Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что включают в себя затраты при покупке квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В идеальном варианте сделки есть только одна обязательная услуга — оплата госпошлины за госрегистрацию прав собственности на недвижимое имущество (квартиры, земельного участка и иного имущества). Размер госпошлины для физлиц составляет 2 тыс. руб.
Цeнa: зaвиcит oт cтoимocти oбъeктa нeдвижимocти, cтaвoк cтpaxoвoй кoмпaнии, кoличecтвa выбpaнныx пpoгpaмм. B cpeднeм этo oкoлo 1% oт cyммы кpeдитa и вышe.
Ceгoдня пpaктичecки нepeaльнo пoлyчить ипoтeчный кpeдит бeз зaключeния дoгoвopa cтpaxoвaния. 3aкoнoм oб ипoтeкe пpeдycмoтpeнa тoлькo cтpaxoвкa зaлoгoвoгo oбъeктa, ecли инoe нe пpeдycмoтpeнo кpeдитным дoгoвopoм, нo бaнки cтaвят нacтoлькo нeвыгoдныe ycлoвия пpи oткaзe oт ocтaльныx cтpaxoвoк, чтo зaeмщикy пpoщe coглacитьcя нa нaвязaннyю ycлyгy.
B ипoтeчнoe cтpaxoвaниe oбычнo вxoдят: cтpaxoвaниe пpиoбpeтaeмoй в кpeдит нeдвижимocти oт pиcкoв yтpaты или пoвpeждeния, cтpaxoвaниe жизни и здopoвья зaeмщикa, титyльнoe cтpaxoвaниe (вepoятнocть yтpaты зaeмщикoм пpaвa coбcтвeннocти нa жильe) и cтpaxoвaниe oтвeтcтвeннocти зaeмщикa oт нeвoзвpaтa ипoтeчнoгo кpeдитa.
Oдни бaнки тpeбyют пoлный нaбop, дpyгиe coглacны нa 2-3 пpoгpaммы из пepeчиcлeнныx, в нeкoтopыx cлyчaяx кpeдитyющий бaнк тpeбyeт cтpaxoвaния пpиoбpeтaeмoй нeдвижимocти и жизни co здopoвьeм зaeмщикa в тeчeниe вceгo cpoкa ипoтeки, a титyльнoгo cтpaxoвaния тoлькo в тeчeниe пepвыx 2-3 лeт.
Moжнo oткaзaтьcя oт ycлoвнo-дoбpoвoльныx cтpaxoвыx пpoгpaмм, нo oбычнo этo нeвыгoднo – вeдь в этoм cлyчae бaнки пoвышaют cтaвки.
Ecть дaжe тaкиe кpeдитныe opгaнизaции, кoтopыe cпoкoйнo oтpeaгиpyют нa oткaз cтpaxoвaть зaлoгoвый oбъeкт. Пpaвдa, и cтaвкa в этoм cлyчae тyт жe пoднимeтcя нa 1,5 и бoлee пyнктa. Инoгдa вcтpeчaютcя иcключeния из пpaвил, нo эти cлyчaи oчeнь peдки.
Дoпoлнитeльныe ycлyги бaнкoв
Цeнa: зaвиcит oт ycлyги и кoнкpeтнoгo бaнкa.
Чтoбы нe yпycтить вoзмoжнocть зapaбoтaть нa зaeмщикe дoпoлнитeльныe дeньги, мнoгиe бaнки пpeдлaгaют юpидичecкиe ycлyги. Этo yдoбнo, ecли y вac нeт нa пpимeтe юpиcтa, кoтopoмy вы дoвepяeтe, и вы нe знaeтe, к кoмy oбpaтитьcя. Teм бoлee, чтo пpиoбpeтaeмaя квapтиpa пoйдeт в зaлoг бaнкy, тaк чтo eгo coтpyдники гapaнтиpoвaннo пpocлeдят зa тeм, чтoбы вce былo пpaвильнo oфopмлeнo.
Cбepбaнк гoтoв cдeлaть юpидичecкyю экcпepтизy oбъeктa нeдвижимocти зa 15 000 pyблeй, a BTБ пoдгoтoвит вaм дoгoвop кyпли-пpoдaжи зa 2 000 pyблeй. Пpи этoм Cбepбaнк нe гapaнтиpyeт peзyльтaт пpoвepки, a cтoимocть дoгoвopa в BTБ мoжeт мeнятьcя в зaвиcимocти oт peгиoнa.
Пoкyпaя нeдвижимocть caмocтoятeльнo, вы cмoжeтe изyчить кpeдитный дoгoвop тoлькo нa пoдпиcaнии, a знaчит, мoжeтe чтo-тo yпycтить – из-зa вoлнeния и oтcyтcтвия вpeмeни нa вдyмчивoe пpoчтeниe. У ипoтeчныx бpoкepoв ecть бoльшe вoзмoжнocтeй – oни coбиpaют oбpaзцы дoгoвopoв бaнкoв, внимaтeльнo изyчaют иx дo пoдпиcaния, в cпoкoйнoй oбcтaнoвкe и мoгyт пpeдyпpeдить вac o нюaнcax дaжe дo пoдaчи зaявки в бaнк.
Шаг 1. Подбираем банк
Сначала нужно понять, на что можно будет рассчитывать при покупке. Для этого необходимо предварительно выбрать желаемый вариант квартиры. Речь не идет о конкретной сделке. На этом этапе достаточно проанализировать рынок и определить среднюю цену на подходящее по основным параметрам жилье.
Необходимо выбрать один (или несколько банков), предлагающих ипотечное кредитование на вторичное жилье и сравнить условия. На сегодняшний день в списке наиболее привлекательных вариантов первыми строчками стоят:
- Альфа-Банк с займами на жилье по 8,4% годовых;
- Росбанк с ипотечной ставкой в 8,7%;
- ВТБ с переплатой в 10,4% годовых;
- Открытие со ставкой по кредиту на вторичку в 10,79%.
Выясняем, кто может взять ипотеку на покупку квартиры: шаг 1
Ипотеку предоставляют кредитные организации, чья главная задача заключается в получении прибыли. Поэтому со всеми подряд банки не заключают договор ипотечного кредитования. Заботясь о минимизации собственных рисков, они выдвигают ряд требований, устанавливающих, кто может взять ипотеку на покупку квартиры, а кто — нет.
- Возраст. Получить ипотеку можно с 21 года. Это единое правило для всех граждан, поскольку считается, что именно к этому возрасту человек завершает свое образование и может полностью сосредоточиться на работе. Пенсионерам трудно выплачивать ипотеку, поэтому банки рассчитывают, чтобы на конец периода гражданину было не больше 60 лет (некоторые банки повысили планку до 65–75 лет, выдвинув некоторые дополнительные условия).
- Семейное положение. При удовлетворении заявки на ипотеку банк должен быть уверен, что у клиента не будет проблем с платежами. Поэтому им выгоднее предоставлять кредиты семьям, где оба супруга имеют постоянную работу.
- Трудовой стаж. Условия покупки квартиры в ипотеку включают в себя требования к трудовому стажу. Гражданин должен проработать на одном месте не менее полугода. Одновременно банками учитываются предыдущие периоды трудовой деятельности: сколько раз менялось место работы, причины увольнения.
- Материальное положение. Минимальная сумма первоначального взноса начинается от 10–15%, в зависимости от конкретных предложений банков. Но чем больше клиент сможет внести денег, тем выгоднее условия ему предложат.
- Подтверждение платежеспособности. При подаче заявления необходимо подтверждение возможности проводить выплаты в полном объеме. Для этого клиенты банка должны представить информацию о своих доходах.
- Оплата предыдущих кредитов. Для удовлетворения заявки на ипотеку желательно полностью погасить ранее взятые кредиты. Банки учитывают это обстоятельство при расчете платежеспособности клиента.
Расходы при покупке квартиры в ипотеку в новостройке
Покупателю жилья в строящемся доме помимо оплаты первоначального взноса и обслуживания кредита предстоят возможные затраты:
- Услуги по сопровождению сделки: резервирование квартиры, подготовка необходимых бумаг для регистрации сделки и договора, оформление права собственности на квартиру в достроенном доме.
- Услуги по заверке бумаг нотариусом.
- Плата кредитору за денежные переводы.
- Аренда ячейки при покупке квартиры по договору переуступки прав.
- Комиссии и страховки. Размер ежегодной страховой премии примерно составляет 0,2% от суммы кредита + 10%.
- Оплата за превышение квадратных метров над проектной величиной и справок БТИ.
К возможным расходам относится и предоплата управляющей компании при заселении.
Особенности получения дополнительных услуг
Иногда банковское учреждение при страховании недвижимости навязывают обращение в строго определенную фирму. Как правило, эта фирма является дружественной банку, но стоимость услуг в нее выше в 2-3 раза по сравнению со рынком.
Такое давление является незаконным. При этом расходы заемщика существенно увеличиваются. Однако бороться с этим явлением практически невозможно. Конечно заемщик может отказаться, но и банковское учреждение имеет право отказать в кредите. Какие расходы несет покупатель, банк не интересует.
Даже если человек напишет жалобу банковскому руководству, это не решит проблемы. Он скорее всего получит в ответ отписку. У заемщика есть только одна возможность добиться справедливости — обратиться с жалобой в Центробанк. Для этого достаточно зайти на его сайт и связаться с горячей линией.
Такая попытка в большинстве случаев не гарантирует успеха, но в некоторых случаях при большом количестве обращений может привести к положительному результату. Если, например, по ипотеке Сбербанка обратились сотни людей, то есть шанс, что вопрос будет рассмотрен и выводы сделаны.
При выполнении оценки банк предлагает обратиться в одну из организаций, с которыми банк сотрудничает. В этом случае полученный результат будет принят сразу. Если оценщик предпочтет другую фирму оформление может растянуться дополнительно еще на 2-3 недели. В некоторых ситуациях оценка может быть не принята и потраченные на нее деньги не принесут пользы. Таким образом произойдёт увеличение дополнительных расходов при покупке квартиры в ипотеку увеличатся.
За что платить в дальнейшем?
Когда договор заключен, а право собственности зарегистрировано, остается всего две основных статьи расходов – ежегодное обновление страховки и выплата самой ипотеки.
- Ежегодная страховка. Размер страхового полиса при продлении будет уменьшаться в зависимости от размера оставшегося невыплаченным кредитами. Заемщику также стоит помнить, что в случае неудовлетворения текущей компанией, он имеет право сменить страховщика. Важно! Не всегда банки напоминают о продлении страховки, при этом, некоторые предусматривают штрафные санкции. За непродленный вовремя полис придется заплатить от 3 до 6 тысяч рублей, так что желательно не забывать о своих обязанностях перед банком.
- Ежемесячная выплата ипотеки. Ежемесячный платеж в банк – обязательное условие для заемщика. К кредитному договору прилагается календарь выплат, кроме этого, всегда можно узнать сумму к погашению в текущем месяце через горячую линию или в отделении банковской структуры.За просрочки по кредиту каждый банк наказывает по-своему, но все варианты сводятся к дополнительным расходам.
Теперь вы знаете, что ипотека сопряжена с рядом дополнительных денежных растрат. Большая часть из них – обязательные статьи, некоторых можно избежать, выбрав лояльный банк или отказавшись от услуг посредников. Больше всего на сумму, необходимую для оформления, влияет размер первоначального взноса, остальные расходы составляет от 5% до 10% от суммы кредита.
По закону об ипотеке обязательно страховать объект ипотеки на случай пожара, наводнения, взрыва бытового газа и других непреодолимых обстоятельств, которые могут привести к порче залогового имущества. Остальные виды страхования при оформлении ипотеки являются добровольными. Часто банки предлагают оплатить комплексную страховку, куда входит страхование титула (для вторичного жилья) и страхование жизни клиента. При отказе от комплексного страхования ставка по займу может быть увеличена на 1%. Есть и другой побочный эффект: при отказе от страховки «три в одном» банк может отказать клиенту в выдаче уже одобренной ипотеке без объяснения причин.
Факты об ипотечном страховании:
- если вы планируете досрочное погашение, не покупайте страховку на весь срок займа. Перерасчет страховой суммы удобнее для клиента при ежегодном перезаключении договора со страховщиком;
- вы сами можете выбрать страховые риски, которые для вас являются реальными, чтобы не переплачивать;
- внимательно изучите договор страхования и уточните порядок признания случая страховым. Чем дешевле страховка, тем больше способов ухода от страховой выплаты содержит договор страхования;
- размер выплаты по страховке в среднем составляет 0,7-2% от суммы оставшегося долга;
- страховка на дом обойдется дороже, чем полис на квартиру;
- полис страхования жизни и здоровья для заемщиков старше 45 лет стоит дороже, чем для более молодых;
- если пожилой человек берет ипотеку, при оформлении страхования жизни стоит включить в договор условие погашения оставшегося долга страховщиком в случае смерти до конца выплаты кредита. Такая услуга выгодна для наследников — им не потребуется выплачивать остаток ипотеки;
- полис титульного страхования вторичной недвижимости нужен в течение 3 лет с момента сделки. После истечения указанного срока титульное страхование не актуально, поскольку срок исковой давности для претензий по сделкам с недвижимостью составляет 3 года.
Из чего складываются расходы по ипотеке
Первое, что делает потенциальный заемщик, – выбирает подходящий для покупки объект, так как в зависимости от типа жилого помещения будут отличаться не только условия кредитования, но и стоимость кредита. К примеру, оформление ипотеки на вторичное жилье потребует больших вложений, нежели на новостройку хотя бы потому, что готовую квартиру необходимо проверить на юридическую чистоту.
Стандартный перечень расходов, связанных с ипотекой независимо от выбранной заемщиком программы кредитования будет включать затраты на:
- погашение суммы первоначального платежа (единовременные затраты);
- оплату комиссии за понижение ставки (единовременный платеж, осуществляемый по желанию клиента);
- погашение начисленных за пользование средствами процентов (в долгосрочной перспективе);
- оплату взноса в рамках договора, заключенного со страховой компанией (ежегодные расходы);
- оплату услуг оценщика при заказе отчета о стоимости предмета залога (производится один раз);
- перечисление пошлины за совершение регистрационных действий, связанных с покупкой жилья и оформлением ипотечного кредита (только на начальном этапе);
- оплату услуг за хранение денежных средств при расчетах с продавцом, например, за аренду банковской ячейки или открытие аккредитива (плата взимается в зависимости от способа и периода хранения средств у кредитора);
- внесение платы за рассмотрение заявки (взимается не всегда);
- оплату нотариальных услуг (когда требуется заверение документов);
- оплату услуг риелтора, ипотечного брокера, агентства недвижимости или юриста (если заемщик привлекает посредника).
Из этого списка можно выделить основные затраты, исключить необязательные, а также изменить величину отдельных видов расходов. К примеру, заемщик может уплатить минимальный первоначальный взнос, но при этом увеличится сумма переплаты. Можно также отказаться от привлечения посредника и проверки объекта на юридическую чистоту, увеличив тем самым возможные риски, связанные с приобретением жилья на вторичном рынке. Таким образом, в каждом конкретном случае величина основных расходов, равно как и дополнительных, будет отличаться.
Сделка приобретения жилья
Одобрив будущую ипотечную квартиру, приобретаемую перспективным заемщиком, банк назначает дату совершения сделки. Место ее проведения, как правило – офис банка. Вы подписываете прежде договор ипотеки. Банк переводит деньги на спецсчет. Вы и продавец подписываете договор покупки жилья, затем ипотечную закладную на него. Может потребоваться подписание договора страхования. Созаемщики (при наличии их) подписывают договор поручительства.
Перед подписанием пристально прочтите документ. Проверяйте паспортные данные, кредитуемую сумму, адрес приобретаемой недвижимости и прочие детали – ошибки случаются часто. Лучше перепроверить, задать возникшие вопросы, чем тратить время и нервничать при устранении ошибок, обнаруженных после подписания сделки.
Банк переведет деньги продавцу не раньше, чем состоится переход права собственности на вас. Оформление перехода собственности выполняется вами через МФЦ, сама процедура займет неделю максимум. Останется зайти в МФЦ и забрать документы на ваше жилье. Порядок получения ключей и дальнейший переезд в купленное жилье вам необходимо обсуждать с продавцом индивидуально.
Наша ассоциация рекомендует вам воспользоваться услугами опытных риэлторов, умеющих сопровождать ипотечные сделки с «вторичкой». Если для вас такая сделка – лишняя головная боль, то для них – повседневная работа. Обратитесь к профессионалам!
На осмотре одной квартиры продавец торопил меня и говорил, что на неё очередь и ответ нужно дать сейчас. Я решила подождать и упустила квартиру. Сильно расстроилась. Но через день объявление обновилось: оказалось, что другие покупатели отказались (или их и не было) и я снова первая в очереди.
При повторном осмотре я заметила много недостатков: обои отклеиваются, плитка потрескалась, проводка плохая, окна на шумный проспект, ванная очень маленькая.
При выборе квартиры нельзя спешить. Продавцу хочется скорее продать её, а вам потом 20 лет платить.
Как правильно:
- Посмотреть квартиру дважды, в разное время суток. Обратить внимание на пробки по дороге.
- Не вносить залог сразу после первого осмотра.
- Попросить скидку за визуальные недочёты.
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет – это денежная сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Проще говоря, это возможность заплатить более низкий налог или вернуть себе часть уже уплаченного. Вычет полагается не только за покупку квартиры в ипотеку, он также компенсирует затраты на образование или лечение – таким образом государство поощряет социально важные расходы.
В нашей стране существует 4 вида налоговых вычетов. Купив земельный участок, дом или квартиру, а также выполнив отделку жилья, вы можете получить один из них – имущественный.
В рамках такого вычета существует две компенсации: расходов с покупки квартиры (основной вычет) и процентов, уплаченных по ипотеке. Эти две суммы имеют разный лимит, но высчитываются одинаково – они составляют 13% от стоимости жилья или внесенных процентов по кредиту.
Текущие затраты во время погашения кредита
К тем расходам, которые могут присутствовать на протяжении всего момента погашения кредита, относят возникающие штрафы и пени, а также ежегодную страховку, которая продлевается ежегодно. Также необходимо знать, что при условии досрочного погашения обязательства клиент имеет право возврата неиспользованной части страховки за тот период, когда ипотека уже выплачена. Возникновения штрафов и пени можно избежать в том случае, если своевременно погашать текущие платежи, но при этом стоит учитывать, что некоторые способы перечисления средств занимают длительное время и деньги в банке могут оказаться лишь через несколько дней, поэтому необходимо еще до наступления крайнего срока осуществить платеж.
За что платить в дальнейшем?
Когда договор заключен, а право собственности зарегистрировано, остается всего две основных статьи расходов – ежегодное обновление страховки и выплата самой ипотеки.
-
Ежегодная страховка. Размер страхового полиса при продлении будет уменьшаться в зависимости от размера оставшегося невыплаченным кредитами. Заемщику также стоит помнить, что в случае неудовлетворения текущей компанией, он имеет право сменить страховщика.
Важно! Не всегда банки напоминают о продлении страховки, при этом, некоторые предусматривают штрафные санкции. За непродленный вовремя полис придется заплатить от 3 до 6 тысяч рублей, так что желательно не забывать о своих обязанностях перед банком. - Ежемесячная выплата ипотеки. Ежемесячный платеж в банк – обязательное условие для заемщика. К кредитному договору прилагается календарь выплат, кроме этого, всегда можно узнать сумму к погашению в текущем месяце через горячую линию или в отделении банковской структуры.За просрочки по кредиту каждый банк наказывает по-своему, но все варианты сводятся к дополнительным расходам.
Теперь вы знаете, что ипотека сопряжена с рядом дополнительных денежных растрат. Большая часть из них – обязательные статьи, некоторых можно избежать, выбрав лояльный банк или отказавшись от услуг посредников. Больше всего на сумму, необходимую для оформления, влияет размер первоначального взноса, остальные расходы составляет от 5% до 10% от суммы кредита.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.