью для своего ребенка. Соблюдение вышеуказанных условий ускорит судебное разбирательство по данному предмету и повысит шанс получения положительного судебного постановления.

Можно ли восстановить родительские права после лишения

Семейное право регламентирует два вида лишения родительских прав:

  1. Полное аннулирование (когда их восстановить невозможно).
  2. Частичное (можно вернуть при условии, что родитель исправится).

Поэтому восстановление прав родителей возможно, и об этом напрямую сказано в статье 72 Семейного Кодекса РФ. Особую роль в этом играют интересы ребенка и действительное желание матери или отца исправиться и стать примерным родителем для него.

В частности, условиями для восстановления могут послужить следующие обстоятельства:

  • избавление от алкогольной и наркотической зависимости;
  • официальное трудоустройство с возможностью получать стабильный заработок;
  • появление возможности предоставить ребенку комфортные и безопасные условия для проживания;
  • если ребенка еще не усыновили после лишения родительских прав его родных мамы и папы;
  • уже истекло 6 месяцев с момента завершения судебного процесса по вопросу лишения родительских полномочий;
  • если ребенок достиг возраста 10 лет, и он дает свое устное или письменное согласие на восстановление прав родителей;
  • если ребенок еще не достиг совершеннолетия;
  • при условии, что родитель ведет себя надлежащим образом.

При соблюдении вышеуказанных условий, судебный процесс по восстановлению родительских прав пройдет гораздо быстрее, а шансы на выигрыш дела увеличатся.

Чем больше документов соберет заявитель, положительно характеризующих его как родителя, тем выше вероятность того, что суд и представители других госорганов, участвующих в процессе, встанут на его сторону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *