Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки регистрации гражданина по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Угoлoвнaя oтвeтcтвeннocть зa фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa
Фиктивнaя peгиcтpaция – этo peгиcтpaция гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa нa ocнoвaнии пpeдcтaвлeния зaвeдoмo нeдocтoвepныx cвeдeний или дoкyмeнтoв для тaкoй peгиcтpaции. Либo peгиcтpaция чeлoвeкa, кoтopый нa caмoм дeлe нe coбиpaeтcя пpeбывaть или пpoживaть в этoм жильe. Либo peгиcтpaция гpaждaнинa в жилoм пoмeщeнии, coбcтвeнник или нaнимaтeль кoтopoгo нe coбиpaлcя пpeдocтaвлять тaкoмy чeлoвeкy вoзмoжнocть пpeбывaния в cвoeм жильe (cт. 2 3aкoнa N 5242-1).
3a фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии в PФ пpeдycмoтpeнa yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть (cт. 322.2 УК PФ). Taкиe дeйcтвия нaкaзывaютcя штpaфoм в paзмepe oт cтa тыcяч дo пятиcoт тыcяч pyблeй или в paзмepe зapaбoтнoй плaты или инoгo дoxoдa ocyждeннoгo зa пepиoд дo тpex лeт, либo пpинyдитeльными paбoтaми нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo, либo лишeниeм cвoбoды нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo.
Пpи этoм лицo, coвepшившee тaкoe пpecтyплeниe, ocвoбoждaeтcя oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, ecли oнo cпocoбcтвoвaлo pacкpытию этoгo пpecтyплeния и ecли в eгo дeйcтвияx нe coдepжитcя инoгo cocтaвa пpecтyплeния.
Необходимые документы
Процедура регистрации точно регламентирована. Она предполагает предоставление следующих документов:
- Гражданский паспорт;
- Заявление установленного образца, бланк которого выдадут на месте;
- Правоустанавливающие документы на жилье;
- Письменное согласие собственника жилого помещения, если заявитель им не является.
Если необходимо зарегистрировать ребенка, подается свидетельство о рождении или паспорт (если исполнилось 14 лет), паспорта родителей. Регистрация в данном случае осуществляется по адресу прописки одного из родителей.
Если регистрируется иностранный гражданин, предоставляются следующие документы:
- Заявление о постановке на учет, заполняемое по утвержденному бланку;
- Национальный или заграничный паспорт регистрируемого лица;
- Документы, подтверждающие право проживания в определенном жилом доме или квартире;
- Документ, подтверждающий легальность проживания на территории страны, такой как вид на жительство, РВП или миграционная карточка.
Регистрация ребенка по месту жительства
Несовершеннолетних детей относят к наименее защищенным гражданам, поэтому процедура регистрации в их случае упрощается. Допускается следующее:
- Родители имеют право зарегистрировать ребенка по собственному месту жительства, где прописаны оба или хотя бы один из них;
- Не имеет значения форма собственности помещения;
- Родителям не требуется согласия от собственника, если они только зарегистрированы в квартире или доме;
- Можно регистрировать ребенка, если принадлежит только доля в собственности;
- При регистрации ребенка в муниципальном жилье не учитываются нормы проживания на 1 человека, как в случае со взрослыми.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Что должно быть в справке
В документе об адресе проживания должны содержаться такие пункты:
- наименование документа – «Справка о проживании по месту жительства»;
- личные данные человека, обратившегося за получением справки: ФИО, дата рождения и собственно адрес проживания;
- данные всех лиц, проживающих вместе с обратившимся по одному и тому же адресу, включая их ФИО и числа рождения, даты регистрации по конкретному адресу, тип родственных связей с получателем бумаги;
- для каких целей нужен документ, для какого органа;
- данные сотрудника, который выдал справку: ФИО, занимаемая должность, подпись;
- дата выдачи документа;
- печать органа, который выдал справку.
Кроме перечисленных пунктов, выписка может содержать информацию о тех, кто в настоящий момент не живет по указанному адресу, но зарегистрирован по нему. Срок, в течение которого действителен бумага, составляет 6 месяцев. Внешне документ похож на справку о составе семьи. Она именуется «форма 9» и также содержит персональные данные всех тех, кто проживает в пределах одного жилого помещения.
Где оформляется прописка
Ранее единственным возможным органом, занимавшимся регистрацией граждан, являлось Министерство Внутренних Дел. С годами ситуация менялась, и теперь получение прописки возможно тремя возможными способами:
- отделение МВД, занимающееся вопросами миграции (так называемый паспортный стол). Основные недостатки паспортного стола заключается в не самом удобном графике работы отделений и в частых очередях;
- портал Госуслуги. Интернет-сайт, позволяющий отправлять многие заявления и оплачивать госпошлины, не выходя из дома. Для того, чтобы воспользоваться его услугами, необходима предварительная регистрация и создание личного кабинета;
- многофункциональный центр. МФЦ по всей России продолжают расширять сферу своей деятельности и оказывают посреднические услуги по передачи документации. Такие центры удобны тем, что позволяют снять нагрузку с паспортного стола. Благодаря большому количеству отделений, можно легко найти центр неподалеку от места жительства.
Сколько времени займет?
Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).
Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.
Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).
Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:
- свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
- договора соц. найма;
- договора аренды (если регистрация была проведена).
Какие требуются документы
Для получения временной прописки понадобятся следующие документы:
- Паспорт;
- Заявление (бланк можно взять в МФЦ);
- Документ, на основании которого вы будете временно проживать в данной квартире (например, заявление собственника или договор найма).
ВАЖНО! Чтобы получить временную регистрацию по определённому адресу, нужно иметь письменное одобрение от всех владельцев данной недвижимости, а также от уже зарегистрированных там граждан.
Если вы не являетесь собственником, то необходимо пригласить в МФЦ владельца жилья для присутствия на процедуре. При себе он должен иметь:
- Паспорт;
- Свидетельство о регистрации права на собственность.
Снятие с учета и новая регистрация по месту жительства
Часто бывает, когда нужно выписаться с прежнего места проживания и регистрироваться в новом. Рассмотрим, какие документы тогда необходимо предоставить. Данным вопросом также занимается ФМС — миграционная служба по месту жительства граждан в новом помещении. Но сначала аннулируют регистрацию по старому адресу. Для этого обращаются в соответствующий орган ФМС и предоставляют следующие документы:
- заявление установленного образца (форма №6);
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о праве собственности на помещение;
- для дома — домовая книга;
- если собственник — другое лицо — заявление о его согласии.
Когда регистрацию оформляет гражданин, состоящий на учете в военкомате, бывает, что сотрудники регистрирующего органа требуют от него снятия с регистрационного учета в комиссариате по прежнему месту жительства и встать на учет в новом. Однако данный процесс законом не предусмотрен. Такие действия государственных служащих являются неправомерными. В то же время не каждый решится обратиться с иском в суд, чтобы доказать свою правоту. Поэтому многие соглашаются на требование и проходят процедуру.
Детей, не достигших совершеннолетнего возраста, вообще не снимают с учета без последующей регистрации по другому адресу. Даже если собственник будет настаивать, по закону это невозможно. Когда же регистрация проводится «из адреса в адрес» то процедура с детьми является аналогичной той, что предусмотрена для взрослых.
Как формируется график приема по вопросам регистрации
Для удобства людей отделения Министерства внутренних дел России открыты для посещения гражданами по вопросам регистрационного учета по месту жительства не только по будням, но и каждую нечетную субботу любого месяца за исключением праздников. В случае, если у должностных лиц МВД РФ суббота была рабочей, ближайший понедельник становится выходным днем.
Регистрация места жительства в России является одной из наиболее важных процедур. Поэтому в соответствии с локальными приказами органов Министерства внутренних дел конкретных субъектов РФ утвержденный график приема граждан, обратившихся для оформления постоянной регистрации, может подвергаться изменениям с целью соблюдения интересов заявителей. При этом общее число рабочих часов сотрудников госструктуры никогда не изменится в меньшую сторону.
За какое время следует прописаться?
Современное законодательство устанавливает обязанность каждого человека регистрироваться по месту пребывания. Это важное правило обязательно должно соблюдаться, если гражданин покидает основное место проживания. Данное правило регулируется специальным правительственным постановлением No 713.
Гражданин должен встать на регистрационный учет, если планирует проживать в ином городе более 90 дней.
Данный временной отрезок начинает исчисляться с даты переезда человека в иной населенный пункт. Правило не является непреложным. Если гражданин просто приехал в гости и не планирует работать и пользоваться бесплатной медицинской помощью, ему можно будет каждые 89 дней возвращаться к себе и приезжать снова. В этом случае необходимость во временной регистрации автоматически отпадает.
При подобных поездках не нужно хранить билеты. Более того, переезд между городами может осуществлять на авто. Говоря иными словами, отследить тот факт, что постоялец выезжал домой, просто невозможно. Если нет возможности временно прописаться, данный вариант является оптимальным.
Продление временной регистрации
Временную прописку можно и нужно продлевать сразу после окончания срока действия.
Данное правило обязательно должно соблюдаться, если гражданин не планирует покидать регион. Осуществить подобное продление разрешается все по той же договоренности с владельцем жилья. При этом соблюдаются максимальные и минимальные сроки, которые были рассмотрены выше.
Чтобы переоформить документы, потребуется лично посетить отделение регистрации и прописки граждан. Человек должен объяснить причину продления регистрации и подать в государственную организацию соответствующее заявление. К нему нужно приложить:
- Паспорт заявителя;
- Свидетельство о ранее полученной регистрации.
Необходимо понимать, что в процессе продления прописки с заявителем должен присутствовать собственник жилого помещения. Если по какой-то причине он не может подойти, достаточно предоставить его письменное согласие.