Один день в счет отпуска как оформить приказ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Один день в счет отпуска как оформить приказ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

Другие варианты отпусков

Один из вариантов перечислен выше, и он касается тех, у кого есть переработки. Как все происходит на практике:

  1. Человек работает в компании, за это время все часы переработки фиксируются в табеле учета рабочего времени ответственным сотрудником или кадровиком.
  2. Когда работнику нужно взять несколько дней отдыха в счет отработанных часов, он договаривается об этом с коллегами и руководителем. Согласование с коллегами по закону необязательно, но лучше их предупредить, потому как именно им придется выполнять обязанности отсутствующего работника.
  3. В назначенные даты сотрудник не является на работу, но эти часы будут списаны из общего количества переработки.

Порядок предоставления и оформления отгула

Если сотрудник берет день отгула не за свой счет, а как часть будущего отпуска, то порядок его оформления и оплаты будет аналогичен отпускным дням.

Для того чтобы ему оформили оплачиваемый выходной день, сотруднику потребуется:

  • устно согласовать данную возможность с руководством;
  • в случае получения предварительного одобрения начальства подготовить заявление, согласно существующему образцу;
  • передать заявление руководству для официального согласования дня отдыха.

После того как документ будет принят и завизирован начальством, далее следует официальное оформление выходного дня, предоставленного сотруднику:

  1. Издается приказ о предоставлении выходных дней.
  2. Сотрудники бухгалтерии осуществляют расчет отпускной выплаты. Она рассчитывается по такому же принципу, как и оплата основного отпуска: размер среднего ежедневного заработка умножается на количество предоставленных выходных дней. Из данной суммы вычитается НДФЛ. Оплата выходного дня в счет будущего отпуска должна быть произведена не позднее, чем за три дня до начала отгула.
  3. Отделом кадров вносятся необходимые коррективы в утвержденный график отпусков, информация о предоставлении выходных дней записывается в личную карточку сотрудника.

Так как процедура предоставления отгула требует соответствующего оформления со стороны бухгалтерии и отдела кадров, сотруднику необходимо передать заявление руководителю не позднее 5 дней до желаемой даты начала отдыха.

Как оформить отгул в счет отпуска?

Хотя трудовое законодательство не предусматривает такой категории как «отгул в счет отпуска», фактическое существование данного явления обязует регламентировать его в установленном порядке.

Читайте также:  Порядок получения прав на квадроцикл в 2023 году

Для того чтобы правильно оформить кратковременный отпускной период, работнику необходимо выполнить следующую процедуру:

  • подготовить и подать на имя руководителя соответствующее заявление (в данном документе рекомендуется указывать причины внеочередного освобождения от выполнения служебных обязанностей, хотя этот пункт не является обязательным);
  • к заявлению прикрепляется документальное подтверждение причины, побудившей сотрудника к прошению – например, это может быть копия заявления в ЗАГС, копия свидетельства о смерти члена семьи или рождения ребенка;
  • далее работодатель рассматривает заявление, и, в случае его положительного утверждения, ставит соответствующую визу;
  • утвержденное заявление попадает в отдел кадров, где на его основании готовят приказ, подтверждающий получение работником освобождения от выполнения служебных обязанностей, при сохранении заработной платы или без него.

В случае если работодатель не подтверждает полученное заявление, запрошенное увольнение считается недействительным, и отсутствие на рабочем месте может быть засчитано работнику как прогул.

В свою очередь данное нарушение трудовой дисциплины может стать причиной увольнения. Поэтому к процедуре документального оформления отгула в счет отпуска стоит относиться крайне ответственно и внимательно. Если все выполнено правильно, отсутствие на рабочем месте является законным, и сотрудник спокойно может заниматься своими делами, не беспокоясь о возможном трудовом конфликте и его последствиях.

Заявление на выходной в счет отпуска

Для этого работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя своего работодателя. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о работодателе:
    • название работодателя;
    • ФИО руководителя;
    • должность;
  • о самом заявителе:
    • ФИО;
    • должность;
    • контактные данные;
    • при необходимости, указывается табельный номер;
  • просьба предоставить ему дополнительный день отдыха в счёт будущего отпуска. Нужно указать конкретное число и продолжительность отгула. Если есть законное основание для представления отгула, то нужно это указать. Документ нужно будет приложить в виде копии;
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

На какой срок может быть предоставлен отгул

Срок неоплачиваемого отгула может быть любым, но в пределах количества дней очередного отпуска данного работника. По общему правилу, продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Но есть такие категории работников, которые имеют право на удлинённый отпуск.

К таким работникам относятся:

  • те сотрудники, чьи условия труда были признаны вредными или опасными. После проведения аттестации, работодатель получает на руки акт, в котором говорится, что некоторые рабочие места относятся ко 2-й, 3-й и 4-й группе вредности. Работникам, которые работают в таких условиях, положено не менее 7 дополнительных дней в год оплачиваемого отпуска;
  • те сотрудники, которые имеют особый характер работы. Например, врачи общей практики имеют право на 3 дополнительных оплачиваемых выходных. Точный перечень профессий, а также минимальная продолжительность дополнительного отпуска, прописаны в соответствующих Постановлениях Правительства РФ;
  • работники, у которых ненормированный рабочий день, могут законно отдыхать на 3 дня больше других работников;
  • граждане, работающие в районах Крайнего Севера или в местностях, которые имеют аналогичный статус. Они имеют право на дополнительный отпуск, продолжительностью 8 – 24 календарных дней;
  • другие работники, на усмотрение работодателя.

Официально он называется дополнительным выходным или отпуском. Оформляется дополнительный выходной день по следующим основаниям:

  • за раннее отработанное время, например, когда работник вызывался на рабочее место в свой выходной или в праздничный день, причем дополнительный выходной может заменяться сверхурочными выплатами;
  • предоставление отпуска в счет отпуска осуществляется только с согласия работодателя, так как по закону отпуск должен оформляться на основании ранее составленного графика отпусков;
  • предоставляются дополнительные выходные без сохранения зарплаты, причем такой вариант используется только в экстренных ситуациях, например, при смерти родственника работника, а также при регистрации брака или рождении ребенка.

Официально он называется дополнительным выходным или отпуском. Оформляется дополнительный выходной день по следующим основаниям:

  • за раннее отработанное время, например, когда работник вызывался на рабочее место в свой выходной или в праздничный день, причем дополнительный выходной может заменяться сверхурочными выплатами;
  • предоставление отпуска в счет отпуска осуществляется только с согласия работодателя, так как по закону отпуск должен оформляться на основании ранее составленного графика отпусков;
  • предоставляются дополнительные выходные без сохранения зарплаты, причем такой вариант используется только в экстренных ситуациях, например, при смерти родственника работника, а также при регистрации брака или рождении ребенка.
Читайте также:  Цели использования земельного участка по договору аренды

Если у сотрудника возникают действительно сложные семейные обстоятельства, то работодатель не имеет права отказать ему в дополнительном выходном дне. Если отсутствуют экстренные случаи, то требуется согласие от директора компании, а иначе отсутствие гражданина на рабочем месте будет расцениваться как прогул. Поэтому для оформления отгула в счет отпуска требуется заблаговременно известить руководителя фирмы, а также попросить у него разрешение на этот выходной.

Каждый человек при возникновении сложных семейных обстоятельств может рассчитывать на несколько дополнительных выходных дней. К правилам оформления такого отгула относится:

  • работодатель имеет право отказать в оформлении такого отгула, если у работника отсутствуют веские основания, а также его присутствие на рабочем месте обусловлено производственной необходимостью;
  • если директор компании не желает оплачивать отгул, полученный в счет отпуска, то это является существенным нарушением прав работника, поэтому сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру;
  • если работник не получает разрешения руководителя предприятия на отгул, то он должен выйти на работу в назначенный день, а иначе директор может зарегистрировать прогул и уволить гражданина из компании по статье;
  • заявление следует передавать директору фирмы за три дня до отгула, чтобы предупредить руководителя заблаговременно;
  • не сможет оформить такой отгул сотрудник, который работает в компании меньше 6 месяцев, так как у него пока отсутствует право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Работодатель должен разбираться в требованиях ТК, чтобы никаким образом не нарушить права наемных специалистов. В ином случае ему придется уплачивать значительные штрафы, а также сталкиваться с серьезными проверками специалистами трудовой инспекции.

Образец на 1 день по личным причинам

Генеральному директору

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову Ивану Ивановичу

от руководителя отдела кадров

Александровой Александры Александровны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне выходной за свой счет 28.04.2017 по личным причинам.

25 октября 2020 года

Александрова / Александрова А.А./

    По закону, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить своему работнику дополнительный выходной день, даже если он не был отработан ранее. Их всего четыре:

    1. Он положен донору крови. Если сотрудник решил сдать кровь, этот день считается для него выходным. В табеле в таком случае пишется специальный код – буква «Г». Также следующий день по желанию может быть официальным дополнительным оплачиваемым выходным. Это право сохраняется за тем, кто сдает кровь, неограниченное число раз;
    2. Официально предоставляется сотрудникам служб, которые работали в условиях чрезвычайных ситуаций, а также тем, кто помогал устранять последствия стихийных бедствий или аварий;
    3. На него имеют право рассчитывать сотрудники компаний, которые были вынуждены в силу производственной необходимости выйти на работу в праздничные дни;
    4. Если у сотрудника вахтовый метод работы и количество дней, которые он должен был отработать, превысило норму.

    В этих случаях нужно написать заявление по стандартной форме с указанием одной из четырех перечисленных причин, а также дополнительно предоставить подтверждающую справку или документ. В этом случае работодатель не имеет право отказать в предоставлении отгула – это оговорено в законе Российской Федерации.

    Дополнительный выходной или оплата за сверхурочное время? Выбор остается за работником. Главное – действовать согласно закону, обговаривать все заранее с работодателем и оформлять все заявления в соответствии с утвержденной формой.

    Заявление на выходной в счет отпуска

    Для этого работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя своего работодателя. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник.

    В заявлении указываются следующие сведения:

    • о работодателе:
      • название работодателя;
      • ФИО руководителя;
      • должность;
    • о самом заявителе:
      • ФИО;
      • должность;
      • контактные данные;
      • при необходимости, указывается табельный номер;
    • просьба предоставить ему дополнительный день отдыха в счёт будущего отпуска. Нужно указать конкретное число и продолжительность отгула. Если есть законное основание для представления отгула, то нужно это указать. Документ нужно будет приложить в виде копии;
    • дата написания заявления и подпись заявителя.

    Отпуск в счет будущего периода. ардис • просмотр темы отпуск

    Правил позволяет сделать вывод, что под предоставлением работнику отпуска авансом (до наступления у него права на отпуск) в п. 12 Правил изначально понималось предоставление его до истечения 5 1/2 месяцев работы в текущем рабочем году. Вместе с тем необходимо учитывать, что Правила в настоящее время действуют лишь в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст.
    423

    Читайте также:  Исковая давность в РК 2023

    Инфо

    ТК РФ). Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

    Кто имеет право на обязательное предоставление дней по мере требования

    В случае, когда освобождение от работы виде однодневного отдыха внесено в график, работодатель обязан его предоставить. В этом случае оформление отгула приравнено к оформлению отпуска, то есть труженик должен получить отпускные за 3 дня.

    Также получить такое освобождение от трудовых функций в обязательном порядке имеют право все граждане, которым можно взять ежегодный оплачиваемый отдых в любое время года.

    В первую очередь это относится к беременным женщинам и их мужьям в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам.

    Во всех остальных случаях отгул, особенно тот который официально не будет оформлен, должен согласовываться с работодателем, который имеет полное право не предоставить его работнику, а тот в свою очередь может отказаться оформлять период отсутствия на работе таким образом без своего желания.

    Оформление приказа на отгул в счёт отпуска

    1. Вверху пишется название организации, тип документа, номер, который был присвоен согласно документообороту компании.
    2. Далее указываются имя сотрудника, его должность, дата предоставления дней отдыха с сохранением заработной платы, за какой период предоставляется отпуск.
    3. Указания бухгалтерии о произведении исчисления отпускных.
    4. Указания службе персонала об ознакомлении сотрудника с приказом.
    5. Основание для издания приказа. В данном случае указывается заявление сотрудника.
    6. Отдельными строками указываются сотрудники, кто должен быть ознакомлен с приказом, и ответственные за его исполнение.
    7. Должность руководителя, его ФИО и подпись.

    Но если работодатель посчитал причину уважительной и не возражает, он должен издать приказ на предоставление оплачиваемого отпуска на основании заявления сотрудника. Он оформляется как обычный отпуск, по унифицированной форме, либо может быть составлен произвольно. Понятия «отгул в счёт отпуска» в Трудовом Кодексе нет.

    Заявление на отгул в счёт отпуска

    Не следует также путать день (дни) в счет отпуска с днем (отпуском) за свой счет (без сохранения зарплаты). Последний вид отпуска не является оплачиваемым. Дополнительный же отпуск положен только некоторым категориям работников. Как написать заявление на отгул в счет отпуска?

    Подавая заявление на день в счёт отпуска, работник фактически просит внеочередной оплачиваемый отдых, что, в принципе, равносильно написанию заявления на отпуск. За сотрудником также сохраняется место работы и средний заработок. Но в отличии от очередного отпуска, в который работник уходит в соответствии с графиком отпусков, внеочередной отпуск предоставляется исключительно по согласованию с работодателем. И право работодателя – разрешить этот отпуск или нет. В случае отказа при необходимости нужно брать отпуск за свой счет. Следует помнить, что самовольный уход в отпуск рассматривается как прогул и может привести к увольнению по данному основанию.

    Как обозначается в табеле отгул в счёт отпуска?

    Табель о присутствии на рабочем месте и выполнении служебных обязанностей – документ, который ответственное лицо ежемесячно подает в бухгалтерию, на основании чего производится начисление зарплаты. Если сотрудник по каким-то причинам отсутствует на рабочем месте, это должно быть зафиксировано в табеле. Обычно в оформлении данного документа используют стандартные обозначения, символы и условные сокращения, которые позволяют произвести подсчет производственной эффективности работника.

    Поскольку формально в случае отгула используется категория «оплачиваемый отпуск» или «выходной», в табеле выполнения рабочей нагрузки обычно отмечают отсутствие сотрудника на рабочем месте условными сокращениями «О» (отпуск) или «В» (выходной).

    Если отгул получен как часть оплачиваемого отпуска, данный период будет оплачен в той же мере, как и время, проведенное за выполнением служебных обязанностей.

    При этом очень важно иметь в виду, что фактическая продолжительность отгула должна соответствовать периоду, указанному в приказе, иначе работнику будет засчитан прогул.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *