Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 535 ГК РФ. Договор контрактации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Согласно п. 2 этой же статьи к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 «Контрактация» гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 524), а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных нужд (ст. ст. 525 — 534). Кроме того, договор контрактации — это вид договора купли-продажи, поэтому согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются нормы § 1 «Общие положения о купле-продаже» гл. 30 ГК РФ (ст. ст. 454 — 491), если иное не предусмотрено § 5 гл. 30 ГК РФ. Таким образом, при заключении и исполнении договора контрактации стороны в первую очередь применяют правила об этом договоре, во вторую — правила, соответственно, о договоре поставки или договоре поставки товаров для государственных нужд, а в третью — общие положения о договоре купли-продажи.
Комментарии к ст. 535 ГК РФ
1. Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли-продажи. К ним относятся состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара (в статье употребляется термин «сельскохозяйственная продукция»).
Ранее в ГК 1964 г. вообще отсутствовало определение понятия договора контрактации. Этот договор рассматривался как самостоятельный тип договора и регулировался подзаконными актами — Положением о порядке заключения и исполнения договора контрактации и типовыми договорами. Эти акты не должны применяться к отношениям по договорам, заключенным после 1 марта 1996 г.
Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителями могут быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК). Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки. В первом случае это лицо, занимающееся профессиональной заготовкой (покупкой, закупкой) сельскохозяйственной продукции, во втором — промышленная организация и индивидуальный предприниматель (например, изготовитель молока, масла либо шерстемоющая, льнообрабатывающая организация). Из определения сторон договора вытекает и цель покупки (контрактации) — использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или использовании такой продукции не для личного, семейного, домашнего потребления. Как и договор поставки, договор контрактации можно назвать предпринимательским, т.е. договором, применяемым в предпринимательской деятельности.
Второе отличие договора контрактации заключается в особенностях контрактуемого товара и тем самым в сущности самой контрактации. Такие особенности заключаются в следующем: во-первых, это будущие товары, т.е. они еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.); во-вторых, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (посевом, обработкой почвы и др.) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, непредвидимые размеры половодья и т.д.). Из этих особенностей вытекает то обстоятельство, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и отдалены во времени, количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем до посева и т.д.
Из этих признаков договора вытекают и особенности условий ответственности производителя за нарушение обязательств по передаче продукции.
2. Признаки договора контрактации сближают его с договором поставки, на чем основаны особенности правового регулирования договора контрактации.
В соответствии с п. 2 статьи, к отношениям сторон по договору контрактации, не урегулированным нормами Кодекса об этом договоре, применяются правила о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, в соответствии с п. 5 ст. 454 подлежат применению общие положения о купле-продаже.
Таким образом, с одной стороны договор контрактации — вид договора купли-продажи, с другой — разновидность договора поставки, в свою очередь, являющегося видом договора купли-продажи. С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила об этом договоре, затем правила соответственно о договоре поставки или договоре поставки товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых — общие положения о договоре купли-продажи.
На основании п. 2 ст. 525 ГК при продаже сельскохозяйственной продукции для государственных нужд к договору контрактации в соответствующей части применяется Закон о закупках.
С принятием ГК не подлежат применению постановления Пленума Верховного Суда СССР и инструктивные указания Госарбитража СССР о нераспространении на отношения по контрактации законов и иных правовых актов о поставках.
3. С учетом особенностей правового регулирования условия договора контрактации о количестве определяются в порядке, предусмотренном ст. 465, об ассортименте — ст. 467 и т.д. Так, количество сельскохозяйственной продукции различных наименований, подлежащих передаче, может быть определено не в точных размерах (тоннах и др.), а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей, т.е. «от и до», и оговорено, что заготовитель (покупатель) — контрактант не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель (продавец) сельскохозяйственной продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанного в договоре. Такое согласование количества (от и до) не противоречит ст. 465, допускающей установление количества не только в единицах измерения или в денежной сумме, а путем установления порядка его определения (см. коммент. ст. 465).
Характеристика договора контрактации
По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).
Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.
Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.
Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.
В договоре контрактации обязательно согласовывается количество продукции, подлежащей передаче заготовителю (в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении), или порядок его определения. Это существенное условие договора купли-продажи, а следовательно, и контрактации (п. п. 1, 2 ст. 465, ст. 537 ГК РФ).
Поскольку обычно объектом договора контрактации становится будущая продукция и не всегда можно наверняка сказать, сколько продукции будет выращено (произведено) сельхозпроизводителем, контрактанты чаще указывают в договоре не конкретное количество товара, а порядок его определения. Каким образом — покажем на примере.
Пример 1. Производитель обязуется в сроки, определенные в соответствии с зональной агротехнологией возделывания для данного региона и согласованные с заготовителем, посеять рапс на площади размером 2000 га и поставить весь собранный урожай сельскохозяйственной продукции заготовителю, что должно составить (исходя из плановой урожайности) не менее 10 ц/га и не менее 20 т в зачетном весе.
Обязанности заготовителя и производителя
Обязанности заготовителя сельскохозяйственной продукции перечислены в ст. 536 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель должен принять сельхозпродукцию от производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В случае принятия продукции в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок. Заготовитель может взять на себя и другие обязанности в рамках договора контрактации: передать сельскохозяйственному производителю семена, средства защиты растений, удобрения, ГСМ, оказать помощь в уборке урожая, ремонте техники и пр. Обязанность производителя сельскохозяйственной продукции указана в ст. 537 ГК РФ: передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.
К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:
- Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
- Продукция объединена по родовым признакам.
- Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
- Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.
Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.
Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.
Виды договоров и их примерные формы
Форма договора контрактации должна содержать сведения о сторонах: продавце и покупателе. Продавцом выступают производители продукции сельского хозяйства. Такими считают организации сельского хозяйства коммерческого типа: разные виды обществ, товариществ, кооперативы производств, а также хозяйства ферм, занимающиеся предпринимательской деятельностью по выращиванию или выпуску сельскохозяйственной продукции.
К существенным условия можно отнести предмет договора и его цену.
В качестве предмета договора контрактации выступает сельскохозяйственная продукция, которую произвели или вырастили в условиях хозяйства ее производителя. Разговор идет о продукции в виде зерна, овощей, фруктов, которые непременно выращивают или производят в производстве сельского хозяйства. В соответствии с контрактационным договором, нельзя продавать товары, которыми являются продукты переработки, в виде масла, сыра, консервированных овощей или фруктовых соков. Реализацию этих товаров надо выполнять в соответствии с договорами поставки.
Особенностью договора контрактации является то, что под продаваемой сельскохозяйственной продукцией понимают как продукцию, которую еще необходимо выращивать (производить) в скором времени, так и то, что есть у производителей товаров в момент заключения контрактационного договорного соглашения. Главное, чтобы продавалась непременно та продукция, которую выпустил или вырастил непременно производитель продукции на территории его личного хозяйства.
В соответствии с этим признаком, данный вид соглашения имеет отличия от договора на поставку, соответственно которому поставщики могут реализовать покупателям выпускаемые или закупаемые им товары. По отношению к контрактации наличие возможности продаваемой или закупаемой продукции, то есть того, что не было выращено(произведено) в условиях его собственного хозяйства, запрещено.
Рекомендуем почитать
В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора контрактации осуществляется специальными правилами о таком договоре, а субсидиарно — общими правилами о купле-продаже и поставке, закреплёнными в Гражданском кодексе. При этом нормы, регулирующие договор поставки, имеют преимущество. К отношениям поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд также применяется Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и общие правила о поставке для публичных нужд, установленные Гражданским кодексом.
По своему характеру договор контрактации является возмездным, консенсуальным и двусторонне обязывающим.
Договор контрактации. образец и бланк для скачивания 2020 года
Договор контрактации — это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ).
По своей юридической природе договор контрактации:
— двусторонне обязывающий (взаимный).
Сторонами этого договора являются:
Производителем является — любой субъект гражданского права (необязательно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). В этом заключается различие с договором поставки. Единственное, но решающее условие для применения норм о договоре контрактации — производителем должно быть лицо, действительно производящее (а не приобретающее готовую) сельскохозяйственную продукцию.
Заготовителемвыступает только участник предпринимательской деятельности: коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи (но не потребления! ).
Форма договора контрактации — простая письменная (по признаку участия в договоре юридического лица).
Существенные условиядоговора контрактации исчерпываются его особым предметом — количеством и ассортиментом сельскохозяйственной продукции, выращиваемой (зерно, овощи и т. д. ) или произведенной (птица, молоко и т. д. ).
Иными особенностями договора контрактации заключаются в следующем:
Во — первых, законодатель в первую очередь защищает интересы производителя, наделяя его дополнительными правами и возлагая на заготовителя дополнительные обязанности (ст. ст. 536 и 537 ГК РФ).
Во — вторых, нормы Гражданского кодекса исходят из особого, рискового характера деятельности заготовителя (в первую очередь зависимой от климатических и погодных условий).
В отличие от общих правил об ответственности в предпринимательской деятельности, производитель сельскохозяйственной продукции (и только он! ), не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины.
Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т. п. ;
Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, подлежащая передаче ее производителем заготовителю. Как было указано выше, наличие в виде объекта договорных отношений именно выращенной (произведенной) одним из их участников — производителем сельскохозяйственной продукции есть одна из специфических черт правовой конструкции договора контрактации.
В соответствии со ст. 268 ГК РФ в договоре контрактации должны предусматриваться:
— количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции; обязанность заготовительных организаций и предприятий своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов колхозам;
— обязанности по оказанию колхозам и совхозам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия.
Если обратиться к ст. 535 Гражданского кодекса, понятие самого термина «контрактация» в ней не раскрывается. Расположение статьи в гл. 30 ГК РФ с заголовком «Купля-продажа» дает понять, что контрактация относится к сделкам по купле-продаже.
По смыслу текста статьи становится понятным, что ее целью является регулирование отношений в сфере сельскохозяйственных закупок. Очевидно, что и стороны рассматриваемого договора специфичны. Это:
- Продавец-сельхозпроизводитель. Он должен именно производить (выращивать) сельхозпродукцию, а не приобретать и перепродавать ее.
- Покупатель-заготовитель, чья коммерческая деятельность подразумевает закупку сельскохозяйственных товаров с целью их переработки и/или реализации.
Соответственно, под договором контрактации подразумевается договор купли-продажи или поставки между специальными субъектами (сельхозпроизводителем и заготовителем) и передачи права собственности на особую продукцию — сельскохозяйственную.
Договор контрактации заключается в простой письменной форме. Его существенные условия вытекают из обязанностей сторон.
Так, ст. 537 ГК РФ накладывает на производителя обязательство по передаче произведенной (выращенной) им продукции в оговоренном количестве и ассортименте. А значит, указанные условия являются обязательными и существенными условиями договора контрактации, без наличия которых он может быть признан незаключенным.
Рекомендуется также прийти к соглашению по вопросам:
- стоимости;
- места производства продукции;
- судьбы отходов.
Передаваемые товары не могут быть предназначены для личного или семейного пользования. Цель их приобретения законодатель определил однозначно: переработка и/или продажа.
Краткость специальных норм о закупках сельхозпродукции ГК РФ компенсирует субсидиарным применением правил о поставке, указанных в § 3 гл. 30 ГК РФ либо в законе «О закупках и поставках сельхозпродукции» от 02.12.1994 № 53-ФЗ (ч. 2 ��т. 535 ГК РФ). При отсутствии регулирования нормами о поставках можно применить и общие правила купли-продажи.
Отличительной чертой контрактации является ее специальный предмет.
Перечень продукции, которая относится именно к сельскохозяйственной, приведен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.
Предмет рассматриваемого договора — исключительно товары с собственного подворья производителя (продавца). К таковым относится продукция, которая:
- непосредственно выращивается (зерновые, огородные, бахчевые культуры и т. п.);
- производится (мясо, шерсть и кожа, молоко, яйца и т. п.).
Законодатель требует передавать товар заготовителю в неизменном виде. Такие товары, как, например, масло, кисломолочная продукция, сок, мука, являются продуктами уже переработанными, а потому быть предметом договоренностей о контрактации не могут.
Кроме того, предметом может выступать как продукция, уже существующая на момент заключения соглашения, так и та, которой в природе еще нет (например, урожай следующего года).
Если договор не исполняется или проводится ненадлежащим образом, виновная сторона несет юридическую ответственность. Она выражается в виде выплаты убытков, а также неустойки потерпевшей стороне. При этом для производителя ответственность наступает лишь при наличии вины.
Размер неустойки устанавливается договором, а если он направлен для госнужд, то Законом № 53-ФЗ. Если обязательства по договору не исполняются или осуществляются ненадлежащим образом, то виновная сторона обязана выплатить неустойку, размер которой составляет 50 % от цены непринятой или недопоставленной сельхозпродукции.
Помимо расчетов по неустойке виновник должен возместить убытки, которые не покрыты этой выплатой, но наступили в связи с несвоевременной оплатой сельхозпродукции. В этом случае заготовителю придется выплатить производителю 2 %, а если просрочка составит 30 дней, то 3 % от суммы сельхозпродукции, которая не была вовремя оплачена.
Несмотря на выплату неустойки, виновник не освобождается от своего обязательства перед производителем.
Понятие договора контрактации по ГК РФ раскрывается через следующие специфические черты:
- Договор заключается между сельхозпредприятиями и государственными заготовителями. В случае с другим субъектом, помимо государственного заготовителя, составляется договор поставки или купли-продажи.
- Предметом является сырая или прошедшая только первичную обработку, продукция. В противном случае, речь будет идти о продовольственном товаре.
- Реализуется исключительно продукция, которая вошла в госзаказ.
- Договор контрактации, в основном, предшествует поставке и купле-продажи. После него заготовители реализуют продукцию по соответствующим соглашениям.
Таким образом, данное соглашение представляет собой узкоспециализированный договор. При этом также должны соблюдаться все тонкости его составления, как общего, так и специального характера. Тогда стороны будут вооружены всеми инструментами, чтобы добиться справедливости, если одна из них нарушит свои обязательства.
Договор контрактации – договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).
Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.
Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.
Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.
Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”); нормы ГК РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд (“О поставках продукции для федеральных государственных нужд”, “О государственном материальном резерве”); нормы ГК РФ об общих положениях договора купли-продажи.
Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют.
Договор контрактации отличается от договора поставки по следующим признакам:
– специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;
– субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю;
– особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;
– на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;
– особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то, что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК);
– законодательство по данному договору защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.
Особенности правового регулирования договора контрактации
В договоре контрактации есть условие о передаче заготовителю выращенную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. То есть количество и ассортимент сельскохозяйственной продукции является существенным условием. Если в тексте договора отсутствует эти условия, то считается, что договор контрактации незаключенным.
Товаропроизводитель в договоре контрактации считается слабой стороной договора. Это связанно с тем, что его деятельность сильно зависит от климатических условий, физиологического состояния животных (скот, птица), являющихся основой сельскохозяйственной продукции. Для формирования режима гражданско-правовой защиты товаропроизводителя, который не считается виновным или недобросовестно исполнившим свои обязательства в основе своих отношений.
Бремя доказывания в своей невиновности по неисполнению договора контрактации лежит на производителе. Товаропроизводитель несет ответственность перед заготовителем по принципу вины. А Заготовитель несет ответственность перед товаропроизводителем по общим правилам, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности.
Законодатель устанавливает в отношении заготовителя, как более сильной стороны в договоре, дополнительные обязанности:
- принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения,
- обеспечить вывоз продукции,
- за просрочку оплаты за полученную продукцию, уплачивает производителю пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары»).
Форма и основные разделы договора
Договор контрактации заключается исключительно в письменной форме. Порядок заключения договора и разрешения возникающих при этом разногласий такой же, как договора поставки.
Типовая форма договора контрактации предусматривает наличие основных его элементов:
- Предмет договора
- Права и обязанности сторон
- Ответственность сторон
- Условия расторжения договора
- Форс-мажор
- Разрешение споров
- Сроки действия договора
- Порядок изменения и расторжения договора
- Прочие условия
- Реквизиты и подписи сторон
К существенным условиям, которые стороны должны согласовать (иначе договор считается незаключенным), относятся условия о наименовании и количестве передаваемой сельскохозяйственной продукции.
Договор контрактации — договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 Гражданского кодекса).
Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.
Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
[1]
Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.
Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.
Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); нормы Гражданского кодекса РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд («О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном материальном резерве»); нормы Гражданского кодекса РФ об общих положениях договора купли-продажи.
Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют.