Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Великий трудяга: можно ли сотруднику не ходить в отпуск и что делать работодателю в этом случае?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как гласит закон, график отпусков должен составляться заранее, то есть за две недели до нового года, примерно в середине декабря. Обычно работодатели подходят к этому очень ответственно, поэтому нарушение отпускного графика не самым лучшим образом влияет на производственные процессы.
Наемный работник не хочет идти в бесплатный отпуск
Бывает, что фирмы сталкиваются с необходимостью отправить всех своих сотрудников на какое-то время в отпуска без сохранения заработной платы. Для предприятия это может служить хорошим способом выйти из сложного финансового положения, но при этом работники, как правило, совсем не радуются такой перспективе. Как быть в таких ситуациях?
По закону работодатель не вправе в одностороннем порядке отправлять наемных сотрудников в неоплачиваемые отпуски. Такая мера возможна только при добровольном волеизъявлении самих сотрудников и после написания ими соответствующих письменных заявлений с четким указанием продолжительности и сроков подобных отпусков.
Более того – если работник потребовал предоставления отпуска без сохранения зарплаты, работодатель по закону вообще не имеет права отказать ему. В противном случае это будет считаться серьезным нарушением трудовых прав персонала и может привести к административному наказанию и штрафам.
По закону ежегодно сотрудники имеют право на двадцать восемь дней отдыха. Кроме них в отдельных случаях могут полагаться дополнительные выходные, которые могут быть добавлены к отпуску. Например, вместо стандартных двадцати восьми, вам может быть положено тридцать дней отдыха.
Согласно трудовому законодательству отпуск можно заменить на деньги. Эта схема работает в случае удлиненного отпуска. Если вам положено 30 календарных дней отдыха, два из них вы можете провести на работе. Для этого необходимо написать заявление непосредственно руководителю компании. За эти дни вы должны будете получить и зарплату, и компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, пишет «Пронедра».
Не имеют возможности получить компенсацию за дополнительный отпуск только несовершеннолетние работники и беременные женщины. Они должны отгулять свой отпуск целиком.
Есть и еще один нюанс — компенсацию за отпуск платит начальство, а это значит, что работодатель должен согласиться заменить ваши выходные на деньги. В противном случае сотруднику придется пребывать в отпуске все дни.
Важно понимать, что отпуск необходим человеку, чтобы его здоровье и работоспособность не снижалась. При накоплении усталости сотрудники могут быть менее внимательными, что может сказаться на качестве выполненной работы. Именно поэтому законодательством выделено 28 дней на отдых и их необходимо отгулять полностью.
Можно ли перенести отпуск на следующий год
Отпуск работнику предоставляется в даты, указанные в графике отпусков, который утверждает работодатель (статья 123 ТК). В общем порядке администрация компании руководствуется при его составлении только условиями производственной необходимости, но в некоторых ситуациях он обязан учитывать желания трудящегося.
В связи с тем, что график отдыха составляется в декабре текущего года на следующий, нельзя заранее спланировать появление внеплановых обстоятельств у работника или возникновение нештатных проблем на производстве. Поэтому государство закрепило в статье 124 ТК возможность перенесения каникул на иной период.
Если ситуация относится к одной из перечисленных, то работодатель должен согласовать новые даты выходных с отпускником:
- Болезнь работника в период запланированного отдыха.
- Исполнение в это время государственных обязанностей.
- Несвоевременно выплаченные отпускные или не вовремя оформленное уведомление о начале отдыха.
Если сотруднику потребуется изменить время каникул по личным причинам, то это возможно, если он получит на это согласие работодателя.
Как отправить сотрудника в «принудительный» отпуск
Итак, что же делать с заядлыми трудоголиками, из-за которых компания несет необоснованные риски? В данном случае полагаем возможным отправить работника в отпуск «принудительно».
Как уже говорилось, график отпусков работодатель вправе утвердить самостоятельно, не спрашивая мнения работника, если он не относится к особо защищаемым категориям.
Поэтому предлагаем действовать следующим образом:
- Составить график отпусков или дополнение к уже существующему графику, где указать соответствующим работникам как очередной отпуск за текущий год, так и неотгулянные дни за прошедшие годы. Работника можно отправить отгуливать как сразу весь отпуск, так и разбить неиспользованный отпуск на части.
- Хотя работодатель и не обязан знакомить работника с графиком отпусков, следует все же сообщить о намерении «выпроводить» его в отпуск. Можно отправить график отпусков на электронную почту или разместить его на информационном стенде, чтобы соответствующие работники обратили внимание на этот документ и могли заранее скорректировать свои личные планы.
- Своевременно известить сотрудника о времени начала отпуска, начислить и выплатить ему отпускные, чтобы у него не было повода отказаться от отпуска по причине нарушений со стороны работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
- Издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника под личную подпись.
Теперь рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть в данной ситуации:
- работник отказывается ставить подпись об ознакомлении с приказом об отпуске. Тогда придется собрать комиссию (или свидетелей) и составить акт о том, что он с приказом был фактически ознакомлен уполномоченным лицом, приказ ему зачитали вслух, а работник от подписи отказался;
- работник в период нахождения в отпуске все равно присутствует на рабочем месте. На этот случай можно заранее в приказе об отпуске прописать, что работнику на период отпуска не будут поручаться задания в рамках функционала, не будут предоставляться рабочее место, необходимое оборудование, программное обеспечение, обеспечиваться доступ к учетной записи и т. п.
Общие правила предоставления отпусков
В общем случае, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Этот период увеличивается для отдельных категорий специалистов, обозначенных Кодексом и федеральным законодательством, например, лиц, занятых на вредных производствах или работающих в условиях Крайнего Севера.
По закону отдых предоставляется после того, как специалист отработает у работодателя полгода (ст. 122 ТК РФ). Однако сторонам не запрещается согласовать другие условия, улучшающие положение сотрудника. В статье указано, что фирма не вправе отказать в предоставлении «преждевременного» отпуска следующим категориям граждан:
- женщинам «в положении»;
- несовершеннолетним сотрудникам;
- усыновителям детей до 3-х месяцев;
- иным категориям лиц, поименованным в федеральных законах.
Предоставление «преждевременного» отпуска происходит в общем порядке. Специалисту перечисляют отпускные за три дня до начала отдыха, издают кадровый приказ, который визирует руководитель компании и сам сотрудник.
Дополнительные правила. Обращение в суд
Через суд
Официальная позиция суда по подобным вопросам описывается так. В законодательстве нет оснований для обращения к судебным инстанциям, чтобы они взыскали суммы в связи с днями отпуска без отработки. Исключение – ситуации, когда была допущена счетная ошибка, или когда сами контролирующие органы признали, что причиной превышения норм стало именно поведение сотрудника, связанное с нарушением действующих правил.
Взысканию не подлежит как сама заработная плата, так и другие платежи, у которых схожее назначение. Это положение обязательно учитывается судами, которые имеют лишь общую юрисдикцию. Свою позицию трудно будет доказать, даже если сам сотрудник письменно согласился выплатить компенсацию, но обязательство свое так и не выполнил.
Когда увольняют в связи с сокращением
Если главная причина увольнения – ликвидация либо реорганизация предприятия, то компенсации в полном размере выплачиваются всем работникам, которые проработали более пяти с половиной месяцев. Перерасчет и удержание проводятся с учетом данного факта.
Основной документ для решения данного вопроса был принят более 70 лет назад, но его положения во многом до настоящего времени сохраняют актуальность. Это касается положений, которые не противоречат действующей версии законодательства.
Чтобы работник был в курсе того, что происходит с его финансами, второй стороне отдают специальный расчетный листок, где указана подробная информация. В документе пишут о разновидности операции и точной сумме.
В настоящее время само удержание излишне выплаченных компенсаций возможно только в отдельных ситуациях, описанных в законодательстве. Перед проведением процедуры необходимо подробно ознакомиться с существующими нормативами. Тогда меньше вероятность того, что будут допущены ошибки либо возникнут другие конфликтные ситуации.
Лучший вариант – когда стороны соглашаются мирно о возмещении сумм. Например, когда работник добровольно возвращает все в кассу. Но на принуждение в таких ситуациях ни у кого права нет. Если работник не дает согласие, то руководитель может простить долг либо обратиться в суд с требованием о его погашении. Но не все соглашаются на это, поскольку процедура всегда связана с дополнительными тратами.
Суд может принять решение, согласно которому удержание составляет больше 50 или даже 70% от общей суммы по зарплате. Подобные ситуации описываются в законодательных нормах, и не будут считаться удержанием по избыточным суммам в отпускных. При этом надо помнить, что подобные действия относятся к правам работодателя, но не к его непосредственным обязанностям.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Основание для отпуска
При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Составление графика отпусков – дело довольно ответственное, особенно если в организации большой штат работников. В таких случаях сначала, как правило, составляются графики в структурных подразделениях, а затем формируется сводный график. Составление проекта графика отпусков подразделения можно поручить руководителям этих подразделений. На основании представленных ими графиков кадровая служба составляет сводный график отпусков. Причем обязанность руководителей подразделений по составлению проекта графика лучше закрепить в соответствующем приказе.
Если такие полномочия руководителям не предоставлены, они могут просто собрать с сотрудников их пожелания, на основании которых и с учетом требований трудового законодательства кадровый работник уже составит единый график отпусков.
При составлении графика отпусков следует учитывать право отдельных категорий работников на отпуск в любое время и стаж работы для предоставления такого отдыха. Не забывайте включать в график и не использованные за предыдущие годы отпуска.
После составления график подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом (ставится подпись). Если на предприятии есть профсоюз, то график необходимо с ним согласовать. Несмотря на отсутствие обязанности ознакомить работников под подпись с утвержденным графиком, сделать это нужно.
Немного теории об отпуске по трудовому кодексу
Работодатель обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением заработной платы и должности. Минимальная длительность отпуска — 28 календарных дней. В некоторых случаях она может быть больше, например, если у работника ненормированный рабочий день, работа на Крайнем Севере или вредные условия труда.
Еще можно заменить денежной компенсацией часть отпуска, которая превышает 28 дней. Исключение — беременные, несовершеннолетние и те, кто работает во вредных условиях: они обязаны отгулять дополнительный отпуск. Основной же отпуск заменить деньгами нельзя: человек должен отдохнуть от работы.
Но если работник в отпуск все-таки не сходил и решил уволиться, то ему обязаны компенсировать все неотгулянные дни отдыха деньгами. Как это работает и как получить деньги в таком случае, мы уже рассказывали.
Вот что должен делать работодатель, чтобы его не оштрафовали:
Этого достаточно. С того дня, который указан в приказе как день начала отпуска, человек может на работу не выходить — прогулом это считаться не будет. А чтобы вызвать его на работу, понадобятся основания. Чаще всего в этом случае указывают производственную необходимость. Для этого понадобится отдельный приказ.
Но самое важное, работодателю нужно получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска. Его можно оформить как отдельный документ, а можно просто расписаться на приказе и указать, что с отзывом из отпуска согласен. Если согласия нет, отзыв считается незаконным, и его можно оспорить в суде.
При этом работник может выйти на работу во время отпуска по собственному желанию, и работодатель не будет обязан в этом случае ему что-то возмещать. Если по всем документам вы отдыхали и приказа об отзыве из отпуска не было, работодатель вам ничего не должен.
Как регламентируется право на отпуск и можно ли его отобрать?
Согласно Трудового кодекса, любой работник, отработавший в организации более 6 месяцев имеет право на оплачиваемый отпуск. Это тот срок, который может использовать работодатель, не давая Вам отдыха. Однако ст.114 также говорит о том, что работник в праве уйти на отдых и раньше по согласию обеих сторон. В ней же и говорится о том, сколько должен отдыхать сотрудник.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Задать вопрос
Для работника, который не подпадает по нижеуказанную категорию граждан, величина отпуска равна 28 дням, без учета его официальных выходных и государственных праздников. Данный срок Вам продлят в случае если Вы:
- Несовершеннолетний – более 31 дня
- Инвалид различной степени тяжести- более 30 дней
- Работа связана с уходом за детьми – более 42 дней
- Трудитесь в сфере образования- до 56 дней
- Сотрудник прокуратуры- более 30 дней
Довольно распространенным случаем является вызов работника из отпуска. Закон запрещает данную процедуру для всех категорий граждан. Отозвать Вас из отпуска могут только в случае Вашего добровольного согласия. В этом случае Вы в праве выбирать, на какие дни будет перенесен тот период, который Вы еще не отгуляли. При этом закон запрещает задерживать или переносить Ваш отпуск на срок более чем 2 года.
Работодатель не имеет права даже на попытки отозвать работника с заслуженного отпуска если тот является:
- Несовершеннолетним
- Беременной женщиной
- Работника с опасного производства
Работодатель незаконно отказал и не отпустил в отпуск, какими должны быть ваши действия?
Если вас не отпускают в отпуск, объяснений вам никаких не предоставляют, то вы можете поступить следующим образом. Сперва просто предупреждаем работодателя, что его действия это нарушение не только вашего права на отдых, но так же статей 122 ТК, 123 ТК, а так же 126 ТК. Попросите его все же дать вам спокойно уйти в отпуск, так как вы по закону его заслужили, но так же советую вам предупредить руководителя, о том, что за действия, которые нарушают права работника, предусмотрена ответственность.
Можно ли уволиться без отработки в 14 дней?
Здесь наилучшим вариантом из возможных все же пробовать договориться и без ругани, пока без жалоб в органы надзорные за соблюдением трудового законодательства, можете сказать работодателю, что в результате его отказа, могут быть неприятные последствия, о том, что по вашему запросу (жалобе) может быть проведена проверка Инспекцией по труду, ведь часто работодатели, это юрлица, и за для них в случае нарушения прав работников и Трудового кодекса предусмотрены не малые штрафы и прочие санкции.
Законно ли требование работодателя о принудительной работе в выходные?
Совет такой, после отказа написать заявление работодателю, в тексте требуем отпустить вас (предоставить) отпуск, естественно ежегодный и оплачиваемый, по трудовому законодательству и графику отпусков, ведь закон требует его наличие. Пишем заявление от руки или на компьютере, естественно на имя руководителя (директора организации), передайте заявление руководителю или секретарю в 2 экземплярах на подпись работодателю или секретарю, на вашем экземпляре должна стоять подпись и печать работодателя, а так же дата подачи, при чем отметки о том, что заявление принято, ставятся сразу и одна копия заявления со всеми отметками передается вам. В случае когда вы обращаетесь к работодателю с письменным заявлением, то ответ должен поступить так же в письменной форме, вы в заявлении можете установить сроки для ответа. В ответе должны быть обоснованы причины по которым вас не отпускают в отпуск и если вы после разговора с вашим юристом пришли к выводу, что причины для отказа не законны, то я вам посоветую обратиться в инспекцию по труду и написать и подать в нее жалобу.
Согласованный и подписанный (утвержденный) работодателем график отпусков, обязательно должен быть, ведь если его нет и он не составлен, то это как говорилось выше, нарушение ТК, в данном положении вам нужно подать жалобу (через сайт или письменно) в надзирающий орган (это инспекция труда), после чего к работодателю должна прибыть проверка в течении 30 дней и после проверки работодателю должны выдать предписание, в котором будет требование инспекции труда, исправить имеющиеся нарушения.
В каких ситуациях работник может взять отпуск за свой счет?