Подделка больничного листа ответственность работника, действия работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подделка больничного листа ответственность работника, действия работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работодатель установит факт подделки листа временной нетрудоспособности и не предпримет никаких действий по возмещению ущерба, он сам может понести ответственность в рамках налогового или пенсионного законодательства. При установлении незаконного получения средств ФСС или при учете выплаченных работнику сумм в составе налоговых расходов, работодателю грозят существенные штрафные санкции.

Подделка больничного листа – преступление и ответственность

Некоторые недобросовестные сотрудники предприятий и организаций для того, чтобы оправдать свое отсутствие на рабочем месте или получить дополнительные компенсационные выплаты представляют поддельный больничный лист. В случае обнаружения фальсифицированного документа работнику, который его представил, грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.
Статья подделка больничного листа в УК

Подделке листа временной нетрудоспособности отведена целая статья № 327 УК. Кроме больничных листов эта статья регламентирует ответственность за подделку других официальных документов:

  • награды государственного значения;
  • официальные штампы и печати;
  • бланки и другие официальные бумаги.

Подделка больничного: ответственность работника

В бухгалтерию (в отдел кадров) поступил поддельный больничный лист: ответственность работника предусмотрена статьей 327 УК РФ. Эта статья предполагает ответственность как за изготовление или участие в изготовлении фальшивого документа, так и за использование заведомой подделки.

Если в суде будет доказано, что работник самостоятельно изготовил поддельный больничный, то ему грозит ограничение или лишение свободы до 2 лет. Если больничный лист является подложным алиби в другом уголовном деле, то за использование такого фальшивого документа грозит срок до 4 лет.

В случае если работник знает, что больничный поддельный, но использует его, предоставляя своему работодателю, то ему может грозить штраф, исправительные или обязательные работы или арест до 6 месяцев.

При этом факт, что работник заведомо знал о незаконном происхождении документа, должен быть доказан в суде.

Даже если организация не обратится в прокуратуру, не возбудит уголовное дело против недобросовестного работника, ответственность все же будет: работник будет признан прогулявшим период, который он собирался «прикрыть» больничным листом.

За прогулы его или могут уволить, или подвергнуть другому дисциплинарному взысканию, а также наложить штраф.

Кроме того, возместить предприятию (или ФСС) сумму незаконно полученного дохода в виде оплаты фальшивого листа нетрудоспособности работнику придется в обязательном порядке.

Как распознается подделка

Больничный лист является официальным документом, который оформляется в медицинском учреждении для подтверждения временной нетрудоспособности работника.

Данный документ также служит основанием для начисления и выплаты лицу пособия по временной нетрудоспособности.
Подложные больничные листы используются не столько для получения этих денег, сколько для оправдания отсутствия на работе. Но именно страховщик, осуществляющий денежные выплаты – Фонд социального страхования – чаще всего выявляет подлог.

Важно: каждому бланку больничного листа присваивается индивидуальный номер. Работодателю или иному лицу не составляет труда обратиться в территориальное подразделение ФСС либо на его горячую линию и по номеру проверить подлинность бланка.

Существует около десятка других признаков, по которым определяется подделка. Если работодатель не всегда проверяет подлинность больничных, то сотрудники ФСС обязаны это делать. Выявив подлог, они ставят в известность работодателя.

Материальная ответственность

Материальная ответственность за поддельный больничный лист состоит в возмещении работником, неправомерно получившим выплаты, прямого действительного ущерба.

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель вправе потребовать вернуть ему сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплаченную работнику. В течение какого времени оплачивается больничный лист узнаем тут.

Читайте также:  Как найти уставный капитал по балансу

Закон предусматривает в случае отказа удержание денежных средств из заработной платы работника. Разрешается удерживать 20% от каждой суммы месячного заработка лица.

Сроки применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Днем обнаружения проступка признается день, когда непосредственный руководитель работника узнал о совершении проступка (подп. «б» п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Определяя месячный срок, нужно исключить время болезни, отпуска работника и время, необходимое для учета мнения профсоюзной организации (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «в» п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если проступок выявлен по результатам ревизии или проверки, срок увеличивается до двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Последствия нечестности работника для работодателя

Предоставление работником больничного листа выступает законным основанием для выплаты сотруднику денежных средств, а также для отсутствия лица на работе. В случае предъявления гражданином поддельного документа организации причиняется существенный ущерб. В таком случае виновный обязан ответить по закону.

После предъявлении листка работнику оплачивается весь период нетрудоспособности. Выявить факт подделки реально не всегда, так как:

  • современная техника даёт возможность изготовить бланки, которые трудно отличить от настоящих;
  • нередко в подлинный бланк вносят коррективы в цифры для продления периода заболевания;
  • часто сотрудники вступают в сговор с врачами, которые выдают больничный лист даже при отсутствии недуга.

Дисциплинарная ответственность

Подделка больничного грозит дисциплинарной ответственностью и врачу, и работнику, предъявившему лист нетрудоспособности.

Если будет установлено, что в подтверждение отсутствия сотрудника на работе он предоставил недостоверный документ о болезни, наниматель может расценивать это как прогул. По своему усмотрению работодатель может уволить сотрудника в соответствии с п.4 ч.1 ст.77 ТК либо применить к нему другие меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор).

Для оформления дисциплинарного взыскания работодателю нужно строго соблюдать правила, установленные ст.193 ТК, в частности срок привлечения к ответственности.

Дисциплинарная ответственность работника за поддельный больничный лист не исключает привлечения его к уголовной ответственности за данное деяние.

Сроки применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Днем обнаружения проступка признается день, когда непосредственный руководитель работника узнал о совершении проступка (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Определяя месячный срок, нужно исключить время болезни, отпуска работника и время, необходимое для учета мнения профсоюзной организации (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. «в» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если проступок выявлен по результатам ревизии или аудиторской проверки, срок увеличивается до двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Действия работодателя при обнаружении фальшивого бюллетеня

Согласно законодательству России работодатель, выявивший нарушение, обязан обратиться в правоохранительные органы. Часто начальство не хочет впутываться в длительные разбирательства, и просто увольняет нарушителя закона – умалчивание также является противозаконным.

Правильные законные действия работодателя:

  1. Сначала необходимо проверить факт нарушения – запускается внутреннее расследование. Если сотрудник сам не знал о правонарушении, ему дали поддельный лист без согласия, тогда работник сам обращается в правоохранительные органы – его права также нарушены.
  2. Если факт подделки доказан, работнику делают выговор.
  3. Работодатель вправе самостоятельно определить степень ответственности: назначать дисциплинарное или материальное наказание.

Порядок действий кадровика, получившего поддельный больничный от сотрудника

В случае обнаружения работником кадровой службы признаков подделки или недействительности листка нетрудоспособности он в первую очередь обязан уведомить об этом руководителя. После чего должны быть предприняты следующие действия:

  • запрос от работника объяснительной записки — поддельный больничный может быть представлен не по его вине;
  • проведение служебной проверки, в ходе которой рассмотрение в том числе доводов, изложенных в объяснении работника;
  • применение мер ответственности со стороны работодателя;
  • уведомление ФСС о выявлении подложного документа;
  • направление заявления в правоохранительные органы.
Читайте также:  Пособие за рождение третьего ребенка в 2023 году Белгород

На какие признаки фальшивого больничного указывает ФСС?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. В этом документе указано, какие медучреждения и какой категории застрахованных лиц могут выдавать листки нетрудоспособности, а также дан порядок оформления больничного.

Фальшивый больничный лист может быть двух видов: полностью поддельным или частично поддельным. В случае полностью фальшивого больничного листка бланк такого документа может иметь такие признаки:

  • могут отсутствовать водяные знаки;
  • может отличаться качество бумаги и печати бланка, линии штриховки поддельного бланка могут отличаться от оригинала.

Признаки частично поддельного листа нетрудоспособности, изготовленного на действительном бланке:

  • может быть указано несуществующее лечебное заведение либо учреждение, не обладающее правом выдавать больничные листы и не имеющее лицензии Минздрава с правом проведения работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности;
  • может быть указано имя врача, в действительности не работающего в указанном листе нетрудоспособности;
  • может отсутствовать номер или указан несуществующий номер листка нетрудоспособности;
  • могут быть видны следы травления, подтирок, исправлений.

В особо сложных случаях фальшивый больничный лист может обладать всеми признаками настоящего: номер правильный, врач работает в указанном лечебном учреждении, имеющем право выдачи листков нетрудоспособности. Однако проверка документации в лечебном учреждении и сравнение данных этой документации с данными поддельного больничного листа может показать, что там (в документах и в больничном) не совпадает фамилия больного или период выдачи больничного, дата выдачи, диагноз и т. п.

Поддельный лист нетрудоспособности и неправильно оформленный бланк — это не одно и то же. Во втором случае при заполнении бланка, имеющего все признаки подлинности, допущены ошибки (лечебным учреждением или работодателем), что препятствует оплате такого листка нетрудоспособности со стороны ФСС.

Для того чтобы избежать ошибок в заполнении больничного листа, советуем ознакомиться со статьей: «Пример заполнения больничного листа работодателем».

Подделка больничного: ответственность работника

В бухгалтерию (в отдел кадров) поступил поддельный больничный лист: ответственность работника предусмотрена статьей 327 УК РФ. Эта статья предполагает ответственность как за изготовление или участие в изготовлении фальшивого документа, так и за использование заведомой подделки.

Если в суде будет доказано, что работник самостоятельно изготовил поддельный больничный, то ему грозит ограничение или лишение свободы до 2 лет. Если больничный лист является подложным алиби в другом уголовном деле, то за использование такого фальшивого документа грозит срок до 4 лет.

В случае если работник знает, что больничный поддельный, но использует его, предоставляя своему работодателю, то ему может грозить штраф, исправительные или обязательные работы или арест до 6 месяцев.

При этом факт, что работник заведомо знал о незаконном происхождении документа, должен быть доказан в суде.

Даже если организация не обратится в прокуратуру, не возбудит уголовное дело против недобросовестного работника, ответственность все же будет: работник будет признан прогулявшим период, который он собирался «прикрыть» больничным листом. За прогулы его или могут уволить, или подвергнуть другому дисциплинарному взысканию, а также наложить штраф. Кроме того, возместить предприятию (или ФСС) сумму незаконно полученного дохода в виде оплаты фальшивого листа нетрудоспособности работнику придется в обязательном порядке.

Подделка больничного листа

Больничный лист — это официальный документ, который подтверждает, что в течение определенного времени работник не мог выполнять трудовые функции из-за болезни. Заполняет эту бумагу лечащий врач. Она заверяется подписью специалиста и печатью учреждения. Этот документ необходимо предоставить работодателю при выходе на службу.

За подделку больничного листа установлена ответственность. Наказание назначают по УК РФ.

Убедиться в том, что больничный липовый, несложно. Каждый бланк имеет свой номер. Работодатель может позвонить на горячую линию фонда социального страхования и узнать, действительно ли документ с таким номером был выдан. Если он получит отрицательный ответ, сотрудник будет наказан.

За покупку больничного листа также предусмотрена ответственность. Мы ответили на вопрос, является ли больничный лист официальным документом. Далее расскажем, что грозит за подделку.

О последствиях для работодателей

Если руководитель принял поддельный больничный лист – в большинстве случаев он будет пострадавшей стороной. Но основные расходы по вине подчиненного несёт именно эта сторона.

Среди самых важных последствий для руководства можно выделить следующие:

  1. Часто сотрудники используют поддельные документы, чтобы прикрыть своё отсутствие. Из-за этого невозможно применить дисциплинарное взыскание.
  2. Деньги для оплаты больничных перечисляются за счет кассы предприятия. Но потом эти расходы покрывает фонд социального страхования. Если страховщики выявят факт подделки – они отказываются компенсировать. Поэтому работодатель понесет дополнительные убытки.
  3. Руководитель тратит время на то, чтобы подыскать замену, пока сотрудник отсутствует. Здесь тоже речь идёт о материальных расходах.
Читайте также:  Правила эксплуатации частного дома

Как отличить фальшивый больничный лист от настоящего?

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен по всем правилам. Это означает, что в документе не может быть никаких исправлений, а медицинским учреждением, выдавшим документ, должна быть поставлена печать.

Подлинность больничного листа можно проверить по нескольким параметрам:

  • Бумага должна быть плотной. Из похожего материала делают деньги. Подлинный больничный лист хрустит в руках.
  • Цвет бланка должен быть нежно-голубым. Подделки часто бывают зеленого или синего цвета.
  • Заполняться документ может только гелиевой пастой черного цвета. Чернила другого цвета – признак подделки.
  • Вверху документа в правом углу должен быть штрих-код с номерным значением. Если он отсутствует – бумага поддельная. Даже при наличии номера, больничный лист может оказаться подделкой. Удостовериться в обратном можно, посмотрев по базе ФСС РФ (сайт ). Другой вариант – позвонить в медучреждение, которое этот документ выдало. Штрих-код не должен выделяться на обороте документа.
  • Вверху документа в левом углу обязательно располагается белый квадрат. Он предназначен для матричного кода, но его отсутствие значения не имеет – не все организации его ставят. О подлинности документа говорит другой фактор – водяной знак на белом квадрате. При просвечивании бланка должен хорошо просматриваться логотип ФСС.
  • Фамилия и инициалы врача. Эти данные указывают обязательно. Можно позвонить в медучреждение и уточнить, работает ли в нем такой специалист.
  • Помимо фамилии и инициалов врача, в документе должна быть его подпись. Вместо нее допускается проставить идентификационный номер специалиста.
  • Важно проверить данные медучреждения – его название и адрес. Они должны быть указаны правильно, и совпадать с информацией на печатях. Удостовериться в существовании медучреждения можно на сайте . В этом же источнике можно узнать о наличии лицензии у организации – без нее выдача больничных листов незаконна.
  • В центре печатей, проставленных в медучреждении, должна быть пометка «для листков нетрудоспособности». Другая формулировка говорит о подделке.
  • При взгляде на больничный лист можно заметить волокна. Они бывают разных цветов – синего, розового и светло-зеленого. Эти волокна обеспечивают защитную функцию и хорошо просматриваются при ультрафиолете.
  • Документ имеет установленную форму. Данные вносят в специальные ячейки. На подлинном бланке они имеют светло-желтый цвет. При подделке ячейки часто бывают белыми.
  • В документе есть пометки «подпись врача» и поля для подписей руководителя и бухгалтера. Эти зоны выглядят как обычные линии, но если рассматривать документ под лупой, то будет просматриваться микротекст «листок нетрудоспособности».

Подробно о том, как правильно заполняется больничный лист читайте здесь.

Как наказать работника

Никто не исключал ответственности работника за поддельный больничный лист. Ведь, как правило, он сознательно шел на этот шаг.

Значит он является соучастником преступления. И ему тоже полагается наказание. В первую очередь накажет сотрудника организация, где он работал.

Так как если сотрудник принес фальшивый больничный, значит он отсутствовал на работе без уважительной причины. А это уже называется прогулом. За прогул работодатель может сделать работнику выговор и даже уволить.

Кроме того, если человек успел получить пособие по поддельному документу, он обязан вернуть эти деньги. Бухгалтерия может удержать их из будущих начислений зарплаты. Но не больше 20% от всей суммы начислений за один раз.

Что касается уголовной ответственности. Закон предусматривает следующие виды наказания для таких случаев:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • арест до шести месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *