Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявления и ходатайства в гражданском процессе.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданским законом предусмотрено принятие судами как устных, так и письменных заявлений от участников процесса. Устное ходатайство подается в процессе судебного разбирательства и подлежит рассмотрению сразу же. При этом судья может удаляться в совещательную комнату для принятия решения либо озвучить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению.
Правила составления ходатайства
Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:
- В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
- В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
- Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
- Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
- Обозначение своих требований;
- Отметка о дате составления;
- Обязательно проставить подпись.
Кто может подать ходатайство?
В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:
- истца (его представителя);
- ответчика (его представителя);
- если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.
Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:
- представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
- от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).
Комментарии к ст. 166 ГПК РФ
1. Ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления .
———————————
См.: О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 // Рос. газета. 2008. 2 июля.
2. По тем же правилам разрешаются и все иные ходатайства, связанные с определением круга участников судебного разбирательства и движением дела, заявленные как в подготовительной части судебного разбирательства, так и в ходе судебного разбирательства .
———————————
По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 384.
3. Когда заявленное ходатайство не направлено на решение задач гражданского судопроизводства, суд обязан вынести мотивированное определение (постановление) об отказе в его удовлетворении и отразить в нем доводы, в связи с наличием которых он считает заявленное ходатайство необоснованным .
———————————
По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11.
4. Судьям следует с одинаковым вниманием относиться к заявлениям всех участников судебного разбирательства, проявлять должный такт при обращении к прокурору, представителю, истцу и другим участникам процесса .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года N 15 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 284.
5. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства.
6. Суд вправе по новому ходатайству (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вынести новое определение по существу заявленного ходатайства .
———————————
См.: О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 // Рос. газета. 2008. 2 июля.
7. См. комментарий к ст. 34 ГПК РФ.
Возможные причины отказа принятия ходатайства
Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.
В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.
Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.
Как составить ходатайство в суд? Практикующими юристами наработаны определенные правила, соблюдение которых позволит рассчитывать практически на 100% удовлетворение ходатайства.
Нормативная обоснованность. Несмотря на то, что законодательство не требует, чтобы в ходатайстве присутствовали ссылки на нормативные акты, на практике же лучше обосновать свои требования, то есть сразу же подтвердить их законность и обоснованность.
Конкретность. Суть ходатайства должна излагаться четко и лаконично, а суть документа не должен вызывать двоякости толкования. К примеру, если это просьба о привлечении третьей стороны в процессе, то следует конкретно определить это лицо.
Своевременность. Понятное дело, что в жизни бывают разные ситуации и, возможно, даже придется подавать ходатайство в суд непосредственно на заседании, в устной форме. Но всегда следует стараться все делать заблаговременно, ведь зачастую предугадать реакцию суда даже на ходатайство довольно сложно. К примеру, если необходимо отложить слушание из-за вызова свидетеля, то лучше подать об этом прошение до начала заседания.
Структура письменного ходатайства
Большая часть подаваемых в суд заявлений имеет письменную форму, более того, часто закон устанавливает возможность подачи ходатайства лишь в написанном на бумаге варианте. Этим определяются особые правила оформления судебных просьб.
Как и любой судебный документ, ходатайство имеет:
- Вводную часть. В ней указывается суд и судья, рассматривающий дело, стороны судопроизводства, можно указать номер судебного дела и время заседания. Правильно изложенные данные помогут организационному персоналу суда быстро передать документ нужному судье.
- Основную часть, которая содержит все обстоятельства и причины заявления ходатайства. Лучше, если она будет включать нормы закона, на которых основана просьба.
- Саму просьбу, например, назначить экспертизу, вызвать свидетеля.
- Перечень приложенных документов, которые доказывают необходимость и законность заявленного ходатайства.
В чем разница между ходатайством и заявлением
Анализ терминологии этих понятий, данных в различных толковых словарях, позволяет сделать вывод, в чем разница ходатайства и заявления:
- ходатайство — это, прежде всего, официальная просьба, прошение, представление о чем-либо с целью добиться, получить чего-либо (например, обращение непосредственного руководителя о досрочном снятии с работника дисциплинарного взыскания). Каждая такая просьба мотивирована. Если оформлено и подано в соответствии с требованиями законодательства, подлежит обязательному рассмотрению. Выражено, как правило, в письменной форме. Но необязательно, например, в судебном процессе оглашаются в устной форме;
- заявление — официальное обращение, высказывание, сообщение о чем-либо, о своих намерениях и действиях. Это не жалоба и не просьба. Это своего рода требование к исполнению каких-либо законных действий (например, о регистрации перехода права собственности). Бывает как устным, так и письменным. Письменное имеет определенную, часто строго установленную форму.
Административный порядок
Административные дела рассматриваются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. До рассмотрения проводится проверка, порядок которой описывается в статье 29.1. Одним из пунктов является рассмотрение ходатайств или отводов.
Ходатайства необходимы для того, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение обстоятельств дела. Документы могут подаваться только в письменном виде.
Рассмотрение заявлений проводится незамедлительно. После этого должно быть дано определение, переданное заявителю.
Если лица, участвующие в деле, не явились в суд без уважительной причины, то рассмотрение не может производиться. Указанные стороны должны быть доставлены в зал, где проводится заседание, в принудительном порядке.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Когда подается ходатайство
Привести здесь исчерпывающий список поводов для направления вашей просьбы в суд невозможно. Ведь этот документ, как правило, подают в различных ситуациях, многие из которых даже не предусмотрены процессуальным законодательством. Особенно часто такие непредвиденные ситуации возникают в уголовных процессах, когда стороны проходят почти все стадии следственного процесса и пытаются найти зацепки по отношению друг к другу. В гражданском процессе разбирательства более спокойны и можно очертить круг наиболее частных обращений к судье, которые следует составлять в письменной форме.
Вот несколько самых распространенных случаев, когда можно подавать ходатайство:
- о вызове в суд свидетелей или экспертов;
- о проведении судом экспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
- о привлечении к делу третьих лиц без самостоятельных требований;
- об обеспечении иска;
- о выдаче копии судебного акта;
Как вы понимаете, список далеко не полный. Вариантов масса.
Как заявить ходатайство в суде – какое заявление ходатайства лучше письменное или устное?
Письменная форма – всегда выигрышный вариант. Письменное заявление лучше, так как:
- Это официальное обращение, на которое вам обязаны ответить.
- Документ является не голословным и опирается на аргументы и доказательства. Например, к ходатайству можно приложить заключения специалистов.
- Вы зарекомендуете себя в качестве законопослушного гражданина, который знает свои права и не боится отстаивать их в суде.
Следует знать, что ходатайство может быть отклонено судом. Согласно статье 135 ГПК РФ возвращение искового заявления происходит по нескольким причинам:
- Когда нарушен досудебный порядок урегулирования спора истца с ответчиком.
- Если дело не решаемо данным судом.
- В случае того, что заявление подано от недееспособного лица.
- Если ходатайство подписано и предъявлено в суд лицом, не имеющим прав на эти действия.
- Когда в суде находится такое же дело по спору между сторонами.
- Если истец сам заявил о возвращении ходатайства.
Если ваше заявление не попадает под эти условия, вы можете спокойно подавать его в суд. В случае неправильной подачи, вместе с заявлением вам вернут все приложенные документы. Кроме того, вам должны объяснить причину отклонения ходатайства и выдать определение с объяснениями. Если же его вам не предоставили, то потребуйте объяснений, задав ряд вопросов:
- В какой суд обратиться?
- Как устранить недочеты, которые мешают возбуждению дела?
Как только вы исправите все ошибки, можете повторно обращаться с заявлением в суд.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Для каких целей подают ходатайства
Лицо, которому адресовано заявление, согласно главе 15 УПК РФ, обязано рассмотреть его в установленные законом сроки.
Различают две основные цели подачи заявления:
- Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По закону подозреваемый или его защитник могут затребовать у судьи дополнительное расследование, проведение повторных допросов, проведение судэкспертизы или любых других следственных мероприятий, если новые обстоятельства дела, об обнаружении которых ходатайствуют вышеуказанные лица, имеют важное значение для текущего разбирательства.
- Обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство. Заявитель имеет полное право обращаться к судье с требованием соблюдения его прав и законных интересов в ходе разбирательства, к которым относятся: предоставление по требованию дополнительных копий по рассматриваемому делу, доведение своего мнения по делу, применение мер безопасности по отношению к ходатайствующему лицу и прочее.
Информация, которая должна присутствовать в документе
Законом не предусмотрена единая форма ходатайств. Но, несмотря на ее отсутствие, существует определенный порядок, как правильно их составлять. Так, в документе обязательно отображается следующая информация:
- официальное название судебной инстанции;
- имя заявителя и контакты;
- имя ответной стороны и ее контакты;
- почему решено было заявить ходатайство;
- обстоятельства, при которых было зафиксировано нарушение прав ходатайствующего;
- установление доказательств о действиях, носящих неправомерный характер;
- требования, исполнение которых хочет добиться заявитель;
- расчет иска и других трат, которых потребовал ход судебного разбирательства (этот пункт является обязательным лишь в тех случаях, когда желают вернуть потраченные денежные средства за счет противной стороны, получив, таким образом, определенный доход);
- данные обращения к ответчику до того, как было подано ходатайство в судебную инстанцию, если это имело к нему отношение, и результаты состоявшейся беседы;
- перечень всех бумаг, сколько их прилагается к заявлению на рассмотрение суда (таким образом, можно обезопасить себя от потери важных данных).