Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на нарушение правил дорожного движения водителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Как составить жалобу на ГИБДД
Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:
- Наименование органа, в который она подается.
-
Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.
-
Данные документа, который обжалуется (если он имеется).
-
Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.
-
Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.
-
Перечень приложений.
Как можно передать доказательства в ГИБДД?
Существует сразу несколько способов обращения к соответствующим органам в том случае, если вам удалось зафиксировать нарушение. Из них можно выбрать наиболее удобный и доступный:
- личная встреча с сотрудниками автоинспекции. В ходе этой встречи необходимо заполнить форму заявления, а также предоставить доказательства на электронном носителе. Наиболее эффективным будет обращение в тот участок, который расположен наиболее близко к месту совершения происшествия;
- отправление доказательств по почте. Для этого необходимо узнать её реквизиты, которые можно увидеть на сайте автоинспекции. Однако стоит учитывать, что после этого отправителя могут попросить явиться в участок для заполнения формы;
- жалоба через сайт. Наиболее удобным способом является обращение онлайн.
Существует несколько способов, как можно подавать жалобу:
- через официальный сайт ГИБДД — страница для обращения граждан;
- лично в отделение;
- отправить почтой.
При визите в отдел необходимо написать заявление. Бланк берется на месте. Текст и сообщаемые сведения одинаковы во всех случаях. Жаловаться онлайн проще: графы уже готовы, нужно просто заполнить. Писать заявление от руки лучше, используя образец.
Указываются:
- адресат;
- заявитель;
- электронная почта, куда придет ответ;
- номер телефона жалобщика;
- адрес, где произошло правонарушение;
- текст обращения;
- цифры, буквы — вводятся для подтверждения, что составитель не автоматическая программа, а человек.
В онлайн-заявке можно указать, первичное это обращение или вторичное.
Отправлять документы через почту нужно заказным письмом с уведомлением о вручении.
Как подать письменную жалобу?
Здесь порядок формирования такой жалобы ничем не отличается от способа её подачи в режиме онлайн через сайт ГАИ. Нужно лишь написать суть жалобы на бумаге, указать те же Ваши персональные данные и отнести письмо в отделение ГИБДД.
Важный нюанс при письменной подаче заявления – видео и/или фото необходимо скопировать на флешку или диск, при этом, сохранив у себя оригинал. Также ничего не запрещает загрузить видео на любой сервер (Youtube, к примеру) и дать в жалобе на нарушение ПДД ссылку на него. Саму страницу с видеороликом, при этом, можно закрыть от доступа посторонних пользователей, включив доступ только по ссылке.
Ещё кое-что полезное для Вас:
- Как и где проверить КБМ ОСАГО по базе?
- Можно ли обжаловать штраф за остановку на газоне и как? Инструкция и основания для отмены
- Как обжаловать штраф за непропуск пешехода? Бланк, образец и инструкция
Выделим основные моменты по теме:
- При нарушении гражданских или потребительских прав пассажир может подать жалобу на работу общественного транспорта.
- Пассажир может обратиться в контролирующие органы, местные паблики, ГИБДД, Роспотребнадзор, органы прокуратуры.
- Если вышеуказанные способы не помогли или гражданин хочет компенсировать материальный, моральный ущерб, требуется обращение в суд.
- С 7 марта вступил в силу закон, который запрещает водителям высаживать ребенка из транспорта, даже если он не произвел оплату проезда.
Как подать жалобу на неправильную парковку в ГИБДД
Что нужно, чтобы подать жалобу?
Чтобы сообщить в ГИБДД о неправильной парковке, нужно зафиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки. Это может быть фото или видео нарушения – отметим, что фото предпочтительнее, так как с ними будет проще и удобнее работать. На фото должна быть запечатлена вся важная фактическая информация: читаемый госномер автомобиля, сам автомобиль, подтверждение факта его нарушения (дорожные знаки, несколько ракурсов общего плана, где видна обстановка, и так далее), а в идеальном варианте – еще и время съемки фото. Впрочем, время и место съемки вы все равно укажете в тексте обращения.
Какие есть варианты подачи жалобы?
Зафиксировав нарушение, любой гражданин может обратиться в ГИБДД и привлечь нарушителя к ответственности, предоставив доказательства. Для подачи обращения есть следующие варианты:
- личное обращение;
- посредством заказного письма;
- в электронном виде через сайт ГИБДД;
- для жителей Москвы – в электронном виде через приложение «Помощник Москвы».
Давайте рассмотрим все способы подачи обращения по порядку.
Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.
В результате владелец наказывается несколько раз:
- оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
- возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
- вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.
Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.
Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.
Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.
Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.
Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:
- на тротуаре;
- на трамвайных путях, или в тоннеле;
- на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
- возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
- на местах стоянок, отведенных инвалидам;
- при парковке вторым рядом;
- на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.
Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).
В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.
Куда жаловаться на водителей или иных участников дорожного движения, которые нарушают ПДД? В ГИБДД, а сделать это можно в онлайн-режиме, путем подачи обращения через официальный сайт ведомства.
Согласно статье 50 КоАП РФ обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней, а ответ на жалобу должен быть предоставлен не позже, чем через 30 дней после регистрации заявления.
В онлайн-режиме можно не просто написать жалобу, но и отправить фото нарушителя парковки в ГИБДД, но позаботьтесь о том, чтобы на изображении был отчетливо виден государственный регистрационный номер транспортного средства.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать такой вывод – подать жалобу в ГИБДД через интернет еще проще, чем делать это лично традиционным способом: написав заявление в территориальном отделении ведомства.
Как сообщить в ГИБДД о нарушении ПДД
ВАЖНО! Многие современные смартфоны имеют возможность делать фото с привязкой снимка к координатам GPS, а также записывать информацию о точном месте и времени фотографии. Если подобная функция отсутствует, необходимо оставить заметку о данных сделанного снимка вручную.
Подать жалобу анонимно на сегодняшний день не получится, и в лучшем случае сотрудники ГИБДД оштрафуют нарушителя, не потревожив человека, составившего текст жалобы. Последний может быть вызван в отделение автоинспекции для дачи дополнительных показаний.
Если автомобиль, принадлежащий водителю, нарушившему правила, не находится в движении, стоит сделать его фотографии с различных ракурсов, придерживаясь следующих рекомендаций.
Общение с ГИБДД: сообщить о нарушении нужно правильно
Намного удобнее отправлять фото вместе с заявлением прямо на сайт ГИБДД. Там есть функция «загрузить файл». Если на меня подали заявление в полицию о мошенничестве? При нажатии на это поле открывается возможность скачать фото или видео с личного компьютера, телефона или флешки. Информация загрузится на сайт вместе с заявлением.
Фото или видео могут быть сделаны с помощью автомобильного регистратора или камеры мобильника. Главное, чтобы они были хорошего качества. А сотрудник службы, который будет проверять всю информацию по делу, четко видел номер нарушившей правила машины и само происшествие.
Если жалоба подается лично или письмом, фотографии нарушения можно распечатать и приложить к ней. Хорошим дополнением к этому станет электронный носитель, на котором хранятся изображения.
Но нужно учитывать, что диск или флешку скорее всего не вернут. Особенно тщательно нужно составлять заявление. Оно должно содержать: Если кто-то, не скрываясь, игнорирует ПДД, законопослушных водителей и пешеходов это раздражает, но немногие предпринимают меры против нарушителя.
А такая возможность есть. Свидетель происшествия имеет право снять его на камеру либо сделать фото и пожаловаться в ГИБДД. Заявление очевидца рассмотрят, и виновного обязательно накажут, а другие автомобилисты впредь будут осторожнее.
Обжалование штрафов ГИБДД с видеокамеры
Жалоба, предусмотренная для оспаривания штрафа за нарушение, зафиксированное видеокамерой, должна соответствовать определенной структуре изложения информации, чтобы обращение было принято и рассмотрено.
Важно! Необходимо включить в текст следующие элементы:
- шапка. Сюда входит информация об органе, куда подается обращение, сведения о самом заявителе, контактные данные;
- основная часть. Здесь должны быть подробно изложены обстоятельства и причины, по которым лицо решило направить жалобу. Описывается характер нарушения ПДД, порядок получения постановления и штрафа, делается отсылка на доказательства: как те, что приводит ГИБДД, так и те, что могут оправдать автолюбителя. Говоря о доказательствах, следует учесть, что таковыми могут выступать показания свидетелей, а также видео с регистраторов водителей;
- заключение. Сюда включается требование (прекратить производство, отменить штраф и так далее);
- приложение. Все прилагаемые бумаги должны быть отражены списком непосредственно в тексте жалобы после завершающей части.
Закрепить документ следует личной подписью собственника и датой составления.
Для рассмотрения жалобы выделяется не больше десяти дней, после чего, если ответ не будет удовлетворительным, собственнику придется все-таки оплатить штраф в срок не позднее тридцати дней с момента вынесения решения по обращению. Если штраф не будет выплачен, будет назначено дополнительное взыскание – двойная сумма изначально предписанного штрафа.
Нередко водители спасаются от штрафов из-за ошибок сотрудников ГИБДД или даже техники, фиксирующей нарушения правил дорожного движения (неправильно расшифровывается номер, отсутствуют необходимые для взыскания сведения и так далее).
Как обжаловать штраф ГИБДД в судебном порядке
Помимо обращения к сотрудникам ГИБДД с жалобой и попыткой оспорить постановление, разрешается также направлять заявление в судебный орган. А если изначально штраф был назначен судьей, то в принципе возможен только указанный вариант обжалования.
Направлять жалобы на постановление о фактах административных правонарушений следует в районный суд согласно месту проживания водителя. В случае с судом также потребуется уложиться в десять дней, в противном случае период обжалования будет пропущен. В случае пропуска указанного времени придется одновременно с заявлением подавать ходатайство о восстановлении срока.
Способы подачи жалобы соответствуют тем, что предусмотрены при обращении непосредственно в ГИБДД. Более верным вариантом выступает направление документов по почте заказным письмом, поскольку здесь меньше вероятности, что заявление будет возвращено.
Если жалоба принята к рассмотрению, то суду выделяется не больше двух месяцев на то, чтобы разрешить ситуацию. Только исключительные случаи допускают продление сроков.
Обжалование такого порядка предполагает принципиальное отличие в сравнении с апелляцией по уголовным делам. Административные правонарушения в суде пересматриваются полностью, что позволяет водителю приводить новые доказательства. Уплата государственной пошлины на случай обжалования штрафов ГИБДД не предусматривается.
Какие нарушения доступны для фиксации
Используя приложение для смартфона «Помощник Москвы» можно снять на фото или видео три вида правонарушений:
- стоянка в зоне платной парковки без оплаты парковочного места;
- парковка автомобиля в зоне, где действует знак «Стоянка запрещена»;
- парковка машины в зоне, где действует знак «Остановка запрещена».
«Народный Инспектор», действующий в Татарстане, позволит жаловаться на одно из восьми нарушений:
- парковку автомобиля на газоне;
- парковку на тротуаре;
- машину, передвигающуюся по тротуару;
- движение авто по полосе для общественного транспорта;
- проезд авто на красный свет;
- поворот машины налево под знак, запрещающий поворот;
- выезд транспортного средства за стоп-линию;
- непропускание пешехода.
Сегодня в Москве работает дополнение к приложению «Добродел», которое также называется «Народный инспектор». Эта вкладка позволяет подать жалобу на четыре вида правонарушений:
- выброс мусора из автотранспорта;
- парковку в местах, отведенных под зеленые насаждения (газон);
- парковку автомобиля на детских площадках;
- блокировку проезда для мусоровоза.
Как написать жалобу в ГИБДД – порядок оформления, образец и направление
При исполнении служебных обязанностей некоторые из сотрудников дорожной полиции допускают нарушения. Водитель обнаружив ошибку или неточность, всегда имеет возможность обжаловать принятое решение. Все стороны, включая инспектора, имеет права и несут бремя обязанностей. Желательно подтвердить слова доказательственной базой в виде видеозаписи с автомобильного регистратора или мобильного телефона.
Жалоба – это способ взаимодействия физических и юридических лиц с государством, его органами, посредством письменного обращения, содержащего требование об устранении негативного последствия от деяний сторон правоотношений.
Регулирование данного вида отношений осуществляется ФЗ «О порядке рассмотрения обращении граждан РФ». В нем содержится понятие, виды, права и обязанности сторон, порядок, а также сроки рассмотрения.
За какие нарушения ПДД предусмотрен штраф
Поскольку заявление на обжалование поступившего штрафа ГИБДД предусматривает наличие оснований, то необходимо понимать, а является ли то или иного действие водителя правонарушением. Для этого нужно определиться с перечнем правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрено денежное взыскание.
Получить штраф водитель может в следующих случаях:
- эксплуатация авто без регистрации машины, номерных знаков (например, управление транспортом с нечитаемыми регистрационными знаками или при их отсутствии, в том числе повторно);
- несоответствующее техническое состояние авто, отсутствие специальных сигналов (например, управление машиной с незаконно нанесенными знаками специальных служб);
- нарушение при управлении машиной (например, отсутствие ремня безопасности, состояние алкогольного опьянение и так далее);
- несоблюдение автолюбителем скоростного режима (превышение или снижение скорости, мешающее движению других машин);
- нарушения порядка движения на дороге (например, остановка в неположенном месте, несоблюдение дистанции и так далее);
- перевозка грузов, багажа или людей, недопустимая по правилам ПДД (например, нарушение габаритов перевозки грузов);
- причинение вреда здоровью других людей (например, легкий вред пешеходу);
- неисполнение обязанности при дорожных происшествий, указаний сотрудников ГИБДД (например, отказ показать водительское удостоверение сотруднику ГАИ без оснований на это);
- иные ситуации (например, нарушение правил движения пешеходом, либо пассажиром авто).
В каждом из представленных случаев предусмотрено взыскание штрафа, размер которого варьирует от 500 рублей до 1 миллиона рублей.