Как в России получить РВП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в России получить РВП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.

Порядок получения РВП

Пошаговая инструкция при получении РВП:

  1. Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
  2. Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
  3. Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
  4. Сделать отпечатки пальцев.
  5. Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
  6. По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.

Кратко о механизме выдачи РВП

Получение РВП может осуществляться в общем порядке по системе квот либо без их учета.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце ноября и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. При исчерпании возможного количества выданных РВП, их оформление приостанавливается.

Законом оговорен круг заявителей, которые могут оформлять разрешение на льготных условиях (без квот). К ним относятся:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок – гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию;
  • граждане Украины и лица без гражданство с ПМЖ в этой стране.

Категории граждан, которые имеют право на РВП

Упрощённая выдача разрешения на временное проживание доступна для следующих категорий иностранцев:

  • Лица, которым положено оформление ВНЖ без регистрации на временное проживание.
  • Несовершеннолетние лица, представители которых являются иностранцами, с оформленным РВП в России. В данном случае РВП выдаётся на тот срок, который указан в разрешении представителя.
  • Несовершеннолетние граждане, представители которых сами являются иностранными лицами и получают РВП.
  • Иностранец, являющийся супругом гражданина РФ, который постоянно живёт в Росии. Для таких иностранцев РВП выдаётся в том субъекте РФ, где зарегистрирован супруг.
  • Совершеннолетние лица, принадлежащие иностранному государству, которые были признаны в своей стране недееспособными или ограниченными в дееспособности, но получающие РВП вместе со своим представителем.
  • Совершеннолетние граждане, которые признаны законодательством страны, гражданами которой они являются, недееспособными или ограниченными в дееспособности, но представители которых (тоже иностранные лица) уже имеют регистрацию на временное проживание на территории РФ. В данном случае РВП для этих лиц оформляется на тот срок, который указан в разрешении представителя.
  • Граждане иностранного государства, которые вложили инвестиции в РФ в установленном российским законодательством размере.
  • Военнослужащие граждане иностранного государства, проходящие военную службу на территории Российской Федерации. Разрешение на временное проживание выдаётся на срок прохождения службы.
  • Иностранные лица, которые являются участниками программы МВД по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это распространяется и на членов семьи гражданина, которые переезжают в Российскую Федерацию вместе с ним.
  • Лица, являющиеся гражданами иностранного государства, которое входило в состав СССР, и имеющие диплом о профессиональном образовании, полученном на территории Российской Федерации. Учреждение, выдавшее диплом, должно иметь государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг. Это может любой тип организации: государственное учреждение высшего образования (университет, академия, институт и т.п.), государственная организация профессионального образования (колледж, лицей, техникум и пр.), а также научное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с государственными образовательными программами.
  • Граждане Украины или лица, не имеющие гражданства этого государства, но проживающие на его территории, которые признаны беженцами. Также эта категория граждан, которая получила временное убежище на территории РФ.
  • Иностранные лица, которые переезжают в Российскую Федерацию для постоянного проживания. Данный процесс регулируется международным договорами, регулирующими переселение иностранцев и защиту их прав.
Читайте также:  Страховые взносы за работающих пенсионеров в 2023 году

Изменение места временного проживания.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Исключение:

  • получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.

Некоторые категории граждан имеют право на легализацию пребывания в России во внеочередном порядке. К ним относятся:

Рожденные в СССР и РСФСР На основании законов о гражданстве, принятых ранее
Имеющие документы о происхождении в РФ Если позже родители выехали за рубеж на постоянное проживание или один из родителей — иностранец
Статус родителей Один из них признан нетрудоспособным
Инвестиции В размере, установленном решением Правительством РФ, в экономику страны
Военная служба Принят по контракту в ВС РФ
Ребенок Если родители иностранцы, но несовершеннолетний имеет гражданство России
Брачные связи Жена или муж имеют гражданство России и проживают постоянно на территории страны

Куда обращаться для подачи документов на РВП в Москве

Для подачи документов на получение РВП в Москве иностранцу рекомендуется обратиться в любой Многофункциональный центр (МФЦ). Сотрудники ведомства проверят полноту пакета документов и правильность их составления, а также зарегистрируют заявку и передадут в МВД РФ.

Узнать график работы МФЦ в Москве можно в любое время по телефону московской мэрии 8 (495) 7777777.

Данную информацию с 8 утра до 8 вечера также предоставляет сотрудник ГУ МВД РФ по телефону 8 (495) 5870787.

Важно! При подаче заявления на получение РВП будьте готовы к прохождению дактилоскопической процедуры.

Дактилоскопия заключается в идентификации иностранца по его индивидуальным параметрам – отпечаткам пальцев и внесением их в российскую базу данных.

Читайте также:  Льготный билет второй квартал 2023 Краснодарский край какая пенсия должна

РВП: какие документы нужны для оформления в 2022 — 2023 году?

На территории Российской Федерации на постоянной основе находится большое количество иностранных граждан, при этом новые мигранты также продолжают прибывать на территорию страны. Для того чтобы иметь возможность легально находиться и действовать на территории Российской Федерации, иностранные граждане должны встать на регистрационный учет, то есть, получить разрешение на временное проживание.

Данный документ будет подтверждать, что иностранный гражданин прошел все необходимые проверки, по итогам которых он получил те же права и обязанности, что и обычный гражданин Российской Федерации. В рамках данного материала мы рассмотрим, какие документы нужны для оформления РВП в 2022 году.

В первую очередь надо разобраться с тем, что такое РВП. Разрешение на временное пребывание – ключевой документ для иностранного гражданина, в рамках которого закрепляется его право на официальное нахождение и деятельность на территории России. Оформление дальнейших документов в государстве без наличия РВП для иностранных граждан невозможно, кроме тех иностранных граждан, которые по законодательству имеют право обходиться без РВП.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

Преимущества разрешения на временное проживание: права и привилегии для иностранного гражданина

РВП позволяет находиться в России, работать в государственных и частных структурах.

Какие выгоды получает мигрант после оформления РВП:

  • возможность беспрепятственно пересекать российские границы;
  • трудиться легально, без патента и специального позволения;
  • зарегистрироваться как владелец собственной фирмы либо индивидуальный предприниматель;
  • бесплатно лечиться в поликлинике по месту жительства.
Читайте также:  Товар оплачен но не поставлен что делать Украина

Однако одновременно с преимуществами на иностранца накладывается ряд ограничений:

  • деятельность возможна исключительно в регионе постоянного проживания;
  • выезд за границу на срок, более 6 месяцев, приводит к аннулированию прав мигранта.

Для прекращения действия выданного разрешения учитывают непрерывный период отсутствия в Российской Федерации, а не суммарное количество дней на протяжении года.

Кто может получить РВП

РВП могут получить подданные других государств, законно пересекшие границу России и зарегистрированные по месту жительства на 90 дней.

Разрешение могут получить:

  • иностранцы или лица без гражданства, легально пересекшие границу РФ и подавшие соответствующее заявление в орган ГУВМ МВД,
  • иностранцы или лица без гражданства, подавшие соответствующее прошение в консульство РФ в стране их пребывания и предоставившие необходимые документы,
  • граждане РФ или легально проживающие иностранцы могут обратиться в ГУВМ МВД с заявлением оформить разрешение для несовершеннолетних детей или недееспособных иностранцев, с которыми их связывают родственные отношения.

По законодательству Российской Федерации продление РВП не предусмотрено. Разрешение позволяет проживать и работать на территории России в течение трех лет. По истечении срока годности, иностранец обязан покинуть страну. Повторное оформление документа возможно через один год.

В некоторых случаях путают оформление ВНЖ и разрешения на проживание. По сути, если иностранец, находясь на территории России, оформляет вид на жительство и приобретает статус постоянно проживающего, то ему не надо уезжать на родину на год.

РВП — первый пункт на пути получения вида на жительства и в дальнейшем гражданства РФ, срок его годности 3 года. ВНЖ позволяет жить и работать в стране в течение последующих 5 лет и его стоит начать оформлять не позже чем за 2-6 месяцев (в зависимости от оснований) до окончания срока действия разрешения, иначе мигрант может не успеть собрать все бумаги, и ему придется выехать из страны и начать оформление разрешения заново.

Также продлением понимают ежегодное подтверждение доходов и явку в ГУВМ МВД РФ. Данная процедура проводится для подтверждения мигрантом того, что он проживает и работает в субъекте Федерации, в котором получил квоту.

Какие документы нужны для получения РВП

  1. Заполненные заявления в количестве двух штук, формы которых есть на сайтах Госуслуг и ГУВМ МВД, или в любом МФЦ
  2. Фото 3,5х4,5 см в количестве двух штук
  3. Паспорт, загранпаспорт (если есть)
  4. Для иностранцев, приехавших по визе, нотариально переведенная справка о судимости
  5. Справка об отсутствии наркомании, ВИЧ и инфекций
  6. Сертифицированные результаты специальных экзаменов для РВП по национальному языку, истории и российскому законодательству
  7. Карта миграционного учета
  8. Подтверждение постановления на миграционный учет
  9. Квитанция об оплате госпошлины
  10. Документы, подтверждающие право на оформление РВП без квоты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *