Документы необходимые для усыновления ребенка жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для усыновления ребенка жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Необходимые документы для удочерения ребенка жены мы рассмотрели. Это обязательные составляющие, без которых справиться с поставленной задачей не получится ни при каких обстоятельствах. А какие еще бумаги могут потребоваться?

В отдельных случаях от мамы и отчима несовершеннолетнего требуют:

  • сведения о гражданине личного характера;
  • информацию об образовании;
  • данные о работе и доходах;
  • сведения о наличии или отсутствии отдельного жилья (желательно приложить выписки ЕГРН);
  • подтверждение факта заключения брака с мамой ребенка;
  • информацию об обстановке в семье и о сложившихся отношениях с усыновляемым;
  • личные характеристики (состояние здоровья, административные нарушения, судимости и так далее);
  • основания проведения операции.

Обычно этого достаточно. Более точную информацию по частным случаям можно получить в местном органе «опеки».

Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака

Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:

  1. Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
  2. Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
  3. Подготовка документов.
  4. Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
  5. Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
  6. Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
  7. При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
  8. В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
  9. После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.

Если вы не знаете, что писать о себе в документе, который называется автобиография и волнуетесь, что напишите лишнего или, напротив, недостаточно информации о себе. Мы подскажем, что потребуется указать в данной бумаге при подаче в суд.

Стандартный образец автобиографии усыновителей содержит в себе следующую информацию:

  1. Личные данные, включая контактную информацию.
  2. Образование.
  3. Трудоустройство, сведения о доходах.
  4. Сведения о наличии или отсутствии жилой площади.
  5. Данные о регистрации брака с матерью (отцом) усыновляемых ребятишек.
  6. Оценка взаимоотношений с ребятишками, какую роль отчим (мачеха) играют в их жизни.
  7. Судимость, административные правонарушение, другие провинности, нахождение на учете у доктора и тд.
  8. Причины и обстоятельства усыновления ребенка отчимом (мачехой).
Читайте также:  Как записать в трудовую книжку увольнение по собственному желанию в РК 2023 году

Подача заявления в органы опеки

В отдел опеки и попечительства по месту регистрации заявителя подается заявление о желании стать усыновителем по следующей форме: в шапке документа прописываются данные органа опеки, в который обращается заявитель, ФИО заявителя, его адрес и паспортные данные.

Пример формулировки заявления: «Я, Иванов Иван Иванович, 03.01.1980 года рождения, прошу Вас дать заключение о возможности быть усыновителем несовершеннолетнего Петрова Ильи Игоревича, 01.01.2017 года рождения, который является ребенком моей супруги Ивановой Дарьи Владимировны. Все необходимые документы прилагаются».

Если члены семьи прописаны в разных местах, то заявителю придется подавать заявление в органы опеки по всем этим адресам.

Составление и подача искового заявления в суд

Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.

Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:

  • адрес и наименование суда, в который подается заявление;
  • информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
  • данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
  • третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
  • наименование документа;
  • данные о регистрации брака;
  • данные ребенка;
  • информация о втором родителе;
  • описание жилищных условий;
  • отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
  • причины усыновления;
  • исковые требования;
  • перечень прилагающихся документов;
  • подпись и дата.

Критерии, которым должен соответствовать претендент

Критерии, которым должен соответствовать претендент, предусмотрены законом и четко контролируются при вынесении решения. Будущий усыновитель должен:

  • иметь стабильный доход (хорошая работа с высоким заработком, чтобы полностью обеспечивать семью);
  • не иметь вредных привычек (алкоголь, наркотики, азартные игры и прочие увлечения);
  • иметь хорошие характеристики не только с места работы, но и по месту жительства;
  • быть полностью здоровым, если будущий отчим страдает хроническими заболеваниями, то суд может отказать в усыновлении (более подробная информация о данном документе будет содержаться ниже);
  • не иметь судимостей или же возбужденных против него уголовных дел.

Если хотя бы один из пунктов не будет соответствовать критериям, суд откажет усыновителю. Также органы опеки могут отменить усыновление ребенка, если их не будет устраивать заявитель. Для этого могут быть разные причины, не полный пакет документов, жилищные условия не соответствуют требуемым характеристикам и прочие причины предусмотренный законодательством.

Исковое заявление в суд

Исковое заявление в суд составляют после одобрения опекунского совета. Иск должен соответствовать всем требованиям ст.ст. 270-271 ГПК РФ. Как же должно выглядеть исковое заявление:

  1. ФИО, место проживания заявителя и ребенка.
  2. Согласие биологического отца, заверенное нотариусом (или же укажите отца и то, что он готов свидетельствовать на суде).
  3. Свидетельство о браке с матерью ребенка, которого хотят усыновить.
  4. Далее должна идти информация об отсутствии судимости усыновителя и о наличии жилплощади, положительная медицинская справка, информация о доходе, характеристики с места работы и проживания.
  5. Если есть у заявителя родные дети, их стоит упомянуть, указав их полные ФИО.
  6. Прошение о смене фамилии ребенка, если это требуется, на фамилию заявителя.
Читайте также:  Какие выплаты на 3 ребенка в Красноярском крае

Подавать иск с документами следует по месту жительства усыновителя или по месту прописки усыновляемого.

Можно ли усыновить ребенка жены без согласия биологического отца?

Усыновление без согласия биологического отца возможно в случае когда:

  • Отец умер.
  • Биологический родитель лишен права отцовства решением суда.
  • Отбывает наказание в местах лишения свободы за тяжкое преступление или если предположительный срок заключения оканчивается после исполнения ребенку 18 лет.
  • Не исполняет обязанности отца (не выплачивает алименты, непосещает сына или дочь).

Как усыновить ребенка жены, если она мать-одиночка

К сожалению, часто мать воспитывает своих детей самостоятельно, без финансовой помощи от родного отца, если он безвестно отсутствует или умер. В таком случае новый супруг может усыновить ребенка без его согласия.

Если ребенок рожден матерью-одиночкой и в документах отсутствует информация о биологическом отце, можно воспользоваться формальным признанием отцовства. Вы можете избежать хлопотной процедуры, собирая документы и обращаясь в суд.

Вам будет нужно только ваше удостоверение личности и паспорт вашей супруги, свидетельство о рождении ее ребенка и свидетельство о вашем браке.

В ближайшем ЗАГСе вы подаете заявление об установлении отцовства, где указываете, что являетесь отцом ребенка, а поженились вы после его рождения.

В ЗАГСе изменят запись, опираясь на акт установления отцовства, и укажут вашу фамилию и отчество. Совместное заявление можно подать в любое время до совершеннолетия ребенка.

Решив умолчать о том, что вы не являетесь биологическим отцом, вы намного упростите себе эту процедуру. Однако кровный отец может оспорить ваше отцовство через суд, предоставив доказательства в виде генетической экспертизы.

У отчима появляется право на усыновление, только если он официально зарегистрировал брак с матерью ребенка. Если пара сожительствует в гражданском браке, то такое право ему не дано.

Разумеется, встречаются и отцы-одиночки. Если его новая супруга желает усыновить ребенка мужа, то процедура и условия будут такими же.

Стать матерью–одиночкой можно сразу после рождения малыша. Если биологический отец ребенка отказывается от своих обязательств и отцовства, то можно проставить в свидетельстве о рождении прочерк или записать имя со слов матери. Тогда ей присваивается статус матери–одиночки, и она получает справку по форме 25.

Именно эта справка позволяет получить право на дополнительные льготы и субсидии.

Сейчас уже предлагается получать налоговые вычеты в несколько большем размере, что было изначально. Дополнительно, матери–одиночки могут рассчитывать на первоочередное зачисление ребенка в дошкольное и школьное учреждение.

Мало того, дается 50% скидка на оплату дошкольного учреждения. Бесплатно можно получить всю учебную литературу и полноценный обед в школе. Мать–одиночка получает и дополнительные послабления на работе. В том числе и дополнительный отпуск, дни, оплата 100% больничного.

Ее не могут уволить по инициативе работодателя, а сокращение происходит с выплатой субсидии или просто переводом в другой отдел.

Она вправе отказаться от работы в ночное и сверхурочное время, праздничные дни. Может отказаться от поездки в командировку.

Подготовка документов

Чтобы суд принял и рассмотрел ваше прошение об удочерении, вы собираете и/или готовите следующие документы:

  • заявление, которое является в данном случае основным процессуальным документом, поэтому стоит серьезно подойти к его написанию (читайте подробности ниже в подразделе заявление);
  • свидетельство о браке (или копия, которая предварительно необходимо заверить у нотариуса);
  • свидетельство (или свидетельства, если вы хотите удочерить несколько детей) о рождении (или копия, которую предварительно необходимо заверить у нотариуса);
  • сведения о вашей регистрации;
  • справка о доходах (или несколько, если у вас не один источник доходов);
  • медицинская справка, подтверждающая, что состояние вашего здоровья удовлетворительное;
  • характеристика с места (или мест) работы;
  • другие документы (читайте подробности в главе документы).
Читайте также:  Продолжительность дня 21 июля в 2023 году

Ко всем приложенным документам предъявляются определенные требования в оформлении: в частности, они должны быть заверены печатям организаций, в которых вы их получили, и подписями уполномоченных лиц. Кроме того, на каждый из документов делаются копии – по количеству участников процесса.

Какие могут быть основания для оформления отцовства?

Какие могут быть основания? Прежде чем начать собирать документы и писать заявление в суд, стоит убедиться, что вы подходите для оформления отцовства. Есть несколько пунктов, которые гражданин должен хорошо обдумать, прежде чем обратиться в органы опеки:

  • самое главное — это желание мужчины стать отцом для ребенка супруги от первого брака (свое желание он должен подкреплять действиями, которые будут учитываться органами опеки);
  • кандидат на роль будущего отца должен отвечать всем критериям, которые предусмотрены законом (ниже этому посвящен отдельный раздел);
  • добровольное согласие родного отца.

С последним пунктом следует разобраться более подробно, так как он имеет свои нюансы:

  1. Согласие папы требуется, если он принимает активное участие в жизни ребенка, проводит с ним регулярно время, а также выплачивает алименты в полном размере. Если все эти пункты выполняются отцом, то заявителю на усыновление следует попросить у родного отца письменное разрешение, которое должно быть нотариально заверено.
  2. В случае если родной отец никак не интересуется своим ребенком, не помогает ему ни морально, ни материально, то суд может опустить данное требование. То есть при оформлении отцовства не будут необходимы разрешительные документы от отца.
  3. Если же родной отец не значится в документе как один из родителей (то есть ребенка воспитывает мать-одиночка), то его право на ребенка также не рассматривается судом и не берется во внимание, так как по факту такой родитель не является законным.

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.

Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:

  • акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
  • медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
  • согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).

Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.

Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *