Валовой внутренний продукт и методы его расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Валовой внутренний продукт и методы его расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для вычисления показателя ВВП этим способом, требуется сложить все добавленные стоимости товаров, изготовленных на территории страны. Добавленная стоимость – та, что не содержит в себя рыночных цен на продукты, купленные, чтобы изготовить конечное изделие или услугу, следовательно, это стоимость, возникшая при производстве. Иначе, при подсчете ВВП некоторые товары/услуги будет учтены дважды, а результат будет значительно искажен в сторону увеличения.

Система национальных счетов (СНС)

Система национальных счетов (англ. «System of National Accounts», SNA) — международный набор экономико-статистических стандартов по расчету макроэкономических показателей экономической деятельности.

СНС — система показателей и специальных таблиц, которые позволяют описать и проанализировать важнейшие макроэкономические показатели и процессы в странах с рыночной экономикой.

Термин «национальное счетоводство (национальные счета)» впервые предложил еще в начале 1940-х голландский экономист Э. Клифф, а уже через десять лет, в начале 1950-х ООН приняла стандартную СНС.

В России долгое время применялась система национальных счетов 1993 года (СНС-1993). Но с 2013 года анонсирован и начат переход России на новую СНС-2008.

Основные макроэкономические показатели СНС:

  • Валовой внутренний продукт (ВВП);
  • Валовой национальный продукт (ВНП);
  • Валовой национальный доход (ВНД);
  • Чистый национальный продукт (ЧНП);
  • Национальный доход (НД);
  • Личный доход (ЛД);
  • Личный располагаемый доход (РЛД).

Некоторые из них уже устарели и не применяются на практике.

Основные макроэкономические показатели (агрегаты) СНС-2008:

  • Валовой внутренний продукт (ВВП);
  • Чистый внутренний продукт (ЧВП);
  • Валовой национальный доход (ВНД);
  • Чистый национальный доход (ЧНД);
  • Национальный располагаемый доход;
  • Национальное сбережение;
  • Национальное богатство.

Рассмотрим наиболее важные макроэкономические показатели подробнее.

Существуют недостатки в использовании ВВП в качестве индикатора. В дополнение к отсутствию своевременности, некоторые критические замечания в отношении валового внутреннего продукта являются:

  • ВВП не учитывает неофициальные источники дохода — валовой внутренний продукт опирается на официальные данные, поэтому не учитывает масштабы неформальной экономической деятельности. ВВП не в состоянии количественно оценить значение неполной занятости, активности на черном рынке, волонтерской работы и производства домашних хозяйств, которые в некоторых странах занимают большой процент ВВП.
  • В глобальной рыночной экономике ВВП ограничен одной страной — валовой внутренний продукт не учитывает прибыли, полученные в стране иностранными компаниями, которые выплачиваются иностранным инвесторам. Это может привести к завышению реального экономического производства в стране. Например, в 2012 году ВВП Ирландии составил 210,3 млрд. долларов, а ВНП составил 164,6 млрд. долларов, причем разница в 45,7 млрд. долларов (или 21,7% ВВП) обусловлена репатриацией прибыли иностранными компаниями, базирующимися в Ирландии.
  • ВВП делает акцент на материальном производстве без учета общего благосостояния — рост валового внутреннего продукта сам по себе не может измерять развитие нации или благосостояние ее граждан. Например, страна может испытывать быстрый рост ВВП, но это может повлечь за собой значительные издержки для общества с точки зрения воздействия на окружающую среду и увеличения неравенства в доходах.
  • ВВП игнорирует деловую активность — валовой внутренний продукт учитывает только производство конечных товаров и новые капиталовложения и намеренно исключает промежуточные расходы и сделки между предприятиями. При этом ВВП преувеличивает значение потребления по отношению к производству в экономике и менее чувствителен как индикатор экономических колебаний по сравнению с показателями, включающими деловую активность.

Имеются следующие данные за год по России (в текущих ценах), млн. руб.:

1. Выпуск в основных ценах 37 054 584
2. Налоги на продукты 3 265 053
3. Субсидии на продукты 201 526
4. Промежуточное потребление 18 520 143
5. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы 8 075 038
6. Оплата труда наемным работников 9 342 579
7. Налоги на производство и импорт 4 405 275
8. Субсидии на производство и импорт 224 924
9. Расходы на конечное потребление 13 941 608
10. Валовое накопление основного капитала 3 926 094
11. Изменение запасов материальных оборотных средств 585 864
12. Импорт товаров и услуг 4 655 362
13. Экспорт товаров и услуг 7 588 073
14. Статистическое расхождение 211 692

Для чего рассчитывается ВВП

ВВП – это один из основных показателей развития страны. Если объем внутреннего валового продукта растет, значит экономика развивается, увеличивается количество выпущенных товаров и оказанных услуг, растут доходы населения. При стагнации или сокращении ВВП в большинстве случаев речь идет о кризисе в экономике, о падении объемов производства и сокращении реальных доходов населения. На основании динамики ВВП принимаются макроэкономические решения руководителями государств, определяется стратегия развития тех или иных стран. В России, например, в 2000-х годах был популярен лозунг «удвоения ВВП», а в последние годы активно муссируется идея вхождения в пятерку ведущих стран мира по объему внутреннего валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (подробно об этом термине ниже — в Ответах на вопросы читателей).

Производственный метод

При расчете производственным методом величина ВВП определяется путем суммирования добавленной стоимости, созданной во всех производственных и торговых звеньях, участвующих в выпуске и реализации продукции. Вернемся к нашему примеру (см. табл. 10-3 на с. 16). Мы видим, что в каждом звене технологической цепочки стоимость продукции складывается из стоимости промежуточного продукта и добавленной стоимости. Товар считается проданным только тогда, когда он реализуется конечному потребителю. В нашем примере стоимость конечного продукта (реализованных потребителю стульев) составляет, как уже указывалось, 580 ден. ед. Она получается как суммарная добавленная стоимость всех предприятий, внесших вклад в выпуск и реализацию стульев, и представляет собой разницу между совокупной стоимостью (валовым доходом) этих предприятий и стоимостью их промежуточного продукта.

ВВП = Добавленная стоимость = Выручка от продаж (Валовой доход) — Стоимость промежуточного продукта.

Стоимость ВВП, определенная производственным способом, представляет собой сумму добавленных стоимостей на всех стадиях производства и реализации продукции.

Методы расчета ВВП обычно используют для того, чтобы оценить экономическую производительность целой страны или отдельного региона. Также его можно применять для измерения относительного вклада в национальное хозяйство рассматриваемой отрасли. Это является возможным, поскольку сумма всех добавленных стоимостей – это ВВП. Формула расчета показателя не строится на продажах. В ней учитывается разница между стоимостью факторов производства и готовой продукции. Например, фирма покупает сталь и выпускает автомобиль. Если бы методы расчета ВВП основывались на рыночных ценах, то возник бы двойной учет. Поскольку валовый внутренний продукт является суммой добавленных стоимостей, то он также возрастает, когда предприятие уменьшает расход материалов и других ресурсов (так называемое промежуточное потребление), продолжая производить такой же объем продукции.

ВВП (расшифровка «валовой внутренний продукт», от англ. «Gross Domestic Product», GDP) — это экономический показатель, отражающий суммарную стоимость произведённых страной всех товаров и услуг за год. При этом неважно были ли эти товары произведены иностранцами или резидентами, а также на каком рынке будут реализованы: внутреннем или внешнем.

Впервые понятие ВВП было введено в 1934 г. Саймоном Кузнецом. Удивительно, но до этого времени никто никогда не задумывался как можно измерить темпы роста производства в стране. В последствии он получил Нобелевскую премию по экономике в 1971 г.

Формула ВВП:

ВВП = [стоимость производимого товара] + [валовые инвестиции] + [чистый экспорт]

При этом из этой формулы следует вычесть субсидии на продукты и импорт. Измеряется в национальной валюте, если интересует динамика экономических темпов роста внутри страны.

В расчёте ВВП идут только рыночная цена на итоговую продукцию без стоимости составляющих её материалов.

Замедление темпов роста ВВП два квартала подряд говорит о начале рецессии и стагнации в экономике.

Примечание

В большинстве случаев ВВП измеряют в долларах США. Это позволяет сравнить показатель между странами.

Читайте также:  Как вызвать ГИБДД с мобильного в СПБ на место ДТП

О чем расскажет GDP участнику рынка? Правила интерпретации

Значение ВВП отражает колебание стоимости услуг и продуктов потребления внутри страны. При расчете показателя учитываются реальные инфляционные процессы. Это делает GDP одним из ключевых индикаторов валютного рынка. Внимание игроков приковано к данным по развитым государствам. Особое влияние на курс валют оказывают сведения о ВВП США, Англии и Китая. Не стоит пренебрегать данными по Новой Зеландии, Канаде и Австралии.

Оценке подлежат не только финальные отчеты государственных структур — аналитики также часто строят прогнозы на основе предварительных сводок. На настроения игроков оказывает влияние и пересмотренные данные. Открытие доступа к GDP провоцирует скачки разной амплитуды, на практике фиксировались изменения до 150 пунктов.

Получая сведения о ВВП ведущих государств мира, участники валютного рынка могут дать оценку:

  • общей экономической активности в стране;
  • состоянию производства;
  • уровню занятости населения;
  • потреблению;
  • объему розничной торговли.

Если ВВП оказывается выше прогнозируемых значений, курс национальной валюты возрастает. Снижение индикатора является сигналом к спаду.

Краткий анализ показателей ВВП России за 2018 год

Согласно данным официальной статистики, обнародованным в Докладе Федеральной службы государственной статистики, за 1 полугодие 2018 года номинальный ВВП (в ценах на текущий момент) составил 47086 млрд. рублей. Это на 5303,9 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года (41782,1 млрд. руб.).

Даже учитывая тот факт, что оба значения показателя рассчитаны в ценах соответствующих периодов, можно сделать вывод о стабильной положительной динамике развития экономики страны. Прирост ВВП в процентном соотношении составил 1,6 %. Это соответствует прогнозу Центробанка (ЦБ) РФ на 2018 год. По данным ЦБ прирост за этот год будет варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 %.

ЦБ РФ прогнозирует, что в 2019 году прирост ВВП составит 1,4 %. Эту цифру озвучили после того, как в августе этого года Правительство РФ приняло решение о предстоящем увеличении НДС. Ранее данный показатель прогнозировали на уровне 2,2 %.

ВВП в Российской Федерации

Ежегодно, Президент РФ В.Путин созывает пресс-конференцию, где сообщает о текущих показателях ВВП страны. В прошлом году, такая встреча состоялась в конце декабря, где Президент сообщил, что в 2016 году наблюдалось падение ВВП, однако, оно находилось в рамках нормы и составило 0,5-0,6%. Если сравнить показатели 2015 года, когда ВВП был 3,7%, то можно отметить, что падение было незначительным. Более того, в ноябре прошлого года, наблюдался небольшой рост показателя, что могло стать началом повышения темпов экономики в государстве.

Свое мнение по данному вопросу высказал и Д.Медведев. Премьер-министра подтвердил, что страна прошла один из самых тяжелых периодов в своей истории и сегодня можно сказать, что государства адаптировалось к падению цен на нефть и газ. По словам Медведева, спад экономики был остановлен и показатели ВВП составили:

  • номинальный ВВП – 1 267 млрд. долларов США;
  • ППС- 3 745 млрд. долларов США.

При расчете ВВП всегда берется стоимость только конечных товаров и услуг. Необходимо учитывать всю произведенную в государстве конечную продукцию, но при этом избежать повторного или двойного счета. Конечная продукция — это продукция, которая идет в потребление домашними хозяйствами или фирмами, но ни вкоем случае не используется в производстве других товаров и услуг. Например, при производстве майонеза, фирма покупает у другой фирмы подсолнечное масло, которое в данном случае является промежуточным товаром, но никак не конечным, т.к. идет в дальнейшее производство майонеза и не учитывается в рассчете ВВП. А если покупатель в магазине приобретает подсолнечное масло для личного потребления, то в данном случае оно является конечным продуктом и учитывается при расчете ВВП. Таким образом, если при расчете ВВП учитывать промежуточные товары, то величина ВВП будет завышена и макроэкономическая информация будет искажена. Для того, чтобы предотвратить это, используется такой показатель как добавленная стоимость, которая представляет разницу между общим доходом фирмы и расходами на покупку сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.

Таким образом, при расчете ВВП по добавленной стоимости, калькулируются все добавленные стоимости, произведенные предприятиями на территории государства и находится величина валового внутреннего продукта.

Читайте также:  Куда можно пойти работать с юридическим образованием после колледжа девушке

Таблица 1. Валовой внутренний продукт РФ (в текущих ценах, млрд. руб.)

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
10830,5 13208,2 17027,2 21609,8 26917,2 33247,5 41286,8 38807,2 46308,5 55799,6 62599,1

Метод добавленной стоимости (производственный)

Для подсчёта ВВП берутся только конечные товары и услуги, чтобы исключить задвоение в расчётах и завышения ВВП. Промежуточные товары, которые являются сырьём для производства конечной продукции, во внимание не берутся.

Например, столярная мастерская производит стулья.

Рыночная стоимость стула будет включена в расчёт ВВП, а доски, из которых делались стулья нет, поскольку это промежуточная продукция и её цена уже заложена в окончательную стоимость стула.

Конечные товары и услуги:

  • бытовая техника;
  • услуги населению;
  • продукты и товары народного потребления.

Промежуточные:

  • мука для выпечки хлеба на хлебозаводе;
  • цемент для строительства домов;
  • молоко для изготовления кефира.

Чтобы исключить задвоение, в подсчётах применяют метод добавленной стоимости. То есть, вычисляют разницу между ценой продукции и затратами на её производство (материалы, инструменты, топливо, электричество, услуги других фирм). ВВП страны — сумма добавленных стоимостей всех фирм из всех отраслей производства. На значение будет влиять размер наценки и затраты. Поднять добавленную стоимость можно за счёт увеличения наценки, что отразится на конечной стоимости, либо сократить затратную часть.

Формула расчёта ВВП производственным способом:

ВВП = сумма ВДС + ЧНП, где

  • ВДС — валовая добавленная стоимость;
  • ЧНП — чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий.)

Метод расчёта по расходам

В таком методе расходов суммируются расходы всех экономических субъектов на приобретение конечной продукции. Логически этот метод вытекает из предыдущего. Там мы считали по произведённой конечной продукции, а здесь по потреблённой. Здесь учитывается обеспечение бюджетной и военной сферы, нововведения в производстве и прочее.

В расчётах участвуют:

  • потребительские расходы населения — все расходы граждан страны на покупку одежды, продуктов, услуг, товаров длительного пользования;
  • валовые частные инвестиции — чистые инвестиции или прирост капитальных благ длительного пользования (здания, машины, оборудование). Сюда не относятся инвестиции с точки зрения экономики — акции, облигации и прочие ценные бумаги. При расчёте ВВП к частным инвестициям относятся только те, которые образуют капитал;
  • государственные закупки — деньги, которые потратили государственные учреждения и органы власти на покупку товаров и приобретение услуг. Сюда не учитываются пособия (трансферные платежи), поскольку они выплачиваются безвозмездно, а не в обмен на услуги или товары;
  • чистый экспорт — разница между экспортом и импортом.

Найдем величину шага, по формуле:

h = (488,609 – 9,686) : 6 = 79,8205

Получились следующие промежутки:

I группа: 9,686 – 89,5065

II группа: 89,5065 – 169,327

III группа: 169,327 – 249,1475

IV группа: 249,1475 – 328,968

V группа: 328,968 – 408,7885

VI группа: 408,7885 – 488,609

Рассчитаем количество областей, входящих в эти промежутки, и результаты внесем в таблицу

Таблица 1

Группировка областей РФ

Границы

Число областей

Кумулятивно накопленные частоты

9,686 – 89,5065

15(Mo)

15(Me)

89,5065 – 169,327

7

22

169,327 – 249,1475

5

27

249,1475 – 328,968

1

28

328,968 – 408,7885

1

29

408,7885 – 488,609

1

30

Всего

30

ВНП — что это такое и как рассчитывается?

ВНП — это валовой национальный продукт. Данный показатель отражает сумму доходов, полученных в течение отчетного периода всеми физическими и юридическими лицами, являющихся налоговыми резидентами государства вне зависимости от фактического расположения источника дохода.

Валовой национальный продукт рассчитывается по точно таким же методиками, как и ВВП. Разница лишь в том, что при вычислении ВВП во внимание принимаются все доходы, полученные от производств на территории государства независимо от того, являются ли они отечественными или зарубежными, а при расчете ВНП, наоборот, учитываются все доходы, полученные налоговыми резидентами государства, независимо от того расположены их источники на территории страны или за ее пределами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *