Признак способа расчета и другие реквизиты в кассовом чеке – как разобраться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признак способа расчета и другие реквизиты в кассовом чеке – как разобраться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.

Признак расчета в чеке: на что указывает реквизит

«Признак расчета» принимает одно из четырех значений:

  1. «Приход». Продавая товары или услуги, кассир принимает от покупателя определенную денежную сумму. А в чеке операция фиксируется как «Приход».
  2. «Расход». Денежные средства выдаются клиенту. Например, при скупке металлолома, авто для перепродажи.
  3. «Возврат прихода». Покупатель возвращает товар, купленный ранее, либо отказывается от услуги — продавец возвращает деньги.
  4. «Возврат расхода». Обратная ситуация: покупатель возвращает деньги в кассу. Такой поворот событий возможен при выкупе ювелирного изделия из ломбарда и в других подобных ситуациях.

Страховые агенты (ООО, ИП) действуют от имени и за счет страховой компании. Должны ли они применять кассы?

Если агент действует от имени принципала, то ККТ применять должен принципал, то есть страхователь. Минфин в письме от 06.04.2018 № 03-01-15/22622 говорит о том, что принципал может зарегистрировать кассу на себя и передать ее агенту. Поскольку речь об услугах, то до 1 июля 2019 года можно пользоваться БСО (форма «Квитанция на получение страховой премии (взноса)», утверждена приказом Минфина России от 17.05.2006 № 80н).

ООО (агент) занимается комиссионной торговлей автомобилями физлиц. Доход состоит из комиссионных. Каков порядок применения ККТ?

При получении денег от покупателя выбивается чек на сумму покупки с параметром «признак агента по предмету расчета» — комиссионер. При передаче комитенту денежных средств касса не применяется. Но нужно пробить чек на сумму вознаграждения, которое получает комиссионер, с указанием «агентское вознаграждение» (письмо Минфина 29.06.2018 № 03-01-15/45091).

Оформляются ли чеками расчеты между агентом и субагентом наличными?

Расчеты между юрлицами и ИП наличными ограничены суммой 100 000 рублей и требуют применения ККТ.

Организация реализует услуги по предоставлению интернета и телевидения. Работает на агентском договоре и принимает оплату от населения. Далее суммы зачисляются на расчетный счет и перечисляются на счет принципала. Должны ли мы применять ККТ?

По общему правилу применяет ККТ тот, от чьего имени действует агент. Если вы действуете от своего имени, то кассу применять должны вы.

Компания на упрощенке работает по агентскому договору от своего имени. Деньги от покупателя поступают на расчетный счет, затем переводятся принципалу, а тот перечисляет нам вознаграждение. Нужно ли нам применять кассу при получении денег от покупателей?

Да, в этом случае компания должна применять кассу, поскольку действует от своего имени.

Реквизиты фискальных документов

Что за реквизит «признак предмета расчета»? Если мы продаем авиабилеты, турпутевки, заключаем агентские договоры, что должно быть указано?

Рекомендуем обратиться к таблице № 29 из приложения к Приказу ФНС ММВ 7-20/229@. Данный реквизит указывает на предмет расчета — товар, услугу, работу, платеж и так далее. В вашем случае при реализации путевок и билетов указывается услуга. Если выплачивается вознаграждение агенту, то указывается предмета расчета «агентское вознаграждение».

Читайте также:  Если нет техосмотра какой штраф в 2023 году

Как передать в чеке внутренний код товара? Это необходимо для учета.

Можно использовать тег 1192 — дополнительный реквизит чека, состоящий максимум из 16 символов. Если есть сомнения, можно спросить в ФНС.

Вопрос по оплате с отсрочкой. Товар был передан сотруднику организации до того, как по закону возникла обязанность применять кассовую технику. Соответственно, чек не выбивался. Погашение задолженности должно происходить сейчас, когда мы уже внедрили ККТ. Как оформлять чек?

При внесении очередной суммы нужно указать признак способа расчета «частичный расчет и кредит». Если вносится последний платеж, указывается признак «полный расчет».

При приеме аванса и отгрузке должно быть два чека. Как это провести в бухгалтерии, чтобы не получилось задвоения выручки?

Задвоения не будет. Поскольку в чеке, который оформляется при отгрузке, указывается, что оплата прошла с учетом аванса.

Клиент вносит предоплату. Что указать в качестве наименования товара, если пока это неизвестно.

Можно указать просто «предоплата» без наименования товаров. Во втором чеке следует перечислить все, что приобретет покупатель.

Следует ли указывать в чеке сумму акцизных сборов, если продавец подакцизных товаров их не уплачивает?

Из буквальной трактовки нормы закона следует, что если объект расчета облагается акцизами, то нужно указывать их сумму. Для уверенности можно запросить официальное разъяснение ФНС.

Когда ФНС проверяет чеки, на какие реквизиты обращает внимание в первую очередь?

Все реквизиты, перечисленные в статье 4.7 закона 54-ФЗ, равнозначны и обязательны.

Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП

Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:

  • за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
  • за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
  • за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
  • за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.

Основные моменты перехода на онлайн-кассу

Если вы решили приобрести новую кассовую технику, то проверьте, включена ли она в официальный реестр кассовых машин, разрешенных к применению в соответствии с новым законодательством. Данный реестр есть на сайте налоговой службы.

На сайте Налоговой службы также можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.

После того как вы определитесь с самой техникой, нужно приступить к регистрации новой или модернизированной ККТ. Также вам нужно будет выбрать оператора фискальных данных (ОФД), на которого возложена функция по передаче данных с онлайн-кассы в налоговый орган. Список ОФД также присутствует на сайте ФНС.

Онлайн-касса должна обладать характеристиками:

  • наличие на корпусе уникального серийного кода;
  • возможность подключения к интернету и передачи данных в онлайн-режиме;
  • наличие печатающего устройства для ФД и ячейки для установки фискального накопителя.

Кроме того, кассы нового образца способны наносить на чек QR-код и ссылку для проверки достоверности.

Проведение регистрации ОФД кассы в налоговой возможно либо через персональный кабинет на официальном портале ФНС, либо личным визитом. Если предприниматель решил отправить документы по интернету, ему предварительно нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись). Только такой вид подписи дает право совершать подобные операции в «удаленном» формате.

Что указывать в реквизите места установки ККТ — официальное название организации или фактическое место установки ККТ?

Цитата (Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@ «Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники…):18. В строке 050 указываются (при наличии): почтовый индекс, регион (код), район, город, населенный пункт, улица, номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (помещения), соответствующие фактическому адресу установки (применения) контрольно-кассовой техники. В случае изменения адреса установки (применения) контрольно-кассовой техники указывается новый адрес ее установки (применения).
19. В поле 060 в случае осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов указывается адрес (адреса) сайта пользователя. В случае осуществления торговли через торговый объект указывается местонахождение этого торгового объекта. В случае применения контрольно-кассовой техники для развозной торговли (оказания услуг, выполнения работ), при осуществлении деятельности такси либо иного вида деятельности указывается наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер. В случае изменения места установки (применения) контрольно-кассовой техники указывается новое место ее установки (применения).

Читайте также:  Сколько лет стажа надо для ветерана труда для мужчин

Кассовая дисциплина. Что это такое?

Для начала обозначим разницу между кассовым аппаратом и кассой.

Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.

О помещении кассы в требованиях законодательства ничего не сказано. Способ хранения наличных индивидуальному предпринимателю или директору ООО предоставляется определить самостоятельно. В роли кассы может выступить отдельное помещение, а может сейф или ящик стола.

Работа с наличными деньгами при применении ККТ осуществляется по определенному набору правил. Это и есть кассовая дисциплина.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Считается ли нарушением отсутствие в чеке 1-2 обязательных реквизитов?

Если налоговики обнаружат, что организация (ЧП) выдала ЧОК без необходимых реквизитов, то его могут признать недействительным (ФЗ №54, ст. 4.7). Виновным должностным лицам грозит штраф (1,5 — 3000 руб.). ЧП и организацию могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 000 руб.

Вопрос №2. Что указывается в ЧОК при оплате услуг такси в пункте «место расчета»?

Название (либо адрес) организации, номер такси.

Вопрос №3. Если частный предприниматель работает на труднодоступной территории, далеко от сетей связи, можно ли ему не предоставлять чек покупателю?

Электронный вариант можно не выдавать, если эта местность, где он работает, есть в списке территорий, далеко расположенных от сетей связи, который одобрен региональными властями. При этом неважно, давал клиент номер своего мобильного и электронный адрес продавцу либо нет. Но бумажный вариант ЧОК выдать клиенту продавец обязан (ФЗ №54, ст. 1.2, п. 2). В подобных случаях продавец вправе использовать ККТ в специальном режиме, без отправки электронного чека ОФД и налоговикам.

Вопрос №4. Как восстановить утраченный бумажный чек?

Можно сделать дубликат у продавца. Предполагается, что в скором времени покупатель самостоятельно сможет это сделать посредством особого сервиса на сайте ФНС (зайти на сайт, найти чек и распечатать).

Вопрос №5. Насколько равноценен бумажный кассовый чек (и распечатанный самостоятельно из интернета) электронному?

Их значение, роль, весомость одинаковы при условии, что распечатанный вариант (бумажный) полностью соответствует, идентичен электронному.

Вопрос №6. Какая ответственность предусмотрена для юрлица, если он вообще не выдал никакого чека клиенту?

Предупреждение либо штраф до 10 тыс. руб. (КоАП, ст.14.5, п.6).

Последует ли наказание, если не будут напечатаны все обязательные реквизиты кассового чека онлайн-кассы?

Законодательные нормы не устанавливают штраф прямо за это нарушение. Однако неправильный или неполный чек налоговики могут посчитать нарушением использования онлайн-кассы.

Если неверные реквизиты не касаются суммы оплаты за товар, то за это нарушение, согласно пункту 4 статьи 14.5 административного кодекса, штраф для юрлиц будет до 10 тысяч рублей. Для директора магазина – до трех тысяч рублей.

Если же чек вообще не пробит, то предприниматель заплатит не менее 30 тысяч рублей (или ¾ от суммы, полученной без применения кассы).

Читайте также:  ЕДВ на третьего ребенка с 2023 года точная сумма в Ростовской области

Если касса использовалась, но не была поставлена на учет в ФНС, то штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Директор магазина может отделаться предупреждением.

Если кассовый чек (в том числе и в цифровом виде) не выдан, то предусмотрен штраф аналогичный — до 10 тысяч рублей.

Адрес и место расчета в чеке и БСО

Один из обязательных реквизитов чека или бланка строгой отчетности – это адрес или место осуществления расчета, в том числе:

  • адрес здания и помещения с почтовым индексом — при расчете в зданиях и помещениях;
  • наименование и номер машины, адрес фирмы или ИП — при расчете в транспортных средствах;
  • адрес сайта владельца ККТ — при расчете в Интернете;
  • место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов – при продажах через торговые автоматы, приеме платежей через платежные терминалы или при перевозках пассажиров, грузов и багажа.

Как адрес и место расчетов указать при регистрации ККТ

При регистрации ККТ в заявлении о регистрации должны быть указаны адрес и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ)).

Адрес установки (применения ККТ) отражается по строке 050 заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ, утвержденной приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.

При этом надо указать данные, соответствующие фактическому адресу установки ККТ:

В случае изменения адреса установки (применения) ККТ указывается новый адрес ее установки или применения.

В строке 060 заявления указывается дополнительная информация об адресе, позволяющая идентифицировать (конкретизировать) место нахождения ККТ.

В случае осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа, обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя с продавцом, т.е. расчетов через Интернет, указывается адрес сайта пользователя.

В случае осуществления торговли через торговый объект указывается местонахождение этого торгового объекта.

В случае применения ККТ для развозной торговли, оказания услуг, выполнения работ, при осуществлении деятельности такси либо иного вида деятельности указывается наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер.

В случае изменения места установки (применения) ККТ указывается новое место ее установки (применения).

Если ККТ применяется по различным адресам в заявлении о регистрации надо указать адрес, по которому ККТ будет храниться вне времени ее использования и по которому пользователь ККТ сможет предоставить беспрепятственный доступ к ней налоговым инспекторам (письмо Минфина России от 10.04.2020 № 03-11-11/29149).

Использование платежных агрегаторов

19. Нужно ли применять онлайн-кассы при приеме платежей через Яндекс.Деньги?

Яндекс.Деньги (Яндекс.Касса) – это сервис для оплаты при помощи различных платежных средств, это и банковские карты, и электронные кошельки. В случае оплат картой применять кассу нужно с 01.07.2017, а при приеме средств с электронных кошельков – использовать кассу необходимо будет с 01.07.2018.

20. Обязательно ли использовать онлайн-кассы при приеме платежей через Яндекс.Кассу или другие платежные агрегаторы?

Да, обязательно. Так как согласно 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.» (ст. 1, п.2):

Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

4) осуществляемых в безналичном порядке;

5) осуществляемых в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности».

Таким образом, платежные агрегаторы освобождены от применения ККТ, и обязанность по применению ККТ ложится на интернет-магазин.

21. Мы пользуемся услугами платежного агрегатора и получаем от него информацию о поступлении платежа 1 раз в сутки. Когда мы должны пробивать чек?

Как только получили информацию о поступлении платежа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *