Что такое налоговый период когда налоговый период можно изменить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое налоговый период когда налоговый период можно изменить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Один из характерных признаков — применение принципа однократной уплаты обязательного налога. Это означает, что в текущем налоговом периоде обязательства перед государством погашаются только один раз. Подобные правила не распространяются на нерегулярные или разовые сборы. При этом нужно учитывать, что действующий порядок корректировки не универсален, и не может применяться во время работы на ЕНВД. Кроме того, в особых случаях для ряда субъектов допускается отмена отчетных временных рамок, инициированная государственными органами, тогда как в случае с рассматриваемым элементом подобная возможность отсутствует.

Изменение статуса организации

Законодатель дает пояснения относительно особенностей определения рассматриваемого элемента налога в тех случаях, когда происходит создание, реорганизация или ликвидация предприятия. Очевидно, что подобные обстоятельства могут возникать в любое время, без привязки к началу того или иного стандартного интервала, в результате чего происходит «разбивка» сроков. Во избежание разногласий, связанных с исчислением, в Кодексе закреплен ряд принципов на этот счет.

Ситуация

Регламент

Учреждение юридического лица или ИП после начала календарного года.

Индивидуальный налоговый период завершится вместе с окончанием общего, и будет короче, чем следующий за ним.

Регистрация в период последнего квартала (декабрь).

Продление базового срока, объединяющего как оставшийся укороченный, так и будущий нормативный отрезок.

Ликвидация и реорганизация.

Крайний интервал определяется началом стандартного периода и датой окончания существования организации.

Стоит отметить, что, если предприятие было создано после 1 января, и снято с регистрации меньше чем за 12 месяцев, фактическая продолжительность установленного налогового периода будет меньше года. Все указанные принципы действуют в отношении налогов годичного характера, тогда как для квартальной и ежемесячной периодичности корректировка должна согласовываться с территориальной инспекцией ФНС.

Виды налоговых периодов

Налоговые периоды могут различаться в зависимости от вида налога, а также от размера временного периода. Так, в зависимости от продолжительности налогового периода можно выделить периоды:

  • месячные;
  • квартальные;
  • годовые.

Также выделяют неделимые и разделенные налоговые периоды. Разделенные складываются из нескольких отчетных периодов, а налоговые платежи в этом случае уплачиваются в виде авансов. По завершении года формируются окончательные данные о том:

  • в каком размере начислен налог за налоговый период;
  • размеры авансовых платежей в течение налогового периода;
  • сумма налогового обязательства, подлежащая уплате (рассчитывается исходя из общего размера начисленного налога за вычетом оплаченных авансовых платежей).

Особенности установления налогового периода

Налоговые периоды имеют принцип однократности уплаты налога. Это значит, что погашение налогового обязательства в одном налоговом периоде происходит однократно. Для налогов, имеющих разовый характер, такое понятие «налоговый период» не используется.

Порядок корректировки налогового периода, который предусмотрен НК РФ, назвать универсальным нельзя. Он, к примеру, не может быть использован, если организация находится на ЕНВД.

В отдельных случаях Налоговым кодексом предусмотрена отмена отчетных периодов. Однако, по отношению к налоговым периодам такая возможность не предусматривается. Данное право закреплено законодательно и применяется к земельному налогу ().

Важно! Не следует путать два таких понятия, как налоговый период и срок налоговых выплат. Если в под первым понятием понимают период времени, за который компания подводит итоги своей коммерческой деятельности, то вторым понятием обозначается период времени, в который организация обязана оплатить начисленный налог. И тот и другой сроки регламентируются Налоговым кодексом.

Основной особенностью налогового периода является то, что он является важным элементом всей системы налогообложения, а также неотъемлемой его частью. Без налогового периода невозможно определение налога, а также подведение его в фискальную схему. Продолжительность налоговых периодов может изменяться, но только в соответствии с НК РФ. Данный порядок устанавливается как для федеральных, так и для региональных видов налогов. Даже в том случае, если перечень региональных налогов устанавливается местными властями, они не вправе самостоятельно корректировать время начала и окончания налогового периода

Читайте также:  Выплаты инвалидам 3 группы 2023 году

Когда налоговый период может быть изменен

В определенных случаях дата начала и окончания налогового периода может быть изменена. Речь идет о новых вновь созданных или закрываемых компаниях. К ним также относят и компании, которые находятся в процессе реорганизации. Для ликвидируемых компаний или компаний, проходящих процесс реорганизации, налоговый период будет начинаться 1 января, а заканчиваться днем закрытия компании. Окончание деятельности подтверждается фактом госрегистрации.

При реорганизации происходит создание нового субъекта предпринимательства. Налоговый период для этой организации начнется не с 1 января, а с даты регистрации лица в госорганах и постановки на налоговый учет. Последний день налогового периода не будет отличаться от других компаний.

Отдельно стоит выделить порядок определения налогового периода для организаций, которые прошли регистрацию в декабре и в этом же месяце того же года официально прекратили свою деятельность. Для таких компаний налоговый период равен периоду работы.

Если налоговый период равен кварталу, то для вновь созданных субъектов он будет определяться со дня образования компании и до дня завершения квартала. Если с момента регистрации до окончания квартала остается менее, чем 10 дней, то оставшиеся дни текущего периода подлежат прибавлению к следующему кварталу.

В случае прекращения деятельности организации или ИП изменение налогового периода происходит следующим образом: итоги подводятся в период времени с первого дня квартала по дату регистрации факта прекращения деятельности компании.

Когда налоговый период равен 1 месяцу, новые компании в расчет принимают период времени с момента открытия своего бизнеса по последнее число месяца. Соответственно, при закрытии компании налоговый период будет устанавливаться с первого дня учитываемого месяца до даты фактического прекращения деятельности.

Важно! Правила, по которым определяются временные границы налоговых периодов не распространяются на налоги, исчисляемые в связи с применением ЕНВД или патентной системы налогообложения.

Дата начала налогового периода для иностранных компаний будет зависеть от даты предоставления в налоговый орган заявления о статусе налогового резидента.При указании в уведомлении начала работы с 1 января, налоговый период отсчитывается именно с этой даты. Если заявление подается в середине года и в нем указывается, что дата начала деятельности и дата подачи документов совпадают, начало периода отчитывают с момента предоставления уведомления.

О действующих правилах

По сути, ст. 55 НК РФ в настоящее время устанавливает правила начала и окончания налогового периода только для организаций, индивидуальные предприниматели в ней не упоминаются.

Например, если организация создается в период с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Но на индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 по 31 декабря, эти правила не распространяются, что вызывает для них необходимость подавать отчетность за такой короткий налоговый период практически сразу после регистрации.

Первоначально законодатели просто хотели распространить действие данной статьи на индивидуальных предпринимателей. Однако в итоге вместо этого они отредактировали ст. 55 НК РФ и внесли в нее несколько новых норм.

Только в п. 1 этой статьи сохранились основные положения (единственные, которые и ранее можно было безусловно относить и к индивидуальным предпринимателям), согласно которым под налоговым периодом понимается календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

В пункте 2 установлены следующие правила для случаев, когда организация создана после начала календарного года (днем создания организации признается день ее государственной регистрации):

Период создания

Первый налоговый период

После начала календарного года по 30 ноября

Период со дня создания организации до конца данного года

В день, попадающий в период с 1 по 31 декабря

Период со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания

Читайте также:  Как потратить региональный маткапитал на ремонт 2023 году

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Примеры заполнения поля 107

Разберем на примерах правила заполнения поля «Налоговый период» в платежном поручении 2021 года.

Организация перечисляет авансовый платеж по налогу на имущество за 3-й квартал 2021 года, следовательно, в поле 107 будет указано: КВ.03.2021.

ВНИМАНИЕ! При уплате авансов по УСН или по налогу на прибыль за 9 месяцев 2021 года в поле 107 следует также указать: КВ.03.2021.

Индивидуальный предприниматель уплачивает налог в связи с применением УСН за 2021 год, в соответствии с поданной в налоговый орган декларацией; значение поля 107 — ГД.00.2021.

Организация оплачивает ежемесячный платеж по НДФЛ за сентябрь 2021 года; значение поля 107 — МС.09.2021.

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа, содержащему конкретный срок для уплаты – 26.09.2021; значение поля 107 — 26.09.2021.

В 2021 году внесены изменения в реквизиты платежного поручения на уплату налогов. С 01.05.2021 года обязательно заполняйте поле 15: номер банковского счета, который входит в состав ЕКС. Кроме того изменился счет Казначейства и наименование банка. Подробности мы привели здесь.

Что такое отчетный период и когда он признается равным налоговому

Отчетный период — это промежуток времени, за который налогоплательщик должен отчитаться по конкретному налогу или при необходимости перечислить аванс. Он меньше по продолжительности, чем налоговый период.

Читайте также:  Льготное протезирование зубов для инвалидов 2 группы в Московской области

Обычно в одном налоговом периоде содержится несколько отчетных периодов, при этом законодательство определяет их точное число. Например, для земельного налога, уплачиваемого организациями, ст. 393 НК РФ календарный год установлен в качестве налогового периода, а кварталы, соответственно, указаны как отчетные периоды.

При этом Налоговый кодекс предусматривает возможность совсем отказаться от отчетных периодов по отдельным видам налогов. Например, поскольку земельный налог относится к разряду местных, органам местного самоуправления предоставлено право по этому налогу отчетные периоды не устанавливать (п. 3 ст. 393 НК РФ).

В таких случаях налоговый и отчетный периоды совпадают по продолжительности (налоговый отчетный период).

О том, как уплачивается земельный налог, читайте в этом материале.

Примеры заполнения поля 107

Разберем на примерах правила заполнения поля «Налоговый период» в платежном поручении 2021 года.

Пример 1

Организация перечисляет авансовый платеж по налогу на имущество за 4-й квартал 2021 года, следовательно, в поле 107 будет указано: КВ.04.2021.

Пример 2

Индивидуальный предприниматель уплачивает налог в связи с применением УСН за 2021 год, в соответствии с поданной в налоговый орган декларацией; значение поля 107 — ГД.00.2020.

Пример 3

Организация оплачивает ежемесячный платеж по НДФЛ за январь 2021 года; значение поля 107 — МС.01.2021.

Пример 4

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа, содержащему конкретный срок для уплаты – 26.01.2021; значение поля 107 — 26.01.2021.

В 2021 году внесены изменения в реквизиты платежного поручения на уплату налогов. С 01.05.2021 года обязательно заполняйте поле 15: номер банковского счета, который входит в состав ЕКС. Кроме того изменился счет Казначейства и наименование банка. Период с 01.01.2021 по 30.04.2021 переходный, т.е. платеж правильно ляжет на лицевой счет даже если вы оформите платежку по старым реквизитам. С 01.05.2021 банк уже платежку не пропустит. Подробности мы привели здесь.

Применение кодов на практике

Отчеты по НДС подаются в налоговую на утвержденных Минфином бланках. Важность правильного заполнения обусловлена тем, что ошибки приводят к пересдаче отчета. Их несвоевременное выявление чревато риском нарушения НК и соответствующими административными мерами.

Для заполнения декларации сведения берутся из следующих баз:

  • Перечень счетов-фактур от контрагентов;
  • База данных по контролю бланков счет-фактур;
  • Книга продаж и покупок;
  • Сведения из налоговых и бухгалтерских отчетов.

Бланк состоит из 12 страниц, включая лицевую. Она содержит следующие сведения:

  • ИНН/КПП;
  • Версия документа. Если подается впервые за отчетный период, то ставится 0, если это уточненка – то 1, 2 или другая соответствующая цифра;
  • Код налогового периода согласно вышеприведенным правилам;
  • Информация о компании.

Раздел 1 содержит следующие пункты:

  • Коды ОКТМО/КБК;
  • Итоговая сумма налога отражается в п. 030, 040 и 050;

Если в текущем отчетном периоде были проведены операции, по которым необходимо начислять НДС, то следует заполнить пункт 3. Здесь указываются:

  • Сумма налога согласно установленным ставкам;
  • Сумма восстановленного НДС;
  • Вычеты.

Значение 1-го пункта формируется, как сумма строк 200 и 210.

  • месяц;
  • квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Код налогового периода фиксируется на титульном листе декларации или иной отчетной формы.

Обычно все коды по той или иной декларации плательщики могут найти в порядке по заполнению декларации (в приложении). Например, для декларации по налогу на прибыль коды периодов расписаны в Приказе ФНС РФ от 19.10.

2016 № ММВ-7-3/572@.

Если налог считается нарастающим итогом, декларации сдаются в перечисленные ниже периоды с кодами:

  • квартал — 21;
  • первое полугодие — 31;
  • 9 месяцев — 33;
  • календарный год — 34.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *