Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Графа национальность в паспорте СССР когда отменили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В СССР этническая принадлежность ребёнка вначале указывалась в его свидетельстве о рождении. Позднее она вписывалась в школьный классный журнал. Конечно же, никакой юридической силы эта запись не имела. А после достижения шестнадцатилетия гражданин СССР становился обладателем своего первого паспорта. Во всех последующих паспортах, выдаваемых в 25 и в 45 лет, права менять то, что записано в пятой графе, у человека не было. Идентифицировали принадлежность к
Указание типа этнической принадлежности сегодня
На вопрос, почему убрали национальность в паспорте, нет однозначного ответа. Вероятнее всего, раз страна перестала быть настолько многонациональной, как Советский Союз со всеми его республиками, надобность в пятой графе отпала сама собой. Когда отменили национальность в паспорте, многие жители нашей страны вздохнули свободнее.
Сегодня этническую принадлежность при получении паспорта указывать совсем необязательно. Впрочем, если очень хочется, то её, как и группу крови и некоторые другие данные, можно указать в специальном вкладыше к паспорту. Никакого реестра национальностей сегодня нет и в помине. Поэтому человек сам в праве определять, к какому типу этноса он относится.
Отмена официального списка национальной самоидентификации привела к одному забавному обстоятельству. Согласно последней переписи населения России, в нашей стране живут люди с такими национальностями, как скифы, хоббиты, эльфы, полукровки, гномы и даже фараоны. В соседних странах ситуация с указыванием этнической принадлежности примерно одинаковая.
В украинских паспортах запись об этнической принадлежности отсутствует, во вкладыше её тоже нет. Граждане Казахстана и Латвии могут по собственному желанию указать этническую принадлежность прямо в паспорте. А вот в Узбекистане вписывание своей национальности в паспорт, а также в проездной документ обязательно. Так же дела обстоят и в Китае.
Жители Китая должны вписать национальность в главное удостоверение личности, выбрав её из более 50 национальностей. Национальность китайцы выбирают исходя из национальности своих родителей. А вот иностранцы, получающие паспорт Китая, могут выбрать какую угодно национальность.
Графа о национальности
По поводу «прописки», которая сейчас обозначается, как «регистрация», до сих пор спорят специалисты. Но была в советском паспорте и так называемая «пятая графа», или же графа о национальности.
Вообще, чисто технически пятой эта графа была не в советском паспорте, а в «Личном листке по учёту кадров паспортных органов МВД СССР» на основании которого и оформлялся советский паспорт.
Критики графы «национальность», да и многие исследователи видят в ней не только механизм дополнительного контроля, но и возможность для ущемления отдельных граждан СССР по национальному признаку. Но самое интересное что изначально все обстояло с точностью до наоборот.
СССР был подчеркнуто многонациональной страной единого советского народа. Но именно «много»-национальной, а не «безнациональной». Поэтому графа «национальность» в теории и в рамках советской идеологии не только не была дискредитирующей, но, напротив, подчеркивала эту самую многонациональность, а через это и единство всего советского народа. Но это, как говорится, в теории. На практике же вышло не совсем так.
Чаще всего национальность определяли по отцовской линии, так как патриархальные традиции в СССР были в большом почете. Существовали и исключения. Например, если отец был евреем, а мама – русской, ребенку предпочтительнее было дать русскую национальность, чтобы ему удалось избежать дискриминации, которую нередко вызывала «пятая графа». С 1968 года стала наблюдаться обратная тенденция, поскольку именно тогда евреи получили возможность выехать в Израиль. Даже в этот период «свободной самоидентификации» число национальностей на выбор было ограничено соответствующим списком признанных народов, который постоянно менялся (1959 г. – 126 национальностей, 1979г. – 123, 1989 г. – 128). Хотя некоторые народы в этот список включены не были, их представители (например, ассирийцы) проживали в СССР именно под этой национальностью.
Графа о национальности
По поводу «прописки», которая сейчас обозначается, как «регистрация», до сих пор спорят специалисты. Но была в советском паспорте и так называемая «пятая графа», или же графа о национальности.
Вообще, чисто технически пятой эта графа была не в советском паспорте, а в «Личном листке по учёту кадров паспортных органов МВД СССР» на основании которого и оформлялся советский паспорт.
Критики графы «национальность», да и многие исследователи видят в ней не только механизм дополнительного контроля, но и возможность для ущемления отдельных граждан СССР по национальному признаку. Но самое интересное что изначально все обстояло с точностью до наоборот.
По национальности отца
Изначально, согласно спискам 1924-1926 года в СССР проживали представители двухсот национальностей. При этом, как правило, гражданин получавший паспорт, определял свою национальность по национальности отца, хотя были и исключения.
В 1974 году паспортизация в Советском Союзе продолжалось. Теперь право на получение документа имели и колхозники, жители сельской местности. Одновременно с этим, изменился и подход к определению национальности.
Графа в паспорте была все такой же обязательной, но теперь гражданин мог по собственному выбору записать себя в ту или иную народность. Но вот самое интересное, что примерно в эти же годы начинается и варьирование списка «официальных» национальностей. В 1959 году было 126, в 1979 – 123, в 1989 – 128.
В СССР [ править / править код ]
В СССР графа номер 5 для указания национальности была в формуляре Личного листка по учёту кадров паспортных органов МВД СССР (а не в паспорте, как часто ошибочно считается), на основании которого оформлялся паспорт; а также в таких же листках отделов и управлений кадров всех государственных организаций [2] .
В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей. Если их национальность была разная, то в соответствии с Постановлением СМ СССР «О паспортной системе в СССР» от 28 августа 1974 [3] , гражданин имел право выбирать национальность отца или матери при получении им первого паспорта по достижении 16-летнего возраста. После этого он менять национальность уже права не имел.
При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР, согласно Списку национальностей СССР, который впервые был составлен в 1924—1926 годах. [4]
Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, крымский татарин и др.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.). [5] [ источник не указан 662 дня ]
Если в сталинском СССР «национальная политика» доходила до репрессий по национальному признаку или депортациям целых народов, то в послесталинское время наличие в документах графы «национальность» позволяло государству негласно и неофициально проводить в жизнь «мягкие формы» дискриминации и ограничения целых этносов в гражданских правах. Это касалось в первую очередь таких сфер жизни как право на проживание на определённых территориях СССР, право на профессию, образование и место работы. Если на территориях отдельных национальных республик дискриминациям могли подвергаться местные меньшинства (нетитульные народы в национальных республиках), то на всей территории СССР постоянному негласному притеснению подвергались представители таких народов как евреи, немцы, крымские татары, греки, турки-месхетинцы и др. — в части приёма на работу, поступления в вузы, в аспирантуру, карьерного продвижения и занятия руководящих должностей, присуждений государственных наград и почётных званий, членства в государственных органах управления и советских представительских организациях, поездок за границу и т. п. [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] . Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность [14] .
Дискриминация «неправильной» национальности
ущемления по национальному признаку представители некоторых народностей, подобно лишенцам, утрачивали права занимать руководящие должности и состоять в профсоюзах. Поэтому в пятидесятые годы среди народа даже появилось ироничное выражение «инвалид пятой группы». Так называли человека, имевшего «неподходящую, проблемную» национальность.
Особенно часто себя «инвалидами пятой группы» себя называли евреи, которых дискриминировали больше всех. Помимо евреев, были также и другие «проблемные» национальности: крымские татары, греки, немцы, . Вместе с ними дискриминацию на себе испытали и вайнахи. Но в , когда советским евреям наконец можно было выехать на свою историческую родину, ситуация несколько изменилась. Национальность «еврей» в паспортах стала появляться чаще. Порой люди с остервенением выискивали евреев среди своей дальней родни. Но за такую своевольность могло последовать наказание.
Сотрудников силовых ведомств в СССР специально обучали определению этнической принадлежности человека по его внешнему виду. Были даже целые таблицы, где подробно описывались характерные черты людей разного этноса. Милиционер, заметив, что у в паспорте указана «левая» национальность, имел полное право оштрафовать. Впрочем, произвол властей и дискриминация пятой графы в паспорте продлились не слишком долго. С распадом Советского Союза и после введения российских паспортов пятую графу вычеркнули из главного документа россиянина.
Когда отменена графа национальность в российском паспорте
Если обратиться к истории появления такой отметки, то следует отметить, что в документах подданных Российской империи она отсутствовала. В то время национальность определялась по вероисповеданию.
В Советском Союзе указание национальности в паспортах граждан стало обязательным в 1974 году. Сохранялось оно и в первые годы существования суверенной Российской Федерации, когда население пользовалось старыми паспортами. Когда в середине 1990-х годов граждане уже Российской Федерации стали получать паспорт, то указание на такие сведения и соответствующая графа отсутствовали.
Сейчас паспортные данные не включают в себя сведения о национальности. Тем не менее, указание на принадлежность может записываться со слов заявителя при получении ряда социальных услуг.
Любовь Орлова была любимой актрисой вождя. Звезда фильмов «Цирк», «Волга-Волга», «Веселые ребята» всю жизнь скрывала свое происхождение. В графе паспорта «социальное положение» Любовь Орлова писала «из служащих». А ведь на самом деле артистка была представительницей знаменитого дворянского рода. Дальним ее предком был граф Григорий Орлов – фаворит императрицы Екатерины II. Любовь Петровна понимала: если правда всплывет, это может поставить крест не только на карьере, но и на всей жизни. Чтобы не быть причисленными к классово-враждебным элементам, многие перечеркивали прошлое, фактически переписывая биографии.
Помимо стандартной персональной информации в новом документе появился знаменитый пятый пункт – графа «национальность». Представители некоторых национальностей всеми правдами и неправдами старались его подделать, чтобы избежать «добровольного переселения». Так советское руководство называло депортацию на далекие необжитые территории.
«В целом ряде стран Европы, например Чехословакии, национальность тоже обозначалась в паспорте, что очень облегчило потом деятельность фашистов в оккупированной Чехословакии, – говорил Назаренко. – Потому что у всех чехов была прописка и у всех в паспорте была отметка еврей он, чех, словак или немец. Скрыться при этой системе было практически невозможно. Не надо думать, что система такого жесткого учета населения была специфична только для Советского Союза. При этом национальность могла работать по-разному для советского гражданина. Скажем, существовали квоты на поступления в высшее учебное заведение для представителей национальных меньшинств. В том же Ленинграде был Институт народов Севера, в который принимали представителей народов Севера и Дальнего Востока для подготовки учителей для этих народов. В Москве был Институт национальных меньшинств Запада, в который принимали точно так же представителей разных народов, включая евреев, цыган».
Первые паспорта были без фотографии, вклеивать портреты начали лишь в 1937 году. Фотографов катастрофически не хватало, выездные бригады катались по городам и селам СССР, чтобы «перещелкать» всех, кого положено. За два года сфотографировали около 50 млн человек, причем для некоторых людей это была единственная карточка в жизни.
Бюрократическая свобода
Но такая бюрократическая свобода до 1932 года создавала массу бытовых и криминальных проблем. Огромные массы людей свободно кочевали по просторам страны, а особенно активно этим пользовался криминальный элемент, который мог в те годы «гастролировать» практически без ограничений, пока не поймают.
Потому в советском паспорте появились графа о прописке. Которая позволяла, как и сам документ, фиксировать передвижения гражданина и определённым образом «привязывать» его к месту жительства.
Вопреки общему мнению, сельским жителям паспорта также выдавались, хотя их всеобщая паспортизация наступила гораздо позже, в семидесятые. Просто паспорта колхозники получали в случае поступления в ВУЗ или с началом военной карьеры, или переезжая в город на обговоренное уже рабочее место.
Пояснения еврейских ученых
1. Биологическое. В истории есть тысячи примеров, когда с установлением отцовства возникают проблемы. Или когда сразу несколько мужчин претендуют на право считаться отцом ребенка. В случае с матерью принадлежность ребенка не вызывает сомнений. Потому именно матери и был отдан приоритет.
2. Наследственное. Совсем недавно ученые-генетики выяснили, что интеллект матери всегда передается детям, а интеллект отца нет. Всё зависит от пола ребенка. Если родилась девочка, то качество ее интеллекта будет среднее между отцом и матерью, т.е. примерно 50% от отца и 50% от матери. Если родился мальчик, то гены отца совершенно не участвуют в формировании качества его интеллекта, все 100% ему достаются от матери.
3. Социальное. Мать проводит с ребенком гораздо больше времени, чем отец. Именно мать передает ребенку традиции — то, что называется культурой. А для евреев именно это является определяющим для сохранения нации.
4. Юридическое. Когда Палестина находилась под Римом, все население, не зависимо от национальности, подчинялось римскому праву. А оно гласило: дети, родившиеся от мужчин, которые сожительствовали с женщиной, но не вступали с ней в брак, не получали римского гражданства и получали происхождение матери. Таким образом, еврейский закон отзеркаливал правовые реалии, в которых существовала Эрец Исраэль.
Приглашаем на наш Телеграм-канал.
-
Дмитрий Сидоров
Какая плата ждёт РБ за бзик полусумасшедшего диктатора-дикаря?
Читать полностью
-
валерий рыженко
Покатилось кольцо, покатилось
Читать полностью
-
Алексей Стронг
Чем поможет доклад Еврокомиссии об отношениях ЕС с Россией
Читать полностью
-
валерий рыженко
Ярослав Покаянный
Читать полностью
-
Галина Иванова
Прививка свободы
Читать полностью
-
русская Славянка 08,09″13
Приземление
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Поддубный запретил ХАМАС в России?
Читать полностью
-
Василий Иванов
Осуждаете ли Вы действия белорусских властей по посадке самолёта и задержанию Романа Протасевича?
Читать полностью
-
валерий рыженко
Мы идём.
Читать полностью
-
Сименон Семеныч
Фрилансеры для социологии
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Момент гибели росгвардейцев в Мурманской области попал на видео
Читать полностью
-
Дмитрий Иванов
Россияне просто прибедняются
Читать полностью
Законодательство и анкета
Ни один образец заполнения анкеты не будет универсальным, т.к. законодательство РФ не предписывает определенной ее формы. Однако есть четкие указания, какие вопросы не должны быть включенными в опросник. Они указаны в УК РФ (ст. 135 «Нарушение неприкосновенности личной жизни»).
Графа «национальность» в анкете на работу, кстати, является тут достаточно спорной, отчего большинство работодателей не включают ее в бланк. Причина этого проста: если соискатель указал в анкете сведения о своей расе, национальности, религии, происхождении, материальном положении, и ему отказали в получении рабочего места, то это основание обратиться в суд. Его права будет защищать ст. 136 УК РФ и ст. 64 ТК РФ. Поэтому графу «национальность» подкованные в праве рекрутеры стараются не вписывать в бланк опроса.
Кроме того важно, чтобы все сведения в анкете соискатель указал именно добровольно. То есть изъявил письменное согласие на обработку своих персональных данных (п
1, ст. 9 ТК РФ).
Но российский закон в отношении анкеты при приеме на работу предписывает обязанности не только работодателю, но и кандидату на рабочее место. Если последний указал о себе в документе ложные данные, то компания имеет право при выяснении этого расторгнуть с ним трудовой договор (ст. 81 ТК РФ).