Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки постановки на учет: сколько дней дается на регистрацию автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с официальными законодательными актами гражданин обязан в течение 10 дней с момента приобретения ТС зарегистрировать его в государственных органах. Однако здесь также есть ряд нюансов и исключений.
Поставить машину на учет через Госуслуги
Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.
Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.
Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.
Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.
Перезаключить договор купли-продажи на транспортное средство
В народе этот способ пользуется популярностью, но, тем не менее, с юридической точки зрения его правильность очень сомнительна. По сути метод является незаконным и прибегать к нему строго не рекомендуется, ведь за мошеннические махинации и попытки обмануть представителя государственных органов можно быть привлечённым уже к уголовной ответственности с реальным сроком лишения свободы.
Сам же способ заключается в «переписывании» договора купли-продажи, где срок в буквальном смысле слова «подправляется» и таким образом при обращении в государственные органы все выглядит так, как будто 10-дневные сроки были полностью учтены. Но опять же, крайне не рекомендуется проводить мошеннические махинации, ведь сотрудник ГИБДД все равно сможет пробить эту информацию и обнаружить несоответствие.
Кто и куда должен обратиться для регистрации ТС
Процедура проводится владельцем или его уполномоченным лицом. На официальном сайте Госавтоинспекции нужно выяснить адрес ближайшего отделения, уточнить часы приёма. Необязательно обращаться по месту прописки. Можно пройти регистрацию в подразделении МРЭО. Оно может даже находиться в другой области. В этом случае транспорту будут присвоены номера с кодом региона, где прописан его хозяин. Регистрационные таблички собственнику авто придётся покупать самостоятельно. Если действовать через отделение ГИБДД по адресу прописки, то их выдадут на месте. Можно зарегистрировать машину через Многофункциональный центр. Соответствующий закон действует с 29.08.2020. Офисы МФЦ принимают документы и передают их Госавтоинспекции. Это позволяет ускорить процесс. Но не все МФЦ предлагают подобный сервис — нужно искать отделение с оборудованной площадкой для осмотра авто. Если же её нет, центр такую услугу не предоставляет. Зарегистрироваться на приём в ГИБДД помогает портал «Госуслуги». Сервис доступен авторизованным пользователям. Некоторые люди действуют через дилера. Подходят только включённые в реестр МВД автосалоны со статусом уполномоченной организации. Дилер сам ставит ТС на учёт, получает номера. Владельцу предварительно нужно оформить доверенность.
Изменения в законодательстве
Чтобы поставить на учёт машину, необходимо обратиться в органы ГИБДД. Этот процесс обязателен как для физических, так и для юридических лиц. После прохождения процесса регистрации в базах автоинспекции у конкретного автомобиля появляется ответственное лицо, которое будет нести все возложенные на него государством обязанности, в частности оплату налогов и штрафов.
Как только процедура осмотра, проверки документов и постановки на учёт будет завершена, инспектор внесёт все изменения в документы на авто и в базы, при необходимости выдаст на руки не только новое СТС и ПТС со всеми отметками, но и регистрационные номера, под которым авто будет числиться в системе.
Законодательство очень часто подвергается изменениям, дорожное право не отличается от других областей, где требуются доработки. Недавно были внесены новые изменения:
- Автомобиль перед продажей больше не требует снятия с учёта. Инспекторы требуют, чтобы в органы обращались только 1 раз – после совершения сделки, это уменьшит поток клиентов в инспекции.
- Автомобиль может быть поставлен на учёт и перерегистрирован в любом МРЭО ГИБДД по стране.
- Получение номеров на автомобиль происходит немного по-другому. Если предыдущий хозяин оставляет их в собственности, то номер по заявлению может быть отложен до востребования на 180 дней. В свою очередь покупатель имеет право оставить номера на автомобиле, если продавец не имеет ничего против, или поменять на новые, заплатив госпошлину в размере 2000 рублей.
- Проверка автомобиля стала проще и быстрее. Автомобиль проверяется на специализированной площадке под камерами максимум 5 минут. За это время просматривается заявление с указанными данными на ТС, проверяются VIN-номера, номер кузова, шасси. Данные при необходимости могут быть сверены с базой.
- Сроки постановки на учёт составляют 10 дней с момента совершения сделки. За этот срок необходимо не только предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД и заполнить заявление, но и пройти процедуру техосмотра, получить диагностическую карту, если старый владелец её не отдал, а так же купить страховку. Если есть проблемы с другими документами, такими как ПТС, СТС, то стоит требовать грамотного оформления от продавца ещё перед сделкой, чтобы не тратить на это нервы, деньги и время.
- Самым лучшим новшеством последнего времени стала разработка портала, который упрощает работу со многими государственными ведомствами и организациями. Сайт Госуслуг предоставляет возможность зарегистрированному на нём гражданину подать документы на перерегистрацию собственности и записаться на удобное время для обращения в ГИБДД. Заявление и другие сведения о владельце и ТС будут проверены. В течение установленного срока предоставляется решение о подаче оригиналов.
Где поставить машину на учет
Зарегистрировать транспортное средство можно несколькими способами. Хозяева новых автомобилей имеют возможность поставить их на учет в автосалоне, но не во всех. С 2020 года разрешена регистрация автодилерами. Компании должны иметь соответствующее разрешение государственного образца для оказания данной услуги. Сотрудники автосалона оформят СТС и получат номерные знаки вместо клиента, после чего выдадут ему документы. Стоимость этой услуги не может превышать 500 рублей, так как цена контролируется Федеральной антимонопольной службой. Обратите внимание, не все автосалоны оказывают данную услуги.
Для постановки на учет подержанного автомобиля владелец может обратиться в ГИБДД или МФЦ. ГАИ использует единую базу данных, поэтому место прописки собственника не имеет значения. Хозяин ТС имеет право получить услугу в любом отделении страны.
Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД
Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:
- Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
- После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
- Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
- По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
- Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
- Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).
Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст. 22 283-ФЗ).
Есть ли возможность продлить срок?
Российское законодательство не предусматривает каких-либо исключений, дающих возможность продлить срок регистрации в ГИБДД. Однако если новый автовладелец заранее знает, что не успеет вовремя поставить автомобиль на учет, можно договориться с продавцом о составлении двух экземпляров договора, в одном из которых будет указана реальная дата совершения сделки, а второй останется с открытой датой, чтобы покупатель смог вписать ее сам перед непосредственным визитом в ГИБДД.
ВАЖНО! До тех пор, пока новый владелец не поставит машину на учет, фактически она будет числиться за прежним собственником. А это значит, что и возможные штрафы за нарушения будут приходить на имя продавца. Зная об этом, далеко не каждый участник сделки согласится идти на уступки.
Возможны ситуации, когда у нового владельца автомобиля возникли непредвиденные обстоятельства, и он не смог в положенные сроки зарегистрировать ТС. В таком случае автомобилист может попытаться написать заявление на имя начальника отделения ГИБДД, предоставив документы, подтверждающие причины задержки регистрации. Не исключено, что руководство автоинспекции примет решение об отмене наказания, предусмотренного за несвоевременную постановку на учет.
Причины для отказа в регистрации транспортного средства
Во время постановки на учет сотрудники ГИБДД проверяют автомобиль по базе. Это позволяет убедиться, что он не числится в угоне и проверить наличие запретов на регистрацию. Если автотранспорт был похищен, его изымают. Транспортное средство, находящееся в залоге, зарегистрировать не получится.
В постановке на учет могут отказать, если:
- выявлены конструктивные изменения, запрещенные законодательством;
- номера кузова и двигателя не соответствуют тому, что написано в паспорте технического средства;
- техническое состояние автомобиля не отвечает требованиям безопасности;
- отсутствуют необходимые для регистрации документы.
Практические рекомендации
Сколько времени занимает постановка авто на учет в ГИБДД? Периода, который отводится для регистрации автомобиля после приобретения, вполне достаточно для осуществления данной процедуры. Ведь современное законодательство значительно упростило ее:
- срок оформления регламентирован и составляет 1 час (вместо прежних 3 часов);
- регистрировать ТС можно в любом отделении ГИБДД;
- не требуется снятие автомобиля с учета прежним собственником;
- упразднена проверка номера двигателя ТС.
Когда же нужно ставить машину на учет и как правильно? Чтобы успеть зарегистрировать авто вовремя, следует:
- предварительно продумать свои планы и возможные форс-мажорные обстоятельства;
- не откладывать оформление на последний день, лучше обратиться в ГИБДД сразу после приобретения и иметь запас времени на решение возможных вопросов;
- внимательно проверять документы при покупке автомобиля, чтобы избежать сложностей с регистрацией.
- Порядок проверки автомобиля перед покупкой для успешной регистрации.
- Про срок постановки на учёт и приобретения ОСАГО после покупки машины.
- Про случаи с заменённым двигателем.
- Можно ли зарегистрировать авто в другом городе?
- Размеры госпошлин на 2020 год.
- Как поставить машину на учёт, если 10 дней выпадают на выходные?
- Как поставить на учёт ГИБДД машину юридического лица?
- Как проверить, снял ли предыдущий владелец машину с учёта ГИБДД?
- Поставят ли на учёт и снимут с учёта, если есть штрафы?
- Что будет, если не поставить машину на учёт в течение 10 дней?
- Приказ №399 о порядке регистрации ТС.
- Приказ №605 о госуслуге по регистрации ТС.
Нормы законодательства
В соответствии с нормами российского законодательства, процедура постановки на учет транспортного средства является обязательной для всех собственников транспорта, оснащенного двигателями. Пройти через этот процесс должен каждый владелец автомобиля, самолета, лодки или мотоцикла.
По нормам российского права, все средства передвижения, которые используют общедоступные дорожные, морские или воздушные пути, должны быть учтены соответствующим образом.
Основное предназначение такой процедуры – закрепление транспортного средства за конкретным лицом. Кроме того, постановка авто на учет позволяет отследить его в случае угона или участия в дорожно-транспортном происшествии (если виновный водитель скрылся с места ДТП).
Собственник автомобиля, должен в течение установленного законом срока перерегистрировать транспортное средство на свое имя. В противном случае, он может быть привлечен к административной ответственности.
Чтобы не оказаться нарушителем, даже ни разу выезжая на своем автомобиле из гаража, покупатель должен внимательно изучить все нововведения в законодательство, касающиеся процедуры регистрации транспортных средств после покупки.
В каких случаях отказывают в регистрации автомобиля
Существует несколько распространенных ситуаций, на основании которых в регистрации авто могут отказать:
- Отсутствие каких-либо документов или предоставление недостоверных сведений;
- Конструкция авто не соответствует требованиям, принятым законодательством и указанным в сопроводительных документах критериям;
- Обнаружение таких признаков, как скрытие поломок, подделка, изменение или полное уничтожение маркировки;
- Наличие информации о присутствии авто или номерных агрегатов в розыске;
- Нарушение обязанности по страховой ответственности;
- Отсутствие возможности идентификации автомобиля по причине замены кузова или рамы;
- Неоплата госпошлины;
- Признание недействительным представленного ПТС;
- Иные запреты и ограничения на проведение регистрации.
Если в регистрации машины было отказано, то эксплуатировать её не стоит. В противном случае придётся столкнуться с серьёзными неприятностями.
Подводя итоги всему сказанному выше, стоит отметить, что управление транспортным средством, не прошедшим положенную регистрацию, запрещено современным законодательством. Нарушение установленного правила грозит определёнными штрафами. Не стоит пренебрегать оформлением, так как при грамотном подходе процесс не отнимет много времени и сил.
Сроки и для постановки авто на учет
Одно из самых значимых нововведений для автомобилистов – увеличение срока для постановки транспортного средства на регистрационный учет. Если ранее на всю эту процедуру у автовладельца было всего 5 дней, теперь же он может ездить по договору купли-продажи в течение 10 дней.
Исчисление этого срока начинается с того момента, как человек стал законным собственником автомобиля. Дата сделки должна быть оговорена в договоре купли-продажи, именно поэтому до регистрации авто водитель всегда обязан иметь этот документ под рукой.
При остановке машины сотрудниками ГИБДД, автомобилисту будет достаточно предъявить договор, который свидетельствует о соблюдении установленных законом сроков. При отсутствии этого документа или пропуске срока для постановки авто на учет, покупатель привлекается к административной ответственности.
Мнение эксперта
Карпова Екатерина Васильевна
В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.
10-дневный срок регистрации исчисляется в календарных днях без учета выходных и праздников. Если автотранспорт приобретен накануне новогодних или майских праздников, это усложняет ситуацию. Следует знать, что не все отделения ГИБДД закрыты в праздничные дни. Регистрировать транспортное средство можно без привязки к месту прописки собственника. Поэтому стоит поискать отделение с подходящим графиком работы. Кроме того, согласно статье 193 ГК РФ, если последний день установленного срока выпадает на выходной, он продлевается до первого следующего за ним рабочего дня.
Регистрация авто юридическими лицами
Некоторых автовладельцем также волнует вопрос о том, сколько времени дает для регистрации авто, если его собственником является юридическое лицо.
Для данной категории автовладельцев действует это же правило – транспортное средство должно быть постановлено на учет в течение 10 дней с момента получения права на собственности на данное имущество.
Исключение составляет только документальное сопровождение такой процедуры. Если частному лицу достаточно предъявить только документы на автомобиль (договор купли-продажи, личные документы, документы на авто), то юридическому лицу придется позаботиться о большем количестве бумаг.
Прежде всего, руководству компании стоит помнить о том, что каждый автомобиль, приобретенный в собственность, должен быть зарегистрирован. В противном случае, юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа за каждую не оформленную должным образом единицу транспортного средства.
Юридическим лицам, для регистрации авто, потребуется представить не только правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на это имущество, но и учредительные бумаги.
В частности, для постановки автомобиля на учет, потребуется:
- Устав общества.
- Свидетельство о регистрации юридического лица.
- Документы, подтверждающие постановку компании на учет в налоговой.
Помимо этого, в ГИБДД придется представить доверенность от руководителя компании конкретному лицу, который будет представлять интересы организации в инспекции.
Принимая во внимание тот факт, что помимо проверки самого авто, уполномоченному лицу придется позаботиться о сборе достаточно большого пакета документов, становится понятно, что откладывать эту процедуру не стоит. Лучше всего заняться перерегистрацией авто сразу же после покупки машины.
Еще один важный момент – если автомобиль по документам принадлежит юридической компании, он должен быть зарегистрирован на нее, а не на частное лицо. К тому же, оплата государственной пошлины должна быть осуществлена по безналичному расчету со счета организации-владельца авто. В ином случае сотрудники ГИБДД вправе отказать заявителю в приеме документов.