Признание права собственности на земельный участок в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на земельный участок в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Законодательные нормы и порядок оформления права собственности

Чаще всего к нам обращаются в ситуациях, когда оформить право собственности на земельный участок во внесудебном порядке не представляется возможным, например:

  1. утрачены или отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок
  2. площадь земельного участка по правоустанавливающим документам не совпадает с его реальной площадью
  3. спорные ситуации в сделках с переходом права собственности на недвижимость, расположенной на данном земельном участке

Особые сложности вызывает признание права собственности на фактически занимаемый земельный участок в случае, если он находился в пользовании еще до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. п. 4 ст.3 ФЗ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001г. гласит:

“Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации”.

Несмотря на то, что данная норма в редакции ФЗ N 171-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” от 23.06.2014 , вступившего в силу 1 марта 2015 г. сформулирована яснее, при признании в суде права собственности существует множество подводных камней. Прежде всего, для признания права собственности требуются не просто выписки о праве собственности на жилой дом, а документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилой дом до введения в действие ЗК РФ. Имеет значение также и тот момент, что эта норма в более ранней редакции давала возможность гражданам оформить право собственности на земельный участок при условии, что если дом был построен и оформлен в собственность каким-либо владельцем (не обязательно истцом) до 01 июля 1990 г.

Теперь же не предыдущие собственники, а только сам заявитель (истец) должен был приобрести его в результате сделки (или унаследовать).

Оформить ЗУ в собственность позволяют также следующие нормы законодательства:

  • Пункт .2.7 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” – приобретение в собственность земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства (действует до 31 декабря 2020 г.)

  • Пункт 20 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” – земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и на которых находятся многолетние насаждения, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Если Вам не удалось оформить в собственность земельный участок в Росреестре во внесудебном порядке и местная администрация также отказывает в бесплатном предоставлении права собственности на земельный участок – следует обращаться в суд.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Читайте также:  Ветеран труда в Москве в 2023 годах льготы и денежные выплаты

Как признать право собственности на землю СНТ через суд

Условия для признания права собственности на земельный участок в снт:

  • территория под садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение была выделена до вступления в силу ФЗ 15.04.1998 года;
  • лицо, претендующее на получение участка в собственность, состояло в членстве этого товарищества.

Документы, подтверждающие право на владение садовыми участками, выделенными до 1 января 1991 года:

  • решения органов власти о предоставлении участков, акты передачи участков в пользование;
  • свидетельствующие об их передаче, или записи в земельно – шнуровых и хозяйственных книгах, подтверждающие выделение садовых участков в коллективное пользование.

21.07.1997 года вступил в действие ФЗ -122. Предоставляет право гражданам, являющимся членами некоммерческих организаций получить участок, предоставленный им в пользование проектом организации в собственность бесплатно.

Судебная практика накопила опыт в рассмотрении дел таких дел, но он неоднозначный. Часть судов пришла к выводу, что выделенные товариществом участки, не поставленные на кадастровый учёт и не имеющие кадастрового номера, не сформированы как объекты права. Право собственности на них не может быть зарегистрировано.

Часть судебных решений удовлетворяет иски о признании права собственности на земельные участки в снт.

Признание права собственности на земельный участок

Отказ Росреестра в регистрации права на землю, пропуск срока принятия наследства, несогласие соседей с существующими границами участка, неверно внесенные ранее сведения об участке, фактическое принятие наследства и приобретательная давность – все это не только порождает земельные конфликты, но и необходимость признавать право собственности на свои наделы. Поэтому понимать порядок признания права собственности на земельный участок, посредством которого можно доказать свою позицию, значит иметь все шансы стать его правообладателем.

Добиваться признания права на землю всегда приходится при наличии споров и сомнений в достоверности сведений о ней, противоречий с возможными претендентами и при отсутствии документации о принадлежности. На практике всегда существует множество причин, определяющих намерение и действия людей. А вот путь к получению заветного документа о праве собственности на землю только один – через суд.

Как признать право собственности на земельный участок СНТ через суд?

Более половины успеха в судебной процедуре признания права собственности на земельный участок СНТ приходится на подготовительный этап. Важно представить максимально полную доказательную базу. Помимо официального отказа исполнительного органа власти в признании прав собственности, необходимо приложить к исковому заявлению:

  • подтверждение членства в садовом некоммерческом товариществе;
  • квитанции об оплате членских взносов в течение определенного количества времени;
  • результаты межевания (проводится заранее с привлечением специалистов);
  • справку об отсутствии задолженности по взносам (запрашивается в садовом товариществе);
  • подтверждение владения оспариваемым участком;
  • акт согласования границ, в котором имеется описание таковых, и стоят подписи смежных владельцев земель и председателя СНТ (составляется кадастровым инженером);
  • указание на отсутствие споров с соседями по этому пункту.

Какое главное отличие кассационной и апелляционной жалобы?

Дело в том, что сама жалоба пишется по одинаковому образцу. Различаются сроки подачи заявлений.

Апелляционная жалоба подаётся:

  • если сторона желает обжаловать решение суда;
  • если решение ещё не вступило в силу;
  • если жалоба подаётся через судебную инстанцию, где было вынесено само решение.

Кассационная жалоба подаётся:

  • если сторона подаёт на обжалование уже во второй или третий раз;
  • если решение вступило в силу;
  • если подача жалобы происходит в саму кассационную инстанцию.

Оспаривание решения обычно происходит в следующем порядке:

  1. подаётся апелляция;
  2. подаётся кассация.

Касательно сроков, то они также отличаются у апелляционной жалобы и кассационной.

Как составить исковое заявление о признание прав на землю

Признание права собственности на землю в судебном порядке связано с необходимостью составления и подачи соответствующего искового заявления, к которому должны быть приложены предусмотренные законом документы, ставшие основой доказательной базы заинтересованной стороны.

Иск может подать собственник ЗУ права которого были нарушены, или уполномоченный доверенностью представитель. Ответчиком в этом случае будет физическое или юридическое лицо (муниципальные органы власти, органы Росреестра),нарушившее права и законные интересы собственника.

Предметом иска будет весь земельный надел или его часть по которым возник спорный вопрос. Если стоимость земельного участка меньше 50 тысяч рублей, то иск подаётся в мировой суд. Во всех других случаях спор рассматривается в районном суде по месту нахождения земли.

Читайте также:  Незаконный оборот наркотиков диаграммы в 2023 году

Обратите внимание! В соответствии со ст. 64ЗК РФ, по ходатайству истца и ответчика дело может быть рассмотрено в третейском суде, разрешающем на договорной основе экономические или хозяйственные споры.

Исковое заявление имеет примерную форму для всех истцов, независимо от суда, в который оно направляется. Оно должно включать в себя:

  • полное наименование судебного органа;
  • Ф.И.О. и контактные данные истца и ответчика;
  • полные данные о предмете спора с учётом адреса нахождения земельного участка, его размер и кадастровый номер;
  • основания приобретения земли и подтверждение их соответствующими документами;
  • конкретные обстоятельства, подтверждающие факт нарушения;
  • нормы гражданского и земельного основания, которые были нарушены и являются основанием для восстановления нарушенных прав.

К судебному заседанию необходимо правильно подготовиться — изучить нормативные акты, ознакомиться с отзывом на иск, просмотреть судебную практику по похожим делам. Желательно составить план своего выступления с краткими тезисами, чтобы судье было легче понять обстоятельства дела и суть ваших требований. Учить текст необязательно — в суде можно пользоваться «шпаргалками». Истцу или заявителю разрешается делать заявления, подавать ходатайства, уточнять свое заявление и устанавливать новые требования.

Срок разрешения дел о признании права собственности на земельный участок составляет 2 месяца в судах общей юрисдикции и 3 месяца в арбитражных судах. На практике данные сроки могут быть продлены из-за сложности процесса, необходимости запроса дополнительных документов и т.д. Если вы участвуете в суде без представителя, стоимость судебного рассмотрения будет равняться стоимости госпошлины.

Порядок и сроки рассмотрения дела по существу

Судопроизводство заключается в выслушивании судом позиций каждой стороны, рассмотрении всех доказательств по делу и вынесении обоснованного решения. Следует учесть, что суд опирается только на подтвержденные документально факты и доказательства, голословные доводы и обвинения судом не принимаются.

Стороны должны максимально корректно вести себя в суде, общение сторон между собой не допускается, оно происходит через суд. Побеждает сторона, которая собрала лучшую доказательную базу и смогла склонить суд на свою сторону.

Вынося решение, суд опирается на ст.196 ГПК РФ и ст.168 АПК РФ. В течение 3 дней обеим сторонам суд предоставляет выписку со своим решением спора, которая начнет действовать через 10 дней после выдачи. Этот срок нужен, чтобы стороны могли оспорить принятое решение, если считают, что оно противоречит закону.

Если же ни одна из сторон за оспариванием решения не обратилась, то они обязаны выполнить указания суда. Если лицо уклоняется от добровольного исполнения своих обязательств, то противоположная сторона может обратиться к судебным приставам.

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

Следующий этап — это сбор документов. Огромную роль играют основания на признание права собственности на землю. Без них никак не обойтись. Если у гражданина нет никаких бумаг, которые могут служить основаниями для удовлетворения иска, можно не надеяться на успех. Что это может быть такое?

Все зависит от ситуации. Поэтому следует изначально хорошенько изучить, на каких основаниях вообще происходит пользование тем или иным участком. Признание права собственности на землю под домом или любой другой недвижимостью протекает обычно без особых проблем. Ведь в данном случае основания имеют — это владение постройкой, которая тесно связана с участком. Чтобы иск был удовлетворен, можно в качестве оснований предоставить:

  • свидетельства о правах собственности на постройки и здания, произведенные на участке;
  • договор аренды земли/дома/гаража;
  • договор купли-продажи (как земельного участка, так и построек на нем);
  • свидетельство о праве наследования (завещание в том числе).

Соответственно, при наличии этих бумаг можно признать за гражданином законные права на земельный участок. Нередко бывает так, что имеется документ о домовладении, но в нем не указываются никакие сведения о земле. Как быть в данной ситуации?

Планируя получить документы, подтверждающие право владения участком, подготовьте пакет следующих официальных бумаг:

  • свидетельство о переходе надела согласно праву преемника (если имеется);
  • для преемников потребуется свидетельство о рождении/о браке (в последнем случае понадобится еще и справка о смене фамилии);
  • правоустанавливающие документы на строение, расположенное на участке (дарственная, договор купли-продажи).

Вместе с документами, удостоверяющими личность, пакет упомянутых выше бумаг передают в местный муниципалитет. Если право собственности не будет предоставлено, то такой же комплект бумаг, плюс документ, подтверждающий отказ, исковое заявление, отправляют в суд, предварительно сделав по три копии с каждого документа. Полный комплект дубликатов должен быть на руках у истца, ответчика и лица, которое будет принимать решение по рассматриваемому иску.

Читайте также:  Кто может стать судьей суда общей юрисдикции. Какие должности входят в необходимый рабочий стаж

При подаче иска и прочих бумаг в суд, следует убедиться, чтобы на них обязательно проставили дату приема. Более подробно о том, как признать право собственности на квартиру через суд, читайте здесь.

Условия оформления земельного участка СНТ в собственность

В настоящее время лица, являющиеся членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, получили право оформить в собственность земельный участок на безвозмездной основе. Такое предложение действует до 2020 года. Земля оформляется в собственность без проведения торгов.

Внимание! Для получения права собственности необходимо, чтобы земельный участок отвечал следующим критериям:

  • участок земли должен быть образован из земли, предоставленной для ведения садоводства или огородничества до введения в юридическую силу Земельного Кодекса РФ, садовому объединению или иному лицу, то есть до наступления 25 октября 2001 года. Получить сведения о том, когда была передана земля, можно посредством обращения к председателю СНТ. В случае если председатель уклоняется или отказывает в выдаче сведений, то необходимо составить заявление письменно с указанием причин необходимости получения информации;
  • владелец получил участок земли на основании распределения между членами СНТ участков земли по решению общего собрания либо на основании иного документа, который указывает на распределение земельных участков между членами СНТ. Решение также должно находиться у председателя СНТ;
  • участок земли не изъят в установленном порядке из гражданского оборота, на него не наложены ограничения, он не подарен, не передан в безвозмездное пользование третьим лицам. Также в отношении этого участка должно отсутствовать решение муниципалитета или государственного органа о его резервировании в целях достижения государственных или муниципальных нужд. Получить информацию об этом, к сожалению, достоверно не получится. Единственный вариант ознакомления с этой информацией — получение мотивированного отказа в удовлетворении просьбы о передаче участка земли в собственность члену СНТ.

Какие документы нужны для дачи

С одной стороны, после введения нового законодательства в законную силу дачи потеряют свое первоначальное значение, которое было им присвоено еще на заре Новой России, но при этом, соответственно, у них появится новый смысл. Теперь такие участки не будут представлять собой определенный объект, предназначенный для выращивания разнообразной овощной продукции, а будут рассматриваться как место загородного отдыха.

Перед тем, как приступить к постройке на территории дачи собственного рекреационного рая, лучше всего позаботиться о соблюдении всех юридических формальностей, предусмотренных действующим законодательством.

Причина этого заключается в том, что еще в начале 90-х годов раздача дачных участков осуществлялась без какого-то строгого соблюдения формальностей, но с того времени многие законодательные акты перетерпели огромное количество изменений, в связи с чем сейчас для использования дачного участка без каких-либо сложностей нужно будет предварительно получить на руки определенные документы, так как противном случае факт наличия территории в частной собственности можно будет оспорить, как и законность возведения различных объектов.

Имея на руках правоустанавливающую документацию, получить свидетельство можно будет достаточно просто. В первую очередь, нужно будет оформить специализированную выписку, сделанную из государственного кадастрового недвижимости.

Получить эту бумагу можно в районном отделении Земельной кадастровой палаты, но при этом сразу стоит отметить тот факт, что данная услуга является платной, хоть и имеет небольшую стоимость. Если кадастровый паспорт будет заказан через интернет, его стоимость будет еще в два раза дешевле, а стандартный срок оформления документа составляет не более пяти дней в том случае, если имущество ранее было зарегистрирован на кадастровый учет.

После получения всей необходимой правоустанавливающей документации и кадастровой выписки можно будет посетить территориальное отделение Росреестра и заполнить заявление на выдачу свидетельства в соответствии с имеющимся образцом. Стандартный срок оформления этого свидетельства уже будет составлять около трех недель, если в предоставленной документации не будут обнаружены какие-то проблемы.

Третьим по важности документом для любого собственника дачного участка является выписка, сделанная из кадастрового реестра. Имея на руках все необходимые документы, человек может распоряжаться дачным участком полностью на свое усмотрение, но при этом не стоит забывать о том, что каждая отдельная сделка отличается своими особенностями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *